Обзоры
Microsoft Arc Keyboard

Перегибы на местах

23.03.10

Microsoft Arc Keyboard

На выставке CES 2010 в Лас-Вегасе компания Microsoft логично дополнила свою линейку имиджевых компьютерных аксессуаров Arc («Арка»). Пару вышедшей в прошлом году мыши составила клавиатура с таким же названием. В Arc Keyboard видна попытка совместить компактную беспроводную клавиатуру Apple Wireless Keyboard с эргономичной настольной Logitech Wave. Разумеется, этот обзор писался на Arc Keyboard.

Дизайн

Почти невесомая и тонюсенькая Arc – это мини-шедевр: одна из самых красивых клавиатур, что я видел, дизайн мне нравится даже больше, чем у Logitech Edge. Если бы гламурные барышни выходили в свет на пафосные презентации не с сумочками и мини-собачками, а с клавиатурами, перед этой мало кто устоял бы. Это настоящий фэшн-аксессуар, клавиатура выглядит настолько эффектно, что использовать ее дома, когда никто не видит, даже странно.

Разумеется, в Microsoft не могли сделать клавиатуру белого цвета, чтобы не походить на Apple, поэтому выбрали черный. Впрочем, задняя поверхность белая. Полированного алюминия, как в клавиатуре от Apple, здесь нет, но пластик очень качественный. Несмотря на глянец, поверхность не такая маркая, как я ожидал. А клавиши, кстати, матовые.

Microsoft Arc Keyboard

Эргономика

Клавиатура изгибается, приподнимая центральную часть, это и есть та самая «арка» из названия гаджета. Центральные клавиши получаются выше крайних, кнопки как бы расходятся елочкой. Сделано это для того, чтобы руки меньше уставали. Печатать и правда удобнее, чем на обычной плоской клавиатуре, особенно это касается дальних рядов, клавиши которых в таком изгибе оказываются под другим углом. На поверхностях не елозит и не скользит, благодаря четырем резиновым ножкам.

Клавиши

Первым делом смотрю на кнопки пробел и Enter: большие, в смысле, обычные. Если клавиатуры конкурентов мерить по длине пробела, Microsoft уже победил. Каждая клавиша изолирована, это тренд сейчас такой, заданный в свое время компанией Sony. Кнопки приятны на ощупь, они высокие, пружинят хорошо, и, хотя я больше люблю писать на кнопках с малым ходом, никаких проблем при наборе не вызвали. Нажимаются мягко. Правый Shift «правильный», не укороченный, но поначалу я его путал с Enter. Понятно, что такая компактная клавиатура не может быть полноразмерной, и, если все цифробуквенные кнопки оказались обычного размера, значит, жертвовать пришлось функциональными клавишами. Итак, какие кнопки попали под нож? Не обнаружил правого Ctrl, мне его не хватало, лучше бы убрали правый Alt. Ради того, чтобы разместить кнопки управления звуком, а также важные функциональные клавиши Home, End, PageUp и PageDown, конструкторы решили пожертвовать F-ками: клавиши с F7 по F12 расположены на кнопках с F1 по F6, и вызываются через Fn. Это, конечно, расстроит любителей игр, которые вешают на эти клавиши игровые функции, но остальные просто не заметят: лично мне гораздо важнее кнопки управления громкостью.

Microsoft Arc Keyboard

Но самое главное, к чему надо привыкать — это к кейпаду. Он выполнен в виде одной-единственной кнопки, на края которой надо нажимать, такой формат называется D-pad. Кнопка небольшая по размерам, с ее помощью не очень удобно прокручивать списки и, самое главное – непросто работать с текстом. Ведь когда выделяешь куски текста, обычно используешь кейпад в сочетании с клавишей Shift, в таком формате это тоже возможно, но получается дольше

Функционал

Клавиатура беспроводная, работает на привычных 2,4ГГц волнах. С компьютером связывается через микроскопический ресивер, подключаемый к USB-порту. Определяется системой автоматически, без всяких драйверов, причем Macintosh поддерживается. В работе нет никаких задержек, все нажатия отрабатываются моментально, разницы со встроенной в ноутбук клавиатурой я не почувствовал вовсе. Когда клавиатура не используется, ресивер крепится к ее задней поверхности, там есть специальное углубление с магнитом. Питается клавиатура от двух батареек типа ААА.

Конкурент

Apple Wireless Keyboard

Редакторы авторитетного ресурса TrustedReviews считают, что Microsoft Arc гораздо удобнее эппловской, но я не имел большого опыта работы на ней, так что от прямого сравнения воздержусь. Главное отличие «яблочной» клавиатуры в том, что она плоская, а корпус покрыт алюминием. Выглядит тоже очень интересно, выполнена в фирменном эппловском стиле.

Apple Wireless Keyboard

Резюме

В отличие от большинства дизайнерских гаджетов, эта элегантно изогнутая клавиатура не только красива, но также удобна и эргономична. Для много пишущих людей, таких как я, на роль основной клавиатуры она не годится, но людям творческим, любящим красивые вещи и не нагружающим кнопки работой на износ, такая штучка понравится обязательно. Рекомендую!

Материалы по теме:

- Дорого и сердито (обзор беспроводной клавиатуры Logitech K800)

- Клавокомпьютер (обзор Asus Eee PC Keyboard)

- Выгода налицо! (обзор набора периферии для ноутбуков Logitech Notebook Kit MK605)

Николай Турубар
Microsoft Arc Keyboard
ПроизводительMicrosoft
МодельMicrosoft Arc Keyboard
Поддержка форматовбеспроводная, 2,4 ГГц
Аккумулятор2990
Размеры311 х 53 мм
Перегибы на местах
Microsoft Arc Keyboard
Мир еще не прогнулся под тебя? А эта клавиатура — уже. Лиха беда начало!  / Обзоры / 23.03.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

baragol

23.03.10 / 17:38

Очень приятная штука. Стрелочный...

Очень приятная штука. Стрелочный блок правда реализован одной кнопкой а ля дипад, но зато все ровненько и аккуратненько!

Станислав

23.03.10 / 18:33

я бы при выборе разорвался между...

я бы при выборе разорвался между эпловской и этой.

koshter

24.03.10 / 08:07

Re: я бы при выборе разорвался между...

я бы при выборе разорвался между эпловской и этой.



если яблочная меньше то я бы взял её, с собой носить удобнее!
Хотя красивая клава всё таки =)

Gella

20.01.11 / 17:28

Как раз для МНОГО пишущих!!!

Буквально пару дней, как купила такую, беленькую. Именно - пишу много, от обычной клавы, особенно большой, стандартного размера, к вечеру руки отваливаются, пальцы, запястья - просто описать невозможно как болят после 5-6 часов стучания по кнопкам.


Специально поехала к большому компу купить клаву поменьше и с удобными кнопками. И как увидела эту - других уже для меня не стало существовать в принципе.
Не клава, а мечта журналиста!!!!!! клавиши гладенькие, без ребер, на которые иногда наскакиваешь пальцами во время быстрой слепой печати, стоят друг от друга на оптимальном расстоянии, так что не задеваешь ненароком сразу соседнюю, рукам удобно лежать на ней, потому что выгнута к центру. В общем - я даже мечтать о такой не могла!!!!

Gella

20.01.11 / 17:29

Re: Re: я бы при выборе...


а меньше некуда, она примерно 25Х12 см