Обзоры
LG GW620

Соцсоревнование

02.04.10

LG GW620

Андроиды заполоняют — вот и в LG решила им немного помочь. Отложив пока планы завоевания рынка Windows Mobile, компания, как и многие ее конкуренты, принялась стахановскими темпами строгать Android-фоны. Один из них (GT540) уже мелькал на нашем с тобой горизонте, а сегодня я хочу познакомить тебя со вторым — клавиатурником LG GW620.

Что к чему

LG решила включиться в «соцсоревнование» и приобщить своих пользователей к радостям мобильного твиттинга и фейсбукинга. Для этих целей выдвижная QWERTY-клавиатура у смартфона и предусмотрена. Ну еще, разумеется, для активной SMS-, и электронной переписки. Не обидели GW620 и специальным софтом: есть и хаб социальных сетей, и даже целый программный пакет для синхронизации с серверами Exchange. В общем, на словах новый гаджет очень даже Лев Толстой. А на деле?

В деталях

Маленький такой, кругленький – а ведь еще и раскладывается! Дизайн, конечно, очень на любителя и, скорее, «молодежный» (бррр, терпеть не могу это слово – а иначе и не скажешь). Студента даже старших курсов с таким в руках представить можно. Кого-нибудь постарше и посолиднее – уже сложнее. А, меж тем, и собран гаджет прилично, и местами он даже немного металлический.

LG GW620

Есть черный вариант GW620, а есть – голубой. Второй, судя по всему, в России продавать не будут

LG GW620

Механизм раскрытия на удивление тугой, даром что направляющих – всего две. Раскрывается корпус плавно. В конце движения звонко щелкает, но не дребезжит

LG GW620

Центральная кнопка – механическая (это не «ОК», как можно подумать, а системная Android-клавиша, которая вызывает контекстные меню приложений), боковые – сенсорные. Сначала я думал, что я постоянно буду их случайно задевать пальцами, и сенсоры будут из-за этого постоянно срабатывать в самый неподходящий момент - и даже заранее придумал для этого места в обзоре особо гневный абзац. А они не срабатывают случайно, и абзац не пригодился

LG GW620

Камера, конечно же, на месте. Пятимегапиксельная, с автофокусом

LG GW620

К чему придраться? Кнопочки. Маленькие. Аккуратные. Разъем – microUSB. С заглушкой. Хм…

LG GW620

И стандартный аудиоразъем. В смартфоне есть FM-тюнер: если захочешь послушать радио – не забудь подключить какие-нибудь наушники

Экран

Резистивный (не люблю, но многие до сих пор со мной не согласны), приятного разрешения, но небольшой диагонали. TFT, разумеется. Яркий, но лично мне хотелось бы чуть поконтрастнее. На солнце ведет себя нормально. Если смотреть на него под углом – теряет в яркости. Что еще о нем сказать?.. А нечего!

Железо

Что внутри? Qualcomm MSM7200A - процессор, соответственно, 528 МГц. Не Snapdragon, конечно, но жить можно. Что еще? Wi-Fi есть (b/g), Bluetooth с A2DP – есть (2.0), A-GPS – тоже, кажется, на месте.

LG GW620

Встроенной памяти у гаджета 160 Мб, но доступа к ней он тебе не даст, потому что не положено (это ведь Android!) Нужна карта памяти – формата microSD (HC), объемом до 32 Гб. Вставляется она в слот на правой боковине корпуса. И пока ее не вставишь – ни музыки тебе, ни фильмов (кстати, GW620 сразу, из коробки, поддерживает кодек DivX – имей в виду), ни фотографий и видео встроенной камеры. Вставить-то карту совсем не сложно, только предварительно ее придется купить – вместе со смартфоном она не поставляется

Ввод

QWERTY-клавиатура в смартфоне – вещь полезная и, разумеется, нужная - никогда не бывает удобной. Ну, так, чтобы совсем. Всегда - то кнопки маленькие, то каких-то очень важных символов на ней не помещается. А когда дело доходит до локализации (в смысле – русификации) – это обычно беда-беда и тушите свет. Не повезло нам с алфавитом, что уж тут поделать. Много букв, осилить сложно. Даром, что QWERTY-гаджетов с каждым годом в продаже все больше и больше – а хотя бы приблизительно удачных примеров русификации можно пересчитать по пальцам. И сразу скажу, от LG я откровений не ждал и строго судить не собирался. Но в уме держал – клавиатура у GW620 пятирядная. То есть, в случае чего, есть отягчающее обстоятельство.

Я не большой профессионал в области русификации чего бы то ни было. Я, честно скажу, вообще ни разу ничего не русифицировал. И в моем распоряжении только логика – причем обыкновенная, бытовая. Итак, есть у смартфона QWERTY-клавиатура. Она нужна, видимо, для того, чтобы быстро набирать текст двумя пальцами одновременно. Раскладка у нее такая же, как и обычной компьютерной клавиатуры: то есть, под большим пальцем левой руки находятся те кнопки, что при работе на ПК у тебя под левой кистью. Ну и под правым – соответственно. Да, не все буквы русского алфавита, бывает, помещаются на клавиатурах смартфонов. Это нормально. Те, что не поместились, обычно выносят в дополнительную раскладку – они доступны через нажатие специальной «функциональной» кнопки. Но не поместившиеся символы должны остаться на «своей» половине клавиатуры!

LG GW620

Взгляни на клавишный блок нового смартфона. Буквы «Б», Ю», «Х», «Э» - это все буквы, которые в классической ЙЦУКЕН-раскладке сдвинуты к правому краю. Почему у LG GW620 они слева? А справа, посмотри, какие потрясающе важные символы: «}», «{», «<», «>»… Эту клавиатуру, простите, робот русифицировал? Я уже больше недели этим гаджетом пользуюсь, а все равно спотыкаюсь и судорожно ищу эту несчастную «Б», каждый раз, когда мне нужно ее напечатать.

Получше с программной частью. Система предиктивного ввода толковая – это раз. Два: разработчики даже предусмотрели трюк, с помощью которого можно избежать переключения языка ввода через меню (процедура, к слову, раздражающая) – если нажать и удерживать кнопку с буквой некоторое время, на экране появится соответствующий символ английской раскладки. Правда, во-первых, это работает только при вводе кириллицей, а, во-вторых, если за кнопкой закреплены сразу две буквы русского алфавита – при долгом нажатии на нее вылезает дополнительная кириллическая, а не латинская.

Так, ладно, с плохим разобрались. А что здесь хорошего? Ну, отдельный ряд цифр – однозначно. Достаточно большой «пробел» - тоже отлично. «Backspace» и «Enter» - ладно, пригодятся. Отдельная системная кнопка «меню», которая дублирует ту, что на лицевой панели – великолепно. Что еще? Ага, клавиши курсора. Ну, тоже лишними не будут.

Платформа

Особой беды в «старой» версии Android 1.5, в общем, нет – при грамотном подходе и с ней можно сделать конфетку (в HTC ведь сделали Hero). К сожалению, ничего похожего на интерфейсы HTC Sense или Motorola Blur у LG GW620 нет. Конечно, предустановленна вроде как «собственная оболочка», но толку от нее: иконки в режиме ожидания меняются на «фирменные» (как в телефонах LG) и приложения в главном меню не свалены в одну кучу, а рассортированы по типам – и всего-то.

LG GW620

Невзрачный интерфейс «сырого» Android 1.5 (слева) оболочкой LG (справа) толком даже не прикрыт

Но все это, конечно, вкусовщина. Есть и более весомые претензии. «Полторашка» - не самая быстрая и стабильная версия Android. На ней не запускаются многие приложения, доступные даже на 1.6. У нее нет поддержки VPN (Exchange по умолчанию тоже нет, но в GW620 он реализован сторонними средствами). Нет и системы Text-to-Speech – она появилась в более поздних версиях платформы. Наконец, к смартфону можно «прицепить» только один аккаунт в сервисах Google - а я, например, обычно пользуюсь двумя. (Кстати, насколько я знаю, гаджетам на Android 1.5 не положено и вспышки к встроенным камерам, однако же LG как-то вышли из ситуации – вспышка у GW620 не только есть, но даже еще и работает).

На твой резонный вопрос: «А когда ждать апдейта хотя бы до 1.6?» - ответа у меня, к сожалению, нет. Но по углам форума xda-developers (о, известное местечко!), где LG GW620 нежно любят и страстно обсуждают, шепчутся, что совсем скоро – в мае.

Софт

Расслабься – Google Mobile Services смартфон LG поддерживает. То есть, Market (магазин приложений) есть, с Gmail все хорошо, Google Talk на месте… В общем, с этим никаких проблем - здорово. Обнаружил в главном меню GW620 ярлыки подписанные «Яндекс», «Вконтакте», «Одноклассники» - увы, обычные ссылки на мобильные версии этих сервисов, которые открываются в браузере. То же самое и с «LG Music Club» - нажимаем и попадаем на WAP-портал.

LG GW620

«Социальный хаб» смартфона – приложение SNS. C его помощью можно получить доступ к Twitter, Facebook и Bebo (тебе это название что-нибудь говорит? Мне тоже нет). Клиент «настоящий» - никаких браузеров и мобильных сайтов. Неприятность заключается в том, что люди, которые его делали, то ли никогда всеми этими сервисами сами не пользовались, то ли искренне их не любят. Функциональность базовая (даже картинки добавлять нельзя!), интерфейс, если честно, не очень удобный. Для Twitter лучше использовать Seesmic или Twidroid, для Facebook – фирменное приложение (для этого самого Bebo в Market, надо полагать, тоже найдется нормальный клиент)

LG GW620

Удивительно ответственно в LG подошли к оснащению GW620 средствами для работы с электронной почтой. Два стандартных приложения («Электронная почта» и «Gmail»), более продвинутый вариант под названием «My e-mail» (на самом деле, он ничем принципиально от двух первых не отличается – разве что учетных записей можно настроить аж 8 штук), и, наконец, целый пакет программ Moxier. Там, кстати, не только почта – это полноценный инструмент для использования GW620 вместе с Microsoft Exchange ActiveSync. То есть, в наличие и «Контакты», и «Календарь», и «Задачи». Я настроил Moxier для работы с моим аккаунтом Google: почта «пушится» исправно (на смартфон уведомление о новом письме приходит едва ли не быстрее, чем оно появляется в web-интерфейсе Gmail), а вот контакты с моей учетной записью Moxier синхронизировать не пожелал. И непонятно, кто виноват: то ли само приложение, то ли сервер Google, то ли версия Android 1.5, то ли «сыроватая» прошивка тестового GW620

LG GW620

Для навигации в GW620 два приложения. На выбор: Яндекс.Карты (с пробками!) и Google Maps (c «Локатором» и функцией Street View)

Кажется, для полного счастья не хватает только чего-нибудь «офисного» и, наверное, словаря. Есть и то, и другое: вьювер документов QuickOffice и англо-русско-английский Xlex Dictionary.

Батарея

За емкую батарею (1500 мАч) – огромное спасибо. Заряда хватает почти на два дня, даже когда Wi-Fi постоянно включен, звонков и SMS много, а по Exchange постоянно «пушится» почта.

LG GW620

И это в суровых условиях сети «Билайн» в САО Москвы, где значки «E», «3G» и «H» на экране смартфона сменяют друг друга быстрее, чем успеваешь подумать: «Ух ты, три-джи!»

Резюме

Если не тянуть за уши в конкуренты к GW620 смартфоны Motorola Milestone (он так и не появился у нас в продаже, а когда появится – будет стоить гораздо дороже) и Highscreen Zeus (лучше бы он не появлялся у нас в продаже), окажется, что альтернативы клавиатурнику LG, вроде как, и нет. Все-таки Android с QWERTY пока – настоящая редкость. Если ты жить не можешь без постоянного доступа к социальным сетям, а также пишешь много SMS и электронных писем — можешь присмотреться и к GW620. Правда, придется смириться с далеко не самой свежей версией ОС и не самой удобной раскладкой клавиатуры. Зато стоит он относительно недорого. А если еще и подождать несколько месяцев, пока цену немного опустят...

Материалы по теме:

- Породистый (обзор смартфона HTC Sensation)

- Что новенького? (обзор смартфона Sony Ericsson Xperia Neo)

- Разрыв шаблона (обзор смартфона HighScreen Cosmo)

Алексей Гончаров
LG GW620
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA900, 2100
Тип корпусаqwerty-слайдер
Операционная системаGoogle Android
ПроцессорQualcomm MSM7200A, 528 МГц
Тип экранаTFT
Размер экрана3,0''
Количество цветов16 млн.
Разрешение экрана480x320
Сенсорныйда
Встроенная память160 (системная, не доступна пользователю)
Поддержка карт памятиmicroSD (microSDHC, до 32 Гб)
Звук3,5 мм аудиоразъем на корпусе
КоммуникацииBluetooth 2.0 EDR A2DP, Wi-Fi 802.11b/g
РазъёмыmicroUSB
Камера5 Мп, со светодиодной вспышкой
НавигацияA-GPS (Google Maps, Яндекс.Карты)
ДополнительноFM-тюнер, поддержка AVI DivX, фирменная графическая оболочка, предустановленные программы для работы с социальными сервисами, программа Moxier (Microsoft Exchange ActiveSync)
Аккумулятор, мАч1500
Размеры, мм109 x 54,5 x 15,9
Вес, г.130
Цена, руб16 000
Соцсоревнование
LG GW620
Смартфоны на Android с QWERTY-клавиатурой — пока редкость. Этот — один из первых.  / Обзоры / 02.04.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

fabiaN

02.04.10 / 10:44

О мать, что же они сделали с кла...

О мать, что же они сделали с клавой. Беспредел.

Алексей Гончаров

02.04.10 / 10:58

Re: О мать, что же они сделали с кла...

О мать, что же они сделали с клавой. Беспредел.



первое место в конкурсе - "Как испоганить пятирядку" :)

Максим Калина

02.04.10 / 11:57

Клава ППЦ!

С тем же успехом можно было русские буквы вообще в рандомном порядке раскидать.

decemberfox

02.04.10 / 12:13

16 (!!!) штук... мммать....

16 (!!!) штук...


мммать....

nissan350z

02.04.10 / 12:33

Re: Re: О мать, что же они сделали с кла...

первое место в конкурсе - "Как испоганить пятирядку" :)


О мать, что же они сделали с клавой. Беспредел.

Вот оно последствие глобализации, нас дресируют пользоваться только латиницей и английским языком. Это касается не только локализации клавиатуры, но и русификации ПО и интерфейса: всякие там прдч данных, Обм. в Инт. и другой ерунды.

baragol

02.04.10 / 14:31

Подтверждаю: клавиатура тут сове...

Подтверждаю: клавиатура тут совершенно феерическая! А сами кнопки меж тем отличные — понравились нажатие и размер.