Обзоры
Samsung S8500 Wave

Я-bada-баду

22.03.10

Samsung S8500 Wave

Апрель на носу — и Samsung S8500 Wave, самый интересный гаджет этого сезона, вот-вот появится в продаже. Самое время познакомиться поближе с новой мобильной платформой bada и выяснить, наконец, на что она способна. С железом мы разобрались в прошлый раз. Сейчас — очередь софта.

Что к чему

Для ясности сначала нужно разобраться, что же, собственно, такое это есть — bada? В Samsung настаивают, что устройства на bada — это смартфоны. Сегодня даже третьеклассники знают, что смартфон отличается от несмартфона тем, что «у него есть какая-то операционная система». «Или — он работает на открытой платформе», — аккуратно поправляют технические специалисты Samsung. Многие третьеклассники считают, что мобильная ОС и мобильная платформа — одно и то же. В Samsung с этим не согласны и предлагают свою терминологию. ПО мобильного устройства состоит из трех основных частей: ядра, middleware (т. н. подпрограммное обеспечение — в данном случае промежуточный слой ПО, который позволяет конкретным приложениям выполняться на конкретном железе) и оболочки (верхний уровень, в частности UI). У мобильной ОС все три части — свои собственные, а мобильные платформы используют сторонние ядра (у «закрытых» из своего только оболочка, а все сторонние программы выполняются внутри виртуальной машины — например, J2ME). Классические мобильные операционные системы в представлении Samsung — это Windows Mobile и Symbian OS. А вот Android, iPhone OS, Palm Web OS и, наконец, bada — мобильные платформы, потому как основаны на сторонних ядрах. Кстати, одна из самых любопытных особенностей bada — платформа модульная и ядра в разных устройствах могут использоваться разные. Например, конкретно в S8500 Wave используется ядро проприетарной RTOS, на которой работает большинство телефонов Samsung. А уже в этом году выйдет bada-смартфон с ядром Linux — и разницы, естественно, никто не заметит.

Samsung S8500 Wave

Samsung bada, конечно же, в полной мере ориентирована на онлайн-сервисы — причем подразумевается, что владелец гаджета активно пользуется минимум тремя-четырьмя. И чтобы системе не собирать каждый раз свежую пачку данных из разных мест Сети, разработчики придумали внешнюю, «облачную» часть платформы — так называемый bada-сервер, шлюз для доступа к сервисам. Смартфону не нужно каждый раз тыкаться сначала туда, потом сюда, и наконец, вон туда — достаточно связаться с сервером bada, где все необходимое пользователю ждет-дожидается его в самом лучшем виде. Удобно, прогрессивно и, если верить технарям Samsung, безопасно — данные надежно шифруются. Хотя параноикам, конечно, лучше было бы этот абзац не читать вовсе. Да, ребята, нам сделали еще одного Большого Брата.

Samsung S8500 Wave

На прошедшем в прошлый четверг Samsung CIS Forum 2010 Юрий Пустовойт, старший менеджер по маркетингу представительства Samsung в Росссии, и команда технических специалистов российского офиса компании, поделились с журналистами подробностями о новой платформе

Что еще важно знать о bada-гаджетах — это не смартфоны в традиционном понимании, не «телефоны, умные изначально». Устройства на bada — это «телефоны поумневшие», у которых все нужное выросло само, в результате эволюции. А смартфоны старой школы движутся в том же направлении не снизу вверх, а сверху вниз, пытаясь вырваться из парадигмы «больших» компьютерных систем, на которой и основаны — и все это очень напоминает попытки кита вылезти на берег и сразу же пойти на дискотеку. Не только в Samsung, кстати, такие умные люди работают: Microsoft, выбросив лозунг «Телефон — это не ПК», взяла да и переделала Windows Mobile заново. И Apple со своим iPad, если хорошо подумать, туда же. Тренд, однако.

Итак, bada — мобильная платформа, а Samsung S8500 Wave — первый смартфон, который на ней работает. Он ориентирован на интернет-сервисы и в него можно устанавливать дополнительные приложения. Давай посмотрим, как все это выглядит.

Интерфейс

Происходящее на экране напоминает и тачфоны Samsung с прежними версиями интерфейса TouchWiz, и Android, и, конечно же, iPhone. (Происходящее на экране конкретно смартфона Wave еще и чрезвычайно радует глаз — Super AMOLED-матрица вместе с технологией DNLe из любой картинки делает загляденье.) C миру по нитке — получилась современная, красивая и самое главное — вполне удобная оболочка.

Samsung S8500 Wave

Начинается все как обычно — с виджетов, которые расположены на виртуальных экранах режима ожидания (всего экранов изначально 3 штуки). В разных телефонах и смартфонах Samsung виджеты были организованы по-разному — и на одном, и на нескольких рабочих столах, но они всегда могли накладываться друг на друга. И от этого, конечно же, всегда происходил бардак. В TouchWiz 3.0 на экранах режима ожидания есть невидимая сетка. Каждый виджет, который ты вытаскиваешь из запасника, выравнивается по ней — и соседний не может залезть на его площадь даже краешком. Что-то не помещается? Рядом с большим виджетом поставь два маленьких, а еще один большой — перетащи его соседний экран

Samsung S8500 Wave

Не хватает экранов? Их может быть хоть десять штук! (Для того чтобы их добавить, нужно перейти в настройки режима ожидания, нажав кнопку с шестеренкой в левом верхнем углу экрана, затем повернуть гаджет горизонтально и нажать «+».)

Разработчики уверяют, что переписали движок виджетов — и теперь те работают гораздо быстрее. Самих виджетов пока немного, но привычные по прежним тачфонам Samsung мини-приложения популярных российских сервисов («Афиша», Gismeteo, РБК, «Яндекс.Пробки» и т. д.) уже готовы и войдут в софтовый набор всех Wave, которые появятся у нас в продаже

Samsung S8500 Wave

Нижняя строка с тремя ярлыками быстрого запуска видна и в режиме ожидания, и в главном меню. На нее можно вытащить иконки любых приложений — хоть системных, хоть установленных тобой самостоятельно.

Меню — «выпотрошенное», без разделов: все приложения лежат наверху. Ярлыки можно менять местами и перемещать по экранам, как заблагорассудится. В «Настройках» мне попалась любопытная опция: каждый раз после запуска приложения его иконка перемещается в левый верхний угол (то есть в начало) таблицы меню

Samsung S8500 Wave

А на Android интерфейс bada делают похожими панель с уведомлениями и «быстрыми» функциями (ее всегда можно «вытащить» из строки состояния сверху) и контекстное меню, всплывающее снизу экрана в некоторых приложениях

Безумно радует, что разработчики новой версии интерфейса TouchWiz наступили на горло собственному (пусть своеобразному) чувству прекрасного и мужественно убрали из него всего свистелки бесполезные и, если честно, жутко неудобные навороты (например, трехмерный кубик), которых в том же Jet было просто неприличное количество. И иконки перерисовали — за это отдельный респект.

Да, если тебе почему-то это интересно, «мультитач» есть: и в галерее изображений, и в браузере, и даже в PicselViewer (системном приложении для просмотра офисных документов и PDF). Apple, фас! Датчик положения в пространстве тоже работает наилучшим образом: повернул телефон — повернулся и экран. (Кстати, по ощущениям, в Wave датчик не такой «бешеный», как, скажем, в гаджетах Nokia — зазря не срабатывает и его не хочется отключить вот сразу же.)

Сервисы

Самый цимес платформы bada — интеграция с интернет-сервисами на низком уровне. Контакт — это не просто карточка с номером телефона, это такая метапапка, в которой собирается вся история твоего общения с этим человеком: от SMS и электронной почты до сообщений в Facebook и IM-чатов.

Samsung S8500 Wave

Залогиниться во всех своих «учетках» — будь то e-mail сервис или социальная сеть — нужно только один раз и в отдельном приложении (так и называется — «Мои учетные записи»). Здесь же можно установить расписание синхронизации. Например, синхронизировать записную книгу в смартфоне с контактами Facebook можно на раз-два-три (правда, потом связывать контакты придется вручную). А в журнале событий отображаются не только звонки и SMS, но также все обновления в твоем личном интернет-пространстве. Ну а быстро написать что-нибудь в любом из сервисов, на который ты подписан, можно из специального приложения Social Hub

Samsung S8500 Wave

По умолчанию поддерживаются службы Google, Yahoo!, Windows Live, Exchange ActiveSync, а также Facebook, Myspace и Twitter (в стандартный софтовый «обвес» смартфона Wave, судя по всему, войдет также IM-клиент с Windows Live и Yahoo! Messenger, Google Talk, AIM и ICQ). Богато, но Skype — или любого другого VoIP-сервиса — явно не хватает. Что-то такое, разумеется, со временем появится (Samsung принципиально не против), но все равно не на системном уровне

Еще две маленькие претензии (эти проблемы, возможно, еще успеют исправить). Во-первых, при активации Google-аккаунта смартфон получает только почту, а контакты почему-то игнорирует. Во-вторых, почту он загружает, начиная с самых старых писем. А у меня на сервере, может, лежат 5000 писем — и что с этим делать?

Зато — обновили функцию Mobile Tracker. Теперь она не просто отсылает сообщение на заданный номер при смене SIM-карты — в новой версии можно удаленно а) стереть все личные данные, б) заблокировать смартфон и в) определить его местоположение.

Ввод

В предварительном обзоре Samsung Wave я немножко ругал экранную клавиатуру — знаешь, исправили! Теперь стало очень даже удобно, особенно QWERTY в полноэкранном горизонтальном режиме. Если ты фанат T9 — есть здесь и T9.

Samsung S8500 Wave

Типов клавиатур всего два (QWERTY и «телефонная», с цифрами и буквами) да плюс два режима рукописного ввода (с площадкой для рисования и без нее — в этом случае рисовать свои каляки можно в любой области экрана). Конечно, тебе рукописный режим и даром не нужен — но представь, если на свете люди, которые пишут иероглифами. (Капитан Очевидность спешит заметить, что корейское письмо под названием хангыль является фонематическим и к иероглифам отношения не имеет. Тем не менее корейцам, надо полагать, рукописным вводом пользоваться гораздо удобнее, чем «кнопочным»)

Браузер

Браузер, как говорится, доставил — быстрый, сайты открывает без ошибок, верстку «бьет» редко, скрипты обрабатывает корректно. Плюс возможность просмотра открытых страниц в виде миниатюр. Плюс встроенная RSS-читалка. И разумеется, поддержка Flash — можно даже видео смотреть во встроенных в страницу плеерах (скажу крамолу, но Wave это делает гораздо лучше, чем Nokia N900).

Samsung S8500 Wave

Это собственная разработка Samsung — Dolfin Browser (bada по-корейски — «океан», а браузер, стало быть, «дельфин» — тонко, правда?), но основан он на открытом движке Webkit

Приложения

Понятно, что раз смартфон — значит, можно устанавливать приложения, и не только Java. Вопрос в том, откуда их брать. Samsung предлагает удивительно оригинальный вариант — из онлайн-магазина приложений, получить доступ к которому можно как прямо с гаджета, так и с ПК, с помощью специальной программы Samsung Kies. Прямо с гаджета, конечно, гораздо интереснее.

Samsung S8500 Wave

Я бы не сказал, что интерфейс магазина Samsung Apps по логике своей (и даже по оформлению) чем-то отличается от iTunes App Store, Android Market и Windows Marketplace. И это как раз тот случай, когда от добра добра искать не стоит. Есть списки по категориям, есть какие-то топы, есть обновления, есть, в конце концов, как платные, так и бесплатные приложения. Выбрал, почитал описание, нажал кнопку «Купить» (или просто «Скачать», если авторы программы настолько бескорыстны). Через некоторое время ярлык нового приложения появится в главном меню.

По словам представителей Samsung, российский Samsung Apps уже готов принять твои деньги (пока — только с банковской карточки), но некоторое время после запуска первого bada-смартфона у нас будут доступны только бесплатные приложения

Что характерно, Samsung Apps — магазин кросс-платформенный. Контент оттуда доступен владельцам гаджетов и на других платформах (уже сейчас, например, — для Windows Phone). И не только — вернее, не совсем — гаджетов: доступ к Apps есть даже в меню телевизоров Samsung последнего поколения. И не исключено, что в Android-смартфонах корейской компании собственный магазин заменит (или дополнит) Android-маркет.

Единственный момент — многозадачность у bada пока не очень многозадачная. Системных приложений можно запустить сколько угодно, а вот сторонних — ограниченное количество (впрочем, ограничение это искусственное и его могут убрать, когда систему окончательно доведут до ума).

Мультимедиа

За то, что Samsung Wave без видимого усилия воспроизводит HD-видео в 720p — спасибо, конечно же, его невероятно мощному железу. А мы сейчас вроде как про софт говорим. На программном уровне здесь тоже все хорошо: прямо «из коробки» bada-устройство поддерживает и H.264, и DivX и XviD. Я скопировал наугад в память смартфона несколько файлов из своей домашней коллекции — Wave все съел.

Samsung S8500 Wave

Стандартный видеоплеер умеет не только подгонять видео под экран по длинной или узкой стороне кадра — но и растягивать его до нужного соотношения сторон

Samsung S8500 Wave

В музыкальном плеере понравилась встроенная система распознавания музыки, поиск похожих дорожек в Сети, а также возможность сразу же их купить. Кроме того, теоретически плеер еще должен искать и загружать информацию и последние новости об исполнителе, чья песня сейчас звучит — однако в моем образце смартфона Wave эта функция не работала

Что дальше

В Samsung не скромничают и секретов из своих планов не делают: до конца этого года в мире будет продано 10 млн bada-смартфонов (в России к началу 2011 года на bada будет работать аж половина всех новых смартфонов Samsung). На один Wave компания, само собой, не надеется — новые модели (в том числе и относительно недорогие) появятся меньше чем через полгода. Правда, и Wave даст жару: он ведь и клевый, и стоить будет не то чтобы запредельно дорого (22–23 тысячи рублей на старте), и рекламировать смартфон будут крупнокалиберно. Понятное дело, что сейчас Samsung первым делом нужно как-то привлечь разработчиков программ — но bada, если честно, хороша и сама по себе.

А если bada-смартфон как следует «зарядить» — получится такая космическая крутотень, что даже слов никаких нет. Поэтому посмотри лучше видео:

Материалы по теме:

- Породистый (обзор смартфона HTC Sensation)

- Что новенького? (обзор смартфона Sony Ericsson Xperia Neo)

- Две головы лучше (обзор коммуникатора LG Optimus 2x)

Алексей Гончаров
Samsung S8500 Wave
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаSamsung bada
Процессор1 ГГц
Оперативная память512 Мб
Тип экранаSuper AMOLED
Размер экрана3,3''
Количество цветов16 млн.; технология улучшения изображения mDNle
Разрешение экрана800 x 480
Сенсорныйда
Встроенная память2 Гб / 8 Гб
Поддержка карт памятиmicroSD
Звукразъем 3,5 мм
КоммуникацииWCDMA, HSPA, GPRS, EDGE, Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 3.0 A2DP
РазъёмыmicroUSB
Камера5 Мп, автофокус, светодиодная вспышка, запись видео (HD 720p, 30 кадров в секунду)
НавигацияA-GPS, карты
Дополнительноцельнометаллический корпус, интерфейс TouchWiz 3.0, мультитач, акселерометр, расширенная возможность работы с социальными сетями ("Social Hub", "bada Сервер"), датчик положения в пространстве, возможность воспроизведения видео DivX и XviD (до 720p), голосовое управление, FM-приемник, возможность установки приложений из онлайн-магазина Samsung Apps, браузер с поддержкой Flash
Аккумулятор, мАч1500
Размеры, мм118 х 56 х 10,9
Вес, г.110
Цена, руб22 000 (апрель-май 2010)
Я-bada-баду
Samsung S8500 Wave
Самое время познакомиться поближе с платформой bada и выяснить, наконец, на что она способна.  / Обзоры / 22.03.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена