Обзоры
Logitech Z205

Аудиоприщепка

31.03.10 | 10:00

Logitech Z205

Все знают, что ноутбуки и хороший (ну, хотя бы сносный) звук — это вещи почти не совместимые. Можешь даже для верности эксперимент провести: останови десяток прохожих, и каждый тебе какую-нибудь бяку про ноутбучные динамики да скажет, и еще трогательную историю поведает про то, как пытался с друзьями посмотреть фильм, но ничего не вышло. Совсем не заботятся производители о звуке в своих портативных компьютерах. Но свято место, как известно, пусто не бывает, и в Logitech подумали: «Если не заботятся они, то почему бы не позаботиться нам?» Подумали-подумали, и выдали портативную колонку Z205.

Внешний вид

Дома, понятно, можно и хорошую акустику подключить, но лэптопы они на то и лэптопы, чтобы носить их с собой. Захочется тебе сменить обстановку — пойдешь глянуть новый эпизод любимого сериала куда-нибудь в парк, а прекрасную систему 5.1 с собой не потащишь. В рюкзак хочется кинуть что-то легкое и компактное.

Logitech Z205

Вот, например, такое. 64 x 180 x 34,33 мм — при желании можно не только в сумку, но даже в карман джинсов поместить


Окей, с транспортировкой проблем нет, но не станешь же постоянно держать эту штуку в руках? Какой бы легкой акустика ни была, когда-нибудь тебе просто надоест.

Logitech Z205

Идея крепления Z205 к портативной машине проста, как две копейки. Открываем ноутбук, и прищепляем гаджет к дисплею. Если ты когда-нибудь вешал белье, справишься без труда

Logitech Z205

Кстати, за сохранность экрана можешь не беспокоиться — со стороны матрицы на зажиме есть мягкий резиновый валик. И красивая глянцевая крышка не попортится — там тоже присутствует защитный слой

Подключение

Z205 — это гаджет типа Plug&Play. То есть, подключил по USB 2.0, и оно тебе начало играть без лишних проволочек. О драйверах можешь не думать — акустика прекрасно распознается всеми распространенными операционными системами. Исключение составил только Android 2.1, установленный на нетбук Acer, но это, сам понимаешь, скорее исключение из правил.

Впрочем одними ноутбуками ты в принципе не ограничен. При желании этот мини-агрегат можно подцепить и к плееру и вообще любому устройству со стандартным 3,5-мм разъемом. Правда в этом случае провод с двумя джеками на концах придется докупать отдельно. И еще нужно будет позаботиться о питании — при подключении к ноутбуку по одному шнуру идут и данные и электричество, а у аудиокабеля с этим, мягко говоря, небольшие проблемы. Получается, с собой в любом случае придется брать либо ноутбук, либо какую-нибудь внешнюю батарейку.

Звучание

Наивно было бы полагать, что эта колонка сможет на равных конкурировать с системами объемного звука или хотя бы продвинутой акустикой типа 2.0 или 2.1. И не жди каких-то супер-басов — объем у нее все же не тот.

Можешь смело рассчитывать на приличный запас по громкости и чистый стереозвук в среднем и высоком диапазонах — динамики, спрятанные под металлической защитной сеткой, начинают чуть-чуть похрипывать только на самом максимуме, который достигается очень редко. По сравнению со встроенной ноутбучной акустикой — это небо и земля

Конкуренты

Так уж повелось, что портативная акустика выпускается почему-то в основном для мобильных телефонов и плееров, а вот решений для портативных компьютеров мне найти почти не удалось. Полно аксессуаров у Sony Ericsson и Nokia, JBL выпускает массу гаджетов для iPod и других плееров, но вот чтобы специально для ноутбуков — такого нет. Поэтому весьма опосредованно запишу в конкуренты Philips SPA3250 и Creative TravelSound 400.

Гаджет Philips, как и Z205, питается от USB, но подключается все равно по линейному разъему. Ну и с транспортировкой у него явные проблемы, поэтому использовать его удобнее все же с десктопом

Creative TravelSound более портативный и имеет отсек для пальчиковых батареек, но получать питание по универсальной шине не умеет

Резюме

Z205 приятно удивил сочетанием компактности и качественного звучания. Все в нем хорошо: и приятные материалы корпуса, и сборка, и конструкция. Не предусмотрели только отсек для батарей и кнопку Mute, которой временами сильно не хватает. Впрочем даже и без этого отдавать 1200 рублей за такой гаджет совсем не жалко.

Материалы по теме:

- Вибромузыка (обзор акустической системы Promate imu1)

- Младшенький (обзор беспроводной акустической системы Creative D100)

- Ба-да-бум! (обзор беспроводной акустической системы Creative D200)

Иван Звягин
Logitech Z205
ПроизводительLogitech
МодельZ205
Типпортативная акустика
Дополнительнозвук и электропитание поступают по одному кабелю USB
Размеры64 x 180 x 34,33 мм
Цена, руб.1200
Аудиоприщепка
Logitech Z205
Если производители ноутбуков не заботятся о приличном звуке, о нем позаботится кто-нибудь другой.  / Обзоры / 31.03.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена