Обзоры
Microsoft Zune HD

Привет из Сиэтла

24.03.10

Microsoft Zune HD

Думаешь, в Microsoft работают одни хмурые дяди с красными глазами, которые денно и нощно пишут тысячи строк кода и даже сами себе в зеркало не улыбаются? Я тоже так считал, пока мне не попал в руки плеер Zune HD, на котором черным по серебристому написано задорное: Hello from Seattle. Привет, значит, передают. Тебе, мне, и еще, судя по всему, одной известной компании из Купертино. Той, у которой в качестве логотипа надкусанное яблоко, которая продает плееров больше других в мире, и лавры которой многим не дают покоя.

Что к чему

История Zune — это не рассказ о головокружительном успехе, и не череда взлетов и падений, — это цепочка парирующих ударов в ответ на выпады Apple. Несмотря на старания Microsoft, все выпущенные ей плееры не воспринимаются как что-то самостоятельное, а исключительно как запоздалые ответы на появление новых гаджетов Apple.

Первое поколение Zune, выпущенное в далеком 2006-м в пику набравшему к тому времени популярность iPod, продавалось из рук вон плохо — плеер купили всего пара миллионов пользователей. Этому, очевидно, способствовала тоска, царившая в тот момент в магазине Zune Marketplace: скачать можно было всего несколько миллионов треков, значительная часть которых была защищена DRM. Однако это корпорацию не остановило, и за дебютной моделью в 2007 году последовал сразу целый выводок плееров второго поколения разных размеров и расцветки — опять же в качестве контраргумента на засилье разнообразных iPod'ов. Для усиления эффекта параллельно с ними запустили еще и специальную социальную сеть Zune Social, участники которой могли бы обмениваться мнениями о музыке и другом контенте, который можно найти в онлайн-магазине. Это позволило набрать детищу Microsoft некоторую популярность, но поставленные цели (догнать и перегнать) достигнуты все равно не были. Оно и ладно бы, но той же осенью на свет появился iPod touch и переплюнул все, что было до этого. На это, понятно, тоже требовался ответ, и вот несколько лет спустя, а именно 15 сентября 2009 года, в продаже наконец появился Zune HD — сенсорный, легкий, умеющий крутить видео высокого разрешения.

Внешний вид

Сложно требовать от мультимедийного плеера какого-то особенно необычного дизайна, ведь для воспроизведения видео нужен большой широкий экран, а он занимает большую часть передней панели и определяет формфактор — плоский параллелепипед. Плясать особо некуда — шаг вправо, шаг влево, и все, прощай удобство, привет бесполезные рюшечки! Неудивительно, что Zune получился таким лаконичным и где-то даже строгим. Металлический корпус прямоугольной формы, слегка закругленные углы, чуть-чуть глянца, где нужно — вариант обычно беспроигрышный.

Microsoft Zune HD

У гаджета всего три кнопки: на верхнем торце — главный «рубильник», который по совместительству работает клавишей блокировки

Microsoft Zune HD

На левом боку находится клавиша, вызывающая на экран регулятор громкости и стрелки перемотки

Microsoft Zune HD

Последняя приютилась прямо под экраном и отвечает за возврат из любого меню сразу на главный экран

Поскольку экран Zune используется не только для вывода на него изображения, а еще и для управления, плееру требуется что-то, за что его можно было бы держать и не нажимать при этом на дисплей. Для этих целей под экраном находится область, на которую идеально ложится большой палец. Пальцу на странном покрытии очень удобно — по ощущениям оно похоже на что-то среднее между кожей и пластиком — гладко, но не скользко.

Microsoft Zune HD

Еще одна фишка, призванная снизить вероятность случайно разбить устройство, — это выемки на торцах, за которые удобно держаться

Проводные интерфейсы собраны снизу: проприетарный USB-разъем и 3,5-миллиметровый аудиоджек

Microsoft Zune HD

А логотип NVIDIA на задней крышке в коммерческом образце не предусмотрен — это особенность только нашего тестового семпла, но выгравирован он там не спроста, так как где-то внутри корпуса спрятан чип Tegra

Дисплей

Экран у последнего Zune просто отличный. 130 тысяч органических светодиодов передают такое буйство красок, что закачаешься!

Я не говорю, что он идеален, только потому, что диагональ 3,2" и соотношение сторон 16:9 меня не слишком устраивают — хочется, чтобы матрица была чуть-чуть побольше. Но к картинке претензий нет вообще никаких, ведь разрешение 272 x 480 точек на такой небольшой площади позволяет практически избавиться от зернистости. То есть, если ты не вооружишься лупой, отдельные пиксели на рабочем расстоянии не заметишь. А о такой штуке как углы обзора можешь в принципе забыть — как ни поверни гаджет, все будет видно, и цвета не поплывут.

Кроме того, дисплей емкостный, покрыт стеклом, и отлично реагирует на касания пальцами — красота да и только! Но красота — это, как известно, страшная сила. Выйди с ней на солнце: разглядишь что-нибудь – сниму перед тобой шляпу!

Начинка

В природе существует всего два варианта Zune HD, и отличаются они друг от друга только объемом флэш-памяти. У младшей модели 16 Гб, а старшей, соответственно, в два раза больше. В остальном они идентичны — в обеих установлены модули Wi-Fi 802.11b/g, акселерометры, и чипы NVIDIA Tegra APX 2600, которые заведуют всеми процессами.

Чип NVIDIA Tegra APX 2600

Tegra APX 2600 — это по сути своей компьютер, который каким-то непостижимым образом удалось впихнуть в один небольшой кристалл. Волшебники они там в NVIDIA, не иначе, потому как на полутора квадратных сантиметрах смогли разместить процессор ARM11 MPCore со всеми положенными кэшами разных уровней и частотой 600 МГц, процессор ARM7 и еще шесть других ядер для обработки аудио, видео, двумерной и трехмерной графики

Интерфейс

Плеер работает под управлением Windows CE. Но пользовательский интерфейс совсем не похож на то, с чем у большинства ассоциируется эта система. GUI Zune — это такой пробник Windows Phone 7, способ обкатать новую графическую оболочку и дать тебе время привыкнуть к новому подходу к управлению устройством.

Слева оболочка Windows Phone 7, справа — Zune. Угадай, чья посередине

Впрочем, ничего страшного в этом интерфейсе нет. Все очень логично и предельно просто, даже несмотря на отсутствие русской локализации.

Microsoft Zune HD

После включения тебя встречает экран блокировки. Тащи его вверх (он сам слегка подпрыгивает и недвусмысленно на это намекает), и ты окажешься в главном меню из восьми пунктов со вполне говорящими названиями. Сдвинув его вправо, попадешь в меню быстрого доступа

Microsoft Zune HD

Музыку можно сортировать по жанрам, альбомам, исполнителям или создавать собственные плейлисты. Видео выводится общим списком, а фотографии для простоты структурируются по папкам или дате создания

Microsoft Zune HD

Гаджет принимает не только аналоговый сигнал, но и пакетные данные HD-радио. Практической пользы от этого в России все еще мало, но потенциально фишка полезная. Включив Wi-Fi, можно зайти в раздел social и узнать, что там происходит с твоими друзьями по музыкальным интересам. В разделе settings все понятно с первого взгляда: в пару тапов можно настроить беспроводные сети, дисплей, эквалайзер, радио, часы, Интернет, клавиатуру и язык интерфейса

Microsoft Zune HD

Если есть Wi-Fi, значит должен быть и доступ в Интернет, правильно? Жми на соответствующую кнопку, и запустится браузер, основанный на IE 6. По сравнению с решениями на движке Webkit он смотрится, откровенно говоря, бледно — по скорости с Safari в iPod, например, не сравнить. А еще не поддерживается Flash, и с кириллицей явные проблемы, и... В общем, я могу долго перечислять. Единственный позитивный момент — ориентация экрана меняется мгновенно. Повернул плеер на бок — страница повернулась синхронно.

Чип NVIDIA позволяет запускать на Zune HD трехмерные игры с потрясной графикой и другие ресурсоемкие приложения. Проблема только в том, что ПО под эту платформу выпускается совсем немного

Музыка
и видео

За всеми этими хоть и позитивными, но второстепенными функциями легко забыть о самом главном — о том, для чего мультимедийный плеер обычно и покупается, — о воспроизведении музыки и видео. За это в Zune HD, как я уже говорил, отвечает чип Tegra, и справляется с этим просто на ура! Звук отличный, а видео даже формата 1080p не тормозит и легко сжимается до разрешения 480 x 272. Время работы тоже впечатляет: 25-30 часов для аудио и 8-9 часов для видео, хотя по не слишком емкому аккумулятору (660 мАч) этого сразу и не скажешь.

Проблема только в том, что плеер понимает далеко не все форматы. Файлы MP3, WMA, M4a, M4b, WMV, MPEG-4 (MP4/M4V), H.264 и DVR-MS загрузить в него можно только через специальную программу Zune Software. Причем в случае с видео происходит обязательная конвертация в формат WMV, которая, естественно, занимает время и нагружает процессор компьютера

Но самое интересное, что утилита, написанная программистами Microsoft (!), ставится далеко не на все компьютеры под управлением операционных систем Windows. Из пяти опробованных машин «по душе» ПО пришлась только одна — с XP Professional SP2. На «Висту» и «Семерку» на разных компьютерах программа смотрела презрительно, выдавала одну и ту же ошибку — 0x80070002 — и требовала установить пакет Watson, который, понятное дело, тоже отказывался инсталлироваться.

Плеер превращается...

Спрашивается, какое может быть HD-видео на экране с разрешением 480 x 272 точки? Естественно, никакое. Получается, Microsoft обманывает покупателя? Нет, не обманывает, просто стимулирует продажи сопутствующих аксессуаров. За 85 баксов тебе предлагают купить небольшую док-станцию для Zune HD, и выводить картинку 1080i на большой плоский телевизор по композитному кабелю или HDMI.

Microsoft Zune HD

В комплекте с крэдлом идет небольшой пульт, превращающий портативный плеер в мультимедийную приставку

Конкуренты

Может быть я тебя удивлю, но несмотря на явное соперничество Microsoft и Apple в области плееростроения, прямым конкурентом Zune HD является совсем не iPod touch, а Samsung YP-M1E. Так как построены оба плеера на одной и той же аппаратной платформе.

Samsung YP-M1E

«Кореец» бьет американца поддержкой кучи форматов и слотом для карт памяти microSD, а за спиной детища Microsoft грозно маячат социальная сеть и онлайн-магазин. Дизайн обоих плееров — это повод для обсуждения, но лично мне по душе больше более строгий и угловатый Zune. Хотя, как бы там ни было, выигрывает все равно YP-M1E, потому что уже продается в России по цене 9500 рублей. А чтобы получить шестнадцатигигабайтный привет из Сиэтла, придется помучиться с доставкой из Штатов — в Европе его продавать пока не планируют

Apple iPod touch

А iPod touch — это скорее соперник Zune HD по духу. Стоит на 3-4 тысячи дороже, но и покруче будет — больше форматов, больше экран, больше разрешение, куча доведенных до ума приложений для iPhone, нормальный браузер... и динамик, кстати, есть!

Резюме

Ты, наверно, думаешь, что я сейчас размажу плеер Microsoft по стенке? Такой он, мол, сякой — все вроде умеет, но не до конца. HD-видео и то воспроизводит только через док-станцию... А вот и не угадал! Zune HD мне чем-то необъяснимо понравился, несмотря на все мытарства с ПО и прочими его недоделками. Объяснить не могу, но загривком чувствую. Потому и 4,5 из 5.

