Обзоры
Soupt 928GPS

Мечта дальнобойщика

07.06.10

Soupt 928GPS

Сложно сразу решить, что первично в этом устройстве, а что является дополнительной функцией. Сам производитель называет его «Портативный GPS-навигатор проигрыватель TV/DVD Soupt 928GPS», то есть навигационная составляющая выносится на первый план. Но внешним видом Soupt 928GPS больше всего напоминает портативный DVD-плеер — форм-фактора книжка, с поворотным дисплеем.

Однако, Soupt 928GPS не просто DVD-плеер, а средоточие всех возможных функций, которые могут потребоваться в дальней дороге. Его функциональность включает в себя GPS-навигатор, DVD-плеер, телевизор и игровую приставку. Из-за встроенного DVD-привода и совсем немаленького дисплея (9 дюймов) этот навигационно-мультимедийный комбайн получился большим и увесистым. В комплекте ты найдешь два варианта крепления: присоска на лобовое стекло и держатель на подголовник переднего сидения легкового автомобиля. В обоих случаях гаджет крепится с вывернутым наружу дисплеем, как у планшетного компьютера. Правда, из-за своих габаритов, на лобовом стекле легковушки он смотрится не очень органично. Несмотря на надежность крепления, водителю будет сложно избавится от подсознательного страха, что вся эта конструкция свалится ему на колени или еще куда — на очередной выбоине в дороге.

Soupt 928GPS

Крепление за дуги подголовника передних кресел тоже не идеал — экран будет обращен к пассажирам на заднем сидении, причем из-за особенностей крепежа в автомобилях Гольф-класса и ниже, дисплей будет расположен несколько ближе к их лицам, чем им наверное хотелось бы. Зато в огромной кабине грузового автомобиля Soupt 928GPS будет на своем месте. Кроме того, в такой тачке можно надолго установить на крыше выносные GPS и телевизионную антенны. В легковом это пришлось делать при каждом включении — чтобы у посторонних лиц не было возможности унести их в качестве сувениров

Конструкция

Как и большинство портативных DVD-плееров, Soupt 928GPS — это раскрывающаяся на манер планшета конструкция. Дисплей на крышке крутится в вертикальной плоскости таким образом, что гаджет можно закрывать и «лицом» наружу. Все части корпуса глянцевые или матовые, крышка — soft-touch. Там, где у ноутбука клавиатура, у Soupt 928GPS находится DVD-привод с откидной крышкой, а также управляющие кнопки.

За просмотр отвечает круглый блок с центральной кнопкой Play, cлева и справа — кнопки перемотки, а сверху и снизу — перемещения по меню. Боковые поверхности отданы на откуп различным портам и разъемам.

Прежде всего, это разъемы для подключения внешних антенн телевизора и GPS-приемника, слот под карты памяти формата SD/MMC, отдельный слот под карту памяти SD с навигационной программой. Два USB-порта предназначены исключительно для подключения игровых джойстиков плюс один обычный USB-порт. Сбоку расположен и ползунок, отключающий за питание.

Дисплей у Soupt 928GPS сенсорный, что позволяет управлять устройством, даже когда все кнопки прикрыты развернутой крышкой. Дисплей стандартный для DVD-плеера, но очень большой для навигатора. На рынке почти нет устройств с девятидюймовыми дисплеями. Правда, несмотря на большую диагональ, разрешение здесь самое обычное — 480x272 пикселей, то есть такое же, как и на навигаторах с экранами 4.3 дюйма. По яркости и контрастности дисплей тоже не чемпион, и если для навигации этих показателей вполне достаточно, то для просмотра кино лучше найти место потемнее.

У Soupt 928GPS нет встроенной GPS-антенны, а значит, придется подключать к нему выносную. Кстати, входящая в комплект магнитная антенна достаточно эффективно ловит спутники, даже если просто расположена рядом с навигатором на торпеде. Если же не лениться и примагнитить ее на крышу автомобиля, то прием будет безупречным.

Для приема аналогового телевидения также потребуется присоединение выносной антенны.

Soupt 928GPS

Как и большинство портативных DVD-плееров, Soupt 928GPS — это раскрывающаяся на манер планшета конструкция

Навигация

Soupt 928GPS работает на базе операционной системы Windows CE, что позволяет использовать любые совместимые программы GPS-навигации. В комплекте поставки идет microSD карточка (с SD адаптером) с установленной на нее навигационной системой «Автоспутник 3.2 City+». Поставщиком картосновы для карт, идущих в комплекте с Soupt 928GPS, выступает ТелеАтлас.

Поскольку устройство не имеет доступа в Интернет, то и функция загрузки информации о пробках, которая поддерживается системой «Автоспутник», здесь работать не будет. Обладая полным функциональным комплектом современной навигационной системы, «Автоспутник» имеет и ряд своих фишек, которые редко встречаются у конкурирующих систем. В частности, водитель получает подсказку не только о предстоящем маневре, но и следующем за ним. В левом верхнем углу отображается графический значок, отражающий характер предстоящего маневра и расстояние до него. Если же требуется совершить несколько сопряженных между собой маневров (например, нескольких поворотов подряд), то на экране появляется второй значок, который информирует, на каком расстоянии от первого поворота надо быть готовым совершить следующий.

Еще одна особенность — возможность коррекции маршрута. Он полностью выводится на экран, и если водитель по каким-то причинам с ним не согласен, то он может оперативно изменить его, исключив нежелательные участки.

Soupt 928GPS

Еще одна особенность — возможность коррекции маршрута. Он полностью выводится на экран, и если водитель по каким-то причинам с ним не согласен, то он может оперативно изменить его, исключив нежелательные участки

Функции

Я не случайно сомневался, какая из функций в этом устройстве главная, ведь Soupt 928GPS умеет не только показывать дорогу, но и проигрывать CD и DVD, принимать эфирное телевидение и даже быть игровой приставкой.

Начнем с видео. Файл может находится как на DVD или CD диске, вставленном в привод, так и на карте памяти или USB-флэшке (доступен лишь корневой каталог флэшки, отформатированной в системе FAT32). Никакой особой разборчивости в кодировках или дисках замечено не было. Все, что читалось на большом DVD плеере, воспроизводилось и здесь.

При подключении внешней антенны ты получишь полноценный телевизор. Сам по себе встроенный в Soupt 928GPS ТВ-тюнер не отличается особой чувствительностью, и его параметры близки большинству автомобильных теликов. Поэтому качество приема телепередач будет целиком и полностью зависеть от качества выносной антенны и силы телесигнала в эфире. В квартире, с подключением к антенне кабельного телевидения, качество изображения и звука были превосходными. В автомобиле же, в 40 километрах от города, уверенно принимались только три программы и как-то видно было еще пять.

В комплекте поставки Soupt 928GPS идут два джойстика, которые превращают наш DVD-TV-GPS-комбайн еще и в игровую приставку. Если ты когда-то фанател от Dendy, то с играми на Soupt 928GPS сможешь еще раз пройти все уровни любимых игр.

Тест-драйв

К сожалению, у меня не оказалось под рукой свободной грузовой машины, для кабины которой размеры Soupt 928GPS подходят идеально, пришлось тестировать его в обычной легковушке. В принципе, при определенной смекалке, устройство можно вполне сносно разместить и там. Кронштейн держателя на лобовое стекло имеет довольно большой вынос, что дает возможность повесить дисплей ниже уровня торпеды, благодаря чему устройство никак не мешает обзору. Правда, в этом случае из-за него перестал быть виден информационный дисплей автомобиля, но другого места я найти не смог.

Вопреки опасениям, мощная присоска вкупе с не менее брутальным кронштейном, надежно удерживают навигатор на своем месте. Имея зазор с торпедой всего в сантиметр, гаджет даже на существенных выбоинах так ни разу и не соприкоснулся с ней.

После подключения внешней антенны навигатор достаточно быстро поймал спутники и повел меня по заданному маршруту. Конечно, провод выносной антенны не сильно украшает салон автомобиля, но деваться некуда. Единственное, что пришло в голову — это смотать кабель в бухту и повесить на кронштейн за навигатором, на качество приема сигнала от спутников это заметно не повлияло.

Оставлял машину у гипермаркета, и пара ласковых и добрых слов, которые так любят вычеркивать корректоры, была сказана по поводу конструкции держателя. Да, он надежный, но вот быстро достать из него навигатор невозможно. Мало того что надо отсоединить провод GPS-антенны, так еще придется открутить винт, который собственно и удерживает навигатор на кронштейне. Эх, был бы в грузовике, просто не стал его снимать, а в легковой машине он как призыв «Не пожалей ради меня стекла автомобиля!»

При размещении Soupt 928GPS в кронштейне на спинке переднего сидения все описанные выше проблемы снимаются, однако появляется новая — дисплей не виден с места водителя, отчего о навигации придется забыть.

Конкуренты

Прямых конкурентов у Soupt 928GPS, кроме еще двух семидюймовых моделей этого же производителя (Soupt 718GPS и Soupt 738GPS) нет. Но если отсутствие ТВ-тюнера и DVD-привода не критичны, число конкурентов существенно расширяется, так как большинство навигаторов на рынке кое-как умеют показывать адаптированное по разрешению видео и имеют какие-никакие игрушки.

Резюме

Soupt 738GPS можно смело рекомендовать дальнобойщикам. И не только из-за его размеров, но и в силу концепции. В дальней поездке, с многочасовыми простоями на границах, таможнях, погрузках и разгрузках, телевизор и DVD-плеер помогут скоротать время. Вдали от дома пополнить запас фильмов можно только за счет DVD-дисков, которые сегодня продаются «в самых медвежьих углах», где о высокоскоростном Интернете и торрентах и слыхом не слыхивали. Когда от фильмов начнет подташнивать, можно развлечь себя играми, а благодаря второму джойстику твой напарник тоже сможет принять участие в игре. Также Soupt 738GPS может быть интересен любителям дальних автопутешествий с семьей и друзьями. Навигатор в этом случае нужен лишь время от времени, и во время его простоя Soupt 738GPS сможет развлечь измученных дорогой пассажиров.

Материалы по теме:

- Тандем (обзор видеорегистратора Mio Drive Recorder и навигатора Mio Moov S650)

- Антигламур (обзор навигатора Pocket Navigator MC-510)

- Мобиле туристо (обзор навигатора Navitel NX5300)

Игорь Волков
Soupt 928GPS
ПлатформаMicrosoft WinCE.NET 6.0
Процессор, МГцZoran Vaddis 966
Подключение внешней антенныда
Диагональ и разрешение экрана9”, 480x272
Навигация«Автоспутник»
ФункцииDVD-плеер, мультимедиа плеер, телевизор, игровая приставка
МультимедиаТВ-тюнер: PAL , SECAM, NTSC (диапазон принимаемых частот: 48,25-863,25 МГц); комбо-привод оптических дисков (мультизонный): Audio CD, CD-ROM, CD-R , CD-RW, Video CD, DVD-Video, DVD-Data, DVD±R, DVD±R DL, DVD±RW, DVD±RW DL
Поддержка карт памятиSD, MMC
РазъёмыUSB 2.0
Аккумулятор, мАчLi-Ion, 7,2 В, 3200 мАч
Габариты, мм239х173х45 мм
Вес, г1250
Цена, руб10 600
Мечта дальнобойщика
Soupt 928GPS
Тебе ехать или в шашечки играть? С этим гаджетом можно и первое, и второе, и кино!  / Обзоры / 07.06.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Максим Калина

07.06.10 / 01:40

Какой комбайн!

Прямо в кабину трактора просится )


P.S. На фото KIA Ceed )