Обзоры
ZyXEL NBG318S

Домашнее Сетеводство

13.04.10

ZyXEL NBG318S

Нужна ли домашняя сеть? Определенно. Прошли времена, когда маэстро втыкал один кабель в один компьютер и настраивал Интернет на одного пользователя. Теперь у нас, как ни вычурно звучит, домашние офисы, а не квартиры. Но конфигурация «папа-мама-я» требует ресурсов. И знаний — поди разберись с десктопом, тремя ноутбуками, семейным МФУ, пригоршней коммуникаторов, телефоном Skype и недавно купленным медиаплеером… А надо! Только тогда Интернет и компьютеры станут персональными, а ты — начальником, а не клерком своего IT-хозяйства.

Типовая домашняя сеть проста? Чаще всего — тупа, как задача о пробке с бутылкой. В лучшем случае парни «из района» ставят коробочку по имени «роутер» для четырех ПК. Иногда обходятся без нее, ухмыляясь — «наша «локалка» безопасна».

На примере роутера ZyXEL NBG318S я расскажу о Культуре Домашнего Сетеводства — с акцентом на интересное, необычное и, разумеется — для новичков.

Саженцы, почки, побеги

Начну с корней.

Напомню: роутер — устройство, к которому подключают кабель Интернет-провайдера и сколько угодно компьютеров. При этом внутри домашней сети ты можешь резвиться от души — в смысле IT-аппетитов, а провайдер видит «квартиру» как один ПК. Таковы правила типовых тарифов для одного подключения и закон жизни ПК в Интернете — тебе присвоят уникальный и один IP-адрес: как бы цифровой паспорт. Но этого явно мало.

Обманщиком работает механизм NAT (Network Address Translation). Он преобразует все домашние IP в единственный внешний. Внутренние похожи как солдаты в строю — 192.168.1.33 и т.д., а внешний — как провайдер пошлет, скажем, 75.132.67.15. Уже этот «маскарад» защищает от хакеров (вспомни, как было неуютно, когда Ethernet-кабель — прямо в компьютер), но есть броня покрепче.

В NBG318S встроен аппаратный Межсетевой экран или файрвол — он блокирует атаки хакеров из Интернет, но тебя в Интернет выпускает свободно. Проводя аналогии — у тебя железная дверь с умным домофоном: пускает в квартиру только жильцов и званых гостей, а выйти на улицу могут все. И то — с разрешения хозяина.

Настроить NBG318S на работу «сразу» быстрее, чем написать этот абзац. Заходишь в веб-интерфейс роутера, набрав в IE 192.168.1.1 (обязательно смени пароль). Отрываешь вкладку Network-WAN, смотришь в квитанцию провайдера и вбиваешь несколько цифр. Ах да, еще Wi-Fi… Кто приходит в ужас от слов «ключ», WEP и WPA, пусть запустит с любого ПК программу NetFriend (взять с сайта) — она поймет тебя как родная.

Что ты получаешь, выбросив бешеные деньги в несколько тысяч рублей на эту белую стильную коробочку?

Удобство работы: ни один ПК настраивать не надо — работаешь как в офисе (пусть напрягается «сисадмин» ZyXEL). Железную дверь и шторы на окнах — против любопытных глаз из районной «локалки»: грубо говоря, и в IT-смысле — ходишь по квартире в трусах, открывая доступ из одного в другой ПК. Свободу: пусть домашние гаджеты, которым нужен Интернет, размножаются как кролики. Наконец, экономию: не надо платить провайдеру по 100 руб. за право выйти в Интернет с еще одного ПК.

ZyXEL NBG318S

Остается вопрос — как физически «накормить» Интернетом десяток домашних устройств, ведь у роутера всего 4 Ethernet-порта? Купи компактный гигабитный коммутатор, лучше на 16 портов — с запасом на будущее. Подключи его к любому разъему NBG318S, а скоростные ПК — к портам коммутатора. Во-первых, такой способ годится для расширения любой Интернет-розетки, во-вторых — мощные ноутбуки смогут обмениваться файлами фактически напрямую, на гигабитной скорости и без участия роутера. Тогда дискуссия о достоинствах роутеров с гигабитными разъемами автоматически теряет смысл

Прививка

Когда ты делал ремонт, признайся — пропустил мимо ушей совет протянуть «витую пару» в спальню, кабинет и гостиную заодно? Кино-то в постели с кабинетного ПК хочется посмотреть? А в гостиной, оказывается — парк потребителей: телик с Ethernet-разъемом, медиаплеер, да и Blu-Ray не прочь бонусы с Интернет закачать… Теперь ломаешь голову: что лучше — ломать плинтусы или украсить стены промышленными кабель-каналами?

Я не против Wi-Fi, в отличие от противников постоянного 2,4 ГГц излучения типа «СВЧ-печь». Но не у всех гаджетов есть Wi-Fi, к тому же адаптеры к медиаплеерам — так сказать, Wi-Fi-свистки — показали свою немощность по скорости и стабильности.

Наблюдательный юзер, заметит, что кабель питания NBG318S — не просто «шнурок»: он полноценный Ethernet-канал. В роутер встроен адаптер HomePlug AV, для передачи данных по проводам электропитания. Достаточно в любой комнате подключить к розетке ответный адаптер типа ZyXEL PLA400, и розетка превращается… в Интернет-разъем. 100 Мбит в двух направлениях более чем достаточно для передачи плавной картинки Full HD. Оцифруем же привычные 220В без ущерба евроремонту? Не забыв, что Powerline требует «чистой» розетки — без «Пилотов» и UPS.

Мало кто знает, но домашняя электросеть может быть не только Интернет-коммутатором с бесконечным числом разъемов. Она может работать и на нескольких Интернет-провайдеров с несовместимыми настройками. Настрой разные группы адаптеров PLA400 на разные сетевые пароли (ключи NMK). Красота: ребенок в детской не вылезает из «Контакта», сидя на Стриме, а ты, в спальне, смотришь IP-TV от QWERTY. И все на одной «фазе» 220В.

Удобрения

Вернемся в гостиную — к стойке с AV-аппаратурой, и решим задачу «наоборот». У нас уже есть развитая домашняя сеть на основе «другого роутера», а NBG318S достался в качестве бонуса. Ну не хочется нарушать идиллию, задача — лишь «озвучить» Интернетом мультимедиа-сегмент ДК.

Можно решить «в лоб» — накупить адаптеров Powerline. Не есть хорошо, ибо каждый стоит по 3000 руб, да и громоздко все это. Умный смекнет: один PLA400, плюс коммутатор-разветвитель — на ТВ, плееры, гостиничный неттоп. Тоже «не айс»: проводов, гаджетов и блоков питания в два раза больше.

Вместо магазина идешь в веб-интерфейс NBG318S. Там, где вкладка «Моды» есть модный режим «Точка Доступа» (не отождествлять с Wi-Fi, хотя он тоже в теме). Включаешь, и роутер превращается в Powerline-коммутатор. Интернет, плюс домашние ресурсы приходят из ТВ-розетки 220В, а местных сетевых разъемов — аж 5 штук, включая бывший порт WAN. Оптимально? Донельзя.

По отношению к интеллектуальному аппарату — метод слегка варварский, вроде понижения в должности. Но если надо и очень хочется?

Икебана

Расслабился, понадеявшись на файрвол NBG318S? Сначала ты был в тонусе по принципу «доверяй, но проверяй»: на всех ПК для надежности — Norton или Kaspersky Internet Security! Потом паранойя надоела, все ПК зачислены в «доверенные», да и парольная защита в виду занудства отключена. Ой, зря… Младший брат баловался сомнительными утилитками взлома личных профилей друзей по форумам, бездумно запуская экспериментальные «экзешники»? Наивно думать, что «черные» программисты работают только из любопытства: их энергетика нередко опережает усилия антивирусных компаний. Ты, разумеется, взбешен необычным поведением своего ноутбука, нервничая — а ведь я добавил в «автонабор» номера кредиток…

Скандалить с малолетками по поводу Интернета — дело убыточное: на успеваемости отразится. Есть идея экстра-класса или «островок безопасности».

Обратимся к аллегориям офиса. Руководитель компании, зная, кто такие инсайдеры, размышляет о модели нарушителя: бухгалтерия без общего доступа замрет, «аську» не запретить, а документы по сети перебрасывать — как же без этого? Защитить бы святое — кабинет, себя и замов. Он берет NBG318S и переключает его в режим «Router HomePlug AV», в дальнейшем подключая свой ноут только к этому аппарату.

Вернемся домой. В этом режиме роутер образует аппаратно-защищенную микро-сеть внутри «большой» домашней сети. При этом последняя выступает в роли непроверенного Интернет-провайдера — со всеми вытекающими методами защиты. Ты как бы закрылся у себя в кабинете с дверной табличкой «Не беспокоить», и узнать, что ты там делаешь — проблематично. Зачем же только кабинет… Уйдя на кухню и подключив роутер к розетке, возьми виртуальный «островок безопасности» с собой.

В заключение — маленькая хитрость: чтобы правильно настроить NBG318S в режим «Router HomePlug AV», нужно в веб-интерфейсе — вкладка Network-LAN — сменить IP-адрес. По умолчанию он 192.168.1.1. Надо поправить его, скажем, на 192.168.5.1. Ведь у тебя в доме теперь две сети: вольная семейная и личная приватная.

Клубничка

Посмотрим что-нибудь «на сладкое»? IP-TV, но качественно. Обычно приставку-декодер подключают к нужному разъему роутера, настроенному как «сквозной» — медиасервер провайдера желает видеть ее напрямую. Все бы очевидно, но тяжеленные потоки IP-TV забивают канал, подавляя веб-серфинг. Процессор роутера, увлекшись видео, как бы отвлекается от работы в Интернете.

Компромисс пришелся ZyXEL не по вкусу. Интернет-трафик и IP-TV разделили на аппаратном уровне, а технологию назвали в стиле «экшн» — TVport. Теперь ТВ не «грузит» Интернет-канал, а Windows Update не портит картинку на телике. Дело и развлечение помирили. Фича весьма редкая, за что и ценю этот аппарат.

Материалы по теме:

- Перестань трястись (обзор 3D-телевизора LG 55LW650S)

- Без дураков (обзор телевизора LG 42LV3700)

- Зомбоящик на проводе (обзор телегарнитуры Nokia CU-14A)

Дмитрий Лысак
ZyXEL NBG318S
Основные разъемы1 разъем 8P8C (RJ-45) WAN (10BASE-T/100BASE-TX) с автоопределением типа кабеля; 3 разъема 8P8C (RJ-45) LAN (10BASE-T/100BASE-TX) с автоопределением типа кабеля; 1 разъем для подключения питания, совмещенный с портом адаптера HomePlug AV 200 Мбит/с; 1 разъем RP-SMA для подключения антенны
Размеры, мм162 х 117 х 40
Вес, кг0.332
Особенноститри режима работы: Интернет-центр с подключением к провайдеру по выделенной линии Ethernet; Интернет-центр с подключением к провайдеру по электропроводке; Беспроводная точка доступа Wi-Fi
Домашнее Сетеводство
ZyXEL NBG318S
Интернет и компьютеры станут персональными, а ты — начальником своего IT-хозяйства.  / Обзоры / 13.04.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Hush

13.04.10 / 01:51

Существует ли такое устройство?

Мне нужно чтобы роутер имел 4 лан порта (для подключения устройств), имел 2 или 3 ван порта с входящим интернетом от различных провайдеров и чтобы можно было установить приоритет и автоматическую смену на другого провайдера при отсутствии интернета у основного, чтобы оно имело 3.5 мм. разъем для подключения акустики, а то неудобно подключать 5.1 к ноуту хотелось бы чтобы это было реализовано как в одном из устройств Apple, и конечно же ЮСБ для принтера или МФУ, и само собой ВайФай ABGN. Знаете ли вы устройство с подобным функционалом? или посоветуйте как можно охватить все потребности 2-мя устройствами?

Agrimotor

13.04.10 / 07:54

Точка доступа wifi

Может ещё расскажите о точках доступа wifi?

baragol

13.04.10 / 10:09

Re: Существует ли такое устройство?

Мне нужно чтобы роутер имел 4 лан порта...



Гляньте NetGear FVS124G (4 LAN, 2 WAN) + допустим, какой-нибудь ASUS с остальными необзодимыми фишками.
3.5-мм джек в роутере не найдете. Тут можно обратить свое внимание на Logitech Squeezebox

Максим Калина

13.04.10 / 13:03

Спасибо за статью!

Не совсем про Зюксель правда, но так даже интереснее читать. Полезной фичей считаю USB-порт в роутере. У меня в него МФУ воткнуто и доступно всем пользователям домашней сети. А вообще я мажор: дома трудится DIR-855.

Hush

13.04.10 / 13:56

To baragol:

Спасибо большое, теперь можно взять предложенное вами устройство NetGear FVS124G и AirPort Express Base Station with 802.11n and AirTunes, и мы покроем все задачи которые поставлены (правда потеряем один LAN порт)... Возможно кто-то знает о существовании домашних устройств с большим количеством WAN портов?

HiTek

13.04.10 / 14:01

Re: Спасибо за статью!

Не совсем про Зюксель правда, но так даже интереснее читать. Полезной фичей считаю USB-порт в роутере. У меня в него МФУ воткнуто и доступно всем пользователям домашней сети.



Это если повезет, и "проша" роутера поддерживает нужную модель МФУ или принтера. У меня в ASUS WL-500W раньше оба USB-порта были заняты, но после покупки NAS'a весь доп. функционал роутера типа "торрента, и шар" отключил за ненадобностью :) заодно и скорость сети повысилась, так как проц. роутера не в силах был со всем сразу справиться.

Максим Калина

13.04.10 / 14:04

Re: Re: Спасибо за статью!

Это если повезет, и "проша" роутера поддерживает нужную модель МФУ или принтера. У меня в ASUS WL-500W раньше оба USB-порта были заняты, но после покупки NAS'a весь доп. функционал роутера типа "торрента, и шар" отключил за ненадобностью :) заодно и скорость сети повысилась, так как проц. роутера не в силах был со всем сразу справиться.



Да, NAS рулит конечно. Но у моего роутера процессора хватает с лихвой и на торренты и на местную инфраструктуру.

HiTek

13.04.10 / 15:33

Re: Re: Re: Спасибо за статью!

Да, NAS рулит конечно. Но у моего роутера процессора хватает с лихвой и на торренты и на местную инфраструктуру.



То есть, при активной работе торрента Full-HD поток по сетке не спотыкается?

Станислав

13.04.10 / 16:00

Ну судя по его стоимости, он дол...

Ну судя по его стоимости, он должен несколько флл-хд потоков и торрентов параллельно держать.


Я про DIR-855

Максим Калина

13.04.10 / 18:20

Re: Re: Re: Re: Спасибо за статью!

То есть, при активной работе торрента Full-HD поток по сетке не спотыкается?



Не пробовал )