Обзоры

Подводный шпион

28.04.10 | 02:28

Kodak Zx3 Playsport

Снимать видео с помощью компактных фотоаппаратов нравится далеко не всем. Возиться с настройками камкордеров тоже захочется не каждому. Так как же в итоге снять веселый отпускной видеоролик с минимальными затратами и максимальной простотой? Очень легко: тебе поможет карманная видеокамера. А если она к тому же влагоустойчивая и ударопрочная, как Kodak Playsport, то ты сможешь заснять почти все запоминающиеся моменты отдыха — будь то стремительная поездка на горном велосипеде или подводное погружение.

Дизайн и
эргономика

Целевая аудитория Kodak Playsport — это, конечно же, не просто труженики интеллектуального фронта, вырвавшиеся из душных кабинетов на египетские пляжи. Эта компактная камера предназначена прежде всего любителям экстремального отдыха. Гаджет можно без особенных опасений ронять с двухметровой высоты и погружаться с ним на глубину до трех метров.

Kodak Playsport

При этом устройство обладает весьма скромными размерами — легко умещается на ладони или в кармане джинсов

Kodak Playsport

Камеру очень удобно держать в руках. Пластиковый корпус не выскальзывает, большой палец правой руки легко дотягивается до всех немногочисленных элементов управления

Kodak Playsport

На правом боку расположена кнопка включения и прорезиненная крышка, под которой скрывается аудиовход, HDMI-разъем и MicroUSB

Kodak Playsport

Слева — еще одна крышка. Под ней расположены отсек для аккумулятора и слот для SD-карты

Управление

Одно из основных достоинств Kodak Playsport — потрясающе простое управление. Ты не найдешь здесь многоэтажных менюшек и множества настроек.

Kodak Playsport

Все очень просто. Кнопка с пиктограммой видеокамеры переводит Playsport в режим съемки. Для начала записи достаточно нажать на большую белую кнопку. Для зумирования надо нажать клавиши «вверх» или «вниз», а для выбора режима съемки (720p, 1080p, WVGA или фото с разрешением 5 Мп) следует надавить стрелочку «влево» или «вправо» и выбрать подходящий вариант

В режиме просмотра отснятого материала кнопками «вверх» и «вниз» регулируется громкость звука, а кнопки «влево» и «вправо» отвечают за скорость воспроизведения видео.

С кнопкой, отведенной под удаление роликов, все совсем элементарно. После ее нажатия нужно только подтвердить или отменить действие.

Последняя, четвертая, кнопка вызывает меню настроек. Здесь можно установить дату и время, тип телевизионного сигнала (PAL или NTSC), настроить яркость дисплея, чувствительность встроенного микрофона, отключить или включить режим подводной съемки, антибликовые фильтры, стабилизатор изображения и распознавание лиц. Последние две пиктограммы — форматирование карты памяти и информация о прошивке. Словом, со всем этим без инструкции разберется даже маленький ребенок.

Kodak Playsport

Видео

Kodak Playsport умеет записывать видеоролики в четырех различных режимах: WVGA (848 x 400 точек), 1080 х 720 точек и 1920 х 1080 точек на скорости 30 кадров в секунду. На более высокой скорости, при 60 кадрах в секунду, камера может снимать только в разрешении 720р. Именно этот режим съемки и показался мне оптимальным.

С записью Full HD камера тоже вполне справляется, но если ты вдруг решишь снимать 1080p-видеоролики, то электронный стабилизатор изображения лучше отключить. Иначе картинку будет очень неприятно дергать. Немного дергать их, впрочем, будет и при выключенном стабилизаторе. Full HD-разрешение здесь достигается за счет так называемого апскейлинга: процессор как бы дорисовывает картинку. Но мощности ему не хватает, отсюда и такой эффект. Если всерьез не придираться, то это, по сути, единственный недостаток камеры. 1080р — скачать видеоролик (162 Мб)

В нормальных световых условиях Kodak Playsport проявляет себя вообще отлично. 720p в помещении — скачать видеоролик (83,1 Мб)

С сильными перепадами яркостей и вообще съемкой в темноте Kodak Playsport справляется не слишком хорошо. Но это и вполне ожидаемо — в подобных ситуациях даже профессиональная видеотехника не всегда выдает приемлемые результаты. Поэтому не стоит ожидать фантастической картинки в сложных световых условиях от простенькой камеры с автоматическими настройками и крохотной матрицей. 720р в темноте — скачать видеоролик (93,1 Мб)

К сожалению, печально известный Вулкан Несудьбы поломал мне планы и не дал возможности потестировать Playsport в морских глубинах. Пришлось топить камеру в ванной. Этот ролик, к сожалению, не получился достаточно показательным. Подтверждает он только одно — погружаться под воду с гаджетом действительно можно, и если водоем (или бассейн) достаточно чистый, то снять хорошее видео у тебя однозначно получится. Проще говоря, для египетского побережья — вполне сгодится, а вот для мутной подмосковной речки — нет. Есть еще один важный момент: минимальная дистанция фокусировки у Playsport — один метр. 720р под водой — скачать видеоролик (60,4 Мб)

Фото

На официальном сайте производителя написано, что Kodak Playsport позволит своему обладателю «похвастаться удивительными широкоформатными снимками с разрешением 5 Мп». Обольщаться не стоит — в плане качества ничего удивительного добиться не удастся. Тебя ждут замыленные снимки с плохо проработанными деталями и мутными углами. Но перед нами ведь и не фотоаппарат. Ты же помнишь, что видеокамеры никогда не умели делать хорошие фотографии, так что ничего фатального в этом недостатке нет.

Kodak Playsport

Резюме

Несмотря на то, что в комплекте с Kodak Playsport идет программа для монтажа видео и наложения комментариев, вряд ли ты станешь напрягаться и пытаться собрать какие-то завершенные видеосюжеты. Эта камера скорее предназначена для того, чтобы быстро снять ролик и так же быстро загрузить на какой-нибудь YouTube, чтобы показать друзьям. Или же подключить Playsport к телевизору с помощью HDMI-кабеля и смотреть HD-видео на большом экране. Я, кстати, пробовал — выглядит отлично.

Очень порадовали размеры камеры — она не просто компактная, но еще и незаметная. Большинство людей не воспринимают Kodak Playsport как видеокамеру: им кажется, что это обычный мобильный телефон. А значит, никто не будет корчить недовольные рожи, отворачиваться или говорить, что сегодня совсем нефотогеничен.

Kodak Playsport подойдет не только для экстремальной, но и для обычной семейной съемки. Детям гаджет должен особенно понравиться: нет никаких сложных настроек, просто наводи да снимай. А родители смогут не беспокоиться о том, что их чадо нечаянно сломает или уронит в лужу новую игрушку. Добавляем сюда весьма и весьма скромную цену всего в 7 тысяч рублей — и получаем отличный фановый гаджет, который, как мне кажется, понравится всем без исключения.

Материалы по теме:

- Римский лук (блиц-обзор системной камеры Panasonic Lumix GF3)

- Пятак пятаку (обзор зеркальной камеры Pentax K-5)

- Полный фарш (обзор компактного ультразума Panasonic Lumix DMC-TZ20)

Алексей Ведерников
Kodak Zx3 Playsport
Матрица1/2,5"
НосительFLASH
Zoom4x цифровой
Видоискательнет
Экрандиагональ 2"
Форматы записи1080p при 30 к/сек, 720p при 30 или 60 к/сек, WVGA 848x400 при 30 к/сек.
Программная автоэкспозициянет
Поддержка карт памятиSD/SDHC объемом до 32 Гб
Внутренняя памятьоколо 130 Мб, из них свободно около 20 Мб
Стабилизаторвстроенный монофонический микрофон
РазъёмыUSB, audio, HDMI
Размеры58 х 112,5 х 19,5 мм
Вес180 г
Цена, руб.7000
Подводный шпион
Kodak Zx3 Playsport
Как снять веселый отпускной видеоролик с минимальными затратами? Очень легко!  / Обзоры / 28.04.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Pigmalion

28.04.10 / 10:03

sony bloggi

а где конкуренты? :)))))))))))

Irbiss

28.04.10 / 10:05

Re: sony bloggi

а где конкуренты? :)))))))))))



Сонька под водой не плавает. В этом классе у кодака просто нет конкурентов ,)

spirtamicin

28.04.10 / 14:11

Бесполезная игрушка

Kodak так и не научился производить нормальные продукты.Единственное преимушество-цены.

Альберт Срослов

28.04.10 / 14:38

нуу... как сказать...

Чтоб побаловаться - самое то...

Pigmalion

29.04.10 / 10:55

Re: Re: sony bloggi

Сонька под водой не плавает. В этом классе у кодака просто нет конкурентов ,)



понятное дело, но упомянуть стоит:) цена сравнима:) в обзоре "мокрых" видео - 1 из 6...

k1ngsize

14.05.10 / 23:34

подключите фантазию

это офигительный аппарат


купил его 2 месяца назад на пхукете, и влюбился по уши.
Вот тут можно посмотреть клип, снятый в разных местах, в том числе и под водой:
http://alexkorolev.com/roadmovi/
А вот здесь можно посмотреть, какие сюжеты можно снимать этим чудом: http://alexkorolev.com/gallery/?album=2&gallery=38
И
все это за 150 долларов!

Марио

04.02.12 / 22:50

Вполне ничего себе

Купила, вполне довольна. Качество видео даже очень ничего для любительского. Фотки 5 мп - говно, разумеется, но они не самоцель. Из недостатков - не предусмотрена пауза в режиме съемки. Т.е. чтобы поменять ракурс приходится ходить туда-сюда, при этом изображение трясется и искажается. Конечно, можно наснимать коротких клипов и "склеить" в специальной программе в отдельный фильм, если умеешь. Может просто я не сообразила, как это делается, так что будьте добры просветите )))