Обзоры
Mio Moov M300

Удаленький

01.04.10

Mio Moov M300

Как известно, 3 — хорошо, 4 — лучше, а ещё лучше — 5 (звёздочек). Для нынешних навигаторов 3,5" — это мало, 4,3" — нормально, но ещё лучше — 5" и более. Однако маленьких навигаторов на рынке представлено порядком. Нужны ли они сейчас кому-то? Да!

«Трёхдюймовики» отлично ложатся в концепцию бюджетных навигаторов, которые сейчас стоят практически копейки. 3,5" TFT-экраны «с бортиками» уже устаревают, а их себестоимость сравнительно низка. Смех смехом, но на небольшой корпус тратится меньше пластика, что ещё удешевляет приборы. Эти и другие нюансы позволяют по сходной цене встраивать в маленькие навигаторы современные GPS-чипcеты и ёмкие аккумуляторы, не увеличивая цену. Mio M300 — один из таких малышей, на поверку оказавшийся крепким орешком.

Маленький

Всего-то 1.9x9.3x7.9 см. Аккуратный корпус со скруглёнными углами. Довольно изящная рамочка, формируемая углублением вокруг экрана. Хорошо смотрящийся логотип Mio. Навигатор M300 хочется называть не маленьким, а — компактным.

В малыше Mio M300 просматриваются стиль и традиции старых линеек навигаторов тайваньской компании, выраженные в лучшем виде. Ничего лишнего: управляющий трехпозиционный переключатель наверху (On-Off-Reset) — один, разъём USB внизу — один. Пластик на гранях — «в точечку». Навигатор приятно и удобно держать в руках.

400 МГц процессора дают о себе знать быстрой работой и довольно высокой скоростью отрисовки карт. Да и GPS-чипсет SiRF Star III не подводит — спутники ловятся быстро (около 20-30 секунд при «тёплом» старте), сигнал принимается стабильно. В общем, в работе маленький навигатор проявляет себя по-взрослому.

Включается Mio M300 в пределах стандартных для современных навигаторов 20 секунд. После включения и начинается самое интересное.

Мёд

Почему интересное? Да потому, что в Mio Moov M300 стоит система «Прогород», дебютант 2009 года.

Для описания дизайна навигационной системы подойдут слова: юзабилити, удобство, продуманность, дизайн, скорость... При визуальной несложности, даже простоте (на взгляд, графика программы и логика меню легко воспринимаемы), на экран выводятся все необходимые управляющие элементы и информация. Их не больше, но и не меньше, чем нужно — ровно столько, сколько надо среднестатистическому водителю.

Mio Moov M300

Индикатор скорости, кнопка выхода в меню, информационная строка (показывает актуальную улицу и ближайшие манёвры), графическая подсказка манёвра, иконка быстрого поиска. Больше, на мой взгляд, и правда ничего не нужно. На небольшом экранчике Mio всё видно довольно чётко: надписи написаны читаемым и приятным шрифтом

«Умное меню», вызываемое просто нажатием на экран — это доступ к нужным функциям и настройкам в пару кликов. Водителю такая юзабельность важна.

Отмечу, что о программе «Прогород» на Nomobile.ru недавно написал коллега Игорь Волков в обзоре Lexand ST-560. Постараюсь не повторять уже изложенные им факты, но добавить кое-что своё и поделиться личными впечатлениями.

Сразу видно, что перед нами — современная навигационная программа, созданная в 2009 году. Чувствуется, что разработчики стремились учесть все нюансы, всё, что важно при навигации, и представить в интерфейсе самым удобным образом.

В навигационной программе большую роль играют карты. В «Прогороде» они свои. С территорией Москвы картографы «Прогорода» справились на ура. Карта детальна, на неё нанесены подробные адреса, отмечены дворовые проезды. Информация о названиях улиц показана самым удобным, пожалуй, способом: в виде выносок. Это визуально не грузит карты, да и читается хорошо.

Фишка и безусловный плюс карты «Прогорода» — трехмерная графика. Отлично воспринимается, помогает при движении и просто красива. Карта может просматриваться, фактически, в двух режимах: панорамы и «вид сверху», но здания трёхмерны всегда.

О точности могу сказать только хорошее: по крайней мере, на моих московских маршрутах ошибок не было обнаружено. Это неудивительно — и подтверждает заверения разработчиков, что для детализации карт специально оборудованная машина проехала все важные улицы.

Как заявили в «Сидикоме», в проект «Прогород» было вложено аж 7 миллионов долларов. По результату видно, что вложения были предприняты не зря: «Прогород» — одна из самых удобных сейчас навигационных программ с точными картами. Навигационная «бочка мёда», короче.

Поехали! ©

Именно этим гагаринским словом в программе «Прогород» обозначено начало движения по маршруту. Предварительно нужно проложить маршрут. Делается это либо с помощью обозначаемого значком увеличительного стекла «Быстрого поиска» (поиск по ключевому слову), либо с заходом в меню и использованием поиска по адресу, координатам, POI. Есть удобные «История» и «Избранное».

Стандартный поиск по адресу организован логично и удобно: в своеобразной таблице задаются регион, город, улица, номер дома — причём каждый пункт после внесения при необходимости можно корректировать.

Расчёт маршрута по Москве редко занимает больше 25 секунд — обычно от 8 до 15 секунд. Сразу высвечиваются все возможные варианты: «удобный», «простой», «короткий», обозначаемые на карте, соответственно, красной, жёлтой и зелёной линиями. При нажатии на кнопку соответствующего варианта происходит быстрый пересчёт, а на кнопках показывается расчётные время и расстояние. Отмечу, что это очень гуманно по отношению к пользователю — можно выбрать из наглядно показанных путей тот, который тебе кажется наиболее оптимальным. После этого и правда приятно сказать «Поехали» и, махнув рукой нажав на соответствующую кнопку, отправляться в путь.

Mio Moov M300

В пути

В пути — да, и правда, красота. На наглядной карте, где, как я отмечал, отчётливо читаются все названия улиц и номера домов, однозначно и понятно отображается маршрут следования. Во время поездки появляются, конечно же, и голосовые подсказки, и графические указатели манёвра.

И тут проявляется продуманность «Прогорода». Для большинства дорог с несколькими полосами на экране навигатора во время движения всплывают указатели направлений по полосам. Крайне удобно.

MIO Moov M300

При подъезде к сложным перекрёсткам и развязкам появляется трёхмерное изображение этого места с указующей стрелкой. Такого мне еще не встречалось. Все POI в «Прогороде» также объёмные, а их остроумные картинки могут поднять настроение. Конечно, вся эта красота подкупает

В общем, «Прогород» — очень хорошая навигационная программа, самая, пожалуй, дружественная к пользователю из нынешних российских разработок. Маршруты прокладываются адекватные, и отмечу, что упомянутые варианты сделаны не для галочки, а, действительно, короткий маршрут — короток, а удобный — вполне удобен.

Дёготь

В «Прогороде» по большому счёту не к чему придраться. Но после пары недель езды и присматривания к «Прогороду» недостатки найти удалось.

При уходе с маршрута программа спохватывается секунд через 20 (как мне показалось, при отклонении метров на 200) и пересчитывает путь секунд за 10. За 30 секунд на скорости даже 40 км/ч можно уехать ещё более «не туда».

Сложилось ощущение, что чем дальше от центра Москвы, тем хуже показывает себя «Прогород». Менее детальные карты, замедление подсказок, медленнее реакция программы на «повороты не туда». Например, в малознакомом мне районе Новогиреево я полностью доверился навигатору. В результате — несколько раз тормозили подсказки, и я промахивался мимо нужной улицы, а потом маршрут пересчитывался тааак долго, что я успевал проехать не в том направлении чуть ли не полкилометра.

Трёхмерные изображения развязок — это волшебно, но отсутствие таких изображений для некоторых сложных мест в городе (нет картинки для Таганской площади, к примеру) представляется недоработкой. Раз планку поставили высоко — надо соответствовать.

Ну и — пробки. В «Прогороде» они предусмотрены, но пока не реализованы: есть режим прокладывания маршрута «Без пробок», кнопка неактивна.

Конкурент

Определить конкурента модели Mio M300 трудновато. Если смотреть сегмент бюджетных трёхдюймовиков, то пожалуй, конкурентом встаёт NEXX NNS-3501 с аналогичными техническими характеристиками и программой iGO. Правда, у Nexx, доступного за те же деньги, есть стандартный набор мультимедийных функций.

NEXX NNS-3501

Резюме

Программа «Прогород» — очень хорошее решение. Мало к чему можно придраться — уверен, что указанные мной недостатки уберутся с ближайшими обновлениями карт и движка. Вот только возникает вопрос: не предполагает ли совершенство программы её завершенность — в смысле ограничения по развитию? Хотелось бы верить, что развиваться есть куда. Поскольку упомянутые красивости скоро перестанут быть конкурентными преимуществами: трёхмерные здания и графические подсказки вполне реализуемы для других навигационных систем, а конкуренты, надо сказать, не спят.

А что касается навигатора Mio Moov M300, то ему я готов поставить заслуженную пятёрку. И это несмотря на то, что перед нами «чисто навигатор», без допфункций, даже, вернее, именно поэтому. В своём классе это самое, пожалуй, быстрое и стабильное из встречавшихся мне навигационных устройств, поставляющееся, к тому же, с интересной, красивой и удобной навигационной программой. Да и цена навигатора — в районе всего 3 тысяч рублей — делает его еще более привлекательным. Mio Moov M300 — отличный и доступный помощник для поездок, скажем, в незнакомые места или для выбора оптимального маршрута.  И, мне кажется, он понравится барышням-автомобилисткам.  

Материалы по теме:

- Тандем (обзор видеорегистратора Mio Drive Recorder и навигатора Mio Moov S650)

- Антигламур (обзор навигатора Pocket Navigator MC-510)

- Мобиле туристо (обзор навигатора Navitel NX5300)

Сергей Хлюпин
Mio Moov M300
ПлатформаWindows CE 5.0
Процессор, МГцSamsung 2450, 400МГц
ЧипсетGPS 20-канальный SiRFstar III
Тип экранасенсорный, TFT
Диагональ и разрешение экрана3.5'', 320 x 240
Количество цветов65 000
НавигацияПРОГОРОД
РазъёмыUSB 2.0
Аккумулятор, мАчLi-ION
Габариты, мм19x93x79
Вес, г135
Удаленький
Mio Moov M300
Три или пять? Что лучше? Если речь идет о размерах экранов навигаторов?..  / Обзоры / 01.04.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

begemosk

01.04.10 / 11:09

К написанному добавлю: пуст прос...

К написанному добавлю: пуст простит меня Mio, но ПроГород - более удобный софт, чем MioMap, да и Spirit... Так что эта программа на приборе Mio - рулит :)

Aнатoлий Kaпчинcкий

04.04.10 / 14:53

А чего цену в сводную таблицу не...

А чего цену в сводную таблицу не вывели?

Aнатoлий Kaпчинcкий

04.04.10 / 15:04

А что нынче на рынке навигаторов...

А что нынче на рынке навигаторов до 7000 нормального и заслуживающего внимания есть?