Обзоры
MacBook Pro (MC374)

Pro яблоко

02.07.10 | 14:24

Apple MacBook Pro (MC374)

Мое омакинтошивание (или «остивожествление»?) произошло как-то резко и совсем незаметно. В апреле дома поселился большой iMac с IPS-матрицей для работы с фотографиями, а в июне добрый Николай Турубар привез из-за океана самый простенький 13-дюймовый MacBook Pro. На 15-шки и 17-шки с новыми процессорами не стал смотреть из-за их достаточно ощутимых ценовых и весовых показателей. Нужно было разумное сочетание компактности, стоимости и производительности.

Целительная сила

До сих пор не совсем понятно как именно макбуки нужно тестировать. Продукт специфический: сравнивать ноутбуки на Mac OS X с ноутбуками на Windows — это как спорить о том, что вкуснее — банан или киви. Поэтому, наверное, про лэптопы Apple пишут много странного даже опытные люди. Например, редактор одного из серьезных русскоязычных IT-ресурсов предлагает держать макбук в холодильнике, а потом прикладывать к синякам. Там же описывается тест его производительности на специально для этого установленной Windows и самыми последними игрушками под нее.

MacBook Pro (MC374)


Знахарством с помощью MacBook Pro я заниматься не планировал. Задача стояла вполне тривиальная — требовался компактный ноут для работы как с фотографиями, так и с видео. Ну и текстовых документов с серфингом по Интернету, конечно же, - куда без них? Если фотошоп сможет потянуть почти любой современный компьютер, то с монтажом в Final Cut 7 справится уже не каждая машина, а тем более лэптоп. Стал внимательно изучать ассортимент ноутбуков на Windows, а потом решил не ломать голову и сказал главному редактору NOMOBILE.RU: «Коля, а привези "макбук" из Америки?». Турубар взял и привез, за что ему большое спасибо. Обошлась машинка всего в $1300 ($1200 — официальная цена и $100 — налог), в то время как в России такая же конфигурация стоит от 47 до 54 тысяч рублей.

В общем, не буду писать о глупом и странном, а просто расскажу о своих впечатлениях от работы с новой младшенькой «прошкой». И о том оправдала она мои ожидания или нет.

Дизайн

Вряд ли кто-то сможет назвать unibody-ноутбуки Apple некрасивыми. Приятная обтекаемая форма и цельнометаллический корпус вряд ли могут вообще кого-то оставить равнодушним. Не просто так ведь на свете появляются люди, для которых компьютеры Apple становятся скорее фетишем, нежели рабочим инструментом. Впрочем, если рассматривать корпус с прагматической точки зрения, то придраться тоже практически не к чему.

MacBook Pro (MC374)

На правой части по-прежнему обитает оптический привод. Если он кажется тебе таким же архаичным, как отмиращие флоппи-диски, порой встречающиеся на PC, то можно этот привод извлечь. На его месте с помощью хитрого адаптера легко разместится дополнительный HDD или SSD-накопитель

MacBook Pro (MC374)

Слева — набор разъемов, в числе которых магнитный порт для адаптера (или по-простому — зарядника) MagSafe, порт Ethernet, FireWire 800, Mini Display Port для подключения внешнего монитора, два USB 2.0 и аудиовход. Двух USB, честно говоря, маловато — хочется еще хотя бы один, чтобы к принтеру, например, подключиться или проектору


Если ты по каким-то причинам пользуешься проводной Mighty Mouse, то короткий шнур комфортно работать не даст — получится ноутбук для левши. С обычными USB-мышками для PC или Bluetooth-манипуляторами проблем не будет.

Здесь же встречаем первое нововведение — слот для карт памяти SD и SDHC. Учитывая, что это самый распространенный вариант памяти для любительских камер и камкордеров, то слот этот приходится весьма кстати. Постоянно им пользуюсь, а кардридер теперь оставляю дома на полке. Беру только если требуется что-то снимать на зеркалки, которые сохраняют фотографии на карточках Compact Flash.

В обзоре предыдущей 15-дюймовой версии MacBook Pro Евгений Измалков жаловался на свободные шарниры крепелния крышки к корпусу. В 13-дюймовых моделях (старых и новых) такого нет - ее можно опускать почти до самого упора и лишь в самый последний момент, когда останется расстояние не длиннее диаметра 50-копеечной монеты, магниты притянут крышку к себе. А вот в новых 15-ти и 17-тидюймовых макбуках ничего не изменилось — крышки в них тяжелее из-за большей диагонали и их по-прежнему тянет вниз собственный вес.

MacBook Pro (MC374)

Второе нововведение. Если раньше все железные внутренности макбука открывались любопытному взору всего после одной манипуляции, а именно — снятия нижней крышки, то теперь придется поработать руками и отверткой

MacBook Pro (MC374)

Открутишь 10 аккуратных шурупчиков и хоть дополнительную память ставь, хоть жесткий диск меняй

Клавиатура

Вместе с 27-дюймовым iMac'ом мне дали коротенькую Bluetooth-клавиатуру. Привыкнуть к ней я в итоге так и не смог — поменял на длинную проводную, с цифровым блоком. А вот привыкание к макбучной клавиатуре прошло на удивление безболезненно, хотя от не понравившейся мне Bluetooth-клавиатуры она отличается только тем, что встроена в ноутбук. Ну и наличием подсветки, конечно же, что не может не радовать любителей поработать в ночи.

MacBook Pro (MC374)

Клавиатура полноразмерная, то есть клавиши расположены не рядом, а на некотором расстоянии. По-научному такая клавиатура называется chicklet-keyboard. Печатать на ней очень удобно; дешевые ноутбуки, на которых кнопки расположены так близко, что норвят наползти друг на друга, просто не идут ни в какое сравнение


Поскольку ноутбук приехал из США, то поначалу хотелось отнести его в специализированную контору и сделать гравировку, но потом я пришел к выводу, что мне и так хорошо. Все равно печатаю не глядя.

Тачпад

Тачпадами в ноутбуках на Windows я пользовался только в случае крайней необходимости — или размер не устраивал или чувствительности было маловато. Думал, что и с макбуком будет так же, но огромный и при этом чувствительный стеклянный тачпад до сих пор не разочаровал меня ни разу. Мышку к ноутбуку я подключал только для работы в фотошопе и Final Cut. Все остальное в прямом смысле проще делать при помощи рук.

MacBook Pro (MC374)

Тачпад в Macbook Pro поддерживает multitouch, причем распознает он не каких-нибудь пару касаний, а целых четыре! Двумя пальцами можно листать документы и веб-страницы вниз, а классическим «щипком» изменять масштаб изображений. Тремя пальцами очень удобно делать прокрутку вниз или вверх документов или веб-страниц. Движение четырьмя пальцами вправо вызывает строку с пиктограммами открытых программ. Если же «поскрести» ими тачпад вверх, то все окна мгновенно свернутся, а если провести вниз, то можно будет переключиться между открытыми окнами (аналог Cmd + F3 и F3)

Дисплей

К сожалению, времена матовых макбуков остались в далеком прошлом. Теперь же достать яблочный ноут с таким дисплеем довольно проблематично, поэтому пришлось довольствоваться мейнстримовым глянецем. Бликует на ярком свету (преимущественно на солнце) он совершенно безбожно, в Урюпинске я особенно это прочувствовал. С другой стороны, вряд ли кому-то захочется работать за компьютером под палящим солнцем, великодушно подставив макушку тепловому удару. Если спрятаться в тени, то проблема отпадает сама собой.

MacBook Pro (MC374)

Следы от пальцев на глянце тоже гораздо заметнее. Минут пять оттирал их, чтобы сделать этот снимок

А вот на все остальные параметры жалоб нет. Разрешение 1280 х 800 точек отлично подходит для комфортного просмотра документов и веб-страниц. Разве что иконки Dock (панель с пиктограммами программ) лучше уменьшить хотя бы до трети от их стандартного размера, чтобы окна могли растягиваться пошире. Монтировать в Final Cut тоже комфортно — умеренная диагональ в 13,3" удобству не вредит. С фотографиями уже не так просто — цветопередача дисплея далеко не идеальная, да и матрица не IPS. Для основательного «отфотошопливания» лучше использовать более качественный дисплей, возможно даже внешний, а для оперативной обработки фото 13-шка вполне сгодится.

Аккумулятор

На официальном сайте Apple сразу в нескольких местах написано о том, что компьютер играючи тянет 10 часов автономной работы. Везде, правда, стоит звездочка, а внизу страницы многоэтажное пояснение в лучших традициях того, что можно наблюдать в «подвале» кредитного договора с банком. Ключевая фраза звучит так: «В тесте на производительность при беспроводном подключении определялось время работы от аккумулятора при просмотре различных веб-сайтов и редактировании текстовых документов с уровнем яркости 50%».

Проблема в том, что с уровнем яркости в 50% комфортно можно лишь набирать тексты или сидеть в Интернете, и то удобство весьма условное. Несмотря на диодную подсветку половинная яркость делает все серым и унылым. Оптимальная яркость — 75%, и при ней 10 часов MacBook уже не держит — показатель снижается до 7-8 часов. Если увеличить до максимума, то время работы вообще падает до 5-6 часов.

Монтировать в автомном режиме точно не получится — за 3 с небольшим часа ты вряд ли успеешь собрать сколь-нибудь серьезное видео и уж тем более согнать видеоматериал с камеры. Так что не верь глазам своим, носи зарядник и при каждой подвернувшейся возможности втыкай его в розетку. Я, по крайней мере, делаю именно так.

В 15-дюймовой и 17-дюймовой модели дела с батареей должны обстоять немного получше, поскольку новые процессоры Intel Core i5 и i7 отличаются гораздо меньшей прожорливостью, чем Core 2 Duo, устанавливаемый в 13-дюймовые макбуки.

Свежие

Изменения, конечно же, коснулись и железа. В новой 13-шке увеличился объем оперативной памяти (с 2 до 4 Гб) и подрос объем жесткого диска (со 160 до 250 Гб). Четверти теребайта, конечно, по-прежнему, не хватает — лучше сразу поменять их 500-гигабайтный HDD. По крайней мере, если ты соберешься работать с видео. А вот объем оперативной памяти, учитывая грамотное ее использование в Mac OS X, теперь в норме. У меня желания увеличить его 8 Гб пока не возникало.

Пошустрее стал и процессор: частота его в минимальной комплектации выросла с 2,26 до 2,4 ГГц. Топовые «камушки» Core i5 и i7, к сожалению, устанавливают только в 15-ти и 17-тидюймовые MacBook Pro. В этот ряд так и просится Core i3, но — увы. Очевидно он появится только в следующей инкарнации 13-дюймового макбука. Пока же приходится довольствоваться «старичком» Core 2 Duo и он, надо сказать, совсем не разочаровывает. Не так стремителен как новейшие процессоры i-серии, но все равно трудится как Папа Карло и совсем не халтурит. Обсчет 10-минутного AVCHD-видео, конвертируемого в MPEG-4 с половинным от Full HD разрешением занял 30 минут. На мой взгляд, показатель вполне приемлемый для ноутбука.

Видеокарта в младших MacBook Pro теперь другая. Вместо Nvidia GeForce 9400M в них устанавливают модель 320M. Радикальных изменений в производительность это не привносит, а вот оперативки новая «видяха» кушает значительно меньше.

MacBook Pro (MC374)

Резюме

В общем, макбуком я доволен. Причем не как элементом самозабвенного поклонения, а именно как добротной рабочей лошадкой. Пусть лошадка эта стоит дороже лошадей на Windows, но зато не выглядит заезженной. Хорошая производительность в компактном и относительно легком (2 с небольшим килограмма) корпусе — это именно то, что было мне нужно. Правда, если ты тоже ищешь MacBook Pro для монтажа, то все же рекомендую тебе 15-дюймовые лэптопы с процессорами Intel Core i5. Такой вариант позволит тебе существенно сэкономить драгоценное время. Ну а если ты никуда не торопишься, то подойдет и 13-шка.

Материалы по теме:

- "Профи" (обзор предыдущей версии MacBook Pro 15)

- "Рефреш" (обзор MacBook Pro в unibody-корпусе)

- "Погладь мыша!" (обзор Apple Magic Mouse)

Алексей Ведерников
Apple MacBook Pro (MC374)
Операционная системаMac OS X Leopard
ПроцессорIntel Core 2 Duo 2,4 ГГц
Оперативная память4 Гб DDR3 1066 МГц; поддержка до 8 ГБ
Дисплей13,3", 1280 x 800 точек, глянцевый
ВидеоNVIDIA GeForce 320M, 256 Мб DDR3 SDRAM
НакопителиHDD 250 Гб, SATA 5400 об/мин
Оптический приводDVD Super Multi
Беспроводная связьWi-Fi (a/b/g/n), Bluetooth 2.1 EDR
Основные разъемыMagSafe, Gigabit Ethernet, FireWire 800, Mini DisplayPort
Поддержка flash-картSD, SDHC
КамераiSight
Размеры, мм241 x 325 x 227 мм
Вес, кг2,04 кг
Цена, руб.$1200 в США, от 47 000 в России.
Pro яблоко
Apple MacBook Pro (MC374)
Подробная исповедь «омакинтошенного» редактора раздела «Фото/Видео» NOMOBILE.RU  / Обзоры / 02.07.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Станислав

02.07.10 / 14:35

>Пусть лошадка эта стоит доро...

Пусть лошадка эта стоит дороже лошадей на Windows, но зато не выглядит заезженной



Как раз таки наоборот разнообразие виндовых машин не дает им приедаться.

Irbiss

02.07.10 / 14:45

разнообразие виндовых машин не дает им приедаться.

По-моему, с любовью их делает только Sony :)

Oleg Nechay

02.07.10 / 14:54

Что касается Mighty Mouse, корот...

Что касается Mighty Mouse, короткий шнурок только у той, что поставляется в комплекте с iMac, поскольку она там втыкается в клавиатуру. Если покупать отдельно, то у неё будет нормальный длинный кабель.

Michael Bokov

02.07.10 / 19:01

У меня пятнашка, но предыдущего ...

У меня пятнашка, но предыдущего поколения, с core2duo, а не i5.


Но крышка сама не опускается, только в самом конце ее притягивают магниты.
И про яркость: у меня хватает заряда примерно на столько, на сколько написано и на сайте про 15" модель. Просто подсветка выше 50% режет мне глаза.

usera

02.07.10 / 20:52

ОХ

Очень интересный и очень качественный продукт ,100 пудов если он у тебя в руках на тебя все пялятся ,сам проверял :)

Thirdian

02.07.10 / 21:23

Re: ОХ

100 пудов если он у тебя в руках на тебя все пялятся ,сам проверял :)



Вот ради этого и берут яблочную продукцию))

usera

02.07.10 / 21:45

Re: Re: ОХ


НУ зря ты так до Apple надо дорасти.

Станислав

02.07.10 / 22:04

эплофан?

эплофан?

F F

02.07.10 / 22:10

Re: Re: Re: ОХ


Ну зря ты так. Что значит надо дорасти?:)…Как было в жизни у меня, то не я должен был дорасти до продукта, чтоб я его купил, а он до меня: моих требований, моей скорости, моим пожеланиям…Вообще, каждый покупает под себя, под то, что ему надо, я к ноутам отношусь холодно, да, я согласен, что не могу всунуть свой моник 24 и коробку в сумку, точнее с собой в дорогу, ибо он грамостский и будет занимать много (мягко говоря) места, просто для работы он мне будет бесполезен, ибо – слаб. Это относится не только к эплам, к ноутам вообще…Я не являюсь фаном какого либо продукта, я беру то, что мне удобно и подходит. Для игр – одно, для фильмов – другое, для телефона – третье…Я так много читал грызок «эплофанов» и «эпло не фанов», что просто уже устал…Слышал много: «У тебя не хватает денег, ты нищий» -- Или еще Лучше: «Ты не шаришь, они лучшие и ты нищий», вот не могу понять, зачем с пеной у рта доказывать что продукты твоего производителя лучшие, если ты изначально знаешь, что ты при своем? Много людей, брендов, маркетинга, мнений и так далее…Каждому свое, вот и все… Не я должен был дорасти до продукта, чтоб я его купил, а он до меня…

F F

02.07.10 / 22:19

Re: Re: Re: Re: ОХ


И еще, на минуточку: «Не техника управляет людьми, а люди техникой». Это так, на всякий случай, если твой рост значится только тем продуктом, что ты покупаешь, то хочу огорчить – твой «рост», увы, остановился, ибо, человеческий мозг самое совершенное творение, что есть на Земле, иначе, ща б был апокалипсис с эрой терминаторов, в которой люди, были б марионетками и не создающими, а покоряющимися тому, что они создали…

Wonder

03.07.10 / 12:28

Замечательный ноут и замечательн...

Замечательный ноут и замечательная OS X внутри.

707123

03.07.10 / 13:25

> относительно легком (2 с не...

относительно легком (2 с небольшим килограмма) корпусе



Очень уж относительном. Если посмотреть на рабочие ноутбуки Sony VAIO Z, то вот там да, 1,4кг - это лёгкий ноутбук. А это так, среднестатистиче ский 13" ноутбук со средними характеристиками , ко всему прочему глянцевым экраном. Единственное стоящее в данном ноутбуке - это батарея, хотя тоже сомнительно. К тому же VAIO можно купить ещё одну батарею, что вкупе даст столько же времени автономной работы, но при этом вес всего вместе будет всё равно меньше веса MacBook Pro 13.

Wonder

03.07.10 / 15:18

Re: > относительно легком (2 с не...


А цены Вы сравнить не забыли? :)

Denis Lanetskiy

03.07.10 / 16:07

Sony Vaio

кстате сонька по ценам приближается в плотную к эпл! И даже где то обганяет)

707123

03.07.10 / 16:09

Re: Re: > относительно легком (2 с не...

А цены Вы сравнить не забыли? :)



Нет, не забыл. Да, Сони дороже, хотя ещё надо посмотреть сколько будет стоить МБП 13 c SSD, Core i7 и мощной графикой. Я готов заплатить такие деньги, если они себя оправдывают, в случае с Сони именно так.

usera

03.07.10 / 19:05

мда

А не в цене дело....

707123

03.07.10 / 20:01

Re: мда

А не в цене дело....



Согласен :) Если нужен компьютер по необходимому набору технических параметров, то на цену обычно обращают внимание в последнюю очередь.