Обзоры
Lenovo ThinkPad X100e

Лед и пламень

29.03.10

Lenovo X100e

В январе 2010-го Lenovo произвела фурор, показав на выставке CES-2010 в Лас-Вегасе сразу 15 свежих продуктов. Журнал Forbes позже написал, что компания заткнула всех именитых конкурентов, в том числе американские HP и Apple. Среди новинок был и ультрапортативный ноутбук X100e. Впечатлениями от его использования я сейчас с тобой и поделюсь.

Рассказать о Lenovo ThinkPad X100e у меня, поверь, есть что. Задавшись целью, я купил его одним из первых в России. Ноутбуком активно пользуюсь уже месяц, он побывал со мной в трех поездках.

Lenovo X100e

X100e произвел на меня положительное впечателение сразу. Объясню почему: во-первых, он весь матовый. Лично для меня это важнейший критерий при покупке. Во-вторых, начинка: графика ATI Radeon HD3200 мощнее аналогичных решений Intel. В-третьих, кнопки — в общем, только ради них многие и покупают X100e. Но обо всем по порядку.

Внешность

X100e выполен в классических, ледяных чертах линейки ThinkPad: черный, строгий, продуманный. Яркие эмоции вызывает только у тех, кто яркое как раз не любит. За продуманность инженерам Lenovo отдельный респект: все разъемы расположены невероятно удобно.

Lenovo X100e

X100е абсолютно весь матовый. Абсолютно весь. Для меня, как противника глянца, это настоящий праздник.

Lenovo X100e

Нижняя крышка у ноутбука, что непривычно, большая и одна. Если вздумается поменять оперативку, придется раскручивать все семь шурупов. Эта операция, при наличии отвертки, занимает две минуты. После этого вам откроются все внутренности ноутбука.

Аппарат будет продаваться с белой и красной крышками дисплея — неслыханно для линейки ThinkPad, которая всегда выпускалась только в черном цвете.

Экран

Радует по всем параметрам: LED, с разрешением 1366x768 и углом раскрытия 190 градусов, да еще и матовый. По квартире я ношу X100e просто держа его за верх крышки дисплея. Очень удобно.

Lenovo X100e

Диагональ 11,6 дюймов — золотая середина. И фильмы смотреть комфортно, и в интернете сидеть, и много места в сумке ноутбук не занимает.

Lenovo X100e

Клавиши

Инженеры Lenovo поработали на славу. Клавиши — без преувеличения гордость X100e. У них короткий ход, они практически беззвучны и печатать на них — сплошное удовольствие. Многие из вас плюнут слюной, отметив, что такие клавиши придумала Sony и ничего тут хвалить Lenovo. Но ведь так оно всегда и бывает: кто-нибудь что-нибудь придумает, а остальные подхватывают и даже порой заметно улучшают.

Lenovo X100e

Клавиши у X100e, кстати, не плоские, а слегка вогнутые и оттого еще более удобные. Клавиатура имеет привычную для ThinkPad защиту от пролитой жидкости.

Тачпад и
трекопоинт

На мой вопрос, зачем ноутбуку и тачпад, и трекпоинт, представитель компании ответил, что X100e ориентирован на бизнес-пользователей, а те уже привыкли к маленькому красному джойстику — пришлось оставить. К трекпоинту нареканий нет, а вот кнопки тачпада сделаны вровень с нижней рамкой и когда ноутбук лежит на коленях, они цепляются за одежду. Здесь нужно быть аккуратнее.

Lenovo X100e

Софт

По умолчанию на X100e установлено несколько фирменных утилит: для бэкапа и восстановления данных, соединения с интернертом и управления питанием. А также менеджер паролей, 30-дневный триал антивируса Norton и 90-дневный Microsoft Office 2007.

Lenovo X100e

Из всего списка у меня в фоновом режиме работает только Active Protection — система защиты жесткого диска от тряски. Со всем остальным, я считаю, отлично справляется и Windows 7.

AMD

А вот здесь не без грустных смайлов. Внутри X100e установлен чип Athlon Neo (1,6 ГГц) и графика ATI Radeon HD3200. Казалось бы, чем не повод для радости? Но, скажем, воспроизведение видео в разрешении 480p с Ютьюба идет рывками. Я уже молчу про 720 и 1080p. Иногда, совершенно необоснованно, X100e подтормаживает: на секунду-полторы может замолчать аудиотрек или возникают тормоза при просмотре фильма (даже обычный mpeg-файл размером 1,4 ГБ). Часть косяков можно скостить на систему защиты жесткого диска: она отключает хард при первом же шухере, отчего и случаются тормоза. Но, тем не менее, редкие подтормаживания были замeчены и тогда, когда X100e просто стоял на столе.

Lenovo X100e

Пламень

«AMD — это приговор», — грустно отметил мой знакомый, узнав, что за начинка стоит внутри моего ноутбука. Все оказалось правдой: если оставить работающий X100e на диване (пледе, кровати — в общем, перекрыть часть вентиляционных отверстий), то через 30 минут на нижней крышке можно будет зажарить сочный стейк с яйцом. X100e греется очень сильно. И это, пожалуй, самый главный минус этого ноутбука.

Lenovo X100e

Батарея

Облом случился там, где многие его не ждали. Но AMD — это приговор ©. Даже шестиячеечной батареи, торчащей из корпуса, ноутбуку ThinkPad хватает максимум на три с половиной часа работы. Трехячеечный аккумлятор смотрится аккуратнее, но там совсем уж смешные цифры.

Lenovo X100e

А речь, между прочим, идет о ноутбуке для бизнес-пользователей, для которых время автономной работы — одна их ключевых характеристик ноутбука. Здесь X100e их не порадует.

SIM-карта

Однажды вечером, сняв нижнюю крышку с целью поставить еще одну планочку оперативки (было 2, теперь 4 гигабайта), я обнаружил в чреве X100e модуль для SIM-карты. Вот те раз! Этот пункт, между прочим, нигде не прописан. А представители Lenovo еще в феврале заявили, что X100e с поддержкой WWAN появятся в России только к лету.

Lenovo X100e

В общем, чуда не произошло: ноутбук никак не отреагировал на вставленную SIM-карту, и надпись “Mobile Broadband” в утилите Access Connections так и осталась некликабельной. Жаль. Не видать мне интернета в лесу. А в Штатах, к слову, X100e со встроеный WWAN-модулем уже продается.

Резюме

Несмотря ни на что, X100e — крайне удачный ноутбук: солидный, шустрый и очень удобный. Да, слабенькая батарея. Да, сильно греется. Минусы серьезные, но по сути единственные и с ними можно мириться. А учитывая ценник в пятнадцать с половиной тысяч рублей (базовая комплектация), можно сказать, что X100e — пожалуй, лучший компактный ноутбук за такие деньги.

Материалы по теме:

- «Равняйсь!» (обзор новых ноутбуков Acer)

- «Пересадка сердца» (обзор нетбука MSI U135)

- «Нетбук президента» (обзор защищенного Tandberg Tactical MXP)

Ким Коршунов
Lenovo X100e
ПлатформаAMD
Операционная системаWindows 7
ПроцессорAMD Athlon NEO MV-40 1,6 ГГц
ЧипсетAMD M780G
Оперативная память4 Гб
Дисплей11.6 дюймов, 1366 x 768
ВидеоATI Mobility Radeon HD3200
Накопители250 Гб
Оптический приводотсутствует
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi 802.11n
Основные разъемыUSBx3, VGA (D-Sub), микрофонный вход, выход аудио/наушники, LAN (RJ-45)
Камераесть
Батарея6 ячеек, 3,5 часа работы
Размеры, мм282 x 209 x 30 мм
Вес, кг1.36 кг
Цена, руб.17 500
Лед и пламень
Lenovo X100e
Холодный внешне и огненный внутри — новый компактный ноутбук Lenovo.  / Обзоры / 29.03.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена