Обзоры
HTC Wildfire. Видео

C огоньком

18.05.10

HTC Wildfire

В прошлом году HTC сначала выпустила смартфон Hero, а чуть позже — Tattoo, относительно недорогую модель с точно такой же железной и программной начинкой, но худшими экраном и камерой. Сейчас история такая: сначала анонсировали и запустили в продажу суперсмартфон Desire, а спустя несколько месяцев — появляется информация о младшей модели под названием Wildfire (название, кстати, выбирали сами пользователи, голосуя в Facebook, так что все вопросы — к ним). Ситуация похожая (есть флагман, на который все облизываются, есть аппарат проще, но и заметно дешевле), но в нынешнем сезоне HTC решила подойти к вопросу с другой стороны.

Что к чему

От Desire младшенькому достался дизайн и софт, железо здесь относительно тихоходное (ты будешь смеяться, но используется тот самый чипсет, что в Hero и Tattoo — Qualcomm MSM7225 с процессором 528 МГц). За Tattoo на старте продаж просили примерно 16 000 рублей, что было, кхм, дороговато, рекомендованная же цена Wildfire, который появится в продаже в июле, — 12 990. Это честная и очень правильная цена. Гаджет, однозначно, ждет успех. Даже несмотря на то, что у Tattoo в сегменте Android-фонов прямых конкурентов не было, а у Wildfire — уже есть.

В деталях

Больше всего Wildfire похож даже не на Desire, а на Google Nexus One. И кнопки у новинки сенсорные, и металлическая полоска на задней панели есть, и металлический «жакет» спереди чуть светлее, чем у Desire. А мне недавно еще показали ранний прототип Wildfire — у него спереди вместо сенсорного кружочка был точно такой же, как и у Nexus, ролик. Есть у меня сильное подозрение, что Wildfire изначально задумывался как Nexus Two или Nexus Mini. Но не сложилось (продажи первого «гуглофона», мягко говоря, воображения не поражают) — вот HTC и взяли птенца обратно в гнездо, одели в Sense и собираются ставить на крыло своими силами.

Первое важное отличие от Tattoo — экран у Wildfire емкостного типа, прикрыт «стекляшкой» и по качеству (на первый взгляд, по крайней мере) чуть лучше. Хотя тоже TFT и такого же небольшого разрешения (QVGA, 320 x 240 точек). Второе отличие — у Tattoo можно было менять «одежки» (эта фишка народ не очень воодушевила — никто, впрочем, и не сомневался), а у Wildfire корпус не разборный. Зато — местами металлический. А там, где пластиковый — материал явно лучше, чем у предшественника. Wildfire будет выпущен в нескольких цветах, но в России в продажу пойдет только один вариант — тот, что на фотографиях.

HTC Wildfire. Видео

HTC Tattoo чуть меньше Wildfire — но и экран у первого совсем уж маленький. У новинки — 3,2", жить можно. Если не разбалован чем-нибудь вроде Desire

HTC Wildfire. Видео

Камера пятимегапиксельная — с автофокусом. Приятно

HTC Wildfire. Видео

У Desire слот для карт памяти непонятно почему и непонятно зачем находится под аккумулятором — никакой тебе горячей замены. У малыша Wildfire с этим проблем нет: слот расширения вынесен на правую боковину

HTC Wildfire. Видео

А разъем microUSB переполз с нижнего торца на левую

Живьем

Самое главное: внутри у Wildfire все то же самое, что у Desire и Legend. Версия ОС (2.1), коммуникации, набор софта, даже FM-приемник. И, разумеется, оболочка Sense со всем полагающимся программным обвесом: Flash в браузере, красивые и полезные виджеты, инструменты для работы с Facebook, Twitter и Flickr, удобная экранная клавиатура, доработанный интерфейс «звонилки» и прокачанная книга контактов (из карточки контакта можно посмотреть всю историю общения с человеком, включая SMS и электронную почту).

Именно в Wildfire появляется новая любопытная фишка — любое приложение, которое ты установил на свой смартфон, можно порекомендовать друзьям, отправив специальное сообщение (SMS, e-mail или в социальные сети). Адресат получит прямую ссылку на сообщение — то есть «нажал и установил». Удобно. Разумеется, такую же функцию получат все новые Android-смартфоны HTC — вместе с ближайшим обновлением ПО.

Есть, правда, один неприятный момент: многие приложения в Android Market не адаптированы под QVGA-разрешение и на экране нового смартфона могут отображаться некорректно.

Первое впечатление

Смартфон хорош — без разговоров. Экран немного портит впечатление (хочется чтобы и AMOLED, и разрешением побольше), но не забывай, что Wildfire — смартфон недорогой. Кое-чем пришлось пожертвовать. Но выглядит ведь здорово, сделан из «богатых» материалов и сделан добротно, все необходимые функции в наличии, версия ОС — свежая. А ближайшего конкурента — Samsung Galaxy Spica — новый гаджет HTC «делает» уже одним только наличием интерфейса Sense (ничего лучше для Android я пока не видел). Короче, жжот Wildfire — жжот не по-детски.

