Обзоры
Globus GPS GL-570W

Либерал

19.04.10

GlobusGPS GL-570

Для чего нужен крутой гаджет? Для работы или для понтов? Казалось бы, самый выигрышный вариант — совместить высокую функциональность и крутую внешность. Возьмем, для примера, навигаторы Globus GPS — с тонкими корпусами, большими экранами, строгим и стильным внешним видом, качественным железом, Windows CE 6 и разными полезными дополнительными функциями.

Профессионал

GlobusGPS GL-570W — именно такой. Вообще, этот аппарат — развитие прошлогодней 570-й модели. В лучшую, конечно, сторону. Внутри этого небольшого «ЖК-телевизора» (похож!) — неслабый процессор ATLAS IV 500 МГц, 2 Гб памяти, литий-ионный аккумулятор на 1500 мАч. Слот для SD-карт поддерживает флэшечки объёмом до 32 Гб. Работает всё под управлением Windows CE 6.0.

Внешний вид и заявленные характеристики задают тон: перед нами профессионал. Доказательства очевидны: открыв коробку, ты сразу увидишь, как серьёзно экипирован навигатор. Тут не только стандартный набор проводов, зарядок и креплений, но и кожаный чехол, намекающий на статус.  

Сам гаджет лёгок и тонок. Для включения нужно нажать на кнопку на верхней грани. Жать приходится довольно долго — секунд 10-15. Включается машинка ещё секунд через 15

Меню продуманно и обнаруживает множество возможностей. Помимо GPS и стандартной мультимедиа (музыка, видео, тексты, фото), есть проигрыватель flash-роликов, браузер, ICQ-клиент, офисные и другие приложения, игры... Есть Bluetooth и FM-передатчик. В общем — весьма впечатляющий набор профессионального навигационного фарша для самых разных категорий водителей и путешественников.

Связность

GL-570W по сути относится к подключённым навигаторам. Основной канал связи с внешним миром — Bluetooth. Он с профилем DUN (Dial-Up Networking), который позволяет использовать телефон (смартфон, коммуникатор, etc.) как модем для выхода в сеть. И hands free, ясное дело.

Подключать Bluetooth следует заранее — то есть при настройке, а не на ходу. Соедини навигатор с телефоном — получишь hands free (в меню навигатора — «Громкая связь»). Потом не забудь зайти в список «Мои устройства», выбери подключённое, посмотри свойства — и активируй пункт «Интернет» (то есть — подключи профиль DUN), выбери своего сотового оператора, нажми Connect... Чуть подожди — и вот, Status: Connected, теперь твой навигатор во всеоружии

Отмечу, что навигатор запоминает подключенные устройства и потом осуществляет подключение автоматом. Если, конечно, не отрублен Bluetooth.

Выход в Интернет даёт множество преимуществ, для использования которых предусмотрены удобные инструменты.

С чем идем
мы в Интернет

Встроенный браузер на основе Internet Explorer имеет непосредственное отношение к установленной на устройстве ОС Windows CE 6.0. Он работает стабильно и сравнительно быстро. Кроме браузера есть ещё кое-что. Это встроенный клиент ICQ. Он, можно сказать, почти поразил меня: обилием настроек, простотой и удобством интерфейса. Кроме ICQ, есть клиент MSN. Имеется и встроенный клиент электронной почты — упрощённый Outlook Express.

Громкая связь... такая громкая

За работу hands free можно поставить оценку отлично. Эта функция включена всегда при соединении с телефоном. Гаджет принимает вызов даже при работающей навигации. Слышимость обеспечивается вполне приемлемая — едешь себе, спокойно ведёшь машину, болтаешь и даже слушаешь радио. По окончании вызова в навигаторе запоминаются и записываются в журнал номера и длительность разговоров. И если громкая связь сработала при работе программы навигации — после телефонных переговоров статус кво восстанавливается.

Свободные нравы

Теперь — о главном, о программе навигации. Globus GPS GL-570W — либерал, он предоставляет свободу выбора между навигационными системами. Можно установить такое количество программ, какое позволяют 2 Гб встроенной памяти и до 32 Гб на SD-карте. В комплекте же поступают три: «Навител Навигатор», «Автоспутник» и «СитиГид». Все они поддерживают работу с пробками.

В тестовом навигаторе по умолчанию стоял «Навител». Эта программа, главные козыри которой сейчас — подробнейшая карта и точнейшие пробки — отработала своё за время тестовых поездок стабильно и без торможений. Загрузка и отрисовка пробок на карте практически никак не влияла на скорость работы программы.

В «Навителе» всё продумано хорошо, но как-то чрезмерно хорошо. Пожалуй, нынешний «Навител» характеризуется словом «слишком». Слишком подробная карта с трёхмерными зданиями.

Избыточность сведений на карте (множество POI и улицы и названиями полностью, подробные адреса и прочие подробности слишком грузят карту) особенно проявляется в ночном режиме. В нём же совсем непонятно отображаются пробки и проблемные участки дорог. Эдакий аттракцион «Угадай, где тут красная улица». В дневном режиме раскрашенные улицы смотрятся намного лучше. Что же до точности... В общем, где пробки должны быть — они чётко показаны, и программа честно предлагает объезд

Трёхмерные здания на карте могут выглядеть очень круто и красиво. Особенно если большинство зданий на карте — трёхмерны. Если же в 3D варианте отображены лишь некоторые из них — возникает вопрос «Зачем?». По всей видимости, разработчики «Навитела» сделали трёхмерные варианты самых известных зданий города Москвы (смотри — Манеж на фото), чтобы показать, что они могут. Наверное, в будущем навителовцы наделают ещё больше трехмерных зданий. Но сейчас, на мой взгляд, практической и эстетической ценности эта трёхмерность не несёт.

А ещё программа слишком умная. По дороге то и дело голосовые подсказки провозглашали «Вы ушли с маршрута». Через какое-то время я понял, что скорее «это не баг, а фича»: просто программа постоянно пересчитывала маршрут с учётом изменения пробочной ситуации и автоматически его перестраивала.  

Поиграв с «Навителом», я включил «Автоспутник». Он поставляется с картой Tele Atlas и поддержкой Яндекс.Пробок.

Карта тут не такая подробная, зато не перегруженная информацией. А пробки, на мой взгляд, отображаются куда нагляднее: красные улицы, участки, жёлтые и зелёные дороги в стиле Яндекса отчётливо видны

Пробки в «Автоспутнике» обновляются чётко в заданные интервалы (можно поставить частоту до 2 минут). В зависимости от ситуации меняется цвет светофора и прорисовываются разноцветные улицы. Однако процесс обновления отображения пробок сопровождается обидным подтормаживанием программы. Тем не менее, маршруты объезда, как мне показалось, «Автоcпутник» предлагал вполне адекватные...

Десерт

Масса дополнительных функций в Globus GPS GL-570W — отличный десерт. Во-первых, полный набор мультимедиа: видеопроигрыватель и фото-просмотр, музыкальный плеер и электронная книга, которые работают на ура. Хорошее к ним дополнение — флэш-проигрыватель: смотри мультики, ролики — всё, что угодно на флэше. А уж FM-передатчик делает мультимедиа-наполнение GL-570W замечательным. Передатчик, видимо, довольно мощный, работает стабильно — на свободной волне автомобильного радио через акустику машины все звуки навигатора слышны без помех.

Но мультимедиа — далеко не всё, на что способен GL-570W. В него встроен Microsoft Office: упрощённые версии Word, Excel, Power Point и программа PDF View. Офисные документы можно не только просматривать, но и немного редактировать. Если прижмёт, навигатор заменит тебе если не нетбук, то наладонник.

Кроме перечисленного, есть ещё «Игры» и «Приложения». К Играм тут, однако, такой же серьёзный подход, как и ко всему: их целых 8 штук, из них половина — бесплатные, половина — демки. В разделе «Приложения» находятся уже упомянутые клиенты ICQ и MSN, почта, стандартные конвертер, калькулятор и т.п. и ещё интересная штучка — трекер. Это программа отслеживания местонахождения, которая может отправлять эту информацию, например, на недавно запущенный онлайн-сервис GPS-мониторинга от GlobusGPS, где твои передвижения и расположения показаны на гуглокарте

Конкуренты. Deja Vu

В общем, все красиво, но... Тебе не кажется, что всё это знакомо? Где-то мы это уже видели... Ну конечно! Это ж почти один в один Texet TN-705, о котором мы тутнедавно писали . И начинка у них одинакова — чипсет Atlas IV, да и корпуса похожи... Но все-же навигатор от Globus GPS покруче будет: заметно лучше работают на нём Bluetooth и FM-передатчик, и вообще — больше встроенных приложений, побогаче комплект.

В общем, модели Globus GPS GL-570W навигатор Texet TN-705 — прямой конкурент. Вот только стоит «Глобус» несколько дороже — 8 — 9 тыс. руб. против 7 — 8 у Texet. Пожалуй, назову ещё одного конкурента — это Lexand Si-515+ за 7 с небольшим тысяч рублей, с такими же железом и функционалом и пятидюймовым экраном «без бортиков».

Texet TN-705

Резюме

Очень хочется поставить GL-570W оценку «пять». Но все же, есть минусики, сдерживающие благородный порыв: для включения навигатора уж очень долго надо держать кнопку, экран не всегда чётко реагирует на нажатия, налицо «похожесть» на другие устройства, ну и цена — он стоит чуть дороже почти аналогичных конкурентов...

Тем не менее, если тебе нужен надёжный и удобный навигатор с пробками, громкой связью, доступом в Интернет и всякими вкусностями вроде игр — покупай не раздумывая! Не пожалеешь.

Материалы по теме:

- Тандем (обзор видеорегистратора Mio Drive Recorder и навигатора Mio Moov S650)

- Антигламур (обзор навигатора Pocket Navigator MC-510)

- Мобиле туристо (обзор навигатора Navitel NX5300)

Сергей Хлюпин
GlobusGPS GL-570
ПлатформаWindows CE 6.0
Процессор, МГцATLAS IV, 500МГц
ЧипсетGPS 54-канальный SiRFstar Atlas IV
Тип экранасенсорный, TFT
Диагональ и разрешение экрана5'', 480 x 272, 16:9
Количество цветов65 000
НавигацияАвтоспутник, Навител Навигатор, СитиГид
Функциимультимедиа функции: Аудио, Видео, Фото, Книги, Игры, Интернет-приложения; возможность использования в качестве Bluetooth гарнитуры; получение пробочной информации через мобильный телефон FM-трансмиттер для передачи звука на радиоприемник (магнитолу); трекер - штатная возможность для осуществления GPS-мониторинга; возможность установки нескольких навиагционых программ
Встроенная память, Мб2000
РазъёмыUSB 2.0, SD
КоммуникацииBluetooth 2.0 (hands free, DUN)
Аккумулятор, мАчLi-ION, 1500 мАч
Габариты, мм122x79x11
Вес, г200 гр
Цена, руб7850
Либерал
GlobusGPS GL-570
Возможен ли гаджет, в котором прекрасно «все и сразу?» И если да, то почему он не получил «пятерку»?  / Обзоры / 19.04.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

HiTek

19.04.10 / 15:34

Получение пробочной информации через мобильный телефон

Сергей, проблем совместимости с отдельными моделями телефонов не наблюдалось?

begemosk

20.04.10 / 17:39

Re: Получение пробочной информации через мобильный телефон

Сергей, проблем совместимости с отдельными моделями телефонов не наблюдалось?



По идее, проблем спаривания по Bluetooth у этого навигатора быть не должно. Я сам проверял на телефоне LG Clubby. Лично видел, как девайс успешно соединяется с неновым Самсунгом (по моему, это был G800). А вот с коммуникатором Mio K70 связался не с первого раза - но это проблема была не в навигаторе, а в коммуникаторе.

HiTek

20.04.10 / 17:45

Re: Re: Получение пробочной информации через мобильный телефон

По идее, проблем спаривания по Bluetooth у этого навигатора быть не должно.



Просто у меня GL-600NEW нормально заработал только с телефоном Nokia 6233, с остальными (Nokia N80, Nokia 5800, Samsung E720, HTC Touch) не работал, хотя по синезубу с ними спаривался.

begemosk

20.04.10 / 17:50

Re: Re: Re: Получение пробочной информации через мобильный телефон

Просто у меня GL-600NEW нормально заработал только с телефоном Nokia 6233, с остальными (Nokia N80, Nokia 5800, Samsung E720, HTC Touch) не работал, хотя по синезубу с ними спаривался.



Там надо не забывать, что для инета нужно подключать DUN, вот из обзора:
"Подключать Bluetooth следует заранее — то есть при настройке, а не на ходу. Соедини навигатор с телефоном — получишь hands free (в меню навигатора — «Громкая связь»). Потом не забудь зайти в список «Мои устройства», выбери подключённое, посмотри свойства — и активируй пункт «Интернет» (то есть — подключи профиль DUN), выбери своего сотового оператора, нажми Connect... Чуть подожди — и вот, Status: Connected, теперь твой навигатор во всеоружии"
Или это не помогало?

HiTek

20.04.10 / 18:03

Re: Re: Re: Re: Получение пробочной информации через мобильный телефон

Потом не забудь зайти в список «Мои устройства», выбери подключённое, посмотри свойства — и активируй пункт «Интернет» (то есть — подключи профиль DUN).



Вот в том-то и дело, что в свойствах подключенных устройств не было пункта "интернет". такой пункт был только у Nokia 6233 :)

begemosk

20.04.10 / 18:24

кажется, тут надо разобраться в ...

кажется, тут надо разобраться в поддерживаемых профилях Bluetooth в конкретных телефонах (нужна поддержка SPP и DUN)... если я не ошибаюсь :)

HiTek

21.04.10 / 14:11

Re: кажется, тут надо разобраться в ...

кажется, тут надо разобраться в поддерживаемых профилях Bluetooth в конкретных телефонах (нужна поддержка SPP и DUN)... если я не ошибаюсь :)



Да все там нормально с этими профилями в телефонах. Я грешу на конкретную несовместимость с глобусом...

AIST42

21.04.10 / 17:11

Re: Re: кажется, тут надо разобраться в ...

Да все там нормально с этими профилями в телефонах. Я грешу на конкретную несовместимость с глобусом...



У меня такя-же ерунда.
Globus GL-600 (1:1) не хочет работать с WiTu.
По блютуз коннектится, а в DUN листе устройства нет.
Обычные телефоны (не коммуникаторы) работают: LG товарища, Sony жены, Nokia начальника, а HTC сына тоже нет.
Сам WiTu в интернет выходит, с СитиГидом коннектится, а навигатор не пускает.