Обзоры
Toshiba Satelite L630

Во ты толстый!

26.05.10 | 16:57

Toshiba Satellite L630

В конце апреля мне повезло оказаться в Барселоне — компания Toshiba привезла туда журналистов со всей Европы и 41 новый продукт, среди которых было и пять свежих ноутбуков. Правда, восторга ни один из них не вызвал — речь шла о плановом обновлении линеек. И хотя до старта официальных продаж остается еще две недели, обзор одного из ноутбуков — 13,3-дюймового L630 — ты можешь прочитать уже сейчас. Чтоб было время подумать.

Что к чему?

На мероприятии в Барселоне, повторюсь, было представлено пять новых устройств. Самый-самый — это A660 с 16-дюймовым дисплеем, графикой Nvidia GeForce GT 330M, BluRay-приводом, блоком цифровых клавиш и процессорами Core i3-i5-i7 на выбор. Плюс кнопками островного типа и динамиками Harman Kardon. Классная вещь, скажу я вам.

Еще был 15,6-дюймовый C650 c интригующей подписью «ноутбук, который может позволить себе каждый» (уже звоню своей бабуле). Правда, информации о российских ценниках по-прежнему нет. Как только появятся — сообщим об этом в новостях.

Ну и серия «L»: 630, 650 и 670 — недорогие ноутбуки для развлечений, с диагоналями дисплеев 13.3, 15.6, 17.3 дюймов соответственно. К нам на разделочный стол попала младшая модель.

Вес

В официальном пресс-релизе написано, что L630 — ультрапортативный ноутбук. Звучит это как минимум смешно. При диагонали дисплея в 13,3 дюйма, толщина корпуса — 27,9 мм спереди и 36,9 (!) мм сзади. Весит ноутбук 2,2 кг. Скажите мне, пожалуйста, при чем здесь «ультрапортативность»?! MSI X350 при той же диагонали дисплея (правда, с другим процессором) ровно в два раза тоньше L630.

И ведь Toshiba отлично умеет делать легкие и тонкие ноутбуки. Portege R600 — просто песня (1,1кг веса и встроенный привод). Так зачем называть «ультрапортативным» то, что ультрапортативным не является?!

Внешне

Несмотря на пышные габариты, L630 производит крайне приятное впечатление. Сборка прекрасная, ничего нигде не скрипит и не болтается. Вроде бы он и глянцевый, но глянец такой, что отпечатков пальцев почти не видно. На крышке дисплея и нижней панели есть симпатичный наскальный рисунок.

Toshiba Satellite L630

Впервые, пожалуй, мне было приятно работать с глянцевым ноутбуком. Отпечатки пальцев на крышке и нижней панели почти незаметны

Toshiba Satellite L630

L630 — толстый нотбук. Но язык не поворачивается применить к нему обидное слово «жиртрест». Только «крепыш»: качество сборки отменное

В этом же абзаце имеет смысл рассказать о портах. Их здесь достаточно, но расположение вызывает некоторые вопросы. Например, USB-портов у ноутбука два. Оба они расположены слева, рядом друг с другом. Четко под ними — гнездо картридера. А теперь представь себе процесс установки карты, если порты заняты... Надо было класть в комплект с ноутубком купон на бесплатный урок йоги.

Еще один невеселый момент — расположение привода. Вернее, кнопки его открытия. При каждой третьей попытке передвинуть L630 на другое место, я нечаянно нажимал на нее. Привод, соответственно, открывался. Со временем привыкаешь и слегка меняешь хват, но первое время неприятно.

Toshiba Satellite L630

По правому борту у Toshiba L630 порт VGA, HDMI, LAN, E-Sata, гнезда подключения микрофона и наушников. По левому — разъем питания, два USB-порта и привод с картридером, расположенные не самым удачным образом

Начинка

Здесь L630 гордо сверкает розовыми щечками. Процессор Core i5, четыре гигабайта оперативки и графика ATI Radeon HD 5145 свое дело знают и скучать не дают. Бодро идет работа с графикой, легко воспроизводятся рипы с BluRay, летает пасьянс «Косынка». Короче, насчет начинки можно не переживать.

После 20 минут активной работы ноутбук начинает греться. Днище — по умолчанию, а нижняя панель только с правой стороны. На панель можно не обращать внимания вообще. А вот температура днища, спустя час активной работы, становится неприятно высокой, особенно если L630 лежит на голых коленях. Ну а что? Ты и дома в джинсах ходишь?

Toshiba Satellite L630

L630-ый будет поставляться в трех комплектациях: L630-107, -10R и -11M. Различия минимальны: у первой и третьей версий — процессоры Core i5-430M (2,26 ГГц), но жесткие диски на 500 и 640 Гб соответственно. Вторую — 10R — оснастят чипом Core i3-330M (2,13 ГГц) и винчестером на 500 Гб. Остальные характеристики идентичны

Ась?!

Чего я не ожидал от L630, так это телефонных динамиков. Два симпатичных овала, окаймленные пластиком (сделано под металл), так и просят, чтобы через них что-нибудь воспроизвели. Но все мои надежды остались за бортом: звук у ноутбука тихий и посредственный. Смотреть фильмы и ролики с ютьюба — еще туда-сюда, но о музыке на всю комнату можно забыть сразу.

Toshiba Satellite L630

В корпус такой толщины, как у L630, можно было вместить динамики и посолиднее. Но это бы сказалось на цене ноутбука. Естественно, в сторону увеличения

Кнопки и тачпад

L630 под раздачу кнопок островного типа не попал — клавиши здесь обычные. Но, скажу тебе, очень удобные. С ними приятно иметь дело, да и ложных нажатий практически не бывает. Но клацают кнопки громче, чем, скажем, у ASUS N61Jv.

Тачпад — на «пятерку». У L630 он не утоплен вглубь, а лишь выделяется на панели своей текстурой. Мне не то что не пришлось к этому привыкать — я снова убедился в том, что это в принципе удобно. Кнопки тоже хороши: если у Lenovo X100e, при схожем расположении, ты то и дело боишься их оторвать, но здесь надежностью веет за километр.

Toshiba Satellite L630

У L630 отличные кнопки и удобный тачпад. На клавише CapsLock есть светодиод индикатор, а над тачпадом — неприметная, но полезная кнопка его отключения

Эээ...

На L630 обнаружился удивительный глюк с батареей. Проработав автономно ровно два часа, ноутбук выдал сообщение, что аккумулятор сел. Дальше было интересно: в режиме «осталось 6% и 9 минут» L630 проработал еще 35 (!) минут. Итого получилось 2:35.

Еще более удивительным стал тот факт, что в режиме high perfomance и с включенным вай-фаем ноутбук проработал дольше, чем в режиме «сблансированный» и с выключенным WiFi-адаптером.

Все эти чудеса — скорее всего, огрехи семплового образца, который я и тестировал. С серийными ноутбуками все должно быть в порядке. В любом случае, время автономной работы весьма скромное.

Toshiba Satellite L630

Тестовый ноутбук проработал от аккумулятора два с половиной часа. В официальном пресс-релизе заявлены четыре часа автономной работы.

Конкурент

Судя по всему, прямой конкурент у Тошибы пока один — ASUS U30JC. Этот аппарат также оснащен 13,3-дюймовым дисплеем, процессором Core i5 и работает под управлением Windows 7. Правда, графика здесь другая — Nvidia GeForce 310M.

Но разница в сравнении с тошибовской HD 5145 невелика. Асус, кстати, уже продается: за него просят в среднем 35 тысяч рублей. Хочется верить, что под словосочетнием «недорогой ноубук» ребята из Toshiba имели ввиду другую цифру

Резюме

Вполне возможно, что новые тошибовские «Эльки» сделаны нарочито скромными. В июне, напомню, компания собирается представить свой hero-product. По слухам, это будет самый тонкий 13,3-дюймовый ноутбук в мире. Возможно, все силы сейчас брошены как раз на его доработку.

Что до Toshiba L630, то это самая настоящая рабочая лошадка. Симпатичная, но не капризная. Тяговитая, но неприхотливая. Чересчур, правда, откормленная. Но в случае с 630-м это выглядит как мышцы, а не жир.

Ноутбук мне выдали с англоязычной Windows, софтом на немецком языке и без русских букв на клавиатуре. Но этот обзор был полностью набран на L630, а не на рабочем компьютере. Толстячок мне и вправду понравился.

Материалы по теме:

- «Хорошо, что приехал» (обзор ноутбука MSI X350)

- «Оптимус Прайм» (обзор ноутбука Asus N61Jv)

- «Новый вид» (обзор Apple iPad)

Ким Коршунов
Toshiba Satellite L630
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорIntel Core i5-430M 2,27 ГГц
ЧипсетIntel HM55
Оперативная память4 Гб DDR3 1066 МГц
Дисплей13.3 дюйма, 1366x768, HD LED
ВидеоATI Radeon HD 5145
Накопители500 Гб SATA 5400
Оптический приводDVD Super Multi (Double Layer)
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi 802.11n
Основные разъемыUSB 2.0x2, VGA (D-Sub), HDMI, вход микрофонный, выход аудио/наушники, S/PDIF, eSATA, LAN
Поддержка flash-картSD
Камераесть
Батарея6 ячеек, 2:45 часов работы
Во ты толстый!
Toshiba Satellite L630
Самый компактный из новых ноутбуков Toshiba весит два кило, а толщиной с детский кулак.  / Обзоры / 26.05.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

gonzalez

03.06.10 / 20:26

вопрос

что бы вы купили: Toshiba L630 или ASUS U30JC?

korshunov

04.06.10 / 11:17

Re: вопрос

что бы вы купили: Toshiba L630 или ASUS U30JC?



Признаюсь: по внешности мне ближе Асус. Но у них более маркий глянец + U30JC в руках не держал, поэтому однозначного ответа не дам. Но Toshiba L630 — повторюсь — первый глянцевый ноутбук, с которым мне было приятно работать.