Обзоры
Apple iPad

Новый вид

19.04.10

Apple iPad

Не помню гаджета, который так часто давал разным людям. За несколько дней тестирования iPad побывал в руках более сотни людей, его просили «просто посмотреть» незнакомцы в общественных местах, не говоря про «своих», а уж в метро игру «Шарики» гоняли всем вагоном.

Стив Джобс назвал iPad промежуточным звеном между iPhone и Mac, хотя внешне это вылитый iPhone, просто на несколько размеров больше. Apple, как обычно, изобрел гаджет, который навскидку вроде как и не нужен. Но его, как обычно, купят все и потом будут пытаться встроить в свою жизнь. У меня была возможность сделать это до покупки, и результатом тестирования должен был стать ответ на вопрос: что же такое iPad? Разжиревшая фоторамка? Электрочиталка? Бесклавиатурный MacBook? Медиаплеер?

Дизайн
и конструкция

Даже не будучи поклонником Apple, нельзя не восхищаться внешним видом планшета: компактный, строгий и стильный одновременно, выверенный «яблочный» стиль. Берешь в руки — вау-фактор только усиливается: гаджет очень приятный на ощупь, задняя часть — цельнометаллическая, поцарапать ее непросто.

Apple iPad

Разъемов немного: стандартный выход для подключения к док-станции, 3,5 мм для наушников, есть встроенные динамики и микрофон. Наверху кнопка включения, на правом торце — качелька громкости и новая кнопка, фиксирующая ориентацию экрана

Дисплей

Мощно протюнингованная IPS-матрица от LG выдает фантастическую картинку: яркую, сочную, смотреть на такой кино – одно удовольствие (матрицы для первых iPad поставлялись LG, вскоре подключится и Samsung). Немного расстраивает разрешение (могли бы сделать серьезнее, чем 1024х768!) и толстый ободок вокруг картинки – экран мог быть гораздо больше. Видимо, это сделано для того, чтобы случайно не нажимать на края.

Apple iPad

Говорили, что отпечатков пальцев не остается, но это не так, экран залапывается быстро

Управление
и меню

Скорость работы – феноменальная, все грузится моментально. Не хватает разве что многозадачности, но, поскольку она появилась в свежей, 4-й версии iPhone OS, скоро переберется и сюда. Владельцы iPhone даже не почувствуют смены гаджета: тот же мультитач, узнаваемое меню с несколькими рабочими столами, работает AppStore (не в России), есть привычный iTunes... запускаются даже программы для iPhone в небольшом окошке, хотя можно вывести и на весь экран (в этом случае изображение растянется, пиксели будут гораздо заметнее). Интерфейс русифицирован хорошо, на виртуальной клавиатуре удобнее набирать текст в горизонтальной ориентации, когда клавиатура занимает половину экрана и печатать можно всеми пальцами. Держа планшет вертикально, набор можно осуществлять только большими пальцами, но они дотягиваются не до всех клавиш, планшет приходится перехватывать. Большие тексты писать не получится в любом случае, и этот обзор набирался, разумеется, не на iPad.

Интернет
и мультимедиа

Веб-серфинг великолепен, еще удобнее, чем на iPhone, из-за больших размеров. Но, конечно же, безумно раздражает отказ от поддержки флэш, противостояние Apple и Adobe уже вылилось в совсем уж неприличные формы, и развязка близка. А я вдруг понял, как много в моей жизни флэша: большинство видеоконтента я давно потребляю в формате потокового видео, но здесь про видео из сервисов Вконтакте, Rutube.ru, Nomobile.ru можно забыть – исключение традиционно только для Youtube. А, поскольку нет ни одного USB-порта, и видео надо отдельно конвертировать для просмотра на iPad, закачивая через iTunes, то как медиаплеер использовать планшет не так-то просто. Что, впрочем, не помешает Apple конкурировать с медиаплеерами компании Archos: похоже, с выходом iPad французам можно закрывать свою лавочку. Как и iPod Touch, здесь не хватает подставки, чтобы не держать планшет все время в руках. Подставку не добавили, видимо, по двум причинам: чтобы не нарушать монолитного дизайна задней панели (возникли бы дополнительные ненужные люфты), и заодно простимулировать рынок аксеcсуаров.

Apple iPad

Чтение книг

Одна из главный функций iPad – чтение книг, для чего есть очень правильное приложение iBooks: в первом экране с полки выбираешь книгу, а затем ее можно читать в любой ориентации, переворачивая страницы «вжиком пальцев», почти как с обычными книгами. Впрочем, в России iPad долго не станет читалкой номер один, все из-за уже набившей оскомину невнятной системы дистрибьюции книг.

Аксессуары

Внешняя клавиатура – для офисного использования гаджета: написания текстов и больших писем. Впрочем, если кому-то нравится именно такая схема использования планшета, обратите внимание на гибридный нетбук Lenovo Ideapad U1, который я обязательно протестирую в ближайшее время. Экран этого трансформера и есть планшет, только работающий на Android, а в собранном виде это обычный нетбук, с которым можно работать на коленках, причем при подключении дисплея компьютер переходит под управление Windows 7, что, конечно, гораздо удобнее для офисной работы.

Схемы использования

Итак, как же использовать iPad? У меня был трехлетний опыт общения с ноутбуком с сенсорным поворотным экраном, купил его в первую очередь для того, чтобы было удобнее работать во время командировок: стоя в очередях в аэропорту, я бронировал билеты, узнавал про отели, проверял почту, смотрел кино… iPad за то время, что я его тестировал, показал себя как «диванный» и «тусовочный», но никак не рабочий гаджет. Диванный — потому что удобнее всего его использовать в расслабленном положении, полулежа на диване или в кресле, с обычным ноутбуком получается не так комфортно. А еще я брал с собой iPad на вечеринку, после которой полночи перемещался из одного места в другое. Использовал как навигатор, выяснял адреса и телефоны клубов и кафешек, смотрел афиши кинотеатров, играл в игры... В качестве развлекательного компьютера выходного дня планшет вполне может выступать, правда, стоит приобрести специальную сумочку. Фотографу iPad может пригодиться для просмотра только что отснятого (нужно только купить адаптер для подключения USB или SD), бизнесменам и скучающей молодежи — для серфинга и твиттер/фейсбук-общения в кофейнях-ресторанах, чтения почты и новостей, а также чтения книг...

Apple iPad

А вот люди творческих профессий вполне могут использовать iPad и как рабочий инструмент — например, для создания презентаций гаджет вполне подходит, хватит и встроенного софта. В-общем, придумать как встроить iPad в свою жизнь вполне реально: аппаратная клавиатура нужна не всегда

Время работы

Подтверждаю – реальные показатели очень похожи на заявленные характеристики автономной работы, это первый гаджет с таким экраном, «вытягивающий» полный рабочий день. Дело и в батарее, и в собственном чипе Apple с пониженным энергопотреблением.

Цена

По грустной традиции, продукты Apple, продающиеся в США, точно стоят своих денег, но в России их цена увеличивается на треть или в полтора раза. Какой окажется официальная цена планшета у нас – до сих пор неясно, и ожидания нерадостные. Но в американских деньгах брать стоит. Кстати, неофициально подсчитано, что себестоимость продукта составляет порядка 270 долларов.

Конкурент

HP Slate

Как известно, продукт был показан раньше iPad, HP презентовала его совместно с Microsoft, но пощупать планшет до сих пор мало кому удалось, да и по поводу начинки в Интернете высказываются самые разные мнения. Скорее всего, Slate будет работать под управлением Windows 7 на процессоре Intel Atom 1,6 Ггц. Сенсорный дисплей у него чуть поменьше, чем у iPad (8,9"), есть встроенный видеодекодер Broadcom Crystal HD и аппаратная поддержка Full HD. Портов больше: USB, кардридер, HDMI, а еще и веб-камера. И наверняка не будет проблем с поддержкой флэш. Впрочем, несмотря на внушительные характеристики, мне кажется, что его популярность будет гораздо меньше, чем у iPad.

HP Slate

Резюме

Если бы при оценке гаджета учитывалась степень его «полезности в хозяйстве», iPad не набрал бы много очков. Должно пройти время, чтобы вокруг iPad, нового продукта на стыке медиаплееров, нетбуков и электронных книг, выстроилась правильная экосистема и, судя по всему, это случится в обозримом будущем. Гоню прочь ощущение, что Apple снова продает тот же самый iPhone, просто под другим соусом: даже если это и так, все равно iPad – очередной шедевр промышленного «яблочного» дизайна, и, похоже, самый интуитивно понятный в использовании компьютер.

Материалы по теме:

- «Поворотничек» (обзор планшетного нетбука Lenovo S10-3t)

- «А вот и я!» (предварительный обзор Apple iPad + видео)

- «Лед и пламень» (обзор ноутбука Lenovo X100e)

Николай Турубар
Apple iPad
ПлатформаiPhone 3.2 OS
ПроцессорApple A4 1,0 ГГц
ДисплейГлянцевый широкоформатный дисплей 9,7" со LED-подсветкой, Multi-Touch и технологией IPS, разрешение 1024 х 768
Накопители16 / 32 / 64 Гб
Беспроводная связьWi-Fi (802.11 a/b/g/n), Bluetooth 2.1 + EDR
БатареяВстроенный литиевый аккумулятор с полимерным электролитом на 25 Вт/ч
Размеры, мм242,8 х 189,7 х 13,4 мм
Вес, кг0,68
Цена, руб.В США - от $499 (15 000 руб), в России - неизвестно
Новый вид
Apple iPad
Разжиревшая фоторамка? Электрочиталка? Бесклавиатурный MacBook? Медиаплеер?..  / Обзоры / 19.04.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена