Обзоры
Sony PRS-900

Цаца какая!

31.05.10

Sony PRS-900

Есть книги для чтения, и есть для удовольствия. Sony PRS-900 – книжка для удовольствия. Хотя, читать с ее помощью никому не возбраняется.

Красивая. Ухватистая и увесистая — вместе с кожаной обложкой тянет более 400 гр. В закрытом состоянии обложка держится благодаря магниту. В комплект еще входит суперзащищающий походный чехол, который отдаленно напоминает фляжку космонавта-туриста.

Семидюймовый сенсорный экран вытянут по вертикали. Порода. Разрешение 600 х 1024 пикселя. То, что нонэйм гаджетам ставишь в упрек, здесь расцветает как достоинство. Экран темноват, слишком глянцевый и бликует? Зато какая чувствительность! И как приятно листать — повторяя именно привычный с детства жест пролистывания — не описать! Но об этом позже...

Корпус из холодного металла — темного матового и светлого «зеркального». «На лице» уже знакомые по модели Sony PRS-600 управляющие клавиши.

На верхнем торце слева — слайдер включения и ниша для стилуса

На нижнем торце слева направо: микроскопическое отверстие Reset (практически не пригодилось), клавиша включения связи (пригодится только заокеанским пользователям, встроенный 3G модуль у нас не работает), гнездо для подзарядки, mini-USB разъем, гнездо для наушников, качелька громкости

На правом торце — аж два отсека под карты памяти — Memory Stick и SD Card — до 32 Гб. А если учесть, что своя память — 1.6 Гб, то это ж сколько всего задокументировать можно! Всю Ленинскую библиотеку! Если, конечно, библиотекари уже подсуетились и перевели свои сокровища в форматы Epub, PDF, TXT, RTF, DOC и BbeB

В работе

Включается быстро. Стремительно. Внезапно. Секунда — и Главное меню открыто. Эту «шикарную женщину» не надо ждать. Вот она сразу и вся! Работает идеально, за что отвечает процессор ARM1136JF-S core, 532MHz. Забудь о зависаниях, перезагрузках и прочих неприятностях. При том, что эти электроночиталки – чего уж лукавить – официально к нам не поставляются, и в процессе русификации можно напортачить. Но с такими цацами этот номер не проходит.

Заявленное число пролистываний страниц — до 12000. Но модель, которая побывала у меня в руках, кажется, поджирает энергию сверх разрешенного меню: за две недели использования улетучились две полоски из четырех на индикаторе батареи.

Но пора вернуться к управляющим клавишам. Вот они деликатно пристроились снизу экрана. «Вперед — Назад», «Главное меню», «Увеличение текста» и «Опции». Начинка последних меняется в зависимости от открытого раздела или файла.

Находясь в главном меню, ты просто сможешь менять ориентацию экрана. В режиме чтения текстового файла «Опции» позволяют перескакивать со страницы на страницу (задавая номер или перетаскивая бегунок), отслеживать историю работы с текстом, возвращаться в Оглавление. Возможность поиска по ключевым слову или фразе, конечно, тоже есть. Только поиск не всегда корректен: искала «маму», а мне первым делом выдали «мамалыгу»

Зато Заметки дают возможность порезвиться: хочешь — «загибай уголок» - в смысле, просто запоминай страницу, причем уголок загнется где надо — справа; хочешь — выделяй воображаемым маркером особо выдающуюся фразу, хочешь — пиши стилусом комментарии на полях, хоть профиль Пушкина нарисуй, если места хватит. Экран настолько чувствительный и умный, что стилус можно отбросить, и чирикать пальцем — поймет, не осудит, зафиксирует

Бегло закончу перечислять все остальные манипуляции с текстом: удаление книги, выуживание информации об открытом файле и занятный пункт «2-х стр. просмотр» (орфография сохранена) — то есть возможность показать целый разворот, а не вырванную страничку

С музыкальными файлами — полный порядок. MP3 или AAC? - Только вас здесь и ждут. Файлы идут в разделе длинным списком — исполнитель за исполнителем, альбом за альбомом, что на первый взгляд может показаться неудобным. Пока пролистаешь десяток страниц в поисках нужного файла, и желание что-то слушать пропадет. Но слева — спасительный столбик алфавита — как в старых записных книжках. Сортируй музыку по автору или по названиям композиций и нажимай стилусом на буквы — тебя выведет именно туда, куда надо

Музыка и текст легко сосуществуют — так просто выходить из открытого файла, менять настройки аудио и возвращаться обратно. Звук, кстати — отличный. У меня самые заурядные наушники – я музыку люблю, а не звуковоспроизводящие гаджеты – но даже они не убили качество звучания

Скудный список текстовых файлов уже был поставлен на вид: Epub, PDF, TXT, RTF, DOC и BbeB. Других, в том числе Fb2, Sony PSR-900 не понимает. Как в анекдоте про финна и однокомнатный домик, меньше не имело смысла. В принципе, ничего страшного. Но характер у читалки стервозный. На иную книжку скинешь текст в непонятном ей расширении или просто битый – она его примет и не подавится. Не откроет и промолчит. Эта – впадет в бешенство, автомобильный треугольный знак тебе покажет и с нездоровым исступлением будет открываться-закрываться, пока не удалишь инородное тело. У меня Sony три праздничных дня неистовствовала, пока не сели батарейки, а я не пришла на помощь.

Раскроем тему графических форматов. Все заявленные — JPEG, PNG, GIF, BMP — как «Мадонна» Рафаэля. Только ч/б. Хорошо отображаются, есть возможность увеличивать размер изображения, перетягивая курсор в специальном поле от «минуса» к «плюсу». Стрелочки, показывающие на четыре стороны света, позволяют двигать картинку вправо-влево, вверх-вниз. Те самые «Опции» в случае с графическими файлами позволяет включать слайдшоу, менять ориентацию экрана и возвращать к списку файлов.

Главная прелесть в том, что графические файлы можно создавать самому. Рисовать простенькие схемы или сложные композиции — это уж на что тебя создатель в этой жизни сподвигнул.

Другие возможности

Еще раз скажу — воспроизведение музыки такое, что хоть конкурс имени Чайковского устраивай. На отдельно взятом гаджете.

А еще есть Новый Оксфордский словарь. Англоговорящие оценят: по мере того, как ты будешь набирать слово, с первой до последней буквы, тебе будут показываться все возможные словарные статьи.

Резюме

Чтобы увлечься Sony PRS-900, надо быть немного снобом. Надо ответить, что для тебя важнее: тяжелый, но практически безупречно сделанный металлический корпус или легкая пластиковая побрякушка, надежность и четкость работы или низкая цена и форматная всеядность, отличный сенсорный экран или отсутствие бликов и светлая «бумага» этого экрана? Причем, я не настаиваю, что во всех этих парах первое — непременно лучше второго. Дело вкуса.

Спасибо интернет-магазину iCover за предоставленный на тест гаджет.

Материалы по теме:

- За двумя зайцами (обзор ридеров ONYX BOOX A60 Pearl и OZON Galaxy)

- Эволюция рыб (обзор электронной книги PocketBook 360° Plus)

- Дёшево-несердито (обзор ридера Lexand LT-105)

Екатерина Горелова
Sony PRS-900
ПроизводительSony
МодельSony PRS-900
ПроцессорARM1136JF-S core, 532MHz
Экран7.1" Vizplex, 16 оттенков серого, сенсорный
Разрешение экрана600 x 1024 пикселей
Количество перелистыванийдо 12000
Поддержка форматовтекстовые: EPUB, PDF, BbeB, TXT, RTF, DOC; графические: JPEG, PNG, GIF, BMP; аудио: MP3, AAC
Внутренняя память1.6 Гб + слот для карт Memory Stick PRO Duo и SD Card до 32 Гб
Разъёмыmini USB, миниджек (3,5 мм)
Размеры122.7 x 205.9 x 14.5 мм (без обложки); 125.5 х 205.9 х 17.5 (с обложкой)
Вес, г.60 гр. (без обложки), 410 гр. (с обложкой)
Цена, руб.16000
Цаца какая!
Sony PRS-900
Есть книги для чтения, и есть для удовольствия. Sony PRS-900 – книжка для удовольствия.  / Обзоры / 31.05.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

andanas

31.05.10 / 05:21

Всё, конечно, чудесно. Но по та...

Всё, конечно, чудесно.


Но по такой цене - гори она огнем!

Денис Скорбилин

31.05.10 / 10:07

Согласен, гаджет для красоты, не для чтения

Гаджет красивый. Но абсолютно не мой. Для меня в е-ридерах самое главное - экран. Сенсорность, эффекты перелистывания страниц - хорошо! Но оно не должно идти в ущерб основной функции - чтению.


Кстати, кто как считает: металлический корпус в книжке это хорошо или плохо? Тяжело или нормально?

andanas

31.05.10 / 12:07

Это мужииик (!) спрашивает - хор...

Это мужииик (!) спрашивает - хорош ли металлический корпус у ридера. )) Идриттвоналево...


Дождитесь пухового ридера, а пока вырывайте по тридцать книжечных листов и больше с собой ни-ни не таскайте!
Ваш врач. ;)

Станислав

31.05.10 / 12:55

хочу читалку, но по такой цене -...

хочу читалку, но по такой цене - ну ее нафиг.

usera

31.05.10 / 13:12

ой

Лучше iPad

Денис Скорбилин

31.05.10 / 13:15

Док, ай нид хелп!

Добрый доктор, скажите, а чугунные ридеры на рынке ожидаются? Ну чтобы доказывать свою мужественность при каждом прочтении "Тихого Дона"!


Я привык читать е-буки, держа их при этом одной рукой в горизонтальной верстке. Имхо, этот так будет неудобно читать.

Николай Яковлев

31.05.10 / 15:51

Я её очень хотел, до появления i...

Я её очень хотел, до появления iPad в моей жизни. А теперь такие книжки мне не кажутся прекрасными. :)

HiTek

31.05.10 / 19:12

Sony PRS-900 для тех, кто ещё со...

Sony PRS-900 для тех, кто ещё сомневается в покупке ебука. После такого ценника точно все сомнения исчезнут =)

Kai Kumu

31.05.10 / 21:05

Re: ой

Лучше iPad



Не стоит сравнивать разные по своей функции и назначению вещи... iPad - планшетный компьютер, Sony PRS-900 - электронная читалка. Сравнили, как говорится, ж*пу с пальцем. Вы уж простите мою вульгарность. :)
Цена злая... Эх, злая. Сделано красиво и качественно, но не читает fb2. Огорчает... Эх, огорчает.

Станислав

01.06.10 / 23:19

На самом деле имея на руках 16к ...

На самом деле имея на руках 16к я бы отдал предпочтения iPad (хоть и не люблю яблоки), ибо эта игрушка намного более функциональная и приятная.