Обзоры
Blackberry 9700 Bold

Ягодка на пять!

22.06.10

Blackberry 9700 Bold

История появления у меня этого смартфона проста: я его купил себе, на замену Nokia E72, который после полугода эксплуатации перестал меня устраивать. Работа гаджет-журналиста хороша тем, что прежде чем купить устройство, есть шанс хорошенько его протестировать, причем одним из первых в России. Но в этот раз смартфон не тестировал: хватило нескольких минут «пощупать» в салоне T-Mobile в Нью-Йорке. Впрочем, я был хорошо знаком с предыдущей моделью – Blackberry 9000, которой поставил высшую оценку.

Дизайн

Закончилась эпоха военного дизайна в продукции компании RIM, что автоматически повысило продажи. Все последние телефоны Blackberry выглядят очень привлекательно, и Bold – один из лучших. Даже несмотря на то, что он короче, шире и толще Nokia E72, внешний вид никаких вопросов не вызывает: это классический узнаваемый бизнес-смартфон, в меру элегантный, великолепно сбалансированный. Единственный неприятный нюанс – вся передняя панель быстро залапывается пальцами, как экран, так и пластиковые элементы, но это можно пережить.

Blackberry 9700 Bold

Сборка
и эргономика

В конструкции почти не используются «гламурные» материалы: большей частью телефон создан из пластика, поэтому такой легкий.

Blackberry 9700 Bold

Но сборка очень качественная, все детали плотно пригнаны друг к другу, ничто не люфтит и не елозит в руках, крепко сжимаю телефон – никаких скрипов

Blackberry 9700 Bold

Задняя крышка покрыта материалом «под кожу», и вполне выдерживает сравнение с металлической панелью в Nokia E72. Плотно зафиксированный пластик лучше, чем все время соскальзывающая металлическая пластина

Управление

Софт-кнопок в три раза меньше, чем у Nokia E72, но для работы здесь вполне хватает кнопки вызова меню и возврата назад. Также на каждом торце имеется по клавише: одна вызывает камеру, другая запускает голосовое управление, но обе можно перенастроить. На правом торце качелька управления звуком, а на верхнем – едва заметные кнопки: одна блокирует телефон, другая переводит аппарат в беззвучный режим. Главное визуальное отличие от предшественника — вместо знаменитого шарика-трекболла центральный навигационный элемент здесь – тачпад, небольшая сенсорная панель, как в ноутбуке. К нему у меня был главный вопрос, и в салоне связи перед покупкой я проверял работу именно оптического джойстика. Минуты оказалось достаточно, чтобы понять: это одна из лучших реализаций элемента управления такого типа!

Экран

Blackberry 9700 ждали многие, и в первую очередь — из-за того, что в нем должен был появиться сенсорный экран – не все приняли полностью сенсорные Storm и Storm2. Но в RIM в последний момент отказались от чувствительного к нажатиям экрана, просто увеличив его разрешение. И это немного грустно, очень уж мне хотелось иметь сенсорный QWERTY-смартфон. Но придется еще подождать. Все равно дисплей отношу к плюсам: цвета очень яркие и насыщенные, экран великолепен сам по себе, разве что чуть «сдает» под яркими солнечными лучами.

Клавиатура

Блестяще! Клавиши необычно смотрятся – довольно сильно скошены, но только для того, чтобы текст можно было быстро набирать большими пальцами. Я не ощутил особой разницы в наборе на Blackberry и QWERTY-смартфонах Nokia, уровень комфорта примерно одинаков. Я еще не нанес на свой смартфон русские символы, но видел изображения в сети, как это приблизительно будет выглядеть — гравировка приемлемая. А может, и вовсе не буду наносить кириллицу, программно русский язык поддерживается, а какие буквы где находятся – подберу интуитивно. К тому же многие мои знакомые так и пользуются нерусифицированными Blackberry, хотя ведут переписку на русском языке в большом объеме.

Blackberry 9700 Bold

Мультимедиа

Если раньше в мультимедийном разделе принципиально не было ничего интересного, то сейчас Blackberry способен заткнуть за пояс многих конкурентов. Даже iPhone – по крайней мере, по качеству воспроизведения музыки. Все что нужно сделать, чтобы это почувствовать – выкинуть штатную гарнитуру (как и чехол), и подключить нормальные наушники: аудиомодуль здесь потрясающий, плеер понимает множество форматов, поддерживает обложки и эквалайзеры. Видеоплеер тоже отлично реализован, некоторые видео «скушал» без конвертирований. Установив на ПК софт для управления медиатекой (BlackBerry Desktop Manager), ее можно синхронизировать как через iTunes, так и через библиотеку Windows Media Player. Единственное, что расстроило – расположение 3,5 мм аудиоразъема, он не на верхнем торце, а на боковом, что не очень удобно при использовании наушников с прямым штекером. У телефона расширены голосовые функции, и в США многие этим пользуются, но у нас люди не любят разговаривать с телефоном даже в машине, когда этого никто не видит. Поддерживаются флэш-карты microSD, но чтобы ее извлечь, придется доставать аккумулятор, по-другому никак. Отдельно отмечу шикарное качество звука – я прекрасно слышу всех собеседников, а они — меня, на рынке мало аппаратов с таким качеством передачи голоса. Звонок очень громкий, в кармане не пропустить.

Меню
и платформа

Канадцы обновили свою операционку до 5-й версии, и это отличная новость! Меню разгоняет 624 МГц процессор, все «летает», нет никаких тормозов а, самое главное, программ для Blackberry OS создано просто немерено, на любой вкус. Появились новые удобные фишечки в работе с календарем и сообщениями, улучшена работа встроенного браузера, хотя он еще и не настолько хорош, как у конкурентов (пожалуй, собственный браузер – пока самое слабое место Blackberry, но можно ставить сторонние). Одновременно в фоне может висеть множество программ (чтобы увидеть их все, надо удержать кнопку «меню»), но на быстродействии и стабильности это никак не сказывается, в отличие от Nokia E72.

Сервисы

Корпоративным пользователям стоит подключить BES (BlackBerry Enterprise Server) чтобы получить полную поддержку таких систем, как Microsoft Exchange, IBM Lotus Domino и Novell GroupWise: почта будет доставляться в режиме реального времени, можно получать доступ к Интранету и внутренним документам. Но стоит это недешево, и обычно такие решения принимаются на уровне руководства компании. А для частного пользования подойдет и BIS (BlackBerry Internet Service), позволяющий получать почту с 10 почтовых ящиков, причем весь трафик включен в абонентскую плату: у МТС это 350 рублей в месяц, у «Билайн» — 300 («Мегафон» BIS не поддерживает). Разумеется, шифрование будет ослаблено ФСБ-шным модулем, установленным на сервере оператора, и при обращении в салон в телефоне будет программно отключен WiFi, хотя включить его обратно не составит труда, изучив несколько форумов в Сети. Как обычно, можно просматривать вложения Word, Excel и PowerPoint, файлы открываются мгновенно.

Фотокамера

Камера неплохая, с качественным автофокусом: объекты получаются довольно четкими, а цвета – насыщенными, причем фотографиям присваиваются геометки.

Blackberry 9700 Bold

Автономная работа

Телефон показал очень достойный результат, при активном использовании разряжается к концу второго дня.

Конкурент

Nokia E72

Полугодовой опыт использования финского, причем не самого плохого смартфона, вынудил меня отказаться от него в пользу Blackberry 9700. Я выбрал продукт от RIM даже с учетом того, что вряд ли получится полноценно использовать все его функции в России. Тем не менее, Nokia E72 очень популярен, причем не только среди бизнес-аудитории: благодаря отличному дизайну и использованию металла в конструкции, его покупают и в качестве имиджевого продукта. Но активно использовать аппарат у меня не получилось: устал от проблем с софтом, да и неважная сборка со временем проявляется все больше.

Nokia E72

Резюме

Превосходный, отлично «сбалансированный» аппарат для активной работы и не менее активного отдыха. И выглядит достойно, и большинство функций реализованы на пять с плюсом. Даже если не использовать на полную мощь корпоративную составляющую продукта в связке с фирменными сервисами, все равно это отличный смартфон, подходящий и для индивидуального применения. Отмечу также, что указанная цена – приблизительная, в России официальные продажи пока не начались, хотя они не за горами. А в США я его купил за 500 долларов.

Ссылки по теме:

Обзор Blackberry Bold 9000
Обзор Blackberry 8800
Обзор Nokia E72
Обзор Nokia E71
Видео-обзор Nokia E71
Обзор LG GW300
Обзор Sony Ericsson Xperia

Николай Турубар
Blackberry 9700 Bold
GSM850, 900, 1800, 1900
Тип корпусаqwerty-моноблок
Тип экранаTFT
Размер экрана2.4"
Количество цветов65 тысяч цветов
Разрешение экрана480x360 пикселей
Поддержка карт памятиmicroSD
КоммуникацииEDGE, HSDPA, Push-to-Mail, Bluetooth, WiFi
Камера3,2 Мп, автофокус, вспышка, запись видео
Навигацияесть
Аккумулятор, мАчLi-Ion, 1500 мАч
Размеры, мм60х109х14
Вес, г.122
Цена, руб17000
Ягодка на пять!
Blackberry 9700 Bold
Отлично «сбалансированный» аппарат для активной работы и не менее активного отдыха.  / Обзоры / 22.06.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Денис Скорбилин

22.06.10 / 11:18

Хороша машинка!

Как раз себе неспешно подбираю QWERTY смартфон и тоже прихожу к тому, что "Ежевика" всех заборет по крутости:)


Я не понял, зачем операторы отключают программно WiFi модуль, если почтовый трафик включен в абон.плату? Чтобы больше зарабатывать за счет того, что обычный трафик тоже пойдет по GPRS?

Николай Турубар

22.06.10 / 11:28

Re: Хороша машинка!

Я не понял, зачем операторы отключают программно WiFi модуль, если почтовый трафик включен в абон.плату? Чтобы больше зарабатывать за счет того, что обычный трафик тоже пойдет по GPRS?



не только. если юзать почту по WiFi, то она не проходит ФСБ-шный модуль, т.е. они не контролируют почту, это главная причина

Stempl

22.06.10 / 12:05

ИМХО слишком восторженно. Оставь...

ИМХО слишком восторженно. Оставь ты Е71, думаю, не стал бы менять его на ежевику. Он и стабилен, и памяти после загруки системы в 2 раза больше...

Николай Турубар

22.06.10 / 12:18

Re: ИМХО слишком восторженно. Оставь...

ИМХО слишком восторженно. Оставь ты Е71, думаю, не стал бы менять его на ежевику. Он и стабилен, и памяти после загруки системы в 2 раза больше...



знаешь, я его нашел, свой старый Е71, и понесу в ремонт на неделе, пусть тоже будет на всякий случай. Билайн пока не хочет подключать этот блэкберри к BIS мотивируя странно "слишком новый смартфон", хотя он 9000-го он мало чем отличается при подключении к сервису

Станислав

22.06.10 / 14:26

Все равно по большому счету в ро...

Все равно по большому счету в россии большинству будет продолжать покупать е71, т.к. блекбери для большинства людей фирма незнакомая в отличии от нокии.

Максим Калина

22.06.10 / 14:28

Вот вы ищете лишних проблем на свою голову!

Ставлю ящик пива, что Турубар скоро откажется от Блекбэрри )

Paul Hvostatiy

22.06.10 / 18:14

А в России есть реальный смысл в...

А в России есть реальный смысл в BlackBerry? Хотя, бесспорно, канадские аппараты выглядят очень вкусно даже у нас, и выбор бизнес-коммуникатора зачастую может стоять между 9700 Bold и E71/E72.

naruzhka

24.06.10 / 16:12

Re: Re: ИМХО слишком восторженно. Оставь...

Билайн подключает при условии залоченого вифи и пин2пин,да и ОС5 на 9700,а фсб прошла 4.7 ... подключитесь к МТС,проблем не будет,сам пару недель подключал)


Клавиатура на 9700 все же похуже чем у 9000,но зато батарея и камера лучше,жаль нет кнопок управления плеером как у 8520,он реально хорош,теперь не таскаю с собой в дорогу ирода.
Билайн пока не хочет подключать этот блэкберри к BIS мотивируя странно "слишком новый смартфон", хотя он 9000-го он мало чем отличается при подключении к сервису

igor

18.12.11 / 22:58

Есть ли смысл

Есть ли смысл покупать Blackberry,не подключая BIS?