Обзоры
ViewSonic VEB625

Перелет

17.06.10

ViewSonic VEB625

Вслед за техникой для развлечения почтенная корпорация ViewSonic осваивает гаджеты для обучения. И не только. Две электронные книги — ViewSonic VEB620 и ViewSonic VEB625 — это дебют компании на мировом рынке. Но если придираться к хронологии, самой первой считается прошлогодняя модель ViewSonic VEB612. Правда, это был очередной скромный клон самого распространенного стандарта. А вот сейчас — что-то новенькое, что-то свое.

VEB625 — это та же VEB620, только с сенсорным экраном и Wi-Fi. Вот так, не мудрствуя лукаво, не отрывая крылышек всех органов управления «младшей» модели, разработчики просто добавили «старшей» актуальных опций. Насколько изящным окажется выступление команды ViewSonic, и какие оценки они получат за технику исполнения и артистизм, посмотрим в этом обзоре.

Эволюция вида

Внешний вид гаджета — то, что получится, если скрестить слона (белого) и трепетную лань. То есть обычных размеров корпус, снабженный большим числом элементов управления плюс 6-дюймовый сенсорный экран, которому эти элементы управления не очень-то и нужны. Хотя, есть и жизненно важные. Перечисляю все. Клавиши слева и справа по бокам для пролистывания: Предыдущая страница и Следующая страница. Когда стилус затупится надоест листать пальцем — а из-за не всегда точных распознаваний жеста когда-нибудь да надоест, можно прибегнуть к их помощи.

Частокол кнопок внизу — Назад, Меню, Главное меню, Закладки, Масштабирование. Пятипозиционный «кнопко-джойстик» тоже сохранил вид на жительство. Нажмем на каждую кнопку и посмотрим, что получится, в следующей главе.

Справа на верхнем торце — утопленный в корпус стилус, рядом с ним — кнопка включения со световым индикатором.

ViewSonic VEB625

На нижнем торце — слайдер включения Wi-Fi, слот под карту памяти, там же, за заглушкой — любимое отверстие паникера — Reset, mini-USB порт, гнездо для стандартных, 3.5-мм наушников. Они, кстати, входят в комплект поставки: белые наушники-капельки, белый провод зарядки, белый USB-шнурок, белые адаптеры для розеток. Ну что, Остап, махнем в Рио де Жанейро?

Даже задняя панель заслуживает внимания — там разместился динамик для прослушивания аудиофайлов. Хотя смысла в его существовании я не вижу. - Все равно он упирается в обложку, которая глушит и без того слабый, плоский и дребезжащий звук. Но если использовать наушники, происходит волшебное превращение — звук оказывается весьма достойным. Зато с громкостью — перебор. Даже минимальная громкость для моих барабанных перепонок — чрезмерна. Можно было бы сделать и потише. Но здесь — только громче и еще громче. Полчаса, и аудиофильство превращается в пытку.

Вообще, белый цвет и ненавязчивое оформление кнопок только украшают. Оригинальная конструкция корпуса превращает его в «цельно-пластмассовый», единый и неделимый. В «голом» виде книга смотрится даже лучше, чем в кожаной папке, напоминающей обложку бизнес-органайзера. В папке гаджет удерживают хлипкие пластиковые «уши». Туда-сюда переставлять читалку рука не поднимется. А без обложки носить — жалко. Сразу становится чумазой, как Нахаленок.

Характер
и характеристики

Работает надежно. Даже такая придира, как я, осталась довольна. Но надо предупредить : «стремительно» и «шустро» - вовсе не те эпитеты, которыми характеризуется реакция книжки на прикосновения стилусом или пальцем. Хотя, лишние доли секунды ожидания пока гарантированы почти всем владельцам сенсорных читалок. Очереди, например, крадут на несколько порядков больше твоего драгоценного времени. По максимуму заявлено 6500 пролистываний на одном заряде. Верю. Собственная память – 2 Гб (для тебя доступно 1.5 Гб). Вполне!

Дисплей

То ли метрическая система претерпела изменения, то ли Вселенная схлопнулась и расхлопнулась по-новому, но эти 6 дюймов – совсем не те 6 дюймов, к которым ты привык. Маловато будет! Выглядит как пятидюймовик.

Разрешение экрана – привычные 600 х 800 пикселей. И хорошие 16 градаций серого. Читабельно!

ViewSonic VEB625

Полетели, ткачики

Итак, на включение тратим около 13 — 15 секунд. Не быстро. За это время успеваю во всех подробностях рассмотреть заставку — фирменных воскоклювых ткачиков. Включившись, гаджет не возвращается к последнему открытому файлу или разделу, а ведет прямиком в Главное меню.

Я в домикеГлавное меню — простое и понятное. Всего шесть строк: Библиотека, Закладки и заметки, Фонотека, Сетевые услуги, Параметры и Руководство пользователя.

О! Не пора ли понажимать на кнопки и пооткрывать файлы?

Первая, согласно расположению на передней панели, — кнопка... Назад. Если захочешь уйти из текстового файла обратно в список книг, не сработает, и придется тебе прыгать сразу в Главное меню; в музыкальном разделе — послушается и... выведет прямо в Главное меню.

Кнопка Меню позволит проделывать всевозможные манипуляции с открытым файлом или просматриваемой страницей. Здесь тоже никаких назад, только вперед. Возвращаться — плохая примета по мнению разработчиков? В музыкальном разделе «Меню» бесполезна — бездействует. Вместо нее тебе предложат воспользоваться 5-позиционной кнопкой — ее графическое изображение внизу плейлиста подсказывает, как можно продвинуться по этому листу вверх или вниз, увеличить (боже упаси!) или уменьшить громкость. Если слушаешь и читаешь одновременно, получаешь отличную возможность изменять громкость звучания, не отрываясь от текста: для этого внизу экрана, на темной плашке, присутствуют два динамика – со знаками плюс и минус.

Следующая кнопка — Закладки. Можно сделать только 8 штук. Потом старые убиваются, новые встают на их место. По-другому расправиться с ними невозможно. Когда находишься в Главном меню, кнопка Закладки на прикосновения не реагирует. Зачем — если есть специальная строка? Зато вспомни о ней, когда захочешь вернуться к чтению после долгого перерыва. - При включении книга никак не намекнет, какой была последняя прочитанная страница последнего открытого файла. Чпок по кнопочке, и левый верхний уголок загнулся. Мне кажется, я скоро по уголкам закладок буду все электронные читалки классифицировать: если загибают «по-человечески», справа, значит, хороший гаджет. Если слева — надо еще посмотреть, на что он годится. Потому что если логика нарушена в таком простом деле, что уж ждать от сложных? Кстати, в Меню манипуляций текстом тоже есть возможность делать закладки, а также просматривать их, что очень удобно. Это же Меню обеспечит перемещение на первую страницу, в Оглавление, переход на другую, не первую страницу, и поиск по тексту. Поиск англоязычный. А сенсорный экран не всегда срабатывает корректно — что при набивании текста на виртуальной клавиатуре, что при вводе номера при переходе «на непервую страницу». То есть значок Х - «Закрыть» становится буквой О, клавиша «стереть» превращается в букву P или цифру 5, а клавиша «Ввода» становится буквой L или ноликом. И это один из примеров «нечувствительной сенсорности».

Последняя кнопка — Масштабная!) Меняет размер шрифта от вполне приемлемого для глаз до гигантского. Всего 5 размеров. Графические файлы тоже увеличивает, прогоняя их по тем же пяти размерам. С графическим файлом у меня случился небольшой казус — горизонтальная картинка, пэдээфник Nomobile, открылась на вертикальном экране — растянувшись поперек и полностью заполнив его. Так что пришлось любоваться на искаженно-тощие лица коллег. Зато при увеличении изображения все встало на свои места, у кого надо все что надо сплюснулось. Позвольте! А почему эту процедуру проспал G-сенсор? Он же здесь есть, и когда захочешь развернуть открытый текст по горизонтали, стоит только перевернуть гаджет, и датчик положения среагирует адекватно.

Особняком ко всему этому кнопкохранилищу разместился еще и 5-позиционный манипулятор. Как уже было упомянуто, с его помощью можно регулировать громкость звука и перемещаться по листу аудиофайлов, а также двигать большое изображение, которое ни в какие границы не лезет выходит за границы экрана. В этом пункте логика тоже занятная: нажимая на левую кнопку, ты сдвинешь изображение вправо, и наоборот.

ViewSonic VEB625

Форматы

Недавно я посетовала, что читалка одной почтенной компании распознает мало форматов. Это я погорячилась – у VEB 625 не менее почтенной ViewSonic их еще меньше. EPUB, PDF, Fb2, TXT, HTML, XML и MP3 – это не та диета, на которой растут олимпийские чемпионы. Но зато есть самые популярные текстовые форматы. Лучше меньше, да лучше, ведь так?

Ви? – Фи!

В VEB 625 реализована пижонская опция Wi-Fi. В нашем, предпродажном образце, она «урезана» и всего лишь предоставляет доступ к компьютерным сетям. Но представителя компании заверили, что их цель — Интернет.

К доступным сетям ведет короткая дорожка через Главное меню. В открытые можно вваливаться без приглашения, закрытые, естественно, потребуют пароля. Потом останется выбрать интересующий тебя компьютер с последними отчетами Пентагона нужными файлами и преодолеть забор в виде имени пользователя и пароля.

ViewSonic VEB625

Резюме

Наш Плющенко гаджет заявил в программе два прыжка в четыре оборота — сенсорность и сеть. За красоту, смелость и следование тенденциям, конечно, высший балл. А за исполнение четыре. Дайте развернуться Wi-Fi, помогите сенсорному экрану всегда корректно отвечать на прикосновения. И да, лишние элементы управления – резать, резать однозначно.

Материалы по теме:

- За двумя зайцами (обзор ридеров ONYX BOOX A60 Pearl и OZON Galax)

- Эволюция рыб (обзор электронной книги PocketBook 360° Plus)

- Дёшево-несердито (обзор ридера Lexand LT-105)

Екатерина Горелова
ViewSonic VEB625
ПроизводительViewSonic
МодельViewSonic VEB625
Экран6", сенсорный, E-Ink, 16 оттенков серого
Разрешение экрана800 х 600 точек
Количество перелистываний6500
Поддержка форматовEPUB, PDF, Fb2, TXT, HTML, XML, MP3
Внутренняя память2 Гб (доступно 1.5 Гб)
Разъёмыmini USB 2.0
КоммуникацииWi-Fi 802/11 b/g
Размеры188 х 126 х 10.9 мм
Вес, г.235
Перелет
ViewSonic VEB625
Что получится, если скрестить белого слона и трепетную лань?  / Обзоры / 17.06.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Денис Скорбилин

17.06.10 / 00:52

Белый цвет ему к лицу...

...красиво аппарат смотрится, ладненько.


Но экран все-таки порядком бликует из-за сенсорной пленки.

Акакий Акакиевич

17.06.10 / 08:45

Катя лучше всех!

на эту электронную книгу, как я поняла, стоит обращать внимание только ради заключительного видео-резюме. чмоки-чмоки!

CheGevara

17.06.10 / 12:46

как-то так себе читалка, моё мне...

как-то так себе читалка, моё мнение.


Форматов маловато, да и в целом кром внешнего виде нет конкреных плюсов.. мой выбор остался на PocketBook 301 и 302

Станислав

17.06.10 / 15:32

И звсех нынешних читалок на мой ...

И звсех нынешних читалок на мой взгляд абсолютный

Станислав

17.06.10 / 15:34

лидер и по функционалу и по внеш...

лидер и по функционалу и по внешнему виду это


http://www.barnesandnoble.com/nook/index.asp?cds2Pid=28709
Но
она официально в россию не поставляется.
А у этой маленький дисплей, куча кнопок и ненужный сенсор.
Простите за два сообщения, нечаянно получилось.

HiTek

17.06.10 / 18:08

Re: как-то так себе читалка, моё мне...

как-то так себе читалка, моё мнение.


Форматов маловато, да и в целом кром внешнего виде нет конкреных плюсов.. мой выбор остался на PocketBook 301 и 302

Поддерживаю. Особенно в свете долгожданных релизов ПО 15.2

Michael Bokov

17.06.10 / 18:49

Re: лидер и по функционалу и по внеш...

лидер и по функционалу и по внешнему виду это


http://www.barnesandnoble.com/nook/index.asp?cds2Pid=28709
Но
она официально в россию не поставляется.
А у этой маленький дисплей, куча кнопок и ненужный сенсор.

Ну понятное дело NOOK! Считаю эталоном.

Екатерина Горелова

22.06.10 / 13:22

Re: Катя лучше всех!

Спасибо, дружище! Ждем от тебя симметричных обзоров - когда малышка подрастет.))