Немного взволнованный Николай Турубар делится первыми впечатлениями

Материалы по теме:

- Породистый (обзор смартфона HTC Sensation)

- Что новенького? (обзор смартфона Sony Ericsson Xperia Neo)

- Разрыв шаблона (обзор смартфона HighScreen Cosmo)

Алексей Гончаров
HTC Wildfire
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android
ПроцессорQualcomm MSM7225, 528 МГц
Оперативная память384
Тип экранаTFT
Размер экрана3,2''
Количество цветов65 тысяч
Разрешение экрана320 х 240
Сенсорныйда
Встроенная память512
Поддержка карт памятиmicroSD (microSDHC, до 32 Гб)
Звук3,5 мм аудиоразъем на корпусе
КоммуникацииBluetooth 2.1 EDR A2DP, Wi-Fi 802.11b/g
РазъёмыmicroUSB
Камера5 Мп, автофокус, светодиодная вспышка
НавигацияGPS/A-GPS
ДополнительноИнтернет-браузер с поддержкой Flash, FM-приемник, датчик положения в пространстве, датчик приближения, датчик освещения, предустановленные программы для работы с социальными сетями (Facebook, Twitter, Flickr), сервисы Google (Gmail, Gtalk, Market, YouTube, синхронизация календаря и контактов)
Аккумулятор, мАч1300
Размеры, мм106,75 x 60,4 x 11,99
Цена, руб12 990 (в продаже с июля)
C огоньком
HTC Wildfire
Первое знакомство с самым недорогим Android-фоном HTC. Жжот или не жжот?  / Обзоры / 18.05.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

EzhDick

18.05.10 / 10:41

Хорош!

Прям захотелось приобрести его в дополнение к своему телефону))))

vese14ak

18.05.10 / 11:52

Анонс за анонсом...

Производители!!! Остановитесь уже! Дайте передохнуть. =) Два месяца маюсь с выбором нового телефона. (просто сроки не поджимают) Хотелось бы вайфай, голубой зуб, жпс и ёмкостной экран. Начал копить на легенду =), а тут дешевле на 10тр и почти удовлетворяет ТЗ.=)


Теперь ломаю голову, стоит ли ждать других новинок..?=)
Кстати, а на таком экране c GPS нормально работается?

Олег

18.05.10 / 13:10

Re: Анонс за анонсом...

Для "пешеходного" использования ГПС такого экрана хватит вполне, в машину конечно мелковато. В целом, если экран устроит, то данный продукт очень хорош за 13 тыс.

vese14ak

18.05.10 / 17:38

Re: Re: Анонс за анонсом...

Для "пешеходного" использования ГПС такого экрана



Значит будем щупать в живую. Хотя всё же легенда предпочтительнее =)

Алексей Гончаров

18.05.10 / 20:03

Re: Re: Re: Анонс за анонсом...

Хотя всё же легенда предпочтительнее =)



Я бы не сказал, что чуть большее по высоте разрешение экрана легенды так уж делает погоду.

usera

18.05.10 / 23:15

хм

что-то дизайн у них стал одинаков,HTC замёрзла...

vese14ak

19.05.10 / 09:42

Re: Re: Re: Re: Анонс за анонсом...

Я бы не сказал, что чуть большее по высоте разрешение экрана легенды так уж делает погоду.



Хм, ну я ж не про диагональ экрана спрашивал=) А про удобство работы с программами при разрешении экрана меньшим в два раза по сравнению с легендой.
Кстати, а с программами и правда проблемы будут? В плане разнообразия...=)

bower

19.05.10 / 11:02

Куплю такой

Спасибо за обзор (за все обзоры). Desire-Mini (читай Wildfire) впечатлил. Ранее нацеливался на старшие модели, но, не имея завышенных требований к "разрешению', предпочту "малыша". Кстати, как процессор справляется с новым "Sense"? И насколько выгоднее будет покупать его в Дубае?

Алексей Гончаров

19.05.10 / 12:39

Re: Re: Re: Re: Re: Анонс за анонсом...

А про удобство работы с программами при разрешении экрана меньшим в два раза по сравнению с легендой.



Ну, есть, конечно, вопросы :) Дело привычки, мне кажется.
Кстати, а с программами и правда проблемы будут? В плане разнообразия...=)

Драматических проблем точно не будет. Но с игрушками некоторыми облом выйдет.

Алексей Гончаров

19.05.10 / 12:40

Re: Куплю такой

Кстати, как процессор справляется с новым "Sense"?



Нормально. Бодренько так.
И насколько выгоднее будет покупать его в Дубае?

А как же гарантия? :)

vese14ak

19.05.10 / 15:42

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Анонс за анонсом...

Спасибо за ответы! Буду ждать июня, благо, ждать осталось недолго. Помацаю "огонёк" руками и буду решать. Хочется всё ж больше легенду. Но 10 тр за экран!!! Почти как в рекламе... А если нет разницы...=)

bower

19.05.10 / 23:27

Re: Re: Куплю такой

А как же гарантия? :)


Куплю два: если один загнется, включу второй. Лучшей гарантии нет:)

Mr. Igor777666

25.05.10 / 00:02

Люди! помогите

Взял недавно Desire и немогу настроить Блютуз? mp3 файлы с телефонов друзей не качает??? Скачал прогу с маркета Блю Ту Транс Файл, но она не работает??????

idea_generator

25.05.10 / 18:26

Пугает проблемы с софтом, но как...

Пугает проблемы с софтом, но как твиттеро-социальный мессенджеро-звонильник он удобен? Остальное не критично...

Станислав

25.05.10 / 22:37

Re: Пугает проблемы с софтом, но как...

Пугает проблемы с софтом, но как твиттеро-социальный мессенджеро-звонильник он удобен? Остальное не критично...



Какие проблемы, на андроид уже очень много софта, в ближайшее время будет очень много =)

idea_generator

26.05.10 / 18:58

Re: Re: Пугает проблемы с софтом, но как...

Какие проблемы, на андроид уже очень много софта, в ближайшее время будет очень много =)



Проблемы не андроида, а конкретно QVGA экрана...
Есть, правда, один неприятный момент: многие приложения в Android Market не адаптированы под QVGA-разрешение и на экране нового смартфона могут отображаться некорректно.

wearymax

04.06.10 / 19:37

ничо так!

...но в любом случае надо пощупать руками :)