Обзоры
iriver N15

Кроноплеер

16.04.10 | 10:00

iriver N15

Если соединить вместе черный глянцевый корпус, небольшой монохромный дисплей и дизайн батарейки «Крона», получится новый iriver N15. Да-да, ты не ошибся — он не умеет проигрывать видео и флэш, у него нет Bluetooth и он не способен выходить в Интернет, в нем нет встроенных игр и читалки книг. Это просто MP3-плеер, который умеет только проигрывать музыку. Впрочем, надо отдать должное, делает он это очень неплохо!

Внешний вид

Как ты уже понял, дизайн N15 недалеко ушел от обычного прямоугольного ластика. И размеры и форма совпадают: 26 x 55,5 x 13 мм и 33 грамма соответственно. Но это вовсе не означает, что гаджет не красив. Наоборот! Мне лично ластики очень по душе, а уж когда они еще умеют и музыку проигрывать — это же вообще отлично.

С первого взгляда кнопок на плеере нет вообще, но их на самом деле восемь: четыре механических и 4 сенсорных.

iriver N15

Смотри на торец — механическая пара номер раз — широкая качелька управления звуком

А перевернув аппарат лицом вниз, обнаружишь вторую пару — кнопку включения и клавишу, с помощью которой можно поделить плеер надвое

Меньшая белая часть гаджета отстегивается, чтобы его можно было зарядить, подключив комплектный провод micro-USB. Кроме того, там же находится и незаметное отверстие миниатюрной кнопки Reset, которую так просто не нажмешь — туда даже скрепка не лезет, так что носи с собой тонкую иголку на всякий пожарный. Впрочем, у меня таких внештатных ситуаций, чтобы требовалась перезагрузка, не возникало.

Другие 4 кнопки сенсорные. Они находятся по краям дисплея и подсвечиваются белыми диодами во время нажатия. Вообще, решение, на мой взгляд, не очевидное, так как подсветка пропадает, как только плеер уходит в спящий режим, и сенсоры приходится «нащупывать» заново. Про управление из кармана вообще молчу.

Экран

Дисплей плеера выполнен по технологии OLED, что позволяет сильно снизить энергопотребление. Разрешение 56 x 120 точек не впечатляет вовсе, но с другой стороны зачем «эмпэтришнику» качественный дисплей?

Меню сделали нарочито пиксельным, видимо, чтобы лишний раз намекнуть, что плеер ни разу не мультимедийный

Музыка

В случае с N15 музыку можно слушать только с помощью комплектных наушников. Но это не повод для беспокойства, так как они выдают на удивление неплохой звук. Басы и верхние частоты вообще отличные, и подкачала только неразборчивая середина. Кстати, обрати внимание, что эти плагины намертво вшиты в белую часть гаджета — если перетрется провод, просто заменить «уши» не получится, придется покупать новый модуль.

Что до форматов, то поддерживаются самые распространенные: MP3, WMA, FLAC, APE, WAV. Среднестатистическому пользователю хватит, а аудиофилы такой плеер покупать скорее всего не станут.

Время работы

Аккумулятор у N15 встроенный. На зарядку уходит примерно часа полтора, после чего на максимальной громкости ты сможешь слушать любимые треки часов 12. Результат, прямо скажем, не рекордный.

Конкурентов у этого гаджета совсем немного. Сейчас все больше выпускается плееров с цветными дисплеями и более или менее приличным разрешением, а обычных MP3, оказывается, раз-два и обчелся.

На ум приходит Apple iPod shuffle, который стоит приблизительно те же три тысячи рублей, но более статусный, раскрученный, а главное продуманный!

Резюме

Что-то странное творится с iriver. Недоумеваю, куда подевались все те чумовые штуки, которые они совсем недавно выпускали. Триггерной точкой, судя по всему, стал Spinn, после которого ничего сногсшибательного у компании не выходило. Вот и N15 из того же «проходного» разряда. Да, плеер, да умеет проигрывать MP3 и прочие музыкальные форматы и делает это хорошо, да у него недурной дизайн. Но вшитые наушники! Спорное решение с сенсорным управлением!.. 12 часов автономной работы... Это печально.

Материалы по теме:

- Назад к кнопкам (обзор MP3-плеера Apple iPod shuffle 4G)

- Легче. Меньше. Страннее. (обзор MP3-плеера Apple iPod nano 6G)

- Так touch'но! (обзор медиаплеера iPod touch 4G)

Иван Звягин
iriver N15
Производительiriver
МодельN15
Поддержка форматовMP3, WMA, FLAC, APE, WAV
Тип экрана, разрешение, количество цветовмонохромный OLED (56 x 120)
Встроенная память, гб4
Коммуникацииmicro-USB
Дополнительнонезаменяемые наушники
Размеры26 x 55,5 x 13 мм
Вес, г.33
Цена, руб.3000
Кроноплеер
iriver N15
Соедини вместе черный глянцевый корпус, монохромный дисплей, дизайн батарейки «Крона», и получится новый iriver N15.  / Обзоры / 16.04.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена