Обзоры
Dell Adamo XPS

Cто тыщ

04.06.10

Dell Adamo XPS

По-прежнему считаешь, что MacBook Air — самый тонкий ноутбук в мире? В таком случае ты кое-что упустил. В ноябре прошлого года рекорд «был побит»: компания Dell представила Adamo XPS, толщина корпуса которого составляет 9,99 мм. Такой ноутбук не стыдно потестить и спустя шесть месяцев после официального анонса.

Сенсация

Раз уж заговорили о MacBook Air, вот тебе любопытная информация (кавычки в «был побит» стоят неспроста): эппловский ноутбук никогда, вообще никогда не был самым тонким в мире. Еще в 1998-м году компания Mitsubishi представила лэптоп под названием Pedion. Он был оснащен процессором с частотой 233 МГц, 64 мегабайтами оперативки (хе-хе) и жестким диском на один гигабайт. Зато толщиной ноутбук был всего 18,4 мм, что на миллиметр тоньше, чем у MacBook Air. В 1998 году за Pedion просили 6000 долларов. В 2010-м за действительно самый тонкий в мире Adamo XPS просят почти в два раза меньше.

Dell Adamo XPS

Вот что значит ультратонкий: Dell Adamo XPS рядом с одной из новых моделей Toshiba — 13,3-дюймовым L630

Конструкция

Корпус Dell Adamo XPS — иллюстрация к словосочетанию «полет инженерной мысли». Этот ноутбук можно снимать в фильмах про будущее. Когда-нибудь он займет место в музее компьютерной техники.

Инженеры Dell придумали нестандартный ход: клавиатура Adamo XPS прячется в дисплее. Решение насколько изящное, настолько же и, увы, непрактичное. Ноутбук получился совершенно неформатным: тонким, но очень широким. Adamo XPS занимает много места на столе и на тумбочке. Его неудобно носить в руке — того и глядишь выскользнет. Я даже не знаю, существуют ли чехлы для такого ноутбука.

Dell Adamo XPS

В комплекте с Dell Adamo XPS чехла не оказалось. Что, учитывая цену и статус ноутбука, немного странно

Работать со стоящим на столе Adamo XPS — благодаря наклону его клавиатуры — непередаваемо комфортно. Однако как только ты положишь его на колени, ноутбук начнет заваливаться назад — потому что у крышки очень массивный верх. По этой же причине ноутбук нельзя прикрыть, пока он не нужен — как это делают многие владельцы ноутбуков. Его придется закрывать полностью. Потом открывать. А здесь это уже серьезная процедура (о процедуре чуть ниже).

Dell Adamo XPS

Конструкция Adamo XPS очень впечатляет, но кажется ненадежной. Тем не менее, во время набора текста ноутбук стоит на столе как влитой и туда-сюда не ездит

Тонкий корпус — не гвоздь, а дюбель в гроб хорошего звука. Посмотреть на Adamo XPS фильм без наушников теоретически можно. Если выкрутить звук на полную. Но пытаться слушать через встроенные динамики музыку — занятие бесперспективное.

Магниты

Так вот, о процедуре (начало чуть выше). В Dell Adamo XPS, как и в MSI X350, установлены магниты — чтобы крышка плотно прижималась к корпусу. Adamo XPS открывается очень круто. Для того, чтобы поднять крышку, нужно провести пальцем по специальному углублению на корпусе. Вслед за пальцем пробегают синие огоньки (дурацкое, конечно, описание, это нужно видеть вживую).

Затем магниты деактивируются и крышка слегка приподнимается. Теперь ноутбук можно открыть.

Один способ открывания Adamo XPS уже оправдывает существование ноутбука

Не вылезла

Аккумулятор с Adamo XPS снимали всей редакцией. Предлагалось даже упереться сапогом в стол и хорошенько дернуть батарейку. Рисковать не стали. Впоследствии выяснилось, что ноутбук приехал к нам со сломанной защелкой. Когда с ней все хорошо, аккумулятор снимается легко и просто.

Dell Adamo XPS

На корпусе Adamo XPS вообще нет индикаторов: ни зарядки, ни работы жесткого диска. Бог с ним, с хардом, но вот заряжается ноутбук или нет — непонятно. А индикатор на проводе ноутбука горит всегда

Теперь о цифрах. Время автономной работы у Adamo XPS скромное — батарея-то малюсенькая. В самом-самом экономном режиме, с наименьшей яркостью, выключенным вай-фаем и в режиме работы «экономный», ноутбук проработал 2:05 — кое-как хватило на «Оружейного барона» с Николасом Кейджем. А вот «Робин Гуда» с Расселом Кроу на одном заряде батареи уже не посмотришь.

Dell Adamo XPS

Всплеск восторга вызвал блок питания. Это один из самых крутых блоков питания, который я когда-либо видел. В штекер здесь встроен светодиод. А на проводе — приятный резиновый ремешок вместо стандартной липучки

SSD и пр.

Дорогой твердотельный накопитель в Adamo XPS поставили не просто так: традиционный жесткий диск в корпус бы просто не поместился. SSD, как известно, быстрее и надежнее винчестеров. Каких-то особенных скоростей Adamo XPS со своим SSD при работе, допустим, в Word'е не покажет. Но когда речь идет о больших файлах, разница очевидна: копирование четырехгигабайтного видеоролика заняло три минуты. Обычному жесткому диску потребовалось четыре.

Dell Adamo XPS

У Adamo XPS нет ни VGA, ни HDMI, ни даже Ethernet-порта (в комплекте специальные переходники) и всего два USB. Нет картридера. Зато есть кнопка извлечения привода, которого у ноутбука... тоже нет. Его нужно покупать и подключать отдельно

Еще один приятный показатель — полная перезагрузка. У Adamo XPS с его SSD-накопителем эта операция занимает 30 секунд. Toshiba L630 (кстати, с процессором Core i5) была готова к работе лишь через минуту и десять секунд.

Dell Adamo XPS

Расстроила надпись "Made in China". Sony, к примеру, собирает свои 780-граммовые Vaio X в Японии. Не сомневаюсь, что у Dell в Китае самый строгий контроль качества, но на крышке одного из самых дорогих ноутбуков американского производителя хотелось бы увидеть более благородную надпись

Клавиатура/
тачпад

У Dell Adamo XPS металлические не только корпус, но и клавиатура с тачпадом. Кнопки хороши и приятны на ощупь даже сбоку. Клавиши F1-F12 маленькие, но к этому быстро привыкаешь. Удивило другое: здесь нет клавиши перехода в спящий режим (Fn + ...). При этом клавиша F6 оставлена пустой. Что помешало разработчикам сделать ее функциональной — непонятно.

Dell Adamo XPS

Гравировка клавиш у Adamo XPS очень творческая: некоторые русские буквы как будто рисовали от руки. Особенно смешно смотрится «К»

Тачпад, вроде бы, неплох, но палец частенько упирается в жесткую металлическую окантовку (сравни с Toshiba L630). Однако это сущая мелочь по сравнению с тем, что у Adamo XPS отслоилась верхняя окантовка тачпада. Есть надежда, что это проблема только тестового образца. Если нет, то для ноутбука почти за сто тысяч это настоящий фэйл.

Dell Adamo XPS

Металлические кнопки Adamo XPS настолько приятны на ощупь, что по ним приятно просто водить рукой туда-сюда

Резюме

На момент написания обзора стоимость самого тонкого ноутбука в мире варьировалась в московских магазинах в пределах 87-112 тысяч рублей. Dell Adamo XPS — ни разу не боец, хоть и сделан весь из металла. Это ноутбук, с помощью которого можно кадрить девушек в кафе и удивлять партнеров по бизнесу. Вещь из серии «на других посмотреть и себя показать». Вещь, с помощью которой ты можешь показать окружающим, что у тебя есть лишние сто тыщ рублей.

P. S. А инженерам Dell — большой-большой респект.

Dell Adamo XPS и BMW 735i

Материалы по теме:

- «Клавокомпьютер» (обзор клавиатуры-компьютера Asus Eee Keyboard)

- «Во ты толстый!» (обзор ноутбука Toshiba L630)

- «Хорошо, что приехал» (обзор ноутбука MSI X350)

Ким Коршунов
Dell Adamo XPS
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорIntel Core 2 Duo 1400 МГц
ЧипсетIntel GS45
Оперативная память4 Гб DDR3 800 МГц
Дисплей13.4 дюйма, 1366x768, HD WLED
ВидеоIntel GMA 4500MHD
НакопителиSSD, 128 Гб
Оптический приводотсутствует
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi 802.11n
Основные разъемыUSBx2, DisplayPort, выход аудио/наушники. VGA и HDMI через внешний переходник
Камераесть
Батарея3 ячейки, 2 часа работы
Размеры, мм340x273.9x9.99 мм
Вес, кг1.4 кг
Особенноститолщина 9,99 мм, SSD-накопитель, металлические клавиши
Цена, руб.90 000
Cто тыщ
Dell Adamo XPS
С ноября прошлого года и по настоящее время — это самый тонкий ноутбук в мире.  / Обзоры / 04.06.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена