Обзоры
Logitech Anywhere Mouse

Здоровый пофигизм

25.05.10 | 20:31

Logitech Anywhere Mouse

Есть такие люди, которые на любой вопрос отвечают, что им, мол, без разницы:

— Тебе какая колбаса больше нравится «Докторская» или «Любительская»?
— Да мне все равно, если честно!

— Ты за Mac или за PC?
— Как-то индифферентно...

— Как думаешь, взять iPad сейчас или подождать официальных поставок?
— Не знаю, сам решай.

Обычно такое поведение ужасно раздражает, но если речь идет о новой мышке Logitech Anywhere Mouse, это в корне меняет дело. Ее здоровый «пофигизм» тебе только на руку — можешь положить ее хоть на стекло, хоть на зеркало, а хочешь прямо по монитору вози — ей правда все равно, на какой поверхности работать.

Что к чему?

Главная фишка новой мышки — это ее сенсоор, принцип работы которого разработчики позаимствовали из темнопольной (darkfield) микроскопии.

Кроме привычного вертикального луча, который используется в оптических или обычных лазерных мышках, тут применяется еще один, который включается только на сложных поверхностях. Он расположен под углом, и благодаря тому, что в объектив попадает не прямой лазерный луч, а только только те, что рассеянны частицами, находящимися на рабочей поверхности, Anywhere Mouse может работать почти где угодно (даже на стекле с толщиной от 4 мм), воспринимая мельчайшие неровности как светлые объекты на темном поле. Но производитель все же немного лукавит, называя эту модель «Гдеугодномышкой»: чтобы она не «пробуксовывала», таких мелких частичек должно быть не меньше 44 на один квадратный миллиметр. Впрочем, если мышь вдруг перестанет отзываться, поверхность можно протереть рукой (чтобы оставить микроскопические следы), и тогда все пойдет как по маслу.

В деталях

Мышь Logitech — это мышь Logitech. Этим, по сути, все может быть сказано. Я ни разу не встречал неудобного гаджета с этим лейблом. Сравниться со швейцарскими грызунами могут разве что творения компании Razer, но там другая — совершенно иная агрессивная концепция. В устройствах Logitech более сдержанное удобство, комфорт скрыт в мелочах. Anywhere Mouse — это флагман, а значит таких мелочей у нее теоретически должно быть очень много. Давай искать.

Форма и размер манипулятора подобраны так, чтобы удобно было каждому. Мышь не маленькая, и не большая, не слишком высокая, но и не низкая

Все элементы управления расположены на штатных местах, так что ни к чему особо привыкать не придется. Две основных кнопки нажимаются очень четко, но при этом не щелкают громко. Пара кнопок сбоку используется для перемещения по страницам сайтов вперед и назад. Кнопка на «спине» позволяет переключаться между окнами в Mac OS, а если ее нажать в Windows во время работы с текстом, можно будет быстро скроллить страницы, перемещая мышку вверх или вниз.

Симметрии ты в ней не найдешь. Пользоваться гаджетом смогут исключительно правши, но зато получат максимум удовольствия!


Заранее готовься к тому, что мышь тяжеловата. Не в абсолютном смысле, а по сравнению с дешевыми офисными аналогами. Но это такая благородная увесистость, которая выдает породу, и от которой потом сложно отказаться.

Впрочем, если захочется снизить вес, смело вынимай одну из батареек — мышь прекрасно будет работать и на одной, но тогда время работы снизится ровно в два раза.

В этом отсеке, кстати, есть место и для донгла Unifying, который позволяет подключать к компьютеру до шести устройств одновременно.

Время работы

Anywhere Mouse — мышь долгожитель. От одного комплекта батареек она может проработать полтора года. Боюсь, если бы я взялся на практике проверять этот параметр, обзор потерял бы всякий смысл — за 18 месяцев швейцарцы успели бы сделать еще несколько крутых гаджетов, а этот был бы уже не актуален. Но причин не верить заявленным характеристикам у меня нет. Дома к одному из компьютеров подключена мышка Logitech Nano, батарейки для которой я уже и забыл, когда покупал в последний раз.

Конкурент

Главный и, пожалуй, единственный соперник Anywhere Mouse — это Microsoft Explorer BlueTrack Mouse.

Технология BlueTrack, как и Darkfield, позволяет этой мышке работать на сложных поверхностях, например, на ковре или мраморе (у Anywhere Mouse с этим тоже проблем нет), но принцип ее работы иной. В BlueTrack используется синий светодиод и зеркальная оптика. Стоит такая штука около 2500 рублей.

Резюме

Как всегда, у Logitech получилось сделать исключительную вещь. Мышь реально работает на любых поверхностях! На стекле, на зеркалах, на лакированных столах, на волосах, на пледе... даже на включенном iPad! За одно это в нее можно влюбиться, но она еще и очень удобная, а колесо прокрутки, работающее в двух режимах — это вообще полный отвал башки!

Вот только стоит этот аттракцион невиданной щедрости 3000 рублей... Много это или мало для такого гаджета? Решай сам :)

Иван Звягин
Logitech Anywhere Mouse
ПроизводительLogitech
МодельAnywhere Mouse
Процессорработает на любой поверхности
Поддержка форматоврадиоканал 2,4 ГГц
Внутренняя памятьАА
Аккумулятор3000
Здоровый пофигизм
Logitech Anywhere Mouse
У Logitech, как всегда, получилось сделать исключительную вещь. Мышь работает вообще на чем угодно!  / Обзоры / 25.05.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена