Обзоры
Jabra Extreme

Ничего экстремального

11.06.10

Jabra Extreme

В начале года на февральском World Mobile Congress в Барселоне я общался с генеральным директором компании Jabra Вигго Олсеном, сетовавшим на то, что кризис вымел с рынка большинство их конкурентов. Это абсолютная правда — сейчас Jabra, по сути, монополист на рынке Bluetooth-гарнитур, уже не осталось производителей, для которых это основной бизнес. Но такая ситуация часто идет во вред лидерам: когда никто не дышит в спину и не наступает на пятки, нет особого стимула изобретать что-то невероятное. И гарнитура Jabra Extreme, впервые показанная в той же Барселоне — яркий тому пример.

Дизайн

Первое и, пожалуй, самое большое разочарование. Такой блеклой и невзрачной Bluetooth-гарнитуры у Jabra я не припомню. А ведь необычный дизайн — главная маркетинговая сила большинства продуктов компании: пользователям по большому счету наплевать, что там внутри и какие инновации впихнули в устройство, ведь культовую JX брали именно из-за внешнего вида, да и свежая Stone тоже хороша... В общем, за дизайн неуд: Bluetooth-гарнитура слишком простая, неяркая, скучная. Лицевая сторона закрыта сеточкой динамика, корпус собран из простого пластика, никаких тебе металлических вставок или других приятных на ощупь материалов. Правда, у меня на тесте оказалась гарнитура черного цвета, но есть еще светло-коричневая, которая выглядит гораздо интереснее.

Jabra Extreme

Эргономика

В каждом обзоре наушников или гарнитур особо подчеркиваю: удобство ношения чего-либо на ушах — это субъективный фактор, и в плане эргономики опираться на итоги тестирования никоим образом не стоит — все индивидуально, все уши разные. Лично у меня гарнитура сваливалась, когда я использовал дужку, но в комплекте есть еще один специальный держатель, фиксирующий гарнитуру без дужки. Выглядит он необычно, как амбюшур (сам наушник) с крючком, которым он упирается во внутреннюю часть ушной раковины, таким образом гарнитура держится как бы на распорке. Фиксируется в таком виде очень прочно, не сваливается даже при активном мотании головой, но дискомфорт ощущается уже минут через пять: представь, что у тебя внутри уха все время какое-то давление, его распирает изнутри. В общем, конкретно моим ушам это не понравилось, но я очень рекомендую при выборе прийти в салон и проверить на собственных ушах.

Jabra Extreme

Управление

Несмотря на то, что многофункциональная клавиша — та, что с логотипом Jabra, довольно узкая, нащупать ее не составляет труда, благо она выпуклая и расположена прямо по центру. Еще две клавиши, маркированные значками «плюс» и «минус», расположены по краям от нее — тоже не вызывают проблем. Но самое правильное — это аппаратная клавиша включения на одном из торцов, один раз соединил гарнитуру с телефоном, причем без всяких кодов, и опаньки, в следующий раз гарнитуру надо только включить, «цепляется» она автоматически. С пользователем гаджет общается световым индикатором, который почему-то расположен на лицевой стороне, а зря, ведь это давно уже плохой тон.

Качество звука

Несмотря на то, что «кристально чистый звук» считается главным достоинством гарнитуры (по мнению производителя, разумеется), среди обзоров, что я встречал в Сети, особых восторгов не обнаружил. Да и сам не ощутил «кристальности»: звук как звук, шумодав работает сносно, но от систем других производителей особенно не отличается — иногда голос ватный, иногда, прости, как из туалета, и большинство моих собеседников жаловались на то, что меня плохо слышно. При этом я слышал их отлично — в общем, ситуация общая для подавляющего большинства Bluetooth-гарнитур, никакого прорыва я здесь не обнаружил.

