Обзоры
Apple TV

Мультимедийный элемент

24.05.07

Apple TV

Apple обычно выпускает понятные для пользователя продукты, не требующие объяснений или технических знаний. Но смысл этой коробочки одной фразой выразить непросто. Это не медиаплеер в чистом виде, позволяющий проигрывать на телевизоре цифровой контент со встроенного жесткого диска (хотя такая возможность тоже имеется). В первую очередь — это посредник между компьютером и телевизором, помогающий выводить видео с компьютера или ноутбука на большой широкоформатной экран телевизора. Соединяться с компьютером эта штука может как по проводу, так и без проводов, причем на огромной скорости — для просмотра фильмов HD.

Снаружи

Небольшая невысокая (2,8 см) килограммовая серо-голубая коробка с логотипом надкушенного яблока и светодиодом на верхней панели. Отличная сборка, качественные материалы и ожидаемый минимализм: никаких кнопок, разъемов и переключателей снаружи не видно. Их хватает, но они расположены на заднем торце и не бросаются в глаза. В комплекте — небольшой лакончичный пульт ДУ.

Внутри

Кроме беспроводных протоколов, процессора от Intel и графического чипа nVidia в Apple TV встроен жесткий диск.Объем памяти минимален: из 40 Гбайт пользователю доступны лишь 33 Гбайт, и подключить внешний диск невозможно (порт USB предназначен для сервисных функций). Но акцент делается на взаимодействии с прочими источниками трансляци видео, а жесткий диск — лишь промежуточное звено.

Подключение

До начала работы приставку надо подключить к сети (блок питания встроен внутрь корпуса и не обременяет кабель) и телевизору. Причем экран должен быть широкоформатным, а сам телевизор иметь современный цифровой порт HDMI — именно по нему происходит подключение (кабеля HDMI в комплекте нет). Для того, чтобы выводить звук, можно использовать акустику телевизора, а можно подключить и внешние колонки, например, домашнего кинотеатра. К сожалению, объемности не получить: поддерживается только стерео Dolby Pro Logic аудио, хотя поддержку пятиканального звука в будущем можно будет получить обновлением прошивки. После этого Apple TV надо подключить к компьютеру: причем, неважно, будет это настольный ПК или ноутбук, PC или Maс, главное, чтобы на нем была установлена седьмая версия программы iTunes, поддерживающая Apple TV. Соединиться можно по стандартному проводу Ethernet или по WiFi, после чего приставка синхронизируется с iTunes. Но поскольку жесткий диск Apple TV небольшой, можно выбрать не весь контент, а по частям: только видео или только сериалы, только непросмотренные и пр. После просмотра файлы могут удаляться из списка и жесткого диска Apple TV, а iTunes добавит новый, еще не просмотренный.

Apple TV

Связь

Но файлы можно не копировать на жесткий диск вообще, а транслировать их с компьютера, надо лишь указать iTunes в качестве источника сигнала. Для трансляции я отключил провод и включил WiFi: видео демо-файлы из библиотеки iTunes транслируются моментально, после нажатия кнопки на ПДУ есть задержка в пару секунд перед началом. Поддержка стандарта 802.11n — это фишка, так скорость беспроводной передачи почти в пять выше привычного 802.11g. Правда, версию n поддерживают далеко не все компьютеры (надо покупать специальный адаптер), хотя последние ноутбуки Apple знакомы с этим стандартом. Оно и понятно…

Меню

На экран выводится интерфейс, очень похожий на тот, что используется в плеерах iPod: подписанные разделы выстроены по вертикали, это «Фильмы», «Телепередачи», «Музыка», «Подкасты», «Фото», «Настройки» и «Источники». Apple TV — это в первую очередь шлюз, полноценно работать с iTunes через него не получится, например, подписаться на подкасты отсюда нельзя.

Видео

Заточенность под iTunes выражается и в поддержке форматов: только MPEG4 и только H.264 (никаких AVI, DivX и Windows Media). Большинство фильмов HD-видео, популярных в России, придется конвертировать в понятные Apple форматы, но вряд ли найдется много любителей этого процесса, ведь гораздо проще загрузить болванку в привод DVD-плеера. Стандартные, не HD-фильмы, видеоклипы и трейлеры воспроизводятся отлично, а вот при беспроводной трансляции тяжеленных файлов формата HD задержки вывода обнаруживаются непосредственно при просмотре, даже на максимальной скорости 802.11n.

Фото и музыка

Фотографии не транслируются напрямую с компьютера - их надо скопировать на жесткий диск Apple TV. Организация музыкальных файлов и прослушивание привычна для всех, знакомых со связкой iPod+iTunes: здесь телевизор просто выступает в роли компьютерного монитора.

Резюме

Устройство полезно поклонникам фирмы Apple: при использовании ее прочей техники и программы iTunes приставка может стать центром домашней мультимедийной экосистемы. Но если у вас нет HD-телевизора и вы не пользуетесь iTunes, проще использовать обычный DVD или подключить компьютер напрямую подключить к телевизору.

Николай Турубар
Мультимедийный элемент
Apple TV
Новый формат телевещания  / Обзоры / 24.05.07
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена