Обзоры
MSI X-Slim X350

Хорошо, что приехал

13.05.10 | 18:31

MSI X-Slim X350

Каким образом MSI X-Slim X350 очутился у меня на столе, в редакции не знает никто. Аппарат, надо сказать, не новый – официальный анонс ноутбука состоялся еще в декабре-месяце. Но, отодвинув в сторону все прочие дела, я придвинул к себе X350. Живьем мы виделись впервые. Открыв крышку дисплея, понял, что обзор будет: ведь я провел три месяца с его «папой» – MSI X340. Сравнивать у меня было с чем.

Что к чему

В свое время MSI X-Slim X340 позиционировался как бюджетный конкурент Apple MacBook Air. И многим он в таком амплуа понравился. По габаритам – дисплей 13,4“, толщина 19,8 мм и вес 1,3 кг – он абсолютно идентичен эппловскому ноутбуку, но стоит в три раза дешевле. Сэкономили на процессоре, видеокарте и материалах корпуса (пластик вместо металла). Тем не менее, аппарат нашел своих поклонников и MSI решила продолжила работать в этом направлении.

X-Slim X350 заметно отличается от предшественника. Чем именно – сейчас тебе расскажу.

Где салфеточки?

Черный X350 приехал ко мне уже побывавшим на тесте. На крышке дисплея (глянцевой, конечно) красовалась коллекция отпечатков пальцев коллег и кусочек засохшей сметаны. Я когда-нибудь соберу коллекцию таких снимков – не только MSI, всех производителей – и вывешу на сайте.

Дисплей и его окантовка у X350, как и у X340, тоже глянцевые. И ситуация с отпечатками печальная. Но здесь меня насторожило другое. Образец ко мне хоть и приехал тестовый, но у него уже не хватало двух резинок-прокладок на окантовке дисплея. Впоследствии отвалились и третья с четвертой. Крепятся они на клей и отрываются очень легко.

В случае с глянцевым X350 есть один приятный момент: рисунок в виде пчелиных сот на крышке. Если натереть ее до блеска, смотрится очень симпатично. Рисунок универсальный, должен понравится если не всем, то многим.

Магниты

В отличие от X340, в крышке триста пятидесятого (по краям) есть два магнита, благодаря которым она плотно прилегает к нижней панели и совсем не хлябает (как, например, у Lenovo S10-3t). Это практично. Но не слишком удобно: одной рукой ноутбук открывать сложно. И пальцем сбоку никак не поддеть.

Магний

Корпус MSI X340 был сделан из пластика. Это положительно сказалось на весе ноутбука. Но не на приятных ощущениях от общения с аппаратом. С X350 все по-другому: здесь применен магниевый сплав. Разница заметна сразу, ноутбук намного приятнее держать в руках. Он кажется прочнее.

Нижняя панель у 350-го выше всяких похвал. Приведу цитату из пресс-релиза: «MSI применила новую уникальную технологию, создающую стильную ромбическую структуру. Текстура обладает эффектом блеска алмазного кристалла». Это чешуйчатое покрытие приятно на ощупь и смотрится отлично. Однако оно сыграло с ноутбуком злую шутку. Магниты прижимают крышку к нижней панели очень плотно и «чешуя» оставляет точки на глянцевой окантовке. На них, конечно, можно не обращать внимания. Но ведь можно и обращать.

Магний добавил к весу ноутбука 200 грамм – X350 весит полтора килограмма. Но находясь в рюкзаке или сумке тяжестью не докучает.

Тачпад

Однозначно лучше, чем у X340. По крайней мере внешне: здесь появилась окантовка под металл, а сама кнопка стала металлической. Однако кнопка эта так и осталась единой и хорошо нажимается только по краям. Причем усилие нужно делать приличное. Месяц с X350 позволит тебе накачать указательный палец.

Сам тачпад объективно неточен. Я специально дал попользоваться ноутбуком трем разным людям, все они сделали одинаковый вывод: точность у тачпада хромает.

Кнопки

Недолго думая, MSI тоже взяла на вооружение кнопки островного типа (y X340, напомню, они обычные). Клавиши нежные и в меру тихие. Но выглядят они, откровенно говоря, дешево. Особенно в сочетании с глянцевой подложкой. Впрочем, без нее верх ноутбука был бы совсем оторван от низа в плане дизайна.

Болезнью X340-го была его клавиатура, которую надо было снимать в клипе «Я волна». Кнопки прогибались под нажатиями, а когда я убирал руки с клавиатуры, они вновь стремились ввысь, к потолку.

У X-Slim X350 с клавиатурой, в отличие от предшественника, все в полном порядке — она не прогибается.

Кино-домино

С технической точки зрения к MSI X350 вопросов нет. Все базовые задачи, работа с мультимедиа, в том числе обработка изображений и воспроизведение видео 720p идут без проблем. Процессор U7300 (1,3 ГГц) и два гигабайта оперативки честно отрабатывают то, что от них требуется.

Спустя час-полтора работы ноутбук слегка нагревается — дискомфорта это не доставляет. Но здоровяк Asus N61Jv, кстати, грелся меньше.

X350-ый снабдили неплохим дисплеем. Снова цитата из пресс-релиза: «Экран способен доставить удовольствие вашим глазам». Источник удовольствия имеет диагональ 13,4“, разрешение 1366x768. Но при этом является глянцевым и блестит, как пара новеньких калош. Некоторых граждан это приводит в восторг.

С разъемами у ноутбука все в порядке: в наличии три юэсби, по одному VGA, HDMI и LAN. Есть у X350 и картридер. Но расположен он под углом и каждая процедура вставки-вынимания карты памяти превращается в увлекательный квест.

Батарея

В официальном пресс-релизе написано много хороших слов на тему энергосберегающей платформы Intel Culv и новейшей сверхтонкой литий-ионной батареи. Прямым текстом обещается «сверхдолгое время автономной работы». Если быть точным – девять часов.

На деле все, конечно, скромнее. Трехъячеечная батарея с в режиме balanced, с выключенным WiFi-передатчиком и полной яркостью дисплея держит ровно два часа. Толстого шестиячеечного аккумулятора в режиме high perfomance хватает на 5:10. Можно, конечно, и режим поставить другой, и яркость убавить, но что тогда делать на ноутбуке? Раскладывать пасьянс с фонариком в руках?!

Конкуренты

Их у X-Slim X350 хватает. Одних только Acer'ов с дюжину (новые Aspire и TravelMate в разных комплектациях). Также можно и нужно выделить ASUS UL30A, DELL Vostro V13 и Lenovo IdeaPad U350. Все эти ноутбуки имеют дисплеи с диагональю 13,3”, вес не более 1,6 кг и примерно такую же стоимость. А цены на Lenovo U350 и вовсе начинаются с 16 900 рублей.

Резюме

Мне кажется, у MSI есть одна серьезная проблема: в компании не хватает человека, обычного такого парня, который мог бы взять новый ноутбук в руки, повертеть и сказать: «Ребята, вот эта штука никуда не годится. И кнопки полная фигня. Давайте сделаем по-другому».

Во многих ноутбуках MSI есть откровенно слабые места. X350 исключение не стал. За него просят 24 тысячи рублей, что вновь делает эту модель MSI ноутбуком для любителей – сильных конкурентов у X350 хоть отбавляй, а преимуществ маловато.

Видно, что MSI работает над ошибками и наверняка новые X-Slim будут лучше. Так что хорошо, что приехал, X350. Будет с чем потом сравнивать.

Материалы по теме:

- «Оптимус Прайм» (обзор ноутбука Asus N61Jv)

- «Новый вид» (обзор Apple iPad)

- «Поворотничек» (обзор планшетного нетбука Lenovo S10-3t)

Ким Коршунов
MSI X-Slim X350
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорIntel Core 2 Duo 1300 МГц
ЧипсетIntel GS45
Оперативная память2 Гб DDR2 667 МГц
Дисплей13.3 дюйма, 1366x768, широкоформатный
ВидеоIntel GMA 4500MHD
Накопители320 Гб
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi 802.11g
Основные разъемыUSB 2.0x2, VGA (D-Sub), HDMI, вход микрофонный, выход
Поддержка flash-картSD
Камераесть
Батарея3 ячейки, 2 часа работы / 6 ячеек, 5 часов работы
Размеры, мм330x224x24 мм
Вес, кг1.5 кг
Особенностиромбическая текстура нижней панели
Цена, руб.24 000
Хорошо, что приехал
MSI X-Slim X350
Раньше они пытались конкурировать с MacBook Air. Теперь еще и с Sony Vaio  / Обзоры / 13.05.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Эндрю Гребёнкин

13.05.10 / 22:36

Обычный такой ноутбук

Цитата:Мне кажется, у MSI есть одна серьезная проблема: в компании не хватает человека, обычного такого парня, который мог бы взять новый ноутбук в руки, повертеть и сказать: «Ребята, вот эта штука никуда не годится. И кнопки полная фигня. Давайте сделаем по-другому».


Можно вопрос? Они так нарочно делают? Ведь знают, что есть у них плохие стороны, на которые нельзя закрывать глаза, неужели так сложно этого избежать? Или все так боятся "идеального" ноутбука? Ведь линейку то продолжать надо: в одном буке клава будет "Г", в другом тачпад, в третьем корпус неудачный... Или тому есть другие объяснения?

baragol

14.05.10 / 14:14

По моему мнению если кто-то внез...

По моему мнению если кто-то внезапно выпустит идеальный продукт, то дальше и производить нечего будет, пока не случится какой-то кардинальный прорыв.


Вот тот же «Эппл», например, выпустил Айфон, завлек всех отличным интерфейсом, и выпустил потом еще два почти таких же аппарата, постепено добавляя новые фичи. Выгода налицо ;)