Обзоры
Lenovo S10-3t

Поворотничек

08.04.10 | 11:05

Lenovo S10-3t

Помнится, я уже рассказывал тебе, что Lenovo произвела фурор на выставке CES-2010: компания привезла в Лас-Вегас аж 15 новых продуктов, в основном ноутбуки. Про Edge 13 ты уже знаешь, обзор X100e мы сделали. Следующий на очереди — малыш S10-3t. Мое внимание он привлек потому, что Lenovo применяет к нему словосочетание «первый в мире».

Что к чему

Разберемся-ка в формулировках. Итак, S10-3t — это «первый в мире планшетный нетбук с сенсорным экраном»*. Модная нынче звездочка в наличии. Ищем текст мелким шрифтом. Ага, вот он: с емкостным экраном. Ну, не все так плохо. Могло бы быть написано: с рисунком в форме квадратиков на крышке дисплея.

Формулировка здесь погоды не сделает. S10-3t итак привлечет к себе внимание, потому что это лишь третий по счету планшетный нетбук, который будет продаваться в России официально.

Верх

Что можно сказать об экране Lenovo IdeaPad S10-3t? Он поворотный (ты это заметил), в него встроены динамики (слабенькие), крышка экрана и окантовка глянцевые. Равно как и сам экран. Не знаю, мнениями какими фокус-групп руководствовалась Lenovo, но куча отпечатков пальцев привлекательности нетбуку не добавляет. Рисунок на крышке дисплея отчасти спасает ситуацию: там «пальчики» не сильно заметны.

Повернув экран на 180 градусов и опустив его на клавиатуру, получаем планшет. Примерно через две секунды появляется легкое недоумение: «верх» нетбука никак не крепится к его «низу» — никакой защелки тут нет. Есть только что-то вроде штырьков, которые углубляются в пазы на крышке дисплея. Толку от этой конструкции мало: получается, что верх все равно никак не закреплен и при первой же возможности хлябает. Неприятное ощущение.

Как вариант, можно перевернут сложенный нетбук и держать его за верх. Но это уже из серии «подключи смекалку».

И кнопки на экране, и расположение камеры и даже надпись "Lenovo" намекают на то, что S10-3t нужно все-таки держать за низ. Короче, защелки очень не хватает.

Справа, на рамке дисплея — кнопка питания, с переключателем блокировки — штука, кстати, очень полезная. Пользуясь S10-3t как планшетом, я не раз нечаянно выключал его.

Слева — кнопки отключения звука, включения меню Lenovo Quick Start (об этом ниже) и смены ориентации экрана.

Низ

Начинка порадовала: платформа Intel Pine Trail (процессор N450 1,66 ГГц и гигабайт (!) оперативки) отлично справляются со всеми потребностями S10-3t как планшета. Ориентация экрана меняется быстро, программы типа Ворда, интернет-браузеров и всяких мультимедиа проигрывателей работают шустро. Даже если работают все и сразу.

Кстати, об одном нетбуке на Intel Pine Trail мы уже рассказывали.

Нетбук можно смело держать на коленях: нагревается он не сильно. С шумами тоже порядок: в стандартном режиме работы кулер практически не слышен.

Тачпад

А вот это издевательство в чистом виде. В порыве сэкономить место, на десяти квадратных сантиметрах были размещены сам тачпад, две кнопки и даже полоса прокрутки. Человек с упитанными пальцами проклянет все, когда будет работать S10-3t. Если твои конечности стандартных размеров, поплюешься, но за пару дней привыкнешь.

Да, как вариант можно подключить мышку. Но тут новая загвоздка: у нетбука всего два USB-порта. И если параллельно у тебя возникнет желание присоединить к S10-3t внешний винт с дополнительным кабелем питания, то придется чесать затылок.

Батарея

Этот пункт обзора самый скучный из всех. Батарея у S10-3t обычная, четырехъячеечная. Работает себе и работает, четыре часа в автономном режиме. Все, пожалуй.

Быстрый
Примечания

По умолчанию S10-3t напичкан кучей утилит. Тут и система система управления питанием, и бэкапа данных, и прочие не жизненно необходимые, но приятности. Есть и система VeriFace, которая распознает пользователей по лицу. Давно хотел проверить одну фишечку и-таки проверил: внес в базу системы свой портрет, потом распечатал фотку и поднес к камере. Разблокировалась как миленькая.

Вторая тема, достойная отдельного внимания — система Lenovo Quick Start. Эдакое меню для тех, кто не шибко в теме. Основные пункты: Фото, Видео, eBook, Музыка и Быстрый Примечания (огонь!). Работает на манер Айфона: перелистывается пальцем влево-вправо. Все очень удобно и понятно.

Конкуренты

Более-менее серьезных всего два: Asus T91 и Asus T91MT. Оба на платформе Atom, с процессором Z520 (1,33 ГГц). Различия между ними лишь в том, что второй работает на Windows 7 и поддерживает технологию мультитач.

Но у обоих Асусов 8,9-дюймовые экраны. У S10-3t диагональ, конечно, ненамного больше, но с 10,1” работать куда приятнее. Второе серьезное различие — накопители: у планшета Lenovo 160-гигабайтный жесткий диск, а у Asus T91 и T91MT SSD-накопители на 16 и 32 гигабайта соответственно.

Теоретически, за 17 000 рублей можно купить и Apple iPad. Но сделать это можно только в Америке. Да и сам iPad — устройство совсем другого класса.

Резюме

Наобщавшись c S10-3t, я пришел к неожиданному выводу: мне кажется, этот нетбук — отличный вариант для детей. Идти с ним на совещание — несолидно. Дизайнер его тоже покупать не станет — мощности для работы с графикой явно не те. Ребенка же S10-3t должен привести в восторг: весит немного, фильмы показывает, экран сенсорный, Word летает, да и еще и весь в узорах. Другое дело, надолго ли хватит запаса прочности у поворотного механизма. В любом случае, за 17 000 рублей о большем мечтать не приходится.

Респект интернет-магазину Becompact.ru за предоставленный на тест нетбук.

Материалы по теме:

- «А вот и я!» (предварительный обзор Apple iPad + видео)

- «Лед и пламень» (обзор ноутбука Lenovo X100e)

- «Равняйсь!» (обзор новых ноутбуков Acer)

Ким Коршунов
Lenovo S10-3t
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорIntel Atom N450 1,66 ГГц
ЧипсетIntel NM10
Оперативная память1 Гб DDR2 667 МГц
Дисплей10.1 дюймов, 1024x600
ВидеоIntel GMA 3150
Накопители160 Гб
Оптический приводотсутствует
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi 802.11n
Основные разъемыUSBx2, VGA (D-Sub), микрофонный вход, выход аудио/наушники, LAN (RJ-45)
Поддержка flash-картSD
Камераесть
Батарея4 ячейки, 4 часа работы
Размеры, мм280x174x27.6 мм
Вес, кг1.25 кг
Особенностисенсорный, поворотный экран
Цена, руб.17 000
Поворотничек
Lenovo S10-3t
Это непростой нетбук: другого такого в мире пока не существует  / Обзоры / 08.04.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена