Обзоры
iriver B30

Не допрыгнули

05.04.10

iriver B30

Есть мнение, что история плееров уже практически дописана, и сейчас из-под перьев производителей выходят строки эпилога. Последние устройства этого рынка — это то, что тебе предлагают «на десерт»: исправляют ошибки в домашней работе под названием «Идеальный плеер без недостатков», или пытаются блеснуть, выпустив необычный яркий гаджет. iriver B30 с виду как раз один из таких, но давай заглянем внутрь!

Внешний вид

iriver следует в общей колонне компаний, пытающихся по-своему переиграть дизайн iPod. Можно обвинять их в плагиате, а можно трезво оценить конкретный результат трудов дизайнеров. Оценка такая: весьма недурно. Большая глянцевая лицевая панель задаёт максимумы размеров плеера по двум измерениям, а сзади корпус заметно сужается. Оттого в ладошке гаджет лежит как влитой.

Телескопическая антенна в полторы длины плеера тонка и хрупка. Но тебе она всё равно никогда не пригодится. Будь ты китайцем преклонных лет, ты бы выдвигал её и смотрел на плеере цифровое ТВ используемого в Азии стандарта DMB. Но что-то мне подсказывает, что живешь ты где-то на территории нашей необъятной страны, а потому можешь даже не пытаться поймать сигнал

Приоткрывай заглушку и вонзай в плеер карточку microSD, да побольше, побольше. Там же найдёшь разъём miniUSB, чтобы подключить плеер к компьютеру


Придётся смириться с маркостью передней панели. Буквально пары прикосновений хватит, чтобы лишить плеер товарного вида. А прикосновений будет много, ведь под экраном iriver B30 находится сенсорная панель, благодаря которой он и чувствует, что ты от него хочешь. «Кнопки» никак не разделены физически, так что на ощупь повелевать плеером не получится.

Наверное, вопрос расположения разъёма для наушников — такой же религиозный, как и то, с какой стороны нужно начинать есть ломтики чёрного хлеба. Но ведь мы с тобой понимаем, что лучше, когда разъём сверху, правда же?

Дисплей

Это слабое место iriver B30. Забудь про умные слова вроде AMOLED, сегодня они не пригодятся. В нашем гаджете самый обычный ЖК-экран со скверными углами обзора и сильной чувствительностью к солнцу. Разрешения 320x240 хватит для просмотра сериалов в дороге. А слова «высокая чёткость» — это не про iriver B30.

Интерфейс

Аскетичность и минимализм — это здорово, но интерфейс iriver B30 выглядит так, будто его рисовали программисты, а не дизайнеры.

В главном меню — список режимов и миниатюра к каждому из них, показывающая последний объект воспроиведения. Включив песню, увидишь картинку с обложки, название трека, его исполнителя, длительность, ну и по мелочи — режим эквалайзера, порядок воспроизведения, твой рейтинг композиции

Встроенная потрясность

Вот чем iriver B30 отличается от десятков других похожих по формфактору и функционалу моделей, так это датчиком положения — G-Sensor. Сходу могу вспомнить только одну альтернативу с аналогичным сенсором — от сам-знаешь-какой-компании. Используется датчик на все сто: музыкальные композиции переключаются встряхиванием плеера, а если положить его на бок в режиме просмотра картинок, экран сам перейдет в ландшафтный режим.

Звук

Первое правило использования комплектных наушников: не используй комплектные наушники. iriver B30 — не исключение из правила. Ушные, извиняюсь, отверстия начинают болеть через пять минут, а музыкальный слух — через десять.

Зато сам плеер в звуковом плане совсем не плох. Да еще есть и улучшайзеры. Во-первых, конечно, эквалайзер: семь готовых предустановок и один пользовательский пятиполосный профиль. Во-вторых, iriver B30 напичкан алгоритмами SRS, которые сделают звук и объёмным, и сочным, и басистым. Аудиофилы скорчатся в отвращении, но если хочется поехать, а не шашечки, то SRS бывает полезен.

Слушать музыку можешь через наушники, а можешь поделиться милыми уху переливами с друзьями, включив внешний динамик, что сидит на задней панели. О слове «качество» сразу же позабудь, но разве ж это интересует друзей, оказавшихся на одной волне?

Видео

Сейчас есть три основных формата для видео стандартной чёткости: WMV, MPEG4 и XviD. С каждым из них iriver B30 отлично знаком и с удовольствием воспроизведёт. О разрешении роликов беспокоиться не стоит: ничего крупнее 720x450 в XviD мне не попалось, а с этим размером плеер справился в два счёта. Никаких артефактов или залипаний. Кстати, можешь окончательно предаться сладкой лени и качать фильмы с торрент-трекеров из разделов вроде «Видео для iPod» — и формат подходящий, и разрешение не так сильно отличается от родного для iriver B30.

