Обзоры
Olympus Pen E-PL1

Олимпийский бюджет

30.03.10 | 15:00

Olympus Pen E-PL1

Стандарт Micro 4/3 уверенно идет в народ, его создатели стремятся покорить как можно больше чутких сердец требовательных фотолюбителей. У компании Olympus в этом плане все особенно хорошо – совсем скоро начнутся продажи свеженькой беззеркалки E-PL1, которая стала самой младшей и доступной во всей линейке Pen.

Дизайн и
эргономика

У скольких людей не спрашивал – так и не смог найти человека, которому дизайн E-PL1 однозначно бы не понравился. Самым показательным в этом плане оказалось мнение моего старого в обоих смыслах знакомого, который никогда в жизни ни на что кроме «Зенита» не снимал, но всегда с интересом изучал мои тестовые цифровые фотоаппараты. Глядя на них, он обычно молчит или загадочно хмыкает, а тут прямо-таки прорвало: «Ого, какой красивый!».

Ну а если говорить о собственных впечатлениях, то в эту камеру я безнадежно влюбился еще на презентации, состоявшейся в начале марта. Бывает ведь так: берешь гаджет в руки и чувствуешь, что именно он тебе подходит. Элегантный корпус E-PL1 не только радует глаз, но и приятно тяжелит руку. Если не присматриваться, то на первый взгляд кажется, что он пластиковый, но это не так. Корпус фотика алюминиевый, просто сделан по хитрой технологии порошкового литья.

Olympus E-PL1

Единственный нюанс заключается в том, что держать камеру одной рукой не слишком удобно. В отличие от того же Samsung NX10, хват на правой части аппарата довольно небольшой и корпус не обтекаемый, а прямоугольный. Такая вот скромная плата за внешнее обаяние. Но это же мелочи, ведь всегда есть шейный ремешок.

Зато матерые эстеты, далекие от фотографии, камеру приняли душевно. Не так давно Olympus E-PL1 получил премию Red Dot Awards за выдающийся дизайн. Особенно выгодно это выглядит в свете позиционирования камеры. Она ведь не рассчитана на профессионалов, ее покупатель – продвинутый фотолюбитель. А значит, продаваться будет хорошо — встречают по одежке.

Функции

Самый младший Pen может похвастаться весьма широкими возможностями. Настроек столько, что играть с ними можно очень долго. Это я уже второй раз пытаюсь бросить фантик в огород маркетологов, утверждающих, что беззеркалки просты в управлении. В данном случае все просто только в режиме iAuto, который, кстати, совершенно неожиданно отработал большинство возложенных на него задач на твердую пятерку. В остальных случаях придется либо изучать инструкцию, либо уповать на старый добрый метод научного тыка. Оба подхода, кстати, по-своему хороши. Но легко и просто будет только тем, кто часто снимал на зеркалки или очень продвинутые мыльницы.

Olympus E-PL1

Помимо автопилота, на колесике переключения режимов есть режим ART, который позволит тебе выбрать один из шести простеньких фильтров: поп-арт (эдакая своеобразная кислота на очень большого любителя), мягкий фокус (эффект софт-фильтра), зернистость, пинхол (в данном случае это просто виньетирование по краям кадра), диорама и сепия. Про классические программы создатели тоже не забыли, их здесь 19, и все они находятся в режиме съемки SCN.

Для самых требовательных есть взрослые режимы P, S, A и M с наиболее гибкими настройками. Твори – не хочу, что называется. Под съемку видео на колесике также выделено отдельное поле, а вместе с ним и отдельная кнопка на задней панели. Очень удобная фишка, перекочевавшая в самые разные камеры с подачи олимпусовских коллег по Micro 4/3 цеху – компании Panasonic.

Еще есть встроенный редактор изображений со скудным функционалом: парочка фильтров, сомнительная исправлялка красных глаз, кроп и еще несколько мелочей. Но мне почему-то сложно представить человека, который станет этим пользоваться. К примеру, наложить фильтр «сепия» можно в фотошопе или даже в самой камере, еще до съемки.

Управление

К сожалению, никаких колесиков на корпусе камеры ты не найдешь – управление здесь исключительно кнопочное. Это означает некоторый проигрыш во времени и как бы намекает на то, что E-PL1 прежде всего ориентирован на съемку в автоматических режимах.

Olympus E-PL1

На верхней панели расположен переключатель режимов съемки, кнопка спуска и кнопка включения/выключения камеры.

Olympus E-PL1

На задней панели тесновато из-за обилия кнопок. Это немного мешает держать фотоаппарат – большой палец то и дело задевает кнопки масштабирования в правом верхнем углу. Но выход есть – нужно упираться им в выемку, расположенную чуть левее этих самых кнопок.

Дисплей и
интерфейс

После прекрасного интерфейса Samsung NX10 среднестатистическая менюшка Olympus E-PL1 ничем удивить не смогла. Практически то же самое, разве что с меньшим количеством строк, можно увидеть в любой мыльнице. В общем, эстетического удовольствия никакого, но понятность на высоком уровне, даже несмотря на обилие сокращений.

Olympus E-PL1

А вот дисплей очень порадовал. Даже странно, что 2,7-дюймовый экран со скромным разрешением в 230 000 точек показывает столь достойную картинку. Визировать изображение по нему комфортно, а в режиме просмотра на максимальном увеличении можно рассмотреть все недостатки. Или же, наоборот, достоинства.

Фото

Чуда из чудес ждать не стоит, E-PL1 не быстрее, чем все остальные его беззеркальные братья и конкуренты. Автофокус здесь контрастный, а значит, достаточно медленный. Если ты собираешься делать большие отпечатки снимков, то ISO выше 800 также задирать не стоит — появляется ощутимый шум. В остальном каких-то особенных нареканий не возникло: фотик снимает не идеально, но вполне хорошо. Чуть хуже зеркалок начального уровня, но так оно, в общем-то, и должно быть. Особенно порадовала автоматика — очень она «умна». Тем, кто не любит ковыряться в настройках, результаты съемки в режиме iAuto абсолютно точно понравятся.

Скачать снимок в оригинальном разрешении: ISO 100, ISO 200, ISO 400, ISO 800, ISO 1600, ISO 3200

Если эти несколько кадров окажутся для тебя не достаточно показательными, то ты можешь скачать еще парочку тестовых снимков по этой ссылке.

Видео

Режим видеосъемки в E-PL1 очень гибкий и интересный. Во-первых, здесь есть три режима: программный (можно изменять экспокоррекцию), приоритет диафрагмы (можно изменять диафрагму и экспокоррекцию) и мануальный (диафрагма и выдержка). Во-вторых, ты сможешь всегда правильно выставлять баланс белого: от предустановленных программ до точной регулировки цветовой температуры в Кельвинах. В-третьих, можно изменять режим работы автофокуса, вариантов сразу несколько: однократный, постоянный, однократный + мануальный и следящий. Добавляем ко всему этому тот факт, что E-PL1 снимает не крошечные видюшки, а вполне полноценные HD-ролики, и всерьез задаемся дилеммой о том, что же лучше: камкордер или фотоаппарат. Я с недавних пор стал склоняться в пользу последнего.

Оптика и
аксессуары

Объективов для линейки беззеркалок Olympus Pen на данный момент выпущено четыре штуки. Это широкоугольник 9-18 / 4.0 – 5.6, ультразум 14-150 / 4.0 – 5.6, блинчик-фикс с фокусным расстоянием 17 и светосилой 2,8, а также стандартный зум 14-42 / 3.5 – 5.6. Именно последний вариант будет идти в «ките» с E-PL1.

Olympus E-PL1

Объектив неплохой, но особенности конструкции немного обескураживают. Приходится постоянно блокировать его, чтобы спрятать внутрь выдвигающиеся элементы, и наоборот.

Olympus E-PL1

Поначалу бесит, потом напрягает, но привыкнуть в итоге можно. Правда, потерю драгоценных секунд, во время которых можно упустить интересный кадр, это не отменяет.

Olympus VF-1 и VF-2

Если вдруг тебе надоест визировать кадр при помощи LiveView, то можно приобрести внешний видоискатель, который крепится к горячему башмаку камеры. Варианта здесь два: либо оптический VF-1, либо электронный VF-2. Второй особенно интересен тем, что оборудован поворотным механизмом для более комфортной съемки с нижней точки. Но цены на оба аксессуара совершенно грабительские – примерно 4500 и 7500 соответственно.

Конкуренты

Соперники вполне предсказуемы: это беззеркалки Samsung NX10 и Panasonic Lumix G10. Samsung с ценником в 20 – 21 тыс. рублей дешевле всех, остальные две камеры подороже – в районе 23 тысяч. При этом NX10 самый мегапиксельный в этой тройке – 14,6 Мп против 12,1 Мп у G10 и 12,3 Мп у E-PL1. Выделяется NX10 и 3-дюймовым AMOLED-дисплеем с разрешением в 921 000 точек, у конкурентов с этим делом намного скромнее: 3” и 460 000 точек у G2 и 2,7” с 230 000 точек у E-PL1. А еще у E-PL1 нет встроенного видоискателя. Зато камера от Olympus самая привлекательная с точки зрения дизайна и габаритов. Соотношение ширина-высота-толщина у нее равно 115 х 72 х 42 мм. У NX 10 и G10 эти параметры намного больше: 123 х 87 х 40 и 124 х 84 х 74 соответственно.

Panasonic Lumix G10 и Samsung NX10

Резюме

Фотоаппарат Olympus E-PL1 — идеальный вариант для тех, кто хочет всего и сразу. А именно: снимать на умеренно компактную и стильную камеру, пользоваться качественной сменной оптикой и получать на выходе хорошие фотографии и видеоролики. Однако аппарат изначально заточен под съемку в автоматических режимах — все параметры изменяются только с помощью кнопок. О колесиках, позволяющих быстро изменять важные настройки, ты взгрустнешь не раз. В общем, есть в E-PL1 что-то такое по-хорошему любительское. Мне было не просто приятно снимать этой камерой, но и ходить с ней по улице. Проходящие мимо люди смотрели на меня и камеру не с презрением, как это обычно бывает, если рядом появляется неведомый тип, фотографирующий все вокруг, а с искренним одобрением. И, как мне показалось, даже с некоторой завистью.

Olympus E-PL1

Материалы по теме:

- Римский лук (блиц-обзор системной камеры Panasonic Lumix GF3)

- Пятак пятаку (обзор зеркальной камеры Pentax K-5)

- Полный фарш (обзор компактного ультразума Panasonic Lumix DMC-TZ20)

Алексей Ведерников
Olympus Pen E-PL1
ПроизводительOlympus
МодельPen E-PL1
Тип матрицыLive MOS
Размеры матрицы17,3 х 13 мм
Общее количество мегапикселей13,1 Мп
Количество эффективных мегапикселей12,3 Мп
Возможность смены объективада
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO100-3200 ISO
Диапазон выдержки60-1/2000 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек2,7”, 230 000 точек
Live viewда
Вспышкавстроенная
Стабилизация изображениядвойная
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии3 кадра/сек, серия 18 JPEG, 10 RAW
Формат записи.raw, .jpeg
Максимальное разрешение снимка4032х3042
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1280х720
Внутренняя память мбнет
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB, аудио, видео , HDMI
Габариты: ширина\высота\толщина мм115 х 72 х 42 (без объектива)
Вес, г.345 г (без объектива)
Цена, руб.24 000 (kit с объективом 14-42 мм)
Олимпийский бюджет
Olympus Pen E-PL1
Хочешь всего и сразу, но не веришь, что это возможно? Olympus E-PL1 доказывает обратное.  / Обзоры / 30.03.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Максим Калина

30.03.10 / 21:14

Я не понял...

Это типа продвинутая мыльница? Маркетинг жжет!

OrcShaman

31.03.10 / 12:02

Зачем?

Судя по фото и статье он делает не "все и сразу",а "ничего и никогда".Да еще за 24к+видоискатель и стекла)))


Вопрос в заголовке!
Кмк,выкинутые деньги в жуткий дизайн,посредственные характеристики и никчемный результат съемок.

Николай Турубар

01.04.10 / 16:21

Re: Зачем?

не согласен категорически: камера отличная, а дизайн так вообще улет, зря чтоли получили награду Red Dot


Судя по фото и статье он делает не "все и сразу",а "ничего и никогда".Да еще за 24к+видоискатель и стекла)))
Вопрос в заголовке!
Кмк,выкинутые деньги в жуткий дизайн,посредственные характеристики и никчемный результат съемок.