Обзоры
Sony Ericsson Xperia X10 mini

Славный малыш

29.06.10

Sony Ericsson Xperia X10 mini

Увидеть этот телефон на полке в салоне связи — все равно что разглядеть плюшевого щенка в рядах трансформеров в магазине игрушек. Ты удивишься, улыбнешься и скорее всего — захочешь взять его в руки. А там — чем черт не шутит — поддашься влиянию пресловутого вау-фактора и полезешь за кошельком.

SE впервые за последний год удалось создать продукт, к которому нельзя быть равнодушным. Некоторым он сразу отчетливо не нравится, они привыкли к большим телефонам. Но их, судя по моему мини-опросу, около четверти — у остальных X10 mini вызывает симпатию. Прекрасный пол проявляет ее чаще.

Sony Ericsson Xperia X10 mini

Кроме очаровательной миниатюрности, этому способствует разнообразие цветов задней панели и простота замены — в коробке с телефоном уже лежат две панельки разных цветов. В общем, есть стимул познакомиться поближе

В деталях

Немного сухих фактов. Перед нами полноценный Android-смартфон с высокой функциональностью и емкостным сенсорным дисплеем. Разрешение типовое, 240 x 320 точек, но вот диагональ — 2,55". Под такой небольшой экран разработан свой оригинальный интерфейс, кастомизация Android.

Sony Ericsson Xperia X10 mini

На картинках X10 mini кажется толстеньким, но это из-за малой площади, на самом деле он всего 17 мм в толщину у центра и 14,5 мм — по краям. Вес 88 граммов и размер 83 х 50 мм позволяет без проблем носить аппарат в кармане рубашки, крохотной сумочке и т. п. Фактически, смартфон немногим больше спичечного коробка!

Sony Ericsson Xperia X10 mini

Ради компактности пришлось сделать аккумулятор несъемным. Вот этот момент требует внимания — батарейку «андроиды» жрут молниеносно

В руке X10 mini лежит непривычно, но за полчаса к ощущению можно привыкнуть, а с комфортом все обстоит отлично. Аппарат надежно удерживается в ладони, а большим пальцем легко дотянуться до любого места на экране. Размер управляющих элементов большой, промахи и ошибочные нажатия легки. В общем, все манипуляции удобно выполняются одной рукой.

Sony Ericsson Xperia X10 mini

Аппаратных кнопок мало: клавиши изменения громкости и запуска камеры на правом торце, выключатель на верхнем торце, три стандартные кнопки «Домой», «Назад» и «Меню» под экраном. Разобраться в этом богатстве не составляет труда, на освоение интерфейса уходит пять минут

Sony Ericsson Xperia X10 mini

Наушники, фирменная гарнитура и кабель зарядки/синхронизации microUSB подключаются на нижнем торце. Сзади расположены глазок камеры, светодиод подсветки и прорезь динамика громкой (правда громкой!) связи

Дисплей

Несмотря на маленькую диагональ (2,55"), разрешение экрана вполне стандартно — 240 х 320 пикселей. По нынешним меркам немного, но на Windows Mobile этого хватало большинству коммуникаторов. Беда в том, что многие Android-приложения «заточены» под экраны Hero и Droid с их большим разрешением, поэтому некоторые программы имеют слишком малую рабочую область или вовсе непригодны к эксплуатации из-за кнопок за краем экрана. Впрочем, таких мало — корректно написанные приложения в массе своей работают без проблем, а фирменный софт Sony Ericsson, оптимизированный под мини-экран, вообще смотрится отлично. Цветопередача и контрастность экрана далеки от рекордных (в старом Android 1.6 «зарезана» цветопередача), но в практическом смысле дисплей хорош: большие углы обзора, приемлемая видимость на солнце, хотя блики, конечно, досаждают. Сенсор выполнен по емкостной технологии и отлично откалиброван — чувствительность экрана на комфортном уровне. Правда, multitouch здесь не предусмотрен, но и простора для жестов на экране нет — невелика потеря.

Железо

Процессор шустрый, но не топовый — Qualcomm на 600 МГц. Однако, маленький экран в сочетании с этим процессором и некоторыми программными оптимизациями дает отличный результат — интерфейс просто ЛЕТАЕТ. Практически все действия выполняются быстро и только когда начинается настоящая числодробительная работа, можно увидеть некоторые подтормаживания — например, при открытии базы контактов на 1500 человек или рендеринге сложных веб-страниц. Памяти у аппарата маловато: хранилище для программ на 128 Мб плюс карта памяти — в комплекте всего 2 Гб. Если поставить 8 или 16 Гб, можно взять с собой приличную фонотеку и загрузить хорошие GPS-карты, например «Навител».

Камера

5-мегапиксельная камера с автофокусом вызывает смешанные чувства. С одной стороны, качество удачных снимков значительно превосходит большинство конкурирующих смартфонов на Android, Windows Mobile и iOS. С другой, ради удачного снимка приходится попыхтеть. Зачастую без видимых причин снимки получаются нерезкими. Чтобы побороть эту проблему, приходится включать режим съемки «Спорт». Нечеткость кадров пропадает, но ей на смену приходят сильные яркостные шумы. В общем, простое «достал-навел-снял» здесь не работает, надо между «навел» и «снял» подумать об оптимальном режиме съемки. В пользу камеры говорят быстрый запуск, быстрая фокусировка, скоростная запись кадра и простой, удобный интерфейс. Разумеется, возможна видеосъемка, но не в HD.

Sony Ericsson Xperia X10 mini

Светодиод-вспышка работает как при съемке фото, так и видео. Проблемы с фокусировкой очень хочется видеть исправленными в следующей прошивке

Мульти-
медиа

Разумеется, всерьез обсуждать просмотр фильмов на маленьком экране нет смысла, а вот к музыкальным способностям X10 mini стоит присмотреться внимательно. Правда, программный плеер весьма базовый, снабженный лишь простейшими функциями, а на объем microSD я уже жаловался. Несмотря на это, задатки «музофона» у Mini есть: громкие динамики и довольно мощный усилитель, 3,5-миллиметровый выход на любые наушники, простота копирования медиаконтента, а главное — удобный для аудиоплеера компактный корпус. Регулировка громкости работает даже при отключенном экране, а снять паузу или перемотать трек можно буквально за секунду — нужно лишь включить и разблокировать экран. Недостаток функций во встроенном плеере легко восполнить, установив другое приложение из Android Market — есть на любой вкус, в том числе для lossless-маньяков, любителей подкастов и т. п.

С играми ситуация следующая – мощности процессора более чем достаточно, акселерометр работает хорошо, главное чтобы поддерживалось разрешение экрана. Поскольку X10 mini – устройство новое, здесь имеет смысл ориентироваться на HTC Tattoo, где ситуация с ОС и дисплеем аналогична.

Интерфейс

Многие элементы управления Android 1.6 и стандартная экранная клавиатура мелковаты для экрана 2,55". Поэтому интерфейс стандартных приложений был существенно переработан ради комфорта управления пальцами. Начинаются изменения прямо с домашнего экрана — на нем всегда находится единственный виджет, в самом центре. Новые виджеты добавляются на новые экраны, правда экранов может быть сколько угодно, было бы терпение их пролистывать. По углам дисплея находятся 4 ярлыка для вызова любимых приложений — по умолчанию это SMS, набор номера, контакты и аудиоплеер. Панель оповещений и панель меню вытягиваются обычным образом, но меню пролистывается горизонтально и поэкранно, как в iPhone. Для ввода текста появляется полноэкранная панель набора, аналогичная телефонной клавиатуре. Разумеется, работает Т9, удобно реализованы переключение языка и выбор нужного слова из словаря Т9. Спецсимволы и цифры расположены на панелях, которые нужно вытягивать слева и справа из-за краев экрана. В целом набор текста логичен и удобен, но «Войну и мир», равно как и длинные e-mail, вводить явно не стоит. При желании можно установить и QWERTY-клавиатуру, например, распознающую жесты — Swype, SlideIT и так далее.

Модифицированы и снабжены крупными удобными кнопкам и стандартные приложения: будильник, календарь, SMS и др.

Sony Ericsson Xperia X10 mini

Скорость работы интерфейса и крупные кнопки позволяют, страшно сказать, наслаждаться выполнением повседневных задач. Столь приятный и продуманный интерфейс последний раз был у «сонэриков» году эдак в 2006-2007 — в К800, Т650 и иже с ними

Приложения

Сверх стандартного Google-набора Android 1.6 (Market, Maps, Gmail, Gtalk, etc.), Sony Ericsson комплектует X10 mini рядом полезных и не очень полезных приложений. К первым относятся детектор музыки TrackID, клиент Facebook, аудиоплеер, приложения для синхронизации с серверами MS Exchange (Roadsync). Ко вторым — фирменное приложение Timescape и пробные версии игрушек. Timescape имеет сомнительную полезность прежде всего потому, что экран не позволяет выводить много информации, а объединение в одну ленту данных с разной степенью важности и срочности (пропущенные SMS и лента в Twitter, согласитесь, неравнозначны) может понравиться далеко не каждому. Также в память установлен оффлайновый навигационный софт WisePilot, но лишь в пробной версии — на 30 дней. Оффлайновость его тоже условная: карты, конечно, кешируются, но запустить приложение в отсутствие интернета представляется задачей творческой и небанальной.

В целом, стартовый комплект программ не слишком важен, поскольку скачать все потребное в «Маркете» не составляет труда. Обычно я ворчу на отсутствие офисного пакета, но в данном случае он неактуален — на этом экране редактировать документы вряд ли захочется. При этом, что интересно, достаточно комфортно читать электронные книги — встроенного софта для этих целей есть, но бесплатный FBreader отлично справляется с задачей.

Батарея

Несъемная Li-Pol-батарейка заставляет с повышенным вниманием относиться к «запасу хода» коммуникатора. Ведь вторую батарею не купишь, в случае износа легко не заменишь. Активное использование социальных сетей, плеера, элекронных книг и камеры по Wi-Fi и 3G/GPRS разряжает батарею до опасного уровня 20% примерно за 8-9 часов, то есть батареи может не хватить на полный день. Наибольшую лепту здесь вносят фоновые процессы, связанные с передачей данных — это известная особенность Android, которая способствует не только разряду аккумулятора, но и похуданию баланса у сотового оператора. Зная об этом, программисты SE прямо на экран оповещений добавили иконку, позволяющую полностью отключить передачу данных по сотовой сети — очень советую эту опцию на роуминге. Также переключение этого «рубильника» драматически увеличивает время работы смартфона: в режиме умеренного использования он свободно выдерживает два дня. Но в среднем стоит ориентироваться на ежевечернюю подзарядку батареи.

Резюме

Хотя при первом знакомстве X10 mini и вызвал мой интерес, я со скепсисом отнесся к его позиционированию как имиджевого продукта — слишком простые материалы и дизайн. Но замена панельки на веселую оранжевую и пара дней тестирования показали мою неправоту: смартфон является стопроцентным eye catcher, на него постоянно обращают внимание окружающие. Эмоции вызывает самые позитивные, просят подержать, посмотреть на интерфейс. Что показательно и очень важно — не вертят носом даже «айфонщики». Специфический вид и относительно высокая цена вряд ли сделают X10 mini суперхитом, но достойные продажи и лояльность владельцев он, на мой взгляд, честно заслужил.

Материалы по теме:

«Многогранный, как стакан» (видеообзор Sony Ericsson Xperia X10i)

«Андроид с ксеноном» (видеообзор Motorola Milestone XT720)

«C огоньком» (предварительный обзор HTC Wildfire)

Сергей Маленкович
Sony Ericsson Xperia X10 mini
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android
ПроцессорQualcomm MSM7227 600MHz
Оперативная память128 Мб
Тип экранаTFT
Размер экрана2,55''
Разрешение экрана320 х 240
Сенсорныйда
Поддержка карт памятиmicroSD(HC) до 16 Гб (2 Гб в комплекте)
КоммуникацииWi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1 EDR A2DP
РазъёмыmicroUSB, 3,5 мм для аудио с фирменным расширением под гарнитуру
Камера5 Мп, автофокус, вспышка, геотеггинг
Навигациявстроенный GPS/AGPS, цифровой компас
Дополнительнофирменный интерфейс, Интернет-браузер, датчик положения в пространстве, датчик приближения, датчик освещения, программы Timescape, Wisepilot и Roadsync, сервисы Google (Gmail, Gtalk, Market, YouTube, синхронизация календаря и контактов)
Аккумулятор, мАч1400 мАч
Размеры, мм83 х 50 х 16
Вес, г.88
Цена, руб10 000
Славный малыш
Sony Ericsson Xperia X10 mini
Этот гаджет в салоне связи — все равно что плюшевый щенок в рядах трансформеров в магазине игрушек.  / Обзоры / 29.06.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Leader_ship

29.06.10 / 20:20

Тут еще подумать нужно.

