Обзоры
Asus N61Jv

Оптимус Прайм

30.04.10 | 18:55

Asus N61Jv

Ты, конечно, слышал про USB 3.0. В прошлом году о нем писали все, кому не лень. А некоторые продолжают и в этом. Мы теорию тоже любим, но, как только появилась возможность, решили опробовать новый интерфейс в деле. Звезды совпали удачно: новый ноутбук Asus N61Jv, который мы взяли на тест, оказался с поддержкой того самого USB 3.0.

Что к чему

Писать об Asus N61Jv только через призму наличия в нем «голубого USB-разъема» было бы несправедливо: ноутбук хорош и по другим причинам. Поэтому я просто обязан рассказать тебе о нем во всех пикантных подробностях.

Asus N61Jv

Этот новенький 16-дюймовый Asus, как и предводитель Автоботов, чего только ни умеет: оснащен технологией Nvidia Optimus, мощным процессором, кучей разъемов и крепко сложен. Но при этом никогда не горячится: корпус ноутбука почти не нагревается. А теперь обо всем по порядку.

ТТХ

Asus N61J доступен в трех комплектациях. Мне досталась N61Jv, оснащенная графикой Nvidia GeForce GT325M. И это первый в мире ноутбук с технологией Nvidia Optimus. В этом обзоре ей посвящен отдельный абзац, как и на корпусе аппарата ― отдельная наклейка.

Вторую версию под названием «Джа» ― Asus N61Ja ― снабдили адаптером ATI Mobility Radeon HD5730 (гигабайт памяти DDR3) и процессором Core i3. Третья, самая старшая модель, под названием Asus N61Jq, оснащена процессором Core i7.

Asus N61Jv

Опционально ноутбук можно напичкать по самые уши: поставить WiMAX-адаптер, привод Blu-Ray и винчестер на 650 гигабайт.

Asus N61Jv

У ASUS N61Jv полно разъемов: три юэсби, по одному VGA, HDMI, E-SATA.

Asus N61Jv

Есть картридер и, разумеется, привод. Расположены все они удобно. Никаких нареканий нет.

Дисплей у Asus N61Jv отличный: 16-дюймовый, широкоформатный, с разрешением 1366x768 и напичканный фирменными Асусовскими фенечками: Crystal Shine, Color Shine и ASUS Splendid. Картинка, надо сказать, хорошая.

Тачпад с мультитачем. Производитель подчеркивает еще одно достоинство: «широкоформатный». И здесь не поспоришь: на его площади можно разместить четыре тачпада нетбука Lenovo S10-3t.

Asus N61Jv

Мультитач работает без проблем: масштабирует картинки и сайты, распознает прикосновения сразу трех пальцев.

С охлаждением все в полном порядке. Подразумевается, что такие ноутбуки, как Asus N61Jv должны стоять на столе. Но дома, например, я привык работать положив ноутбук на колени и закинув ноги на табуретку. К моменту, когда я писал этот абзац, N61JV пролежал у меня на коленях уже час. Появился лишь еле уловимый намек на нагрев. С Lenovo X100e, через час работы, на ногах начинает появляться загар.

Внешность

По этому пункту Asus N61Jv понравился мне сразу и почти без лишних вопросов. Да, дисплей и его крышка у ноутбука глянцевые, окантовка, к сожалению, тоже: отпечатки пальцев на ней видны издалека.

Asus N61Jv

Оптимус Прайм тоже поблескивал боками, когда превращался в грузовик. Правда отпечатков пальцев на нем ни разу замечено не было.

Декоративная решетка на передней панели выполнена из цельного куска алюминия. Под ней прячутся динамики. По задумке производителя такая конструкция обеспечивает улучшенную акустику. О звуке мы еще поговорим, но что касается внешнего вида, здесь Асусу пять баллов.

Остальные моменты тоже порадовали: рисунок на крышке дисплея, кнопка включения, световые индикаторы по бокам. Смотрится все очень органично.

Asus N61Jv

Работать c N61Jv — сплошное эстетическое удовольствие.

Теперь кнопки. Поначалу они казались мне маленькими. Но это ощущение улетучилось быстро. Нажатия мягкие, звук приятный. Сами кнопки, как ты видишь, островного типа. А расстояние между ними большое. Так что ложных нажатий почти не бывает.

Не порадовал только один момент: расположение стрелки «вправо». Эта кнопка сделана частью блока цифровых клавиш. Первое время часто промахиваешься и нажимаешь клавишу NumLock вместо Backspace. Затем это явление пропадает — привыкаешь.

Asus N61Jv

Центр клавиатуры слегка продавливается, но дискомфорта это не доставляет и получается, скорее, эдакий амортизатор.

Еще о кнопках: регулировка и отключение звука, воспроизведение/пауза и переключение режимов энергосбережения выведены на отдельные клавиши. Это удобно. Но пиктограммы нарисованы бледно-белым, не подсвечены и при слабом освещении читаются плохо.

Asus N61Jv

Еще раз пять баллов Асусу за панель вокруг клавиатуры. Панель эта ну очень приятна на ощупь.

Оптимус

N61Jv снабдили технологией Nvidia Optimus. Поясню зачем это надо (мало ли кто не знает). У ноутбука две видеоадаптера: встроенный Интеловский и GeForce GT 325M. Так вот, Оптимус сама выбирает оптимальный режим работы и переключается между адаптерами. Делать это, кстати, можно и в ручном режиме. Перезагружать ноутбук при этом не нужно.

Таким образом, получаем и высокую производительность, и хорошее время работы от батареи.

Asus N61Jv

В режиме high performance батареи хватает на три с половиной часа.

Работа с мультимедиа, да и общее быстродействие на высоте. Фильмы-музыка запускаются молниеносно. Видео 720p с ютьюба (и просто так) идет влет. То же самое с 1080p. Браузер, пакет Office, работа с графикой — все также летает. Кстати, о «летает»...

Прайм

Asus одной из первых на рынке предложила серийные ноутбуки с поддержкой интерфейса USB 3.0. Допуская, что ты впервые в жизни слышишь о нем, мы не поленились и подготовили для тебя специальную теоретическую статью. Так вот, N61Jv тоже оснащен «синим юэсби». О том, насколько это действительно быстрая штука, ты уже наверняка узнал из обзора Вани Звягина. Собственно, к его словам мне добавить нечего. USB 3.0 хоть и не в 10 раз круче, как обещалось, но действительно быстр.

Asus N61Jv

Практической пользы от интерфейса пока маловато: устройств с USB 3.0 можно по пальцам пересчитать, зато сила тока стала мощнее (с 500 до 900 мА): гаджеты будут заряжаться быстрее, а к хабу можно будет подключить еще больше устройств.

Звук

Цитата из официального пресс-релиза: «в новинке реализована новейшая концепция превосходного качества звучания — ASUS Sonic Master Audio, которая предусматривает усовершенствование всех компонентов, отвечающих за воспроизведение звука». Ну что сказать? Колонки да, громкие. Но ждать от N61Jv какого-то необыкновенного звука не стоит. Когда я пересматривал “2012” на максимальной громкости, ор стоял на всю квартиру. Но пытаться выжать из N61Jv хорошие низкие и высокие частоты, слушая на нем Led Zeppelin — пустая затея.

Динамики, как я уже говорил, расположены под экраном, на верхней панели. Это хорошо: куда ноутбук ни поставь, они всегда открыты и звук громкий.

Конкуренты

Прямых конкурентов у Asus N61Jv, по сути нет: на рынке больше нет 16-дюймовых ноутбуков с процессором Core i5 по цене до 40 тысяч рублей. Зато есть аж четыре 17,3-дюймовых. С абсолютно такими же характеристиками, но чуть большим весом и габаритами.

Вверху: HP PAVILION dv7-3135er и Acer ASPIRE 7740G-434G50Mi. Внизу: Sony VAIO VPC-EC1M1R и Samsung R780.

Резюме

Недостатки у Asus N61Jv, конечно, есть. Да и те, скорее, субъективные: присутствие глянца, не самая мощная батарея, маркая крышка дисплея. Но все они, на фоне достоинств ноутбука, кажутся несущественными. Процессор Core i5, приятная внешность, 16-дюймовый дисплей, удобные кнопки, USB 3.0... Все это удовольствие обойдется примерно в 40 000 рублей. И удовольствие это своих денег стоит.

Asus N61Jv

Материалы по теме:

- «Новый вид» (обзор Apple iPad)

- «Поворотничек» (обзор планшетного нетбука Lenovo S10-3t)

- «А вот и я!» (предварительный обзор Apple iPad + видео)

Ким Коршунов
Asus N61Jv
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорCore i5 2400 МГц
ЧипсетIntel HM55
Оперативная память4 Гб DDR3 1066 МГц
Дисплей16 дюймов, широкоформатный, 1366x768
ВидеоNvidia GeForce GT 325M (1 Гб GDDR3)
Накопители320 Гб Serial ATA
Оптический приводDVD Super Multi
Звуковая системаAltec Lancing
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi 802.11g
Основные разъемыUSB 2.0x2, USB 3.0, VGA (D-Sub), HDMI, вход микрофонный, выход аудио/наушники, S/PDIF, eSATA, LAN
Поддержка flash-картSD
Камераесть
Батарея6 ячеек, 3:30 часа работы
Размеры, мм384x265x37.3 мм
Вес, кг2.8 кг
ОсобенностиNvidia Optimus, USB 3.0, акустика Altec Lancing
Цена, руб.40 000
Оптимус Прайм
Asus N61Jv
Не ноутбук, а настоящий грузовик: мощный и тяговитый. Но в меру легкий и симпатичный.  / Обзоры / 30.04.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

kenny

01.05.10 / 21:26

Куплю!

Большое спасибо за обзор!


Вот все думал, что купить: Acer Aspire 5740G или какой-нибудь из азусов, но после вашего обзора, я на 80 % уверен, что буду брать азус. Единственная проблема - это цена. Азус стоит на 200$ дороже, хоть и характеристики практически одиноковые.

k3NGuru

07.05.10 / 17:29

Конкуренты

А вот не соглашусь, что нет конкурентов из 16'. Есть Lenovo G-560 с подобными же характеристиками , только там Видео Cuda на 512Mb и проц Core i5 430М. И Wi-Fi вроде как стандарта 802.11n

rashpil55

11.05.10 / 01:07

"Видео Cuda на 512Mb и проц...

"Видео Cuda на 512Mb и проц Core i5 430М"


Это против Nvidia GeForce GT 325M (1 Гб GDDR3) и Core i5 2400 МГц, ну ничего себе, конкурент...

korshunov

02.06.10 / 14:19

Re: Конкуренты

А вот не соглашусь, что нет конкурентов из 16'. Есть Lenovo G-560 с подобными же характеристиками , только там Видео Cuda на 512Mb и проц Core i5 430М. И Wi-Fi вроде как стандарта 802.11n



Соглашусь с вами. Помимо G560 можно было упомянуть и Sony VAIO VPC-F11M1R, пожалуй. 16,4-дюймовый дисплей и цены от 40 тысяч

kir

08.07.10 / 17:14

Nvidia GeForce GT 325M - значите...

Nvidia GeForce GT 325M - значительно слабее 240M ... лучше уж вообще никак, интергированную мыльницу от интел.

fukusu

20.07.10 / 21:32

HDMI расположен неудобно, а еще ...

HDMI расположен неудобно, а еще USB мало и почти все справа, что для правшей не удобно. Да и не подключишь винт с парой USB - просто некуда, а триноль - пока не нужен, т.к. устройст действительно нет. Это как на моем буке привод с блюрей - ни одного фильма так и не посмотрел. Еще сильно смущает разрешение, на нем что, только фильмы смотреть? Для работы не предназначен?


А все остальное очень даже ничего, можно сказать, что традиционно качественно для великого китайского бренда ;)

Артем Асеев

03.10.13 / 02:29

НОУТ

подарили такой год назад, в белом цвете, так вот:


- греется он сильно, даже очень
- почему-то, в моём N61-JV проц. стоит i3, а не i5, как заявлено.
- проблема при обновлении видеойвера - после последнего обновления ноут просто не включаеся( имею в виду дисплей), пришлось переставлять винду, предварительно отформатировав ВЕСЬ жесткий диск!(подругому ничего не получается).
- по моему цена сильно завышена
- через пару месяцев батарея стала держать часа полтора, а то и вообще на фильм не хватало её.