Обзоры
Explay TXT.Book.B64

Поехали плацкартом?

26.04.10

Explay TXT.Book.B64

Похожа на объявление на заборе с «лапшой» телефонных номеров по краю. На плацкартный вагон с боковушками. На продукцию конкурента, имя которого из деликатности не называем. Новая электронная книжка Explay B64 звезд с неба не хватает, ну так не всех же берут в космонавты, кто-то и на земле должен пахать.

Все по ГОСТу

B64 — книжка почти стандартных размеров, стандартного веса. Корпус выполнен из пластика, обратная сторона — из того шелковистого наощупь материала, который наш бывший коллега упрямо называл «прорезиненным пластиком» )). Дисплей — 6", E-ink, разрешением 800 х 600 пикселей. Качество — в середине топа. Есть модели с «бумагой» светлее, есть — грязнее.

Кнопка включения Power — ожидаемо на торце, наверху справа. Рядом с ней, строго по центру, разместили слот для SDHC-карты. Именно здесь хранится весь согнанный тобой контент — тексты, музыка, графика. Максимально допустимый объем карты 4 Гб. Без карты гаджет — ничто с кнопочкой включения. Вся собственная память, жалкие 64 Мб (иронично спрошу — не от них ли индекс в названию модели?) — для оперативной работы, а не хранения информации. Поэтому читалка зациклена на своей карте памяти, как старая дева на самом сокровенном — включишь устройство без карты, тут же напишет «Вставьте SD-карту», попробуешь открыть текстовый файл, будет умолять «Не извлекайте SD-карту», соединишь с компьютером, попросит извлечь SD карту и установить ее заново. Если B64 находится в данный момент в чехле, последнее — проблематично: книжка удерживается тисками-«крабиками», так что доступ к гнезду SD-карты перекрыт намертво.

Элементов управления, как видишь, много. Слева — качелька пролистывания. Смысл движения определяет нарисованная рядом стрелочка: вперед или назад. Справа — частокол из 12 кнопок, каждая из которых может соответствовать разделу меню или действию — когда окажется напротив определенной строки. Железобетонная логика позволяет овладеть системой управления гаджетом буквально в пару касаний даже весьма далекому от техники читателю.

Explay TXT.Book.B64

На нижнем торце, слева, гнездо наушников и порт mini-USB

Главное

Включается гаджет не быстро — секунд 20, причем сначала появляется заставка-картинка, потом — кольцо-индикатор, отматывающий проценты загрузки – видимо, чтобы сохранять остатки терпения читателя и предостеречь от ненужных перезагрузок. А то можно решить, что книжка зависла.

После этого попадаешь в Главное Меню. Его разделы: Книги, Музыка, Картинки, Закладки, Избранное, Последние Книги, Проводник (информация о содержимом SD-карты), Установки, Инструкция. Жаль, нет Цитатника Мао. Зато отлично организована система закладок. Выбранная страница трогательно-старомодно помечается загнутым левым верхним уголком (хотя слева у нас «переплет», логичнее было бы загибать справа) и попадает в список закладок. Последних может быть сколько угодно — в листе отмечены номера страниц и цитируется первая строка. Стрелочка указывает на одну из боковых кнопок, которая и соответствует этой странице.

Explay TXT.Book.B64

Главное меню

В формате?

Задекларированных форматов очень-очень много. Смотри таблицу и радуйся. От самых распространенных до раритетных.

MOBI не прочитывается. С Epub книжка выкидывает самые разные номера: то беспрекословное приятие, то полный отказ под предлогом «формат не поддерживается», то открывает текст, но кириллицу превращает в череду вопросительных знаков, латиницу отображает свободно, а возможность перекодировки гордо отвергает.

Наш паровоз в Djvu («Как устроен и работает паровоз») опять подкачал, зато «Единицы физических величин в науке и технике» штудировала бы и штудировала. И предусмотрительно появляющиеся на экране стрелочки позволяют двигать страницу туда-сюда по твоему усмотрению.

Чтение

Для переброски данных с компьютера на книгу требуется слишком много манипуляций: сначала гаджет спросит тебя: передаем данные или подзаряжаемся? Потом, как уже говорилось выше, попросит извлечь SD карту и установить ее заново (если книга в чехле, придется выковыривать ее из чехла). После разъединения с компьютером книжка автоматически выключится. — Придется нажимать на Power и деликатно ждать, когда наконец красавица проснется.

Каждый раз, открывая любой текст, тебе придется любоваться на заботливое предупреждение: «Загрузка. Не извлекайте SD карту.» Напомню, если книга находится в чехле, последним твоим желанием будет извлечение SD-карты. Да и вообще — нелогичное желание в такой момент.

Скорость открытия файлов для чтения зависит от формата: 5 — 10 — 15 секунд. Открываешь книгу, наверху, в выделенном темным информационном поле появляется название, включая расширение файла. Там же, в правом углу, возникнет иконка обновления экрана. Трогательная забота о читающем — если при пролистывании проявится эффект остаточного изображения, от него можно легко избавиться. Но мне с таким эффектом встретиться не пришлось.

Индикатор заряда и нумерация страниц компактно уместились в левом нижнем углу. Внизу справа в столбик выстроены иконки, предполагающие необходимые манипуляции с текстом: перевернуть горизонтально или вертикально, увеличить шрифт, вызвать оперативное меню. Последнее включает в себя кодировку, просмотр содержания, закладок, добавление закладок, поиск текста — если хватит сил вбивать этот текст при помощи 10 боковых кнопок, на которых расположены буквы — по принципу клавиатуры мобильника (только книга реагирует гораздо медленнее), возможность перехода на заданную страницу, переход к музыкальному разделу. Простое пролистывание страниц совершается за счет левой клавиши-качельки. Все четко и по делу, только... шрифт раздражает! А возможности изменить его нет.

Пролистывание текста — нельзя сказать, что оно происходит реактивно быстро — пару секунд придется ждать. Один раз из десяти устройство не поймет, что нажатие на кнопку — призыв перелистнуть страницу, один раз из двадцати — спохватится, исправится и пролистнет сразу две. Кстати, на одном заряде книжка продержится до 6000 пролистываний. Не рекорд, конечно.

Работа с картинками позволяет осуществлять не самые необходимые, но занятные передвижения изображения вверх-вниз, вправо-влево.

Explay TXT.Book.B64

Музыка

Штекер наушников поначалу ввинчивается в дупло с таким скрипом, что сомневаешься — родные ли они?

Если ты закачаешь сразу несколько альбомов разных исполнителей, в плей-листе они окажутся вперемешку. Выбор трека не так-то прост. Заходишь в музыкальное подменю, выбираешь композицию. На странице появляется заставка: лежащие на бумажном фолианте наушники. Трогательная картинка, как в альбоме уездной барышни. Кроме графики, есть нормальная информация — номер трека, название исполнителя, альбома и композиции. Справа выскакивает подменю, где в колоночку перечислены возможные действия с аудиофайлом: увеличение или уменьшение громкости, стоп, пауза и порядок воспроизведения. Надо предупредить: если нажмешь на «Паузу», плеер включится, и наоборот, нажав «Играть», поставишь воспроизведение на паузу. Еще интереснее «Порядок воспроизведения», который никакого порядка не предполагает: единичное проигрывание, закольцевание композиции и случайный порядок. А где последовательный? Его нет!

Стенания IAMX почему-то продолжают страдания Placebo. Хочу вернуться к IAMX, но мятежная книга гонит меня по своему настроению. Если не просто слушать, но и читать при этом, в информационном поле не появится указание на проигрываемый трек.

Надо корректировать настройки, менять порядок воспроизведения. Меню музыкального раздела странное. — В инструкции обещаны 5 строк, одна из которых — Музыка (на самом деле — режим настроек). В моем экземпляре 4 строки, догадайся, какой не хватает. Списываю этот недостаток на новизну и сопутствующую ей «сырость» тестового устройства. В продажу наверняка идут «такие, какие надо».

Ухожу в главное Меню, нахожу Настройки, и вот здесь начинается самое интересное. В главных Установках можно выбрать язык и… имя гаджета. (Зовите меня Жорж…) Еще в Настройках можно установить время АвтоОтключения (орфография сохранена). Узнать имя файла, повествующего «О продукте». И установить заводские настройки. Все!

Мораль: хочешь слушать музыку в том порядке, который ты предпочитаешь, не уходи из музыкального раздела. Хочешь слушать и читать, в конце концов, не так и важно, под какое музыкальное сопровождение это делать. Главное — двойная нагрузка не приводит к торможению: во время одновременного чтения и слушания не виснет текст и не запинается звук.

Но вот Боже упаси во время соединения с компьютером менять настройки текста — такой двузадачности гаджет не выдерживает. Мой экземпляр сдох на увеличении размера шрифта. Постоянные читатели Nomobile уже заметили, что у меня — проблемы с Reset. Так вот, отлично видимая, как пупок поцелованного мальчугана, дырочка Reset не спасла ситуацию. Читалка висела надежно, как цирковой акробат на трапеции! Счастье, что длилось это недолго. Полежав в позе Шивасана (для тех, кто не знаком с йогой — «поза трупа»), она через пять минут встрепенулась, выдала заставку и угодливо открыла меню. Опыт повторялся дважды. На третий и четвертый раз зашуганное устройстве зависло уже от простых попыток сменить размер шрифта. Резюме: связь с компьютером + манипуляции с текстом = ступор системы. Хотя внутри все тоже по стандарту: какую электронную читалку не расковыряй сегодня, шанс обнаружить процессор Samsung S3C2440 весьмааа велик.

Explay TXT.Book.B64

Explay TXT.Book.B64: изнанка и Reset

Резюме

Возвращаясь к сравнению с плацкартом — да, скромный гаджет, но если очень хочется в Культурную Столицу, можно и плацкартом прокатиться. Это ж на выходные. Быстро. Бюджетно. Explay TXT.Book.B64 — просто проводник в мир литературы. Желания читать не отбивает точно, скорее, стимулирует.

Материалы по теме:

- За двумя зайцами (обзор ридеров ONYX BOOX A60 Pearl и OZON Galaxy)

- Эволюция рыб (обзор электронной книги PocketBook 360° Plus)

- Дёшево-несердито (обзор ридера Lexand LT-105)

Екатерина Горелова
Explay TXT.Book.B64
ПроизводительExplay
МодельExplay TXT.Book.B64
Поддержка форматовTXT, FB2, PDF, JPG, BMP, PNG, EPUB, RTF, TCR, PDB, PRC, MOBI, HTM, HTML, CHM, Djvu, DJV, TIF, GIF, МР3
Внутренняя память64 Мб, внешняя SDHC-карта до 4 Гб
Разъёмыmini-USB 2.0
АккумуляторLi-Ion-аккумулятор, 1700 мАч
Размеры180 х 130 х 9.9 мм
Вес, г.220
Цена, руб.8500
Поехали плацкартом?
Explay TXT.Book.B64
Звезд с неба не хватает, ну так не всех же берут в космонавты, кто-то и на земле должен пахать.  / Обзоры / 26.04.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Tun9

26.04.10 / 08:45

дорого для такой функциональност...

дорого для такой функциональности имхо


сейчас можно и Sony адекватную на тысячу всего дороже найти..

Michael Bokov

26.04.10 / 15:16

Как-то криво у него все...

Как-то криво у него все...

Dark

27.04.10 / 15:49

Интересный тест

Очень похоже на статью по заказу ...

Екатерина Горелова

27.04.10 / 18:51

Re: Интересный тест

Очень похоже на статью по заказу ...



Нет, никто из конкурентов их не "заказывал".

Станислав

27.04.10 / 21:24

8500 на эти деньги можно с ибея ...

8500 на эти деньги можно с ибея таких книжек заказать...

Николай Яковлев

28.04.10 / 15:40

Что-то и взаправду дороговато! :...

Что-то и взаправду дороговато! :)


А поколение бумаги какое?

Николай Яковлев

28.04.10 / 15:40

Что-то и взаправду дороговато! :...

Что-то и взаправду дороговато! :)


А поколение бумаги какое?

Екатерина Горелова

28.04.10 / 18:21

Re: Что-то и взаправду дороговато! :...

А поколение бумаги какое?



Есть любопытное мнение, что "поколения" - это маркетинговый трюк производителя-монополиста (речь идет о производителе бумаги, конечно), когда все идет в дело, и дисплей чуть светлее - это просто более качественный продукт. У этого гаджета дисплей нормальный.

Николай Яковлев

28.04.10 / 18:43

Re: Re: Что-то и взаправду дороговато! :...

Есть любопытное мнение, что "поколения" - это маркетинговый трюк производителя-монополиста (речь идет о производителе бумаги, конечно), когда все идет в дело, и дисплей чуть светлее - это просто более качественный продукт. У этого гаджета дисплей нормальный.



Очень интересно, спасибо, буду знать. :)