Всякое

Чтобы ты ощущал, что купил действительно мощный гаджет, iriver добавил в плеер вагон дополнительных функций.

Можешь смотреть картинки. Причём крупные фотографии плеер щёлкает на удивление быстро: 12-мегапиксельные снимки обрабатывает секунд за пять, даже не успеваешь начать переминаться с ноги на ногу.

Можешь читать книжки. Без переносов (точнее, слово просто рубится на части, если случился конец строки), без автопрокрутки, зато с набором цветовых схем и настраиваемым размером шрифта.

Будильник, радио с возможностью записи по расписанию — этим тебя, пожалуй, не удивить. А вот как насчёт игр с управлением через наклоны гаджета? Их установлено сразу несколько. Причём написаны они на обычном Flash и хранятся в доступной с компьютера папочке. Так что скрещиваем пальчики и надеемся, что если не iriver, то хотя бы тысячи фанатов родят еще немного игр.

Батарея

iriver уверяет, что плеер проработает от одной зарядки 40 часов под музыку или 6 часов под видео. Но у производителей условия идеальные, а у меня — реальные. Кому верить решай сам, но мои наблюдения показывают, что заявленные числа нужно срезать эдак на треть.

Конкурент

Подобрать конкурента для iriver B30 непросто — глаза разбегаются. Формфактор уже устоялся, и все, кому не лень, хотят дать свой «ответ айподу». Пожалуй, стоит взглянуть на Samsung YP-Q2 — похож и лицом, и душой.

Не братья-близнецы, но набор хромосом сходу не отличишь. Функции, если считать только рабочие, практически в том же ассортименте, зато сэкономишь тысячи полторы

Резюме

Вот вроде бы неплохой плеер: модное сенсорное управление на месте, относительно большой экран, даже датчик положения имеется — но выглядит всё как-то по-простецки и не органично. Слишком по-азиатски, в худшем смысле. Много функционала, но мало удобства. Да и DMB-тюнер, который не удастся использовать на любимой мной и тобой одной седьмой части суши, но за который всё равно придётся заплатить, гармонию в душе точно не поселит.

Идеальным iriver B30 назвать язык не повернётся, палец не согнётся. Тут явно не сделанное допилить пытались, а хотели прыгнуть подальше. Похоже, споткнулись. В общем, ни рыба, ни мясо.

Материалы по теме:

- Назад к кнопкам (обзор MP3-плеера Apple iPod shuffle 4G)

- Легче. Меньше. Страннее. (обзор MP3-плеера Apple iPod nano 6G)

- Корейский долгожитель (обзор медиаплеера Cowon J3)

Илья Рубцов
iriver B30
Производительiriver
МодельB30
Тип экранаTFT
Размер экрана2,8"
Разрешениие экрана240 x 320
Сенсорныйнет
Форматы аудиоMP3, WMA, OGG, FLAC, APE, WAV
Форматы видеоWMV, SWF (Flash), ASF, AVI, MPEG-4, XviD
Прочие форматыGIF, JPG, PNG, BMP
Размеры56,9x109,5x11,15 мм
Вес, г.85
Цена, руб.5500
Функциипринимает FM-радио и ТВ-сигнал в формате DMB
Не допрыгнули
iriver B30
Взяли большой разбег, но, похоже, споткнулись где-то на полпути.  / Обзоры / 05.04.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Alexey Schipulin

05.04.10 / 16:26

Заставка плеера на главной сайта...

Заставка плеера на главной сайта доставила :)))

Pigmalion

05.04.10 / 17:40

если бороться с iPod`ами, то где...

если бороться с iPod`ами, то где камера? Аналоговое ТВ? или какой-либо ассиметричный ответ?


цифровое тв, это прекрасное далеко, но никак не день сегодняшний...
Если Самсунг, то MKV?
короче, это слабая попытка эксплуатации бренда, который заслужил признание в России во времена CD-плееров:( 2,5 звезды и требование снизить цену до 4тыс руб

Максим Калина

05.04.10 / 21:02

Чтобы понимать, почему iRiver стал выпускать подобные поделки

надо бы копнуть историю компании. Идея для "Писанины" или еще чего-нибудь. Почитаю с интересом.

Paul Hvostatiy

06.04.10 / 22:14

Sonyrus, Макс, ты прав. Ответ кр...

Sonyrus, Макс, ты прав. Ответ кроется в истории компании.

kaktuz1004

03.05.10 / 16:54

Респект админам за автостопом по...

Респект админам за автостопом по галактике)))