Обзоры
Onyx Boox 60S

Камешек в огород

24.05.10

Onyx Boox 60S

Оникс — это и камень, и компания. Электронная книжка Onyx Boox 60S — камешек в чей огород?

Философия

Мейнстримовые электрочиталки максимально близки к бумажным книгам: то же перелистывание страниц, те же закладки — пусть это всё виртуальное и вызывается нажатием кнопок. Все равно электронные книги рассчитаны на традиционные и привычные линейные тексты. В большинстве современных электрокнижек пока нет поддержки новомодной пост-пост-модернистской нелинейной литературы, с её широким использованием гипертекста, предназначенной скорее для Интернет-среды. Так что электронная книга — это логичное продолжение обычной книги, только без истребления деревьев.

Сферическая в вакуумеСреднестатистическая электронная книга это: существенный объём встроенной памяти, слот для флэш-карточек, чёрно-белый экран на основе электронной бумаги, удобная навигация с помощью кнопок, функционал электронных закладок, увеличения и уменьшения текста, поддержка разных форматов электронного текста, ну и дополнительные прелести типа MP3-плеера.

В книжке, о которой я хочу тебе рассказать, всё перечисленное реализовано успешно. Встречай: Onyx Boox 60S. Это облегчённый вариант модели Boox 60, появившейся осенью прошлого года и отличавшейся наворотами типа модуля Wi-Fi и сенсорного экрана, созданного с помощью технологий небезызвестной Wacom.

Onyx Boox 60S попроще. Она для нас, читателей, которым нужна именно книга для чтения — безо всяких цветных чернил, анимированных картинок и прочих айпадских прибамбасов. На эту роль — перерождённой «в цифре» старой доброй книги — Onyx Boox 60S подходит как нельзя лучше.

Onyx Boox 60S

Книгга

Выглядит Boox 60S (Книгга :)) соответственно современной моде. Внешний вид — аккуратный: это белый пластик и серебристая алюминиевая задняя панель. Boox — устройство довольно тонкое (всего около 10 мм) и лёгкое (чуть меньше 300 г.).

Органы управления книжкой — кольцевые кнопки, расположенные под экраном. На нижней грани читалки — регулирующая громкость «качалка», разъём miniUSB, кнопка включения, миниджек для наушников и слот для карт SD.

Экран Boox — 6" электронной бумаги с 8 градациями серого и разрешением 800х600 точек.

Комплектация: надежный чехол из искусственной кожи, белый USB-кабель и сетевой адаптер с USB-разъемом.

Скромненько, но разве нужно что-то еще?

Onyx Boox 60S

Колечки путеводные

Попав «внутрь» Boox, точно не заблудишься. Интерфейс полностью русский (без ошибок), если что — есть поддержка ещё десятка разных языков. После включения на основной странице ты видишь ссылки на библиотеку, SD-карту, недавние документы, быстрые ссылки и настройки. Сначала — о последних. Настраивать можно, помимо упомянутого языка, дату, время, часовой пояс, управление питанием (есть возможность автоматически переводить книжку в режим ожидания или отключать через заданный период времени). Кроме этого, есть очистка памяти и сведения о системе.

Все передвижения по книжке — с помощью кольцевых кнопок и круглой центральной клавишы ОК. Четыре стороны внешнего кольца помечены словами prev, menu, next и back — то есть, при нажатии на них ты возвращаешься на предыдущую страницу или двигаешься на следующую, выходишь в меню или возвращаешься назад. Эти кнопки — для чтения. Внутреннее серебристое колечко служит для перемещения по меню. Выбор подтверждается веским нажатием на круглый ОК посередине. Кнопки в меру тугие, нажатия на них — чёткие. Глуховатый клик при нажатии несколько раздражает, но к этому быстро привыкаешь.

Если, находясь на главной странице, нажать на кнопку menu, попадешь в настройки вида окон книги. Тут — полное раздолье: хочешь — отображай файлы в виде списка, хочешь — в виде миниатюр. Сортируй хоть по алфавиту, хоть по размеру, хоть по имени.

Уроки чтения

Включается Boox 20 секунд, за которые успеваешь вдоволь полюбоваться на забавную заставку.

Открытие файлов занимает от 2 до 5 секунд. 2 секунды на стандартный fb2, и не более пяти — на тяжелые PDF и DJVU. Как раз примерно за эти «пять сек» у меня открылся нехилый пятнадцатимегабайтный «пэдээфник».

Что до поддержки форматов — то тут полный ассортимент современных расширений электронных текстов. Смотри сам: естественно, fb2 и txt, а ещё — EPUB, DOC, HTML, RTF, DjVu, MOBIPOCKET, CHM, PDB и упомянутый PDF. В тестируемой книге плохо поддерживается формат CHM (не во всех файлах можно листать страницы), но справедливости ради отмечу, что уже должно выйти обновление прошивки с исправлением этого бага.

Поддерживается графика — JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF-файлы.

Навигация в текстах разных форматов немного различается. Помимо передвижения по тексту, есть установка закладок, установка разных шрифтов и разных размеров шрифта, смена кодировок, поиск, быстрый переход на страницу. Такие опции есть у формата fb2, а у PDF и DJVU, например, к ним прибавляются инструмент «рука» и показ слайд-шоу. А доступ к этим средствам управления и настройкам осуществляется крайне просто: надо нажать на кнопку menu.

Если же нажать на кнопку ОК, то перед тобой предстанет инструмент быстрого перехода на заданную страницу: укажи номер — и вперёд.

Перелистывание страниц в Onyx Boox производим нажатием на кнопки prev и next. Это осуществляется так же шустро, как если бы ты листал обычную книжку. Кстати, один и тот же объём текста в традиционной книге и в электронной читается с разной скоростью. В электрокнижке — быстрее. Но с одинаковым удовольствием.

Шустро открываются и картинки. Полуторамегабайтный цветной JPEG преобразовался в изображение из оттенков серого за те же 5 секунд.

Скорость работы Onyx Boox 60S объясняется неслабой начинкой: это процессор с тактовой частотой 532  МГц, 128 Мб оперативной памяти и 512 Мб памяти встроенной. В принципе, книжку можно использовать без дополнительной карты памяти — поскольку в полгига влезет разумно-достаточное количество книг даже на пару недель отпуска.

На Onyx Boox 60S можно слушать музыку — одновременно с чтением. Встроенный цифровой плеер понимает только формат MP3.

«Посадить»
не удалось

А сколько работает Onyx Boox 60S, я не могу точно сказать. Потому что как зарядил я её на полную, так две недели теста она и работала и «посадить» её батарею не удалось. Я использовал книгу в режиме средней нагрузки, читая примерно по часу перед сном и иногда прослушивая музыку. Заявленные производителем 10 тысяч страниц просмотра очень похожи на правду. Если что, подпитать батарею можно от любого порта USB с помощью стандартного кабеля.

How much
is the fish?

Да, это важный вопрос: почём камбала сколько же эта радость стоит? Ответ — 10 тысяч рублей (рекомендованная цена — 9990, если быть точным). Это на тысячу с лишним дороже Explay TXT.Book B64, но также примерно на тысячу дешевле Pocket Book 301.

Конкуренты

Как ты понял, конкуренты Onyx Boox 60S — это более дешёвая Explay TXT.Book B64 и более дорогая Pocket Book 301. Последняя схожа с Onyx Boox характеристиками (примерно такое же завяленное время работы, те же 512 Мб памяти и т.п.) и поэтому Onyx выигрывает у неё по цене. А то, что Onyx круче Explay по возможностям — очевидно, за это он справедливо и стоит дороже.

Pocket Book 301

Резюме

Ну что? Тебе кажется, что в конце моего бравурного обзора я присвою Onyx Boox 60S пять звёзд и «Выбор редакции»? Вынужден разочаровать. Как въедливый обозреватель я просто обязан придраться к недопустимым щелям между частями корпуса. Качество сборки при прочих характеристиках явно ниже ожидаемого – поэтому сейчас однозначно рекомендовать Onyx Boox 60S к покупке всем не рискну. Если такие огрехи сборки не важны – бери. Надеюсь, что производитель вскоре устранит эти дефекты – вот тогда Onyx Boox 60S станет по-настоящему хорошей книжкой.

Сергей Хлюпин
Onyx Boox 60S
ПроизводительOnyx
МодельOnyx Boox 60S
Процессор532 МГц
ЭкранE-Ink, 6”, 8 градаций серого
Разрешение экрана800 × 600 пикселей
Поддержка форматовэлектронные книги: PDF, EPUB, TXT, HTML, RTF, FB2, DjVu, MOBIPOCKET (Non-DRM), CHM, PDB; графика: JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF; аудио: MP3
Внутренняя памятьоперативная память 128 Мб, встроенная память 512 Мб
РазъёмыUSB 2.0 (mini USB), миниджек (3,5 мм)
АккумуляторLi-Ion, 1600 мАч
Размеры196 × 121 × 10,6
Вес, г.298
Цена, руб.9990
Камешек в огород
Onyx Boox 60S
Оникс — это и камень, и компания. Электронная книжка Onyx Boox 60S — камешек в чей огород?  / Обзоры / 24.05.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Денис Скорбилин

25.05.10 / 09:34

Есть еще один момЭнт....

...Важно помнить, что у Pocketbook 301 градаций серого аж шестнадцать, а у Onyx только восемь. То есть, покупая Покетбук, получаешь не только хорошую сборку, но и улучшенное отображение иллюстраций и фотографий (Если последнее кому-то придет в голову делать на e-ink в принципе:) )


Имхо, джойстик у Оникса расположен удобно только, если читать в горизонтальной развертке. В вертикальной придется тянуться большим пальцем к кнопке листания страниц.
А так - приятный гаджет, как раз на четверочку. E-Ink дисплеи это наше все!

begemosk

26.05.10 / 12:46

Re: Есть еще один момЭнт....

А так - приятный гаджет, как раз на четверочку. E-Ink дисплеи это наше все!



Приятный-приятный :) Есть ощущение, что Оникс ещё может и подешеветь. А сборка, как мне кажется, может различаться от партии к партии, да и несущественно это по большому-то счёту, если не придираться :) Не приглядываешься - и не видно :) А сама книжка не зависает, работает быстро и выглядит неплохо.

Engineer

28.05.10 / 13:49

Re: Есть еще один момЭнт....

Я юзал Pocketbook 301 пока экран не разбил и могу сказать следующее. Качество сборки у покетбука хуже чем у оникса. К тому же корпус 301-го мягкий, сделан из пласмассы. Стеклобой для него - обычное явление, как я выяснил... S-ка оникса сделана гораздо грамотнее. Металлический тыльник должен увеличить жесткость. И работает явно шустрее, я pgf 500-метровый открывал. Аккум - более емкий. А цвета для чтения все-равно не нужны. Так что прямое сравнение явно не в пользу 301-го.