Обзоры
Toshiba R700/Toshiba AC100

Они приехали

23.06.10 | 19:15

Toshiba R700/AC100

Toshiba заинтриговала и не подкачала: в начале недели компания представила сразу три прорывных новинки. Речь идет о ноутбуке с двумя сенсорными дисплеями Toshiba W100 Libretto, самом тонком и легком в мире 13,3-дюймовом ноутбуке на процессоре Intel Core — Toshiba Portege R700 и смартбуке AC100. С момента официального анонса не прошло и 48 часов, но ты уже можешь познакомиться с двумя новинками. О Libretto мы тебе тоже расскажем. Но чуть позднее.

Мы с Ваней Звягиным, подорвавшись в шесть утра и захватив видеокамеру-фотоаппарат, отправились в подмосковное Нахабино, где сегодня открылась ИТ-неделя Distree. Мероприятие проводится ежегодно и предназначено для встреч в неформальной обстановке вендоров, дистрибьюторов и представителей ИТ-компаний. Короче, тусовка по делу. Но нам удалось выяснить, что на Distree привезут Toshiba R700 и AC100. И их действительно привезли.

Toshiba
Portege R700

Признаюсь, после того, как я посмотрел Тошибовскую презентацию, я влюбился в R700 и даже стал было оформлять предзаказ (в Америке ноутбук уже доступен), но коллеги уговорили сначала съездить и посмотреть на него живьем. Правильно сделали.

Нет, R700 мне очень понравился. Он действительно легкий и тонкий. У него матовая крышка, матовая окантовка дисплея и — ты не поверишь — дисплей тоже матовый. Аппарат выглядит очень солидно. Начинка просто айс: Intel Core i3-i5-i7, до 8Гб оперативки и возможность установки 512-гигабайтного SSD-накопителя.

Цены начинаются от 999 долларов, а максимальная комплектация — с Core i7 и SSD — обойдется в 1600 долларов. Ничего похожего за эти деньги в России сейчас не продается и не планируется продаваться. Но, как оказалось, российскому покупателю рассчитывать на ценник менее чем в $2000 не стоит. Как вариант — привезти R700 из Штатов, но тогда будут проблемы с гарантией. В общем, лично для меня, как потенциального покупателя, веселого мало. А ноутбук и вправду хорош.

Толщина Toshiba R700 — 16,7 миллиметра, вес — 1,36 килограмма. По состоянию на июнь 2010 года это самый тонкий и легкий 13,3-дюймовый ноутбук в мире на процессоре Intel Core. Установить i3, i5 и i7 в корпус такой толщины удалось только благодаря новой системе охлаждения Airflow. Кстати сказать, привод у этого ноутбука тоже есть

Корпус R700 сделан из магния с применением фирменных Тошибовских фишечек. Ноутбук можно уронить с высоты один метр, а также пролить на него стакан воды. Говорят, что ни в том, ни в другом случае с R700 ничего не случится. Ну, разве что краска поцарапается

Toshiba AC100

Первый смартбук Toshiba. И, судя по всему, первый смартбук, который официально поступит в продажу в России. Если, конечно, Lenovo не поторопится со своим Skylight.

AC100 впечатляет. Прежде всего, он очень тонкий и легкий. Точных данных по поводу толщины нет, но посмотрев ролик и фотки, ты сможешь сделать выводы. Весит смартбук 870 граммов. 870! Это, по сути, вообще ничто. Такой вес практически не ощущается в сумке. А его можно и нужно класть в сумку, а не в специальный чехол — у AC100 прекрасный неглянцевый корпус с текстурой на крышке дисплея.

Toshiba AC100 работает под управлением Android 2.1. Аппарат, как нам заявили, полностью готов к употреблению: на него установлены все необходимые программы. А если чего-то не найдешь — Android Market в твоем распоряжении.

Но самое сладкое во всей этой истории — цена. 10-12 тысяч рублей — деньги, которые не просто можно, это деньги, которые хочется отдать за Toshiba AC100.

Toshiba AC100 построен на базе платформы Nvidia Tegra 250 SoC c двухъядерным процессором ARM Cortex-A9 (1 ГГц). Дисплей 10,1-дюймовый, с разрешением 1024x600

Внутри смартбука 32-гигабайтный SSD-накопитель, 512 мегабайт оперативной памяти, 1,3-мегапиксельная веб-камера, а также WiFi- и Bluetooth-адаптеры. Опционально можно установить 3G

Toshiba AC100 может работать до восьми часов в режиме серфинга в Интернете или воспроизведения видео, а также до семи дней в режиме ожидания. Кстати, о видео. AC100 оснащен разъемом HDMI и воспроизводит видео в формате HD 1080p

Резюме

В июне этого года производству ноутбуков Toshiba исполняется 25 лет. Компания подошла к празднованию даты с практической точки зрения, в результате чего порадовала и себя, и нас. То, что на Toshiba R700 и уж тем более на AC100 будет спрос — можно не сомневаться. Насколько хороша собой третья новинка компании — ноутбук Libretto — пока толком неясно. Но мы, как и обещали, расскажем тебе о нем в ближайшее время.

Материалы по теме:

- «Ударь меня!» (обзор и краш-тест телефона Sonim Land Rover S1)

- «Сто тыщ» (обзор ноутбука Dell Adamo XPS)

- «Во ты толстый!» (обзор ноутбука Toshiba L630)

Ким Коршунов
Они приехали
Toshiba R700/AC100
Самый легкий и тонкий ноутбук 13,3” на Intel Core и смартбук за 10 000 рублей.  / Обзоры / 23.06.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена