Обзоры
Asus Eee PC Keyboard

Клавокомпьютер

01.06.10 | 10:20

Asus Eee PC Keyboard

Концепция

Когда-то, давным давно, злой волшебник наложил проклятие на нетбук, превратив его в клавиатуру. Чтобы расколдовать гаджет, его надо полюбить — читай, найти применение. Я решил попробовать себя в качестве принца. К слову, загадочный компьютерный зверь Eee Keyboard PC давно уже был показан на выставке CeBIT, но до прилавков все не мог добраться. Тестирование должно было дать ответ на один простой вопрос: нужна ли дома такая штука в принципе?

Сценарии
использования

На коробке, в которой находится клавиатура и беспроводной ресивер, уже нарисованы все возможные сценарии использования, их в Asus насчитали три штуки. Во-первых, клавиатуру можно использовать как неттоп, то есть, обычный компьютер при прямом подключении к монитору. Второй вариант: устройство для вывода презентации – если подключить к проектору, можно словить пару восхищенных «вау» на важной встрече. Но самый главный сценарий — использование в качестве беспроводного домашнего медиацентра, для вывода картинки без проводов «с дивана на телевизор», именно этим вопросом я и озадачился больше всего.

Дизайн и эргономика

Выглядит клавиатура очень интересно и по-эппловски: в цельнометаллической пластине выпилены отверстия для кнопок, то есть, каждая кнопка изолирована. Неудивительно, что первым делом после анонса гаджет отхватил престижную премию Red Dot за дизайн. Несмотря на то, что русской раскладки на тестируемом образце не было, с моей «слепой» печатью проверить адекватность набора текста труда не составило: с клавиатурной точки зрения гаджет правильный. Ход нажатий клавиш короткий, комфортный, клавиатура не прогибается, подсветка автоматическая и очень приятная… Единственный минус — не совсем удачная раскладка.

То, что пожертвовали блоком кейпада, понятно, но зачем так разнесли кнопки Del и Ins, а клавишу включения поместили в опасной близости от Backspace? Ряд функций, обозначенных синим цветом, можно активировать одновременным нажатием с кнопкой Fn.

Клавиатура приподнята, и на внешнем торце расположены все порты: два разъема подключения к внешнему экрану (VGA и HDMI), три USB-порта, Ethernet-порт для проводного Интернета, наушники-микрофон и специальный трехконтактный разъем для подключения внешней антенны, о которой речь ниже. Включается гаджет бесшумно, в работе нагревается не сильно.

Экран

На месте кейпада расположен 5-дюймовый сенсорный матовый дисплей, выполняющий различные функции. Выглядит он на удивление органично и практично – отпечатки не собирает, тактильные ощущения приятные, нажатия и прикосновения отрабатывает верно. Когда в маленьком экранчике загружается Windows XP, испытываешь противоречивые эмоции, но в «чистую» Windows выходить и не стоит, ведь есть специальная пальцеориентированная надстройка, куда вынесены все основные опции, аккуратно разложенные по разным рабочим столам.

Кто часто использует телевизор для выхода в Интернет, оценят удобство: в качестве тачпада экран идеален, здесь, как на мышке, появляются левая и правая функциональные кнопки и область прокрутки. Даже не сравнить с веб-серфингом с помощью пульта ДУ, у тачпада принципиально другой уровень комфорта.

Рабочее разрешение 800х480 вполне комфортно для работы. На экран можно вывести цифровой кейпад-блок и, скажем, калькулятор, но все же его главная задача — быть тачпадом при подключении к внешнему дисплею.

Функционал

Поскольку компьютер разрабатывался несколько лет назад, то и начинка соответствующая: работает гаджет на уже устаревшем чипсете Intel 945GSE Express с процессором Atom N270 частотой 1600 МГц. Встроенной SSD-памяти маловато для хранения фильмов — всего 16 Гб. За два года могли бы и апгрейд сделать…

Автономная
работа

В клавиатуру помимо прочего встроен и аккумулятор, так что можно работать вовсе без проводов. Правда, переключатель источника питания не так-то просто сдвинуть — он расположен на торце и очень глубоко утоплен, надо искать ручку или какой-то острый предмет. Автономно клавиатура держит около трех часов.

Тест-драйв

Гаджет не стоил и выеденного яйца, если б не поддержка протокола UWB (Ultra Wide Band Wireless), позволяющего выводить HD-картинку на телевизор без проводов. Считается, что главная проблема задержки выхода устройства на рынок была в том, что металлический корпус клавиатуры поглощал часть беспроводного сигнала, в результате беспроводной передатчик пришлось сделать внешним, присоединяемым к торцу. Это, конечно, не очень удобно, и именно с антенной у меня возникли основные проблемы. В этой пластиковой штучке, к слову, кроме UWB живут и Bluetooth и WiFi, и первое, что делает передатчик после извлечения из коробки - теряется. В найденном и пристегнутом положении он соединяется с беспроводным ресивером (входит в комплект), который постоянно находится возле телевизора и подключен к нему по HDMI.

Конечно, клавиатуру можно соединить с телевизором и напрямую, все работает на ура, но в этом нет фишки — хочется же управлять с дивана!

Bluetooth и WiFi работают без нареканий, но стоило мне начать процесс UWB-подключения, как гаджет упорно уходил в перезагрузку. Надеюсь, это издержки тестового экземпляра, и в финальной прошивке таких глюков не будет. Спустя множество ребутов мне все же удалось подключиться к телевизору по UWB. Тестирование показало, что обычный, не HD-контент, смотреть таким образом можно (например, выходить в Интернет), но кино в высоком разрешении смотрится с трудом. Так, фильм «Железный человек» скопированный с BluRay-диска, иногда притормаживал, хотя клавиатура была очень близко, а стоило удалиться чуть дальше — с картинкой возникало еще больше проблем. Тем не менее, итоги тест-драйва оцениваю как позитивные: несмотря на то, что HD-фильмы гаджет «не вытянул», я с него выводил ролики на Youtube, показывал сыну не HD-мультфильмы… и, самое главное — я нашел устройство, с помощью которого можно комфортно работать в Интернете на телевизоре! С дивана! Здесь есть и «мышка» (тачпад), и клавиатура — с которой удобно набирать адрес страницы и выполнять поисковые запросы. А ведь с большинством беспроводных медиацентров в комплекте поставляются пульты ДУ: попробуйте набрать на них текст и почувствуйте разницу.

Беспроводной протокол критичен к двум вещам: расстоянию от передатчика (чем ближе источник, тем лучше картинка) и помехам на пути (если кто-то проходил между клавиатурой и телевизором — начинали «выпадать» кадры).

Конкурент

Клавокомпьютеры — не ноу-хау Asus, они производятся давно, но большинство позиционируются классически — как неттопы. Китайца Cybernet ZPC-GX31, например, полноценным конкурентом считать нельзя. Хотя в плане функциональности это более продвинутое устройство: процессор Intel Core 2 Quad, DVD-RW дисковод, до 750 Гб жесткого диска… Продается в двух комплектах: с внешним монитором и без. Но в России нет и не предвидится.

Резюме

Несмотря на противоречивые впечатления, гаджет скорее понравился чем нет. Аппаратно Eee Keyboard PC устроен неплохо (разве что начинка устарела), и из него вполне можно сделать «диванный» гаджет для удаленной работы с телевизором. Осталось подтюнинговать два момента: научить клавокомпьютер стабильно выдавать «тяжелую» HD-картинку без проводов и раза в два уронить цену. Тогда и я куплю.

Материалы по теме:

- «Во ты толстый!» (обзор ноутбука Toshiba L630)

- «Хорошо, что приехал» (обзор ноутбука MSI X350)

- «Оптимус Прайм» (обзор ноутбука Asus N61Jv)

Николай Турубар
Asus Eee PC Keyboard
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows XP Home
ПроцессорIntel Atom N270 1,6 ГГц
ЧипсетIntel 945GSE Express
Оперативная память1 Гб DDR2 667 МГц
НакопителиSSD на 16 или 32 Гб
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi 802.11n, UWB
Основные разъемыUSB 2.0x2, VGA (D-Sub), HDMI, вход микрофонный, выход
Камеранет
Батареядо трех часов автономной работы
Вес, кг1.1 кг
Особенностикомпьютер в клавиатуре, встроенный сенсорный дисплей 5", 800x480
Цена, руб.25 500
Клавокомпьютер
Asus Eee PC Keyboard
Клавиатура со встроенным компьютером на разделочном столе главреда NOMOBILE.RU.  / Обзоры / 01.06.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Станислав

01.06.10 / 10:38

Дорого комплект из более мощного...

Дорого комплект из более мощного HTPC и беспроводной клавиатуры выйдет в те же деньги и даже чуть дешевле, а производительнос ть будет в разы выше.

Денис Скорбилин

01.06.10 / 10:38

Альтернатива нетбуку в путешествии, между прочим

Если пользоваться им по вечерам, подключаясь к гостиничным телевизорам, чтобы фотки сбрасывать, письма домой писать и такое прочее. Экран получается большой, клавиатура удобная - в этом что-то есть:)


Но ценничек бы долларов на сто уронить не помешало. Иначе покупка обычного нетбука выглядит более привлекательно - трудно в себе изжить консерватора:)))

HiTek

01.06.10 / 10:58

Re: Альтернатива нетбуку в путешествии, между прочим

Если пользоваться им по вечерам, подключаясь к гостиничным телевизорам



Много сейчас гостиничных телевизоров оснащено HDMI? Они еще с CRT не перелезли...

Николай Турубар

01.06.10 / 11:04

Re: Re: Альтернатива нетбуку в путешествии, между прочим

чувак, почти все уже оснащены, уж белив ми :)))


по крайней мере в тех гостиницах, куда меня забрасывало :)
Много сейчас гостиничных телевизоров оснащено HDMI? Они еще с CRT не перелезли...

Николай Турубар

01.06.10 / 11:05

Re: Альтернатива нетбуку в путешествии, между прочим

кстати да, гостиницы! отличный походный медиаплеер может получиться, для много путешествующих. не подумал об этом, сенк.


а цену уронить не на стольничек, а на пару-тройку можно было :)

HiTek

01.06.10 / 11:11

Re: Re: Re: Альтернатива нетбуку в путешествии, между прочим

чувак, почти все уже оснащены, уж белив ми :)))


по крайней мере в тех гостиницах, куда меня забрасывало :)

Ясно. Видать мы с вами по разным гостиницам ездим.

Happy_Mashine

01.06.10 / 12:42

Чувство, будто снова пытаются по...

Чувство, будто снова пытаются поиметь...

fro_art

01.06.10 / 13:30

верный путь к искривлению позвоночника

все это хорошо, но постоянно смотреть направо от рук при работе с "компом" - это не айс - шея устанет! а вглядываться в маленький экран по правую сторону от центра - устанут глаза! вот я не могу представить человека с такой штукой в руках... не могли сделать отстегивающийся экран? чтоб его по центру можно было поместить?

Николай Турубар

01.06.10 / 15:10

Re: Дорого комплект из более мощного...

поправили цену - комплект стоит 850 (!!!) долларов, т.е. 25500 руб. вот теперь подумайте еще раз :)


Дорого комплект из более мощного HTPC и беспроводной клавиатуры выйдет в те же деньги и даже чуть дешевле, а производительнос ть будет в разы выше.

Станислав

01.06.10 / 20:33

В связи с поправкой цены, внесу ...

В связи с поправкой цены, внесу поправку в свой коммент: "чуть дешевле" читать как "гораздо дешевле"