Обзоры
WD My Book 3.0

3.0 в нашу пользу!

12.04.10 | 10:00

WD My Book 3.0

Знаешь, почему так популярен USB, и почему мало кто пользуется разными там FireWire и eSATA? Ответ скрыт в самом названии: Universal Serial Bus — «универсальная последовательная шина», она ведь реально универсальная. По ней ты подключаешь к компьютеру почти все: мышку, клавиатуру, принтер, сканер и т. п. И еще флэшки, конечно! Ими пользуются все, и стоят они копейки. А об альтернативе известно не многим, и ее мало: Яндекс.Маркет, например, нашел мне только шесть гибридных флэшек c USB/eSATA, и, заметь, ни одной без USB вовсе! Пользователь плевать хотел на скорость — ему лень возиться с непривычными портами и штекерами, которые еще не в каждом компьютере есть. Ему хочется, чтобы просто работало без лишних заморочек. Именно поэтому я уверен, что USB 3.0 обречен на успех — всем знаком и очень быстр! Я проверял. На WD My Book 3.0.

Что к чему

То, что USB 3.0 ждет безоблачное будущее, ясно как божий день, но когда оно наступит — это вопрос. Стандарт был разработан в 2009 году в результате совместной работы Intel, Microsoft, HP, Texas Instruments, NEC и NXP Semiconductors. То есть, с момента релиза прошел всего год, и поэтому устройств, которые подключаются по новому интерфейсу, на рынке еще почти нет. А поскольку новый накопитель Western Digital — это одна из первых «тринольных» ласточек, в комплект к нему по желанию покупателя могут добавить соответствующий контроллер, который поможет ощутить все прелести новой технологии. Винчестер, конечно, можно подключить и по USB 2.0, и даже по 1.1, но суперскоростей тогда можешь не ждать.

Внешний вид

My Book 3.0 выглядит почти так же, как и все его собраться по линейке — этакая гламурная книга в пластиковом обтекаемом переплете. Сделано строго и со вкусом — никаких лишних кнопок и прочей мишуры — все, что не вписывается в концепцию, спрятано сзади.

WD My Book 3.0

Спереди находится находится только белый диод, который загорается, когда гаджет включен, и помигивает во время недолгих моментов передачи данных

WD My Book 3.0

Пластик, из которого изготовлен My Book 3.0, приятно шероховатый — вытирать «пальчики» не придется. Глянцевой сделали только заднюю панель. Долго думал, но так и не понял, зачем. Ее же все равно не видно

Триноль

Сам новый гаджет чуть ли не брат-близнец других винчестеров My Book, а вот кабель, по которому он подключается к компьютеру (в нашем случае к ноутбуку ASUS N61J c USB 3.0), сильно отличается от тех, что ты видел раньше. Он стал заметно толще, так как внутри него проходят пять новых линий. Дополнительные контакты расположены параллельно тем, что уже имелись в USB 2.0, поэтому можешь смело подключать жесткий диск и к старым портам — работать будет, но прироста скорости ты не заметишь.

По новому интерфейсу данные прокачиваются на порядок быстрее. Его теоретическая планка — 4,8 Гбит/с. На деле, естественно, получается меньше, но все равно впечатляет!

WD My Book 3.0

Кстати, отличить 3.0 от более младших версий можно по синему коннектору. Потом, может быть, его будут красить и в другие цвета, но пока, чтобы тебя не запутать, только вот так. А еще, если присмотреться, внутри можно обнаружить 5 дополнительных по сравнению с 2.0 контактов, которые помимо скорости обеспечивают еще и силу тока около 900 мА

WD My Book 3.0

Да, помимо кнопки Power и гнезда для подключения адаптера питания, сзади есть еще специльный порт, куда вставляется вот такой необычный штекер. Он есть на одном из концов комплектного кабеля USB 3.0. Что делать, если он по каким-то причинам выйдет из строя или просто потеряется, не известно — в продаже таких я не видел.

Тест-драйв

Ну а теперь о самом интересном — о скоростях! Представь, что тебе нужно скопировать c компьютера фильм в формате Full HD. По USB 2.0 двадцатипятигигабайтный блокбастер передавался бы где-то полчасика, а вот если вставить коннектор в синий порт USB 3.0, кино в высоком качестве закачалось бы куда быстрее, ведь скорость записи на My Book 3.0 колеблется где-то в районе 50 Мб/с. С чтением вообще красота — около 100 мегабайт в секунду! Даже если тебе понадобится перенести на хард много-много мелких файлов, проблем не возникнет — скорость снизится на пару Мб/с, но это погоды не сделает.

Конкуренты

Соперников у My Book 3.0 на российском рынке пока немного. То есть, даже не немного, а вообще нет. Существует в природе такая красивая штука как Black Armor — внешний жесткий диск с USB 3.0 от компании Seagate...

... но на территории нашей страны он не продается, и не известно, будет ли вообще

Резюме

WD My Book 3.0 — это очень быстрая шутка. Я бы себе такую купил, но вот только не сейчас, а где-нибудь через годик, так как пока в комплекте с быстрыми гаджетами приходится докупать еще и соответствующий контроллер, иначе вся тринольность теряется. Или вот пойдешь к другу с таким «винтом», а у него медленный USB 2.0: приятно, что есть обратная совместимость, но скорость-то низкая.

А к 2011 году компания Intel вроде бы обещает ввести в строй чипсеты с поддержкой нового стандарта, вот тогда и наступит всем счастье: данные будут копироваться быстро, и можно будет избавиться от «костыля», связывающего пока 3.0 с 2.0 — адаптера питания, который гаджетам с новым интерфейсом в принципе не нужен.

Благодарим магазин Meijin за предоставленное на тест устройство.

Материалы по теме:

- И сбоку флешка (обзор внешнего жесткого диска Hitachi LifeStudio Mobile Plus)

- Еще один! (обзор портативного жесткого диска Verbatim USB 3.0 Portable Store'n'Go)

- Винтажные гигабайты (обзор внешнего HDD-накопителя Samsung Story Station)

Иван Звягин
WD My Book 3.0
ПроизводительWestern Digital
МодельMy Book 3.0
Разрешение экрана1 Тб
Количество перелистыванийUSB 3.0
Поддержка форматовUSB 3.0
Разъёмы48x165x135
Коммуникации1180
Аккумулятор6000
3.0 в нашу пользу!
WD My Book 3.0
Новая «книжка» Western Digital с USB 3.0, возможно, пока слишком прогрессивная...  / Обзоры / 12.04.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Иван Кирпичев

12.04.10 / 18:02

Приятная вещица)приобрел бы себе...

Приятная вещица)приобрел бы себе такую. Сам FireWire использую в основном, но разъемы мало у кого есть, на маках только в основном, а РС по пальцам пересчитать можно

xpress

13.04.10 / 16:58

Хороший

Хороший экскурс в USB 3.0-логию. Моё "спасибо"..

hypertonik

13.04.10 / 18:06

А вот и неправда!

"По USB 2.0 двадцатипятимега байтный блокбастер передавался бы где-то полчасика"


Ничего такого, за пару секунд передаётся! Только как уместить блокбастер в 25 мегабайтов...

Michael Bokov

14.04.10 / 09:40

Re: А вот и неправда!

"По USB 2.0 двадцатипятимега байтный блокбастер передавался бы где-то полчасика"


Ничего такого, за пару секунд передаётся! Только как уместить блокбастер в 25 мегабайтов...

Скорее всего тут гигабайты имелись в виду.

hypertonik

14.04.10 / 11:06

Re: Re: А вот и неправда!

Скорее всего тут гигабайты имелись в виду.



Удивительно частая оговорка :) Очень уж быстро гигабайты вошли в нашу жизнь на место мегабайтов.

baragol

14.04.10 / 15:19

Спасибо за замечание! Поправили....

Спасибо за замечание! Поправили. А оговорка-то, действительно, частая. Теребайты не за горами :)

Дмитрий Лысак

23.04.10 / 18:30

Важно о скорости

Иван, вы вправлу видели конкретные и практический 50 Мбайт/с на запись? Если так, то овчинка выделки не стоит. Мой WD Book 2 TB USB 2.0 пишет 30-35 Мбайт/с.

baragol

03.05.10 / 12:41

Re: Важно о скорости

Иван, вы вправлу видели конкретные и практический 50 Мбайт/с на запись? Если так, то овчинка выделки не стоит. Мой WD Book 2 TB USB 2.0 пишет 30-35 Мбайт/с.



Своими глазами видел! Надо было, наверное, скриншот приложить, но теперь уж поздно... Штука очень быстрая.