Обзоры
Презентация Sony NEX-3 и NEX-5

В стиле NEX

24.06.10 | 16:19

Sony NEX-3 и NEX-5

Беззеркалки NEX-3 и NEX-5, которые в начале мая мне удалось потестировать в Хорватии, наконец-то привезли в Россию. По этому случаю Sony устроила грандиозную презентацию, где каждый мог опробовать новые фотоаппараты в действии.

Маркетинговая установка такая: беззеркалки Sony NEX – это не замена профессиональному фотооборудованию, и вообще это не профессиональный инструмент, а, грубо говоря, очень и очень продвинутый компакт для любителей. Продвинутый настолько, что камеры от конкурентов с “полупрофессиональным” позиционированием по некоторым параметрам сильно проигрывают любительским “нексам”.   Главный параметр – это ценник. NEX-3 и NEX-5 оказались не только самыми компактными, но и самыми дешевыми беззеркалками на рынке. Рекомендованная цена NEX-3 вместе с объективом-блинчиком 16/2.8 составляет всего 19900 рублей.

Sony NEX-5 Double Kit

Очень интересным и привлекательным выглядит комплект double kit с фотоаппаратом NEX-5, куда входит не только “блинчик”, но и штатный зум 18-55/3.5-5.6. Сейчас такой набор оценивают в 29 000. Учитывая, что каждый из объективов обойдется в 8-9 тысяч рублей, “кит” – достойное предложение! Хочешь компактности и широкого угла – цепляй “блинчик”, хочешь забыть про “ножной зум” и крутить колесо изменения фокусного расстояния – бери зум. Напоминаю, что 16/2.8 немного мылит по углам, но не критично.   Минусов я насчитал всего два. Во-первых, после включения камера может начать снимать лишь через несколько секунд. Во-вторых, нет быстрого меню — процесс изменения основных настроек занимает некоторое время.   Впрочем, как бы то ни было, “нексы”, на мой взгляд, сегодня являются лучшими беззеркалками на рынке. Нельзя не принять во внимание честное, “любительское”, позиционирование, приемлемые цены и адаптацию матрицы под съемку HD-видео. Последнее сегодня особенно актуально.

P.S. Пользуясь случаем, передаю пламенный привет службе безопасности московского клуба «Крыша Мира». Под прикрытием фразы «начальство не велит» агрессивно настроенные господа в черных костюмах не давали аккредитованным журналистам работать: требовали убрать собственную фото- и видеоаппаратуру и снимать только на выданные в демо-зоне фотоаппараты NEX. От такого подхода округлялись глаза даже у самих представителей Sony. Разумеется, они пытались образумить охрану, но не знакомая с российским законодательством администрация клуба была неумолима. Про 29-ю статью Конституции РФ, которая гарантирует «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» в клубе, похоже, не слышал никто. Словом, большой им нереспект, и еще вдогонку от Турубара, которого как и некоторых других журналистов, полчаса в клуб просто не пускали.

P.P.S. И все же закончу на хорошей ноте, подтверждающей высокий класс беззеркальных камер Sony. Больше половины видеоряда для этого репортажа снято на NEX-3 с объективом 18-55/3.5-5.6.

Алексей Ведерников
В стиле NEX
Sony NEX-3 и NEX-5
Беззеркальные камеры Sony NEX наконец-то добрались до России!  / Обзоры / 24.06.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

peter100p

24.06.10 / 19:12

Виктор Зайковский

У него определённо есть одна общая черта с Сергеем Зверевым!

HiTek

25.06.10 / 15:35

Отдельное спасибо

за гламурную публику ;)