Функционал

Долго думал — что означает слово Extreme в названии? Чего в ней экстремального? Обнаружил, что слово Extreme используется в фирменной технологии Blackout EXTREME — по сути, это давно известный «шумодав», основанный на работе двух микрофонов. Устройство функциональное — это факт: здесь поддерживаются все возможные в Bluetooth-гарнитурах функции, другой вопрос, что большинством из них не пользуются даже такие гаджет-маньяки, как я. С помощью клавиш можно выполнять все стандартные для гарнитуры действия: отвечать и завершать вызов, набирать последний номер, переводить вызов на телефон и включать голосовое управление. Поддерживается A2DP-профиль, также известный как «стерео-Bluetooth», позволяющий передавать музыку в гарнитуру. Вещь не такая бесполезная как может показаться на первый взгляд — любители подкастов меня поймут. Хотя слушать песни одним ухом, конечно, не стоит. Еще одна функция — одновременное сопряжение сразу с несколькими устройствами, что может быть полезным когда слушаешь подкасты с Bluetooth-устройства (ноутбука или плеера) и не хочешь пропустить звонок. Но у меня эта функция работала не очень стабильно, связь иногда обрывалась, переключение происходило не всегда.

Комплектация

Самый большой плюс — расширенная комплектация, на все случаи жизни. Заряжается гарнитура по microUSB-порту, расположенному сверху, и вариантов это сделать множество. Можно от компьютера по стандартному кабелю, причем фирменный переходник очень удобный, с крутящимся шарниром. Есть обычная сетевая зарядка — microUSB на конце вилки, подключаемой в розетку. Наконец, имеется даже автомобильный адаптер на обычный USB. Аксессуары отличные и сами по себе, я их все растаскал во время тестирования, и подключал к ним свои гаджеты, поскольку большинство из них имеет microUSB-порт.

Jabra Extreme

Конкурент

Motorola MOTOPURE H15

Все Bluetooth-гарнитуры я сравниваю со своей, эталонной для меня по звуку, функционалу и очень приятной внешне гарниутры от Motorola. Jabra Extreme абсолютно нечего противопоставить моей любимой Н15: она проигрывает по всем характеристикам, включая дизайн, удобство ношения, качество звука и даже функция шумодава работает лучше. Так что если ты вдруг остановился в салоне и выбираешь между этими двумя гарнитурами, мой совет очевиден — H15 однозначно!

Motorola MOTOPURE H15

Резюме

Jabra Extreme не впечатляет вовсе — ни дизайном, ни качеством передачи звука. Отмечу разве что расширенный функционал и отличную комплектацию, но, как показывает мой опыт, этих двух составляющих явно мало для хороших продаж, особенно в России, где первую роль играет вау-эффект. А компании Jabra хочу посоветовать: раз уж играете на имидж, так и продолжайте в том же духе, не стоит отходить в сторону от концепции прошлых лет, даже если конкурентов не видно.

Материалы по теме:

- Икона звука (обзор Bluetooth-гарнитуры Jawbone Icon The Rogue)

- Добрый волшебник (обзор гарнитуры Sony Ericsson MH907)

- Так не бывает (обзор беспроводной стереогарнитуры Sony Ericsson HBH-IS800)

Николай Турубар
Jabra Extreme
ПроизводительJabra
МодельJabra Extreme
ТипBluetooth-гарнитура
Дополнительноголосовой набор, повтор последнего номера, профили Bluetooth, 2.1 EDR: Handsfree, Headset, A2DP
Размеры27.5x47x18.5 мм
Вес, г.10
Цена, руб.3000
Ничего экстремального
Jabra Extreme
Когда никто не дышит в спину и не наступает на пятки, нет особого стимула бежать быстрее.  / Обзоры / 11.06.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

gonzalez

11.06.10 / 17:54

Три тыщи — определенно дорого

Три тыщи — определенно дорого

Станислав

11.06.10 / 19:22

блютусина за 3к - не вариант, за...

блютусина за 3к - не вариант, за эти деньги есть куда более интересные модели.

Максим Калина

11.06.10 / 22:09

У меня в ящике валяется горсть подобных девайсов )

К сожалению (или к счастью) я так и не смог привыкнуть к ношению гарнитуры. В первых моделях отпугивал дизайн (аля Терминатор) и вес. В последуюих напрягало присутствие в ухе чужеродного предмета. И даже у самых удобных гарнитур, которые даже не замечаешь на ухе, есть существенный недостаток: вместо того, чтобы принять вызов на нее я постоянно хватал телефон и прижимал к "уже оснащенному" уху ) Думаю многие из этих неудобств вам знакомы.

Клякса

12.06.10 / 12:32

У меня Plantronics, модель не п...

У меня Plantronics, модель не помню, шпилька на ухо. Легче жабры и стоит дешевле)))крепится так же на распорках, но ушко после часа ношения начинает побаливать. Джабрик, конечно, вообще не впечатлил...