Материалы по теме:

- Так touch'но! (обзор медиаплеера iPod touch 4G)

- Корейский долгожитель (обзор медиапдеера Cowon J3)

- Не допрыгнули (обзор медиаплеера iriver B30)

Иван Звягин
Microsoft Zune HD
ПроизводительMicrosoft
МодельZune HD
Тип экранаOLED
Размер экрана3,2"
Разрешениие экрана272 x 480
Сенсорныйда
КоммуникацииWi-Fi 802.11 b/g
Форматы аудиоMP3, WMA, M4a, M4b
Форматы видеоWMV, MPEG-4 (MP4/M4V), H.264, DVR-MS
Размеры52,7 х 102,1 х 8,9
Вес, г.74
ФункцииВоспроизводит HD-видео через док-станцию, которая докупается отдельно
Привет из Сиэтла
Microsoft Zune HD
Хватит ли пороху у нового Zune, чтобы на равных соперничать с Apple iPod touch?  / Обзоры / 24.03.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Pigmalion

24.03.10 / 11:53

купить Zune?

ну не знаю....

Алексей Гончаров

24.03.10 / 12:38

Re: купить Zune?

ну не знаю....



не стоит :)

Артем

24.03.10 / 13:47

Re: Re: купить Zune?

не стоит :)



согласен :)

baragol

24.03.10 / 14:35

Купите Samsung ;)

Купите Samsung ;)

Алексей Гончаров

24.03.10 / 20:29

Re: Купите Samsung ;)

Купите Samsung ;)



iPod touch!

Paul Hvostatiy

24.03.10 / 20:51

Какой знакомый контент на плеере...

Какой знакомый контент на плеере:).


Да, с софтом там есть проблемы. Связывался с буржуйским саппортом. Они утверждали, что это редкая ошибка:)
Goncharow, а мне понравился больше, чем тач от яблочников.

Tunecatcher

24.03.10 / 22:58

Буду краток: очень классный плее...

Буду краток: очень классный плеер, но iPod touch мне нравится больше :)

Артем

25.03.10 / 00:18

Железо норм

железо там впринципи неслабое....но я бы выбрал iPod touch

Денис Громов

25.03.10 / 12:28

Zune HD звук на много лучше чем ...

Zune HD звук на много лучше чем у iPod Touch...

baragol

25.03.10 / 13:51

Re: Zune HD звук на много лучше чем ...

Zune HD звук на много лучше чем у iPod Touch...



А по-моему, сравним. Особой разницы не заметил.

kurylev

25.03.10 / 14:58

Microsoft ещё всем покажет!!!

Рано или поздно Microsoft получит свой и не малый лакомый кусочек пирога!

Денис Громов

25.03.10 / 15:05

Re: Re: Zune HD звук на много лучше чем ...

А по-моему, сравним. Особой разницы не заметил.



с какими "ушками" слушали?:)

baragol

25.03.10 / 15:18

Что во время теста тача, что сей...

Что во время теста тача, что сейчас — с затычками Аудиотехника. Модель сейчас не вспомню, к сожалению :)

xpress

27.03.10 / 15:28

батарейка

А что у него с аккумулятором? Видео сколько сможет крутить?

baragol

28.03.10 / 15:16

Re: батарейка

Спасибо большое за напоминание. Совсем вылетело из головы при написании. Материал я поправил, но и тут скажу: аудио - 25-30 часов, видео - 8-9 часов.

xpress

29.03.10 / 21:21

Re: Re: батарейка

baragol



Вот теперь вижу, что айс!=)
Вторая Тегра значит лучше первой.. Да и вообще лучше всего околоHDшного.

Vadi

10.05.10 / 00:13

Фотографии интерфейса ужасные, н...

Фотографии интерфейса ужасные, не четкие и кривые.