Обзоры
Gmini MagicBox HDR1000D

Волшебный коробок

05.05.10

Gmini HDR1000D

Медиаплееров сегодня развелось!.. От дешевых до дорогих — в любом ценовом сегменте. При этом, как нередко бывает, дешевые — не самые плохие, а дорогие — не всегда хорошие. И у нормального человека разбегаются глаза. Ведь в рекламе все производители обещают райскую жизнь, полный одулясьон и High Definition на дому, однако когда возьмешь устройство потестировать, вдруг выясняется, что одно он вообще не воспроизводит, другое воспроизводит с большими оговорками, а третье выдает настолько криво, что лучше бы и не старался.

Что же представляет собой новый медиаплеер Gmini MagicBox HDR1000D, который обещает уверенную поддержку практически всех известных кодеков-контейнеров?

Комплектация

Тут, в общем, все как обычно: кабель и блок питания, компонентный кабель, композитный кабель (он же аналоговый стереозвук), USB-кабель, документация. HDMI-шнур не приложили. 

Порты

С портами все хорошо: композитный видеовход, вход SCART, видеовыход — композитный, компонентный, HDMI 1.3, аналоговый стереовыход, цифровой оптический выход. Также есть LAN в 100 мегабит и два USB. Последние размещены на тыльной части устройства, что не слишком удобно. Плюс USB (PC) для подключения к компьютеру. 

Gmini MagicBox HDR1000D

Особенности

Вкусности гаджета — тюнер цифрового телесигнала DVB-T, двухдюймовый цветной дисплей и клавиши управления на верхней крышке.

На нижнем торце располагается откидывающаяся крышка, под которой размещен отсек для обычного трехдюймового жесткого диска SATA. У крышки на удивление хиленькие пластиковые защелки, а винчестер внедряется в посадочное место так, что над ним слегка торчат проводки, упирающиеся в крышку. В результате сломать защелки, закрывая крышку — пара пустяков. Диск монтируется безо всяких винтов — закрепляется защелкивающейся пластиковой полоской.  

Сеть

Плеер поддерживает доступ по сети по протоколу FTP, однако скорость считывания с установленного в него жесткого диска — очень низкая: чуть больше 1 мегабайта в секунду (обычно 100-мегабитка дает минимум 7-8 мегабайт в секунду).

При подключении устройства к компьютеру через USB система на компьютере видит встроенный жесткий диск и подключенные к плееру через USB накопители (если они есть). 

Работа

Главное меню плеера простое и даже аскетичное.

Центральная пиктограмма — просмотр всех медиафайлов. При выборе этой пиктограммы тебе выводят все возможные устройства: DVD (если подключено к USB), встроенный диск, USB-устройства, сетевые, UPNP, Интернет-радио.

После выбора конкретного носителя выводится список файлов на нем. Сверху идут пиктограммы, помогающие отбирать определенный контент: видео, музыку, изображения. 

Gmini MagicBox HDR1000D

Музыка

Аудиотреки даются в виде списка. Какого-либо отбора по альбомам, авторам, названиям и так далее не предусмотрено. Выбираешь любой трек и начинаешь проигрывание — снизу появляется информационная полоска. 

Gmini MagicBox HDR1000D

Картинки

Изображения — та же ерунда, только в профиль. Список файлов безо всякого отбора. Запускаешь любой — дальше идет примитивное слайдшоу. 

Gmini MagicBox HDR1000D

Видео

Но музыка и картинки — не главное в медиаплеерах. Интереснее посмотреть, как MagicBox воспроизводит видео, в том числе — видео высокой четкости.  Папку с DVD плеер как диск не понимает, выдает список файлов. Однако если запустить VIDEO_TS.IFO, тогда на устройство снисходит прозрение и он «видит» диск: с меню и всем, что полагается.

Образы ISO понимает — воспроизводит как DVD-диски. Это хорошо.

Субтитры SRT (и многие другие форматы) подхватывает безо всяких проблем. 

Gmini MagicBox HDR1000D

Ну и всякие DivX, XViD, WMV стандартного разрешения — играет совершенно нормально.

Погонял ролики Hight Definition. Играет ВСЕ — любые из более или менее употребимых кодеков-контейнеров. И даже 1080p в VC-1, который вызывал торможение у многих других плееров, выдавал четко и безо всяких тормозов.  Обращением с образами Blu-ray устройство также порадовало. Как известно, подавляющее большинство медиаплееров из образов Blu-ray умеет воспроизводить только видеопотоки: при этом, разумеется, нет никаких меню, недоступны субтитры и большинство аудиодорожек.

MagicBox также не понимает BR-папки как диски, так что для просмотра Blu-ray remux приходится запускать видеопоток MTS, а это не такая простая задача, учитывая отсутствие сортировки по размеру: нередко бывает так, что в папке — несколько десятков файлов M2TS, а сам фильм содержится в десятом-двадцатом файле — можно с ума сойти, запуская все подряд. 

Gmini MagicBox HDR1000D

Однако когда я нащупал нужный M2TS, то вдруг выяснил, что HDR1000D умеет подцеплять все аудиодорожки и все субтитры. И меняет их так, как заказывается. Правда, в меню не определяет язык аудиотрека и субтитров, но это несущественно. 

Gmini MagicBox HDR1000D

Так что с BR remux тут все более или менее прилично. А вот с роликами H.264 в MKV обнаружился странный глюк — он проявлялся на всех имеющихся у меня треках. Глюк заключался в том, что если у ролика были субтитры, то плеер принудительно запускал русские субтитры и отказывался их выключать или менять на другие. То есть в меню он показывал что полагается, но на экране неизменно маячили русские субтитры. 

Gmini MagicBox HDR1000D

И это явно глюк прошивки, потому что этот эффект четко наблюдался аж на двух плеерах и двух прошивках. Надеюсь, что в будущем это исправят. Кроме того, плеер позволяет настраивать положение субтитров (что очень удобно) и при необходимости ты можешь вывести субтитры за пределы видимости (и плеер запомнит это положение). Так что, в общем, не смертельно. Хотя и неприятно. 

Запись

Устройство умеет записывать (цифровать) сигнал с внешнего источника: видеомагнитофон, камера, DVD-плеер, ТВ.

Запись выполняется в формате MPEG2. В максимальном качестве на одну минуту уходит порядка 67 Мб, что не слишком удобно для последующего хранения. Было бы значительно интереснее, если бы плеер умел цифровать сразу в MPEG-4. Но на это у него вряд ли хватит производительности.

В записи поддерживается расписание: можно задать канал, время старта, длительность, повторяемость и качество (LP, SP или HQ). 

Пульт

Пульт мне очень понравился — удобный, продуманный, информативный. 

Цена

Средняя цена по Москве — менее 7 тысяч рублей. На мой взгляд, для такой функциональности — более чем привлекательное предложение. 

Резюме

Очень неплохой медиаплеер, поддерживающий практически все известные форматы видео. Небольшой глючок с MKV, надеюсь, исправят в следующей прошивке. А уж если он научится воспроизводить папки с Blu-ray remux как диски Blu-ray — ему просто цены не будет! Да и экранчик этот — «симпатишный»! Вроде совсем не нужен, а почему-то приятно, что он в темноте поблескивает, да еще и в цвете. 

Материалы по теме:

- Стареющая прима (обзор медиаплеера Dune BD Prime 3.0)

- Ellion на миллион (обзор сетевого медиаплеера Ellion HMP-550H)

- Тераголик (обзор цифрового медиакомбайна Ellion MR-3150E)

Алекс Экслер
Gmini HDR1000D
ПроизводительGmini
МодельGmini MagicBox HDR1000D
ЧипсетRealtek RTD1283DD, 400 МГц
Форматы видеоMKV, RM, RMVB, MOV, FLV, MP4, ASF, WMV, AVI, M2TS, DAT, MPG, MPEG, M4V, ISO, IFO, VOB, TS, TP, TRP
Форматы аудиоAAC, AC3, DTS, FLAC, M3U, OGG, RA, RM, MP3, WAV
Форматы изображенийLossless JPEG, PNG, GIF, BMP
Сетевые интерфейсы10/100 (Fast Ethernet)
Жёсткий диск, Гб3,5” SATA1/2 (протестировано до 2 ТБ), NTFS, FAT32**
РазъёмыUSB Type A x2, USB Type B, Ethernet; входы: аудио стерео, видео композитный; выходы: аудио стерео, аудио оптический, видео композитный, видео компонентный, HDMI 1.3
Особенностицветной экран 2" TFT LCD
Габариты ширина\длина\толщина мм70х180х140
Цена6900
Волшебный коробок
Gmini HDR1000D
Полный одулясьон и High Definition на дому? — Рассказывает Алекс Экслер.  / Обзоры / 05.05.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Pigmalion

05.05.10 / 14:15

дорого-богато

WD TV live -все равно наше все :)

Николай Турубар

05.05.10 / 17:16

Re: дорого-богато

согласен :)


WD TV live -все равно наше все :)

EzhDick

05.05.10 / 20:12

Спасибо!

Как раз искал что нить подобное))


Только подскажите плиз нубу, если его подключить к компу, он будет с жосткого диска файлы воспроизводить или нужно в него отдельно жосткий внешний подключать?

Станислав

05.05.10 / 22:55

А HTPC функциональнее

А HTPC функциональнее

baragol

06.05.10 / 14:07

Re: Спасибо!

Как раз искал что нить подобное))


Только подскажите плиз нубу, если его подключить к компу, он будет с жосткого диска файлы воспроизводить или нужно в него отдельно жосткий внешний подключать?

При подключении устройства к компьютеру через USB система на компьютере видит встроенный жесткий диск и подключенные к плееру через USB накопители (если они есть).

baragol

06.05.10 / 14:08

Re: Re: дорого-богато

согласен :)



поддерживаю :)

EzhDick

06.05.10 / 15:23

вы меня не поняли

я имел ввиду не то что на компе будет отображаться, а то что будет на моём телеке отображаться при подключению к компу...

Дмитрий Лысак

29.06.10 / 11:24

Антарктида

Алекс, не хватает абзаца про ТВ-тюнер, типа "Как я искал в Москве цифровые каналы, нашел целых 10 штук 1080i, и тут же все записал". Нам продают ружье для охоты на пингвинов: и ствол длинный, и приклад с орнаментом, но не говорится - где пингвинов искать.