Обзоры
Kaspersky CRYSTAL

Щит и меч?

19.05.10

Kaspersky CRYSTAL

В линейке «домашних» продуктов «Лаборатории Касперского» пополнение — завтра широкой публике представят Kaspersky CRYSTAL (в Европе он будет продаваться под названием PURE). Это комплексное универсальное решение для всей семьи, имеющей дома один или несколько компьютеров. Оно сильно напоминает Kaspersky Internet Security, но отличается более широким функционалом.

Kaspersky CRYSTAL обеспечивает защиту от вирусов, интернет-угроз и кражи личных данных. Кроме того, продукт позволяет организовать резервное копирование, шифрование файлов и имеет ряд дополнительных функций, таких как родительский контроль. Программой можно управлять удаленно с любого компьютера домашней сети.

Установка

Не будем забегать вперед и начнем с установки Kaspersky CRYSTAL. Инсталляция программы не вызовет особых затруднений — здесь все уже знакомо и привычно. Тебе придется принять лицензию и ответить на несколько простых вопросов. По завершении процесса копирования файлов программа настраивается и запускается. На этом все — CRYSTAL готов к работе.

Kaspersky CRYSTAL 2010

Главное: окно и функции

Театр начинается с вешалки, а современный программный продукт — с главного окна. Здесь тоже все просто и понятно: верхняя часть окна предоставляет доступ к основным функциям и настройкам программы, а нижняя — к дополнительным.

Kaspersky CRYSTAL 2010

Рассмотрим возможности CRYSTAL подробнее.

Модуль «Контроль безопасности» обеспечивает защиту компьютера от всех видов вредоносных программ и включает следующие функции: «Базовая защита», «Продвинутая защита», «Контроль ОС и приложений», «Безопасная среда для браузера и приложений», «Сетевая и интернет-безопасность», «Защита личной информации», а также «Блокирование нежелательного контента» и «Сотрудничество через Kaspersky Security Network (KSN)».

Kaspersky CRYSTAL 2010

Проще говоря, модуль объединяет функции антивируса и брандмауэра. На мой взгляд, он основан на «движке» Kaspersky Internet Security и включает весь его функционал — ничего нового здесь нет

Следующая функция — «Резервное копирование». Kaspersky CRYSTAL поддерживает автоматическое создание резервных копий по расписанию, настраиваемое число сохраняемых версий файлов и восстановление данных на любом компьютере. Резервные копии можно защитить паролем и хранить на сетевых дисках или FTP-сервере.

Kaspersky CRYSTAL 2010

А это уже новинка, и новинка удобная — раньше для осуществления резервного копирования приходилось устанавливать отдельные программы. Модуль «Родительский контроль» считается едва ли не главным конкурентным преимуществом продукта, поэтому расскажу о нем подробнее

Родительский контроль

Как и следует из названия, этот модуль должен контролировать использование компьютера, Интернета и приложений людьми, относящимися к «группе риска» (прежде всего — детьми). Он позволяет устанавливать изменяемые правила работы на компьютере и следить за их выполнением. Практически любая активность сразу замечается и при необходимости — блокируется.

Можно следить за перемещениями детей по Интернету и предупреждать соединение с опасными сайтами, устанавливать время доступа к Сети и использования компьютера, ограничивать доступ к отдельным программам и конфиденциальным данным в домашней сети.

Kaspersky CRYSTAL 2010

На первый взгляд ничего нового в этом нет — модуль родительского контроля присутствует, например, в Kaspersky Internet Security. Однако здесь появились некоторые новые возможности, которые будут доступны только в CRYSTAL

Например, ограничение общения с определенными контактами через ICQ или MSN и сохранение истории этого общения. Выбранные контакты можно внести в белый или черный список. Кроме того, поисковые машины Google и Bing имеют особый режим «безопасного поиска», блокирующий веб-страницы с нежелательным содержимым. Благодаря опции «Безопасный поиск» можно принудительно включить этот режим. В Kaspersky CRYSTAL появилась возможность заблокировать передачу личной информации (телефонных номеров, адресов, паспортных данных и т. д.) через Сеть, а также черный список ключевых слов, использование которых в любых сообщениях будет заблокировано. К эксклюзивным функциям родительского контроля в Crystal также относятся ограничение загрузки файлов определенного типа из Сети, протоколирование всех действий пользователя на компьютере и централизованное управление модулем.

Настройки
и прочие функции

Еще один новый модуль в CRYSTAL — «Центр управления».

С его помощью можно управлять защитой всех компьютеров домашней сети, на которых установлен CRYSTAL, запускать все стандартные задачи сканирования (быстрое, полное, проверку ОС и приложений на уязвимость), а также принудительно обновлять антивирусные базы на всех компьютерах. Кроме того, для каждого из компьютеров можно запустить предварительно настроенные задачи резервного копирования.

Kaspersky CRYSTAL 2010

Модуль позволяет анализировать безопасность настроек беспроводной сети, централизованно управлять лицензиями, организовать локальный сервер обновлений. Большинство функций «Центра управления» будут доступны только в этом продукте

В окне настроек Kaspersky CRYSTAL я ничего сложного не увидел, а потому описывать его подробно не буду — тут все интуитивно понятно.

Kaspersky CRYSTAL 2010

Отдельно стоит отметить возможность настройки игрового профиля, позволяющего отключить некоторые функции CRYSTAL (например, уведомления) при запуске игрушек в полноэкранном режиме. Впрочем, эта возможность появилась еще в KIS

Теперь — буквально галопом по дополнительных функциях CRYSTAL:

Kaspersky CRYSTAL 2010

Шифрование данных. Обеспечивает хранение данных в специальных зашифрованных файлах-контейнерах, что защищает их от кражи и несанкционированного доступа. Для доступа к личным данным необходимо знать соответствующий пароль

Kaspersky CRYSTAL 2010

Менеджер паролей. Удобная штука для активных интернет-пользователей. Он полностью автоматизирует ввод паролей и других данных на веб-сайтах, освобождая пользователя от необходимости их создавать (ага, он и генерировать пароли умеет) и запоминать. Программа создает надежные пароли, предотвращая таким образом кражу идентификационной информации путем перебора. Все логины и пароли шифруются и хранятся в специальной базе данных, доступ к ним возможен через мастер-пароль, который придется запомнить. Подобный подход не является чем-то революционным — скажем, в средах рабочего стола KDE и GNOME централизованное хранение паролей в зашифрованных «контейнерах» используется уже много лет

Kaspersky CRYSTAL 2010

Виртуальная клавиатура позволяет осуществлять безопасный ввод личных данных (паролей, номеров пластиковых карт и т. д.) на веб-сайтах. Обезопасит от кражи данных путем перехвата ввода с клавиатуры

Kaspersky CRYSTAL 2010

Дополнительные инструменты — здесь все ясно из скриншота. Модуль позволяет уничтожить историю своей работы в браузере (cookies, данные в кеше, записи в журналах и т. д.), удалив файлы без возможности восстановления и оптимизировав настройки браузера. В случае, если вредоносным программам удалось нанести ущерб операционной системе, можно использовать такие системные инструменты, как «Восстановление после заражения» и «Диск аварийного восстановления». Кроме того, если ты боишься, что злоумышленники смогут восстановить удаленную коллекцию порнухи фильмов о настоящей любви — ее тоже можно удалить без возможности дальнейшего восстановления

Резюме

На мой вкус, продукт получился неплохим, в «Лаборатории Касперского» взяли за основу Kaspersky Internet Security, добавили в него мощный «защитный» функционал и полезные дополнительные возможности вроде резервного копирования. В результате получился «комбайн», который должен решить в общем виде вопросы индивидуальной компьютерной безопасности. Получится ли у разработчиков задуманное, пока сказать трудно — стоит подождать первых отзывов пользователей (до сих пор мы могли читать только отчеты бета-тестеров).

CRYSTAL, вопреки моим ожиданиям, не тормозил на тестовом ноутбуке Dell Vostro A860 (Intel Celeron 560 на 2,13 ГГц, 2 Гб оперативной памяти), работающим под управлением Windows XP SP3. По нынешним временам, это далеко не самая мощная конфигурация. Любителю тестировать продукты на виртуальных «компьютерах» могу сказать, что в VirtualBox CRYSTAL у меня не запустился (о проблеме упоминалось на форуме тестеров) и пришлось впервые за много лет поставить на компьютер Windows второй системой. Так что пробуй в VMware, там он должен работать.

Материалы по теме:

- Это ж-ж-ж неспроста! (обзор ОС Android 3.0)

- Звонить по-русски (обзор программы для интернет-звонков Sippoint)

- Попытка номер пять (обзор браузера Opera Mini 5)

Евгений Крестников
Kaspersky CRYSTAL
Название программыKaspersky CRYSTAL
РазработчикKaspersky Lab
Описаниеплатформа: Windows XP/Vista/7; назначение: средство индивидуальной защиты; область применения: домашние компьютеры и сети
Щит и меч?
Kaspersky CRYSTAL
В линейке «домашних» продуктов «Лаборатории Касперского» пополнение — Kaspersky CRYSTAL.  / Обзоры / 19.05.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Станислав

19.05.10 / 19:20

Не верю я что он не тормозит сис...

Не верю я что он не тормозит систему, небось как и его предшественники отхапает пол оперативы под себя и проц будет подгружать при каждом движении мышкой.

Straniero

19.05.10 / 20:31

Фоме неверующему

Не веришь - так проверь :) чего воду мутить ради красного словца? я пока не подержал в руках, ничего говорить не буду.

сомневающийся

19.05.10 / 21:02

Не верю я что он не тормозит сис..

Вот не верю. Может и не тормозит... когда ничего более не запущено. А вот когда с десяток окон, почта, скайп, аська, фотошоп... Уверен тормозить будет.

Станислав

19.05.10 / 21:50

Просто был богатый опыт общения ...

Просто был богатый опыт общения с продуктами данного производителя, более к ним не возвращался, может быть конечно все меняется.

Евгений Крестников

19.05.10 / 23:32

Re: Не верю я что он не тормозит сис..

Вот не верю. Может и не тормозит... когда ничего более не запущено. А вот когда с десяток окон, почта, скайп, аська, фотошоп... Уверен тормозить будет.



Давайте начнем с того, что DELL Vostro A860 -- недорогая машина для офисных задач. Она не предназначена для серьезной нагрузки. Я еще ни разу не видел, чтобы кашмарыч сильно тормозил грамотно настроенную систему на соответствующем решаемым задачам железе.

Ast0n

20.05.10 / 21:35

ИМХО каспер зло...

И что значит грамотно настроенная система? В смысле, чтоб каспер на ней не тормозил. По личному опыту знаю, что каспер способен затормозить все, что угодно. Но с вирусами он по моему справляется лучше всех, если бы еще не в ущерб производительнос ти...

usera

20.05.10 / 23:29

ох

Вот про фотошоп только не надо.


Прям все на нем сидят сутками с аськой и почтой ,надо еще пару ЗУМОВ запустить ,и все это с гигом оперативы :)

Advokate

22.05.10 / 14:21

Пиратка?)))

На скриншоте установки винда XP-шка какой то сборки типа "зверь си-ди" или подобных? Странно, что тестирование лицензионного софта проводят на НЕ лицензионной ОС)))

Ast0n

23.05.10 / 17:38

Re: Пиратка?)))

Просто тестирование проходит в условиях российской действительности )

korshunov

02.06.10 / 14:21

Re: Не верю я что он не тормозит сис...

Не верю я что он не тормозит систему, небось как и его предшественники отхапает пол оперативы под себя и проц будет подгружать при каждом движении мышкой.



Кэп, я уже полгода пользуюсь KIS 2010. Система тормозит только тогда, когда он обновляется. В остальных случаях -- ок

Egor100

16.12.10 / 05:22

Re: Не верю я что он не...

Не верю я что он не тормозит систему, небось как и его предшественники отхапает пол оперативы под себя и проц будет подгружать при каждом движении мышкой.



Касперский уже давно не грузит систему - начиная с пятой версии антивира. А вот мутить сложные продукты они не умеют. Сидел на KIS 2010, потом отказался от него - есть неприятные глюки. Но систему ни он, ни предшественники не грузили. Вообще, очень неплохим продуктом был KIS 2009, но потом чего-то испортился.