А не лучше ли за эти деньги более производительный оптимус? Смотрим тесты на 120 страницах обсуждения оптимуса на hpda Да и разница в деньгах все таки есть.

Александр Тяпкин

29.06.10 / 22:36

Симпотичный

Этакий маленький да удаленьки.

gonzalez

29.06.10 / 23:23

)

смешная пукалка) но я точно не смогу смотреть на ней Сауз Парк

Happy_Mashine

29.06.10 / 23:37

Полное говно.Просто полное говно...

Полное говно.Просто полное говно.Не советую никому.Разве что почитать более полный обзор.Которых, кстати, уже туева куча.Вы как пропустили свисток старта.

Happy_Mashine

29.06.10 / 23:38

Как обычно.

Как обычно.

Thirdian

30.06.10 / 08:25

Нормальный женский андроид. Раду...

Нормальный женский андроид. Радует то, что уже даже в такие малютки заряжают 600mhz процессоры и 128 оперативки.

Олег

30.06.10 / 17:35

Забавный аппарат. Но..

Но я так и не смог придумать, зачем бы он так понадобился, чтоб отдать 13 тыс, а именно столько он и стоит пока в салонах МТС моего города. По-большому счету он пригоден только для звонков, редких СМС, плюс музыка. НО 13 тыс!! Действительно, уж лучше тогда за 9 тыс взять Оптимус, там экран лучше и больше.


Так что минька забавен на витрине, его хочется пощупать. НО покупать - увольте

enot

01.07.10 / 15:11

какой страшный

экран маленький...смс нормально не попишешь...в инете не погоняешь...видео не посмотришь...зачем вообще тогда тут андроид стоит


и зачем эта малютка вообще нужна

dentist.mx

02.07.10 / 02:41

Хорошее сравнение с коробком спичек.......и скорее всего дело не в размере :)

Хорошее сравнение с коробком спичек.......и скорее всего дело не в размере :)

bigarando

18.07.10 / 14:40

0_o

За 13 килорублей лучше уж HTC Wildfire с его "таксебешним" экраном..

Tilay

05.08.11 / 18:28

Лучшая замена телефону

Смартфон явно в тему - если вам нужен НОРМАЛЬНЫЙ телефон, с возможзностями комуникатора то семейство SE mini самое лучшее.


Если вам нужен МИНИ-ПЛАНШЕТ которые с треском лазиет в карман весит как слон, являясь очередным клоном айфона, то миник вам явно не понравится, хотя такие вот а-ля айфоны заполонили рынок. Интеренет не только www (поставь мини оперу он адоптирует все) но и аська, интернет радио, ютюб скачка файлов общение в соц сетях которые тоже имеют вап версии, смс набираю нормально как на обычном телефоне тогчно с такой же скоростью, поэмы набирайте на планшете.
Больший экран = больший размер, перорстков на андроид и так пруд пруди. Пригоден он конечно как телефон + плеер + фотик (сфоткать текст в институте да и для контакта отличные фотки), вобщем хороший аппарат отлично воспроизводит видео из интернета (Rock player берет почти все)
По поводу производительности вообще смешно- вот зачем она вам нужна больше - хд видео смотреть на маленьком экране, или вмдео декодировать? искать зеленных человечков в просторе космоса (нет не одной причины повышения производительности любого пк планшета и т.д выше 1Ггц кроме как 3D дизайн, проектирование и игры ) )) - Например у меня на нем идет Гранд туризмо (игра на psx эмулятор) без каких либо тормозов. Куда больше производительности не известно.
не достатки
- нельзя быстро менять аккумуляторы брать запсаной с собой.
- нет андройда 2.2
- памяти может не хватить если понаставлено много игр
- маловато кнопок для psx эмулятора
Остальные недостатки надуманы (ну нет смысла покупая миниатюрный аппарат жаловатся на размер экрана, ну не может он быть больше площади аппарата - законы геометрии такие)
Когда покупал сомневался но сейчас думаю - то что надо идеальная замена телефону (а не планшету ы).
Не пишите глупостей что лучше что хуже, если что то сравниваете с миником то учтите размеры, будет у конкуретов аппарат размером с 2 спичечные коробки и дисплеем 5 дюймов ))) то другой разговор.