Обзоры
Panasonic Lumix DMC-TZ10

Возвращение героя

21.05.10

Panasonic Lumix TZ10

Помнишь компактный фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ7, про который мы рассказывали тебе прошлым летом? Иначе как супергероем назвать его было трудно. Так вот, герой вернулся и порядком нарастил себе мышцы. Встречай – Lumix TZ10!

Дизайн и
эргономика

Никаких существенных внешних различий между TZ7 и TZ10 найти не удастся. Перед нами все тот же компактный для камеры с таким мощным объективом корпус с размерами 103 х 60 х 33 мм. Впрочем, одна особенность все же есть – на верхней панели появилась небольшая горбинка с надписью GPS. Да, ты не ошибся, это именно GPS-модуль, но о нем чуть позже. Еще на верхней панели произошла небольшая перестановка: колесико переключения режимов переехало ближе к центру, а переключатель on/off сместился к правой части панели. Расчет верный — так действительно удобнее, чем было. В остальном же, все сказанное про дизайн TZ7 полностью применимо и к TZ10: фотоаппарат не выскальзывает из рук, поскольку сделан из качественного пластика, и его очень удобно держать благодаря выступу на правой части.

Управление

Столь полюбившиеся мне в прошлый раз переключатели, к счастью, никуда не делись. В TZ10, как и в TZ7, их два: один включает и выключает саму камеру, второй отвечает за переход между режимом съемки и режимом просмотра отснятых фотографий и видеороликов. Если тебе доводилось много снимать на другие компакты, то поначалу будет непривычно, но потом ты тоже оценишь эту особенность. Нажать случайно кнопку и таким образом потерять интересный кадр очень легко, а вот случайно подвинуть переключатель – весьма непросто. Для любителей носить фотоаппараты в сумках вместе с множеством других вещей или таскать камеры в карманах это вообще идеальная находка. TZ10 никогда случайно не включится и не забьет карту памяти концептуальным видеороликом под названием «Шуршащая Тьма», попутно скушав половину заряда батарейки. Есть в этом, впрочем, и недостаток – из режима просмотра не удастся быстро вернуться в режим съемки с помощью полунажатия на кнопку спуска, придется двигать переключатель, а это дополнительные временные затраты.

Panasonic Lumix DMC-TZ10

Если возвращаться к сравнению с TZ7, то новшеств в «десятке» два. Оба дополняют друг друга. Прежде всего, на кольце выбора режимов наконец-то появились ручные режимы съемки M, S, A и P, которых так не хватало в предыдущей модели. Они заполнили собой пустовавшую в TZ7 половину диска и избавили фотоаппарат от занудства. Теперь он никогда не скажет тебе, что «диск выбора режимов находится в неправильном положении».

Panasonic Lumix DMC-TZ10

Во-вторых, на задней панели появилась кнопка EXPOSURE. В мануальном режиме с ее помощью регулируются значения выдержки (кнопками «вверх» и «вниз») и диафрагмы (кнопками «влево» и «вправо»). Аналогично происходит в режимах A и S, но там меняется только один параметр.

Дисплей

Колдовать над дисплеем разработчики не стали и оставили все тот же 3-дюймовый экранчик с разрешением в 460 000 точек. По меркам прошлого года, для TZ7 это был отличный показатель.

Panasonic Lumix DMC-TZ10

По меркам года нынешнего, для TZ10, показатель тоже весьма неплох – в два раза больше, чем пока еще стандартные для большинства компактных фотоаппаратов 230 000 точек, но вау-эффекта экран уже не вызывает. Некоторые производители (Sony, например) успешно оснащают свои топовые компакты дисплеями с огромным разрешением в 900 с лишним тысяч пикселей. Следующий Panasonic TZ, думаю, просто обязан повторить этот подвиг.

Функции

На колесике переключения режимов имеется 10 позиций. Четыре – это уже упомянутые ручные режимы. Еще три отведены под сценические программы. В положении SCN ты сможешь выбрать на свой вкус один из 28-ми сюжетов. В положении MS1 и MS2 камера запоминает последнюю выбранную сцену, чтобы тебе не приходилось каждый раз искать ту, которой ты пользуешься чаще всего.

Еще одно положение (с пиктограммой блокнота) – это буфер обмена. При такой съемке TZ10 делает кадр в низком разрешении и хранит его во внутренней памяти. Например, можно сфотографировать расписание автобусов на остановке или график движения поездов, чтобы потом сверяться с ними на дисплее камеры. Надо отметить, что снимки эти не валятся в общую кучу и отображаются только когда на колесе режимов выбран буфер обмена.

Panasonic Lumix DMC-TZ10

В режиме CUST фотоаппарат можно программировать. TZ10 сможет запомнить три таких программы, причем менять в них можно практически все: от режима съемки (M, S, A, P, автомат или сценический), до баланса белого и разрешения фотографий.

Последнее положение колесика – iA, «интеллектуальная автофокусировка» в русском переводе от Panasonic. На деле же это обычный автоматический режим, который, надо сказать, весьма и весьма неплох.

Panasonic Lumix DMC-TZ10

Еще одна интересная функция — «интеллектуальная экспозиция». Она работает в режимах M, S, A, P и включается/выключается через быстрое меню фотоаппарата. Если на кадре есть легкие пересветы или недосветы, автоматика камеры будет с ними бороться при включеной «интеллектуальной экспозиции». Скачать снимки в оригинальном разрешении: iExpo выключено, iExpo включено

Фотографии

В хороших и нормальных световых условиях камера практически всегда выдает правильно проэкспонированные фотографии в автоматическом режиме. В темноте начинаются сложности, что вполне закономерно – перед нами же компакт, а не зеркалка с полноформатной матрицей.

Panasonic Lumix DMC-TZ10

Автоматика справляется со своими задачами отлично. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Panasonic Lumix DMC-TZ10

Ультразум-объектив в действии: 1х и 12х. Скачать снимки в оригинальном разрешении: 1x и 12х

Panasonic Lumix DMC-TZ10

Любишь макрофотографию? С TZ10 у тебя есть все шансы не только разобраться в ней, но и добиться весьма неплохих результатов. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Panasonic Lumix DMC-TZ10

Больше, чем на ISO400, конечно, не стоит снимать — иначе полезут довольно неприятные шумы. Скачать снимки в оригинальном разрешении: ISO80, ISO200, ISO400, ISO800, ISO1600

Panasonic Lumix DMC-TZ10

Как и свой предшественник, TZ10 сможет порадовать тебя множеством проработанных деталей на фотографиях. Никакой халтуры. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Panasonic Lumix DMC-TZ10

Темнота – враг абсолютно любого компакта, и TZ10, несмотря на все достоинства, не исключение. В густых сумерках получить четкую фотографию с рук будет довольно сложно. На помощь придет либо вспышка (если объект располжен близко), либо штатив. Ну и не забывай про функцию автоматического спуска затвора через 2 или 10 секунд. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Видеосъемка

Надо отдать должное разработчикам – они не стали замахиваться на Full HD, прибегая к сомнительным ходам, но зато научили TZ7 и теперь уже TZ10 записывать обычное HD в формате 720p. Дальнейший монтаж при съемке отпускных роликов на фотоаппарат вряд ли предполагается, и поэтому камеру снабдили HDMI-разъемом. Впрочем, если хочется творчества, то видео вполне годится для монтажа. На фестиваль независимого кино вряд ли возьмут, а вот друзья и знакомые будут очень удивлены.

Кстати, видеоролики для блиц-обзора смартфона HTC Wildfire я снимал именно на TZ10.

Фишка

Сочетание букв TZ в названии камеры – это не просто промышленный индекс, а вполне осознанное сокращение от Travel Zoom. За зум здесь отвечает объектив с 12-кратным оптическим увеличением, а вот удобство во время путешествий обеспечит встроенный GPS-модуль с несколькими функциями. Во-первых, он дописывает в EXIF каждой сделанной фотографии геотеги, которые затем легко распознаются социальными сервисами вроде Picasa. В результате после загрузки ты получишь фотоальбом, где помечены все точки, с которых были сделаны снимки. Посмотреть как это выглядит ты можешь, если перейдешь по ссылке на специально созданный альбом в Picasa.

Кроме того, GPS-модуль в TZ10 умеет определять город, в котором находится фотограф, и автоматически переводить время на камере при пересечении границ часовых поясов.

Минусы

Недостатки, само собой, тоже есть. Меню по-прежнему так же неудачно русифицировано, как и в TZ7. Сокращения вроде «КОРР. КР. ГЛ.» или «ВСП.ЛАМП.АФ», которых довольно много, очень режут глаз. Встречаются и неудачные переводы вроде режима Pinhole, который зачем-то окрестили «малым отверстием». С английским меню все в порядке.

Второй недостаток – это цена. 15 000 рублей – достаточно ощутимая сумма, отдать столько за компактный фотоаппарат готов не каждый. Впрочем, свою стоимость TZ10 отрабатывает на все 100%, а хорошие вещи дешевыми не бывают.

Конкурент

Главный конкурент Panasonic Lumix TZ10 – это Canon Powershot SX210 IS. У камеры от Canon чуть больше разрешение (14 Мп против 12 Мп у Panasonic) и более мощный оптический зум (14х против 12х). Зато SX210 IS проигрывает TZ10 в разрешении дисплея (всего 230 000 пикселей) и в нем нет такой приятной фишки как GPS- модуль. В остальном параметры схожи – оба фотоаппарата позволят своему хозяину снимать на ручных настройках и умеют записывать HD-видео. Однако Canon SX210 IS стоит примерно на 2000 рублей дешевле Panasonic TZ10.

Canon PowerShot SX210 IS

Canon PowerShot SX210 IS

Резюме

Panasonic Lumix TZ10 подойдет не только для путешествий, но и сможет удовлетворить все требования продвинутого фотолюбителя. Если ты не любишь копаться в настройках, то тебя порадует автоматика камеры, а если душа просит творчества – пригодятся ручные режимы съемки. Главное — не увеличивать ISO выше 400, и все будет ОК. Видео в формате 720p, которое TZ10 может снимать, отлично подходит для просмотра на домашнем телевизоре через HDMI. А встроенный GPS-модуль превносит в просмотр отпускных фотографий нечто особенное. Лично я считаю, что это непередаваемо круто – привезти фотки с отдыха и смотреть их вместе с друзьями через Picasa, имея под рукой карту всех посещенных мест с расставленными точками съемки.

Материалы по теме:

- Римский лук (блиц-обзор системной камеры Panasonic Lumix GF3)

- Пятак пятаку (обзор зеркальной камеры Pentax K-5)

- Полный фарш (обзор компактного ультразума Panasonic Lumix DMC-TZ20)

Алексей Ведерников
Panasonic Lumix TZ10
ПроизводительPanasonic
МодельLumix DMC-TZ10
Тип матрицыCCD
Размеры матрицы1/2.33"
Общее количество мегапикселей14,5
Количество эффективных мегапикселей12,1
Возможность смены объективанет
Тип объективазум-объектив 25-300 мм (экв. 35 мм), 12-кратный оптический зум
Ручной баланс белогонет
Диапазон ISO80 – 1600 ISO
Диапазон выдержки60 – 1/2000 c
Размер жк-дисплея, количество точек3”, 460000 точек
Live viewда
Вспышкавстроенная
Стабилизация изображенияоптическая
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии2,3 кадра/с
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка4000 x 3000
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1280х720
Внутренняя память мб40 Мб
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB, HDMI
Габариты: ширина\высота\толщина мм103 х 60 х 33 мм
Вес, г.218 г (с аккумулятором)
Цена, руб.15 000 рублей
Возвращение героя
Panasonic Lumix TZ10
В фотоаппарате Panasonic TZ10 появилось все то, чего так не хватало предыдущей версии этой камеры.  / Обзоры / 21.05.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Michael Bokov

21.05.10 / 20:03

"...И его (фотоаппарат) оче...

"...И его (фотоаппарат) очень удобно держать благодаря удобному выступу на правой части..."


Читать это - не так удобно, как держать этот фотоаппарат.
Кто-то писал, что в штате не хватает корректора...
Я полностью согласен!

Станислав

23.05.10 / 21:06

15 000 рублей За банальную мыль...

15 000 рублей


За банальную мыльницу? Оно того не стоит, лучше докинуть еще 5к и взять начальную зеркалку.

Iva29

25.05.10 / 13:50

Сравнение Canon Powershot SX210 IS

Здравствуйте!


1. Большое спасибо за обзор
2. Хотелось бы также обзор Canon Powershot SX210 IS, чтобы знать, что лучше)