Обзоры
Samsung EX1

Широко открытые глаза

02.06.10

Samsung EX1

Когда-то в сумеречную эпоху медленного Интернета существовал целый класс фотоаппаратов, называвшихся «просьюмерами». Слово это было произведено по правилам английского новояза: consumer (обычный потребитель) + professional (понятно кто) = prosumer. А вот это был уже непонятно кто – многие «просумерки», как эти фотоаппараты окрестили завсегдатаи форумов, были медлительны, изрядно шумели и выдавали, в общем-то, не очень профессиональную картинку.

Получается как в известном анекдоте – слово уже было, а вот явления пришлось какое-то время подождать. И новый старый класс фотоаппаратов возродился.

Samsung EX1

У Samsung EX1 10-мегапиксельная CCD-матрица с размером 1/1.7”. Фокусное расстояние объектива составляет 24-72 мм при светосиле 1.8-2.4. Стабилизация — оптическая


Эта камера воплотила в себе все, о чем мечтали продвинутые фотоэнтузиасты предыдущей технологической эпохи: быстроту, компактность, легкость и функциональность. Кроме того, она поддержала новый тренд в снижении числа мегапикселей при увеличении физических размеров матрицы. Но, наверное, самое примечательное — невиданная ранее в этом классе светосила объектива. Это значит, что EX1 сделает свою работу при таких условиях освещения, при которых обычные компакты даже не пошевелят выдвижными объективами, понимая всю бессмысленность борьбы.

Дизайн и
эргономика

Своим минималистичным дизайном ЕХ1 напоминает классические дальномерные аппараты типа Voightlander Bessa или отечественный «Зоркий».

Увидев ЕХ1, сразу хочется взять его в руки, чтобы понажимать кнопочки, покрутить диски и ощутить приятный холодок черных боков. Взяв камеру и почувствовав дизайн ладонями, укрепляешься в иррациональной уверенности в том, что этот аппарат сможет справиться со всеми поставленными задачами.

ЕХ1 миниатюрен, но не мал. Своими размерами 114.4 x 64.6 x 30 мм он сравним со средним смартфоном-PDA, радикально отличаясь только по глубине. Из-за объектива, естественно.

Samsung EX1

Органы управления сосредоточены под правой рукой фотографа. Главных дисков два. Один из них классический, с его помощью переключаются режимы P,A,S,M, Smart Auto, видео, «сцены» и режим двойной стабилизации изображения. Другой диск отвечает за тип съемки: одиночный кадр, серийная съемка, брекетинг и таймер на 2 и 10 секунд.

Samsung EX1

Под указательным пальцем фотографа, на передней панели корпуса и рядом с лампой подсветки автофокуса расположено колесо экспокоррекции, больше похожее на вращающийся барабан. Ну какой еще компакт может похвастать этим?


Слева на верхней панели разместилась встроенная вспышка, которая при смещении ползункового выключателя выпрыгивает, как черт из табакерки. Чтобы оправдать имидж серьезного аппарата с серьезными возможностями, вспышка оснащена режимом медленной синхронизации. Имидж может быть за себя спокоен — хорошо, но фотографу больше пользы принесет внешняя системная вспышка, «горячий башмак» для подключения которой в EX1 также имеется.

Через этот же разъем можно присоединить к камере и доступный в качестве аксессуара внешний оптический видоискатель. Встроенного здесь нет, да и невелика потеря – визировать кадр по экрану все равно удобнее, чем по встроенному крошечному видоискателю а-ля «дверной глазок».

Чудо-дисплей

Экран здесь непростой — это откидной и поворотный (вплоть до угла в 270º) дисплей с диагональю 3” и разрешением 614 000 точек. Вращается он во всех плоскостях: если бы так крутил шеей фотограф, то очень скоро фотоаппарат ему бы не понадобился.

Samsung EX1

Благодаря технологии AMOLED кадрирование и просмотр отснятого вполне возможны даже при солнечном свете. При некотором навыке можно оценить цвета и экспозицию готового снимка, не говоря уже о служебной информации. Более того, не всякий компьютерный монитор отобразит снятое тобой фото с таким богатством тонов и буйством цвета, как этот маленький AMOLED.

Объектив

Главной гордостью камеры является объектив немецкой фирмы Schneider-KREUZNACH F = 5,2–15,6 мм/1.8-2.4, что соотвествует диапазону 24-72 мм у формата 35-мм. То есть свой единственный, но весьма зоркий глаз, ЕХ1 может распахнуть очень широко, как в смысле угла, так и в смысле максимального относительного отверстия. На сегодняшний день это экстремальные параметры для линзы компактного фотоаппарата.

Samsung EX1


За такие достоинства приходится, конечно, платить оптическими искажениями, но все остается в рамках разумного компромисса. Хроматических аберраций нет даже при полностью открытой диафрагме, а так называемая «бочка», неизбежная при подобных значениях фокусного расстояния, не раздражает чрезмерной кривизной своих боков.

Интерфейс

Несмотря на широкие возможности ручного управления, рано или поздно придется обратиться к меню. Есть два способа сделать это: во-первых, нажав кнопку Menu, которая вызывает главное меню; во-вторых, при помощи кнопочки Fn — она вызовет быстрое меню, в котором собраны наиболее важные опции. Такие, например, как размер кадра, включение оптической стабилизации, установка баланса белого и так далее.

Навигация происходит посредством вращения (либо нажатия — в этом случае разницы нет) кольца, одновременно являющегося джойстиком. Меню интуитивно и неплохо структурировано, некоторые разделы оформлены живописными иконками, которые роднят такой, вроде бы, серьезный фотоаппарат с мобильными телефонами этого же производителя. Но несмотря на некоторую мультяшечность, камера остается вполне функциональной – необходимость обращаться к меню не утомляет, а сам процесс через некоторое время даже начинает казаться естественным.

Функции

ЕХ1 старается быть славным малым, а значит — нравиться всем, а не только искушенным профессионалам. Для этого на борту припасены приятные сюрпризы на любой вкус: узнавание лица, поиск улыбки, реакция на моргание, в этом случае, сколько бы ты не давил на кнопку, затвор сработает только тогда, когда глаза портретируемого будут открыты.

Есть также «умное определение лиц». Можно заранее сфотографировать своих родственников и сохранить снимки в памяти камеры. Потом, в какой бы толпе твои близкие не находились, ЕХ1 будет выискивать эти лица, чтобы избирательно сфокусироваться именно на них.

При всем снобизме продвинутого фотолюбителя, необходимо согласиться с полезностью многих программных выкрутасов. Например, в режиме съемки Smart Auto камера сама определяет характер снимаемого сюжета и активирует подходящий, по ее мнению, сценарий. Если хочется просто сфотографировать пару видов для семейного альбома, то молчаливый искусственный интеллект вполне может потрудиться вместо твоего.

Samsung EX1 предлагает целых два варианта расширения динамического диапазона сенсора, то есть способности запечатлевать и передавать градации полутонов от черного к белому. Первый вариант называется Smart range, второй — Backlite. Оба являются фирменной самсунговской реализацией широко известной технологии обработки фотографий, называемой HDR. Хорошо, что такие возможности у камеры есть. Хуже то, что результат применения почти непредсказуем. Возможно, эта опция требует длительной «пристрелки».

Важные мелочи

Батарейки хватает ненадолго. Ее жизненный запас намного меньше объема карты памяти, который может распознать фотоаппарат. Чтобы заполнить карточку на 8 Гб, придется сменить не одну батарейку.

Тут же возникает вторая сложность – в коробке с новеньким фотоаппаратом нет отдельного зарядного устройства. На практике это значит, что в определенных условиях тебе не помогут даже запасные аккумуляторы, которые попросту не в чем будет заряжать, так как камера в данный момент используется. Проще говоря, зарядник придется докупать и отвертеться от этого, похоже, не получится.

Samsung EX1


Недлинный список странных казусов можно продолжить минимальной выдержкой, равной всего лишь 1/1500 сек. (мало!), или невозможностью принудительно отключить цифровой зум в ручных режимах, тогда как он бесследно исчезает при переключении в «зеленую зону» – режим Smart Auto.

Ну и не могу не упомянуть крышечку объектива. По задумке авторов, она должна болтаться на веревочке, привязаной к «уху» аппарата. И она действительно болтается. Задевая корпус, издавая звуки и путаясь под руками при попытке перехватить аппарат в положение «портрет». Конечно, ее можно отвязать и класть в карман, но тогда надо сразу закупить несколько штук на замену всем тем, которые обязательно потеряются.

Видео

В последнее время фотоаппараты без записи FullHD-видео, стали восприниматься как не совсем полноценные. На этом фоне EX1 со своим архаичным разрешением роликов в 640 х 480 точек при 30 кадрах в секунду выгядит довольно печально. Столь бледные результаты обусловлены естественными ограничениями технологии CCD, по которой изготовлен светочувствительный сенсор. Вслед за одним из главных конкурентов, Canon G11, имеющим ту же матрицу со всеми вытекающими последствиями, EX1 придется обосновываться в нише фотокамер для тех, кто знает почему им нужен именно такой аппарат.

Качество
снимков

Фотоаппараты вообще светолюбивы, и ЕХ1 не исключение. При отсутствии солнца на JPEG-фотографиях появляются грязновато-зеленые оттенки. С появлением небесного светила настроение камеры резко улучшается: в условиях достаточного освещения она выдает отличную картинку.

Цифровой шум не является проблемой. Объектив добросовестно рисует и строит. Неплохо работает автоматическая установка баланса белого, хотя иногда автомат склонен к «озеленению» действительности, но здесь придется кстати отлично реализованная двойная система ручной установки этого значения.

Конкуренты

К конкурентам EX1 можно и нужно отнести похожие по характеристикам фотоаппараты Canon Powershot G11 и Panasonic Lumix DMC-LX3. Обе они уже не новички на рынке, обе имеют устойчивую аудиторию и задают тон в этом классе аппаратов.

Canon Powershot G11 и Panasonic Lumix DMC-LX3.


Если отойти от формального определения конкурентов, то придется обратить внимание на аппараты миниатюрных систем компактов со сменными объективами, таких как Micro 4/3 с участием Olympus и Panasonic и только что присоединившийся к ним NEX ot Sony. Также нельзя не упомянуть такие уважаемые камеры как компактные Sigma DP и линейка Ricoh.

Olympus Pen E-P2, Panasonic Lumix GF1, Sony NEX-5


Все эти камеры рассматриваются потенциальными покупателями ЕХ1 при выборе конкретной модели. Интерес к ним обусловлен компактностью в сочетании с высоким качеством снимков на выходе. И Samsung EX1 в этом ряду не выглядит бледно. Мне только кажется, что Samsung не помешал бы новый и симпатичный фотографический бренд. Не может фотоаппарат с потенциалом культовой вещи носить такое же имя, как обычный пылесос.

Резюме

Samsung EX1 появился очень вовремя. В мире фотографической техники и ее страстных поклонников произошла коррекция трендов. Потребитель затосковал по миниатюрному, но чрезвычайно функциональному фотоаппарату, который можно было бы буквально не выпускать из рук, снимая все и всегда. ЕХ1 неплохо отвечает на этот вызов, предлагая экстремально высокие технические характеристики в демократичной упаковке. Купить и пользоваться им сможет практически каждый, и для каждого у него найдется что-то особенное.

Материалы по теме:

- Римский лук (блиц3-обзор системной камеры Panasonic Lumix GF3)

- Пятак пятаку (обзор зеркальной камеры Pentax K-5)

- Полный фарш (обзор компактного ультразума Panasonic Lumix DMC-TZ20)

Айдар Жубанов
Samsung EX1
ПроизводительSamsung
МодельEX1
Тип матрицыCCD
Размеры матрицы1/1,7"
Количество эффективных мегапикселей10 Мп
Возможность смены объективанет
Тип объективазум-объектив 24-72 мм (экв. 35 мм), 3-кратный оптический зум
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO80 – 3200 ISO
Диапазон выдержки1/8 – 1/1500 c
Тип жк-дисплеяAMOLED
Размер жк-дисплея, количество точек3”, 614 000 точек
Live viewда
Вспышкавстроенная
Стабилизация изображенияоптическая
Формат записи.raw, .jpeg
Максимальное разрешение снимка3648 x 2736
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео640 х 480, 60 кадр/сек.
Внутренняя память мб1024 Мб
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
Габариты: ширина\высота\толщина мм114 х 63 х 29 мм
Вес, г.210 г (с аккумулятором)
Цена, руб.16000 рублей
Широко открытые глаза
Samsung EX1
Все, о чем мечтали продвинутые фотоэнтузиасты предыдущей технологической эпохи.  / Обзоры / 02.06.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

simplysix

02.06.10 / 00:32

Спасибо за обзор! Один из первых...

Спасибо за обзор! Один из первых на русском языке. Самсунг начал активно двигаться в направлении фотиков, видимо собирается захватить побольше рынка :)

gbp

02.06.10 / 09:01

Знакомые фотки...

http://arkady-pankrac.livejournal.com/543.html


Думаю, что 16000 это всё-таки пессимистично - народ видел предложения дешевле 14000. Если это верно, то я один из первых покупателей!

Irbiss

02.06.10 / 12:05

Re: Знакомые фотки...

http://arkady-pankrac.livejournal.com/543.html



Не подумайте ничего плохого - это жж автора :)
народ видел предложения дешевле 14000. Если это верно, то я один из первых покупателей!

Если стоимость будет действительно такой, то просто грех не взять отличную камеру за вполне приятную цену.

Станислав

02.06.10 / 20:35

Если бы не досадное растранжирив...

Если бы не досадное растранжиривание батареи была бы отличной камеру, если будет дешевле 14 то это будет шикарная вещь.

simplysix

05.06.10 / 18:48

Хм, да уж, действительно, за цен...

Хм, да уж, действительно, за цену в 14000 рублей, возможностей у этой модели у нас в стране может быть достаточно :)

Svekla

11.08.10 / 17:13

купила его за 15 000 рэ

сегодня купила, выбирала между G11 и этим...но по цене этот в +. ходила фсе фотала... я конечно не проф, но мне все нравится...только вот при такой жаре как сейчас +35, заметила что в руках он "горячий"...греется и сама батарея-(