Обзоры
MacBook Pro (MC374)

Pro яблоко

02.07.10 | 14:24

Apple MacBook Pro (MC374)

Мое омакинтошивание (или «остивожествление»?) произошло как-то резко и совсем незаметно. В апреле дома поселился большой iMac с IPS-матрицей для работы с фотографиями, а в июне добрый Николай Турубар привез из-за океана самый простенький 13-дюймовый MacBook Pro. На 15-шки и 17-шки с новыми процессорами не стал смотреть из-за их достаточно ощутимых ценовых и весовых показателей. Нужно было разумное сочетание компактности, стоимости и производительности.

Целительная сила

До сих пор не совсем понятно как именно макбуки нужно тестировать. Продукт специфический: сравнивать ноутбуки на Mac OS X с ноутбуками на Windows — это как спорить о том, что вкуснее — банан или киви. Поэтому, наверное, про лэптопы Apple пишут много странного даже опытные люди. Например, редактор одного из серьезных русскоязычных IT-ресурсов предлагает держать макбук в холодильнике, а потом прикладывать к синякам. Там же описывается тест его производительности на специально для этого установленной Windows и самыми последними игрушками под нее.

MacBook Pro (MC374)


Знахарством с помощью MacBook Pro я заниматься не планировал. Задача стояла вполне тривиальная — требовался компактный ноут для работы как с фотографиями, так и с видео. Ну и текстовых документов с серфингом по Интернету, конечно же, - куда без них? Если фотошоп сможет потянуть почти любой современный компьютер, то с монтажом в Final Cut 7 справится уже не каждая машина, а тем более лэптоп. Стал внимательно изучать ассортимент ноутбуков на Windows, а потом решил не ломать голову и сказал главному редактору NOMOBILE.RU: «Коля, а привези "макбук" из Америки?». Турубар взял и привез, за что ему большое спасибо. Обошлась машинка всего в $1300 ($1200 — официальная цена и $100 — налог), в то время как в России такая же конфигурация стоит от 47 до 54 тысяч рублей.

В общем, не буду писать о глупом и странном, а просто расскажу о своих впечатлениях от работы с новой младшенькой «прошкой». И о том оправдала она мои ожидания или нет.

Дизайн

Вряд ли кто-то сможет назвать unibody-ноутбуки Apple некрасивыми. Приятная обтекаемая форма и цельнометаллический корпус вряд ли могут вообще кого-то оставить равнодушним. Не просто так ведь на свете появляются люди, для которых компьютеры Apple становятся скорее фетишем, нежели рабочим инструментом. Впрочем, если рассматривать корпус с прагматической точки зрения, то придраться тоже практически не к чему.

MacBook Pro (MC374)

На правой части по-прежнему обитает оптический привод. Если он кажется тебе таким же архаичным, как отмиращие флоппи-диски, порой встречающиеся на PC, то можно этот привод извлечь. На его месте с помощью хитрого адаптера легко разместится дополнительный HDD или SSD-накопитель

MacBook Pro (MC374)

Слева — набор разъемов, в числе которых магнитный порт для адаптера (или по-простому — зарядника) MagSafe, порт Ethernet, FireWire 800, Mini Display Port для подключения внешнего монитора, два USB 2.0 и аудиовход. Двух USB, честно говоря, маловато — хочется еще хотя бы один, чтобы к принтеру, например, подключиться или проектору


Если ты по каким-то причинам пользуешься проводной Mighty Mouse, то короткий шнур комфортно работать не даст — получится ноутбук для левши. С обычными USB-мышками для PC или Bluetooth-манипуляторами проблем не будет.

Здесь же встречаем первое нововведение — слот для карт памяти SD и SDHC. Учитывая, что это самый распространенный вариант памяти для любительских камер и камкордеров, то слот этот приходится весьма кстати. Постоянно им пользуюсь, а кардридер теперь оставляю дома на полке. Беру только если требуется что-то снимать на зеркалки, которые сохраняют фотографии на карточках Compact Flash.

В обзоре предыдущей 15-дюймовой версии MacBook Pro Евгений Измалков жаловался на свободные шарниры крепелния крышки к корпусу. В 13-дюймовых моделях (старых и новых) такого нет - ее можно опускать почти до самого упора и лишь в самый последний момент, когда останется расстояние не длиннее диаметра 50-копеечной монеты, магниты притянут крышку к себе. А вот в новых 15-ти и 17-тидюймовых макбуках ничего не изменилось — крышки в них тяжелее из-за большей диагонали и их по-прежнему тянет вниз собственный вес.

MacBook Pro (MC374)

Второе нововведение. Если раньше все железные внутренности макбука открывались любопытному взору всего после одной манипуляции, а именно — снятия нижней крышки, то теперь придется поработать руками и отверткой

MacBook Pro (MC374)

Открутишь 10 аккуратных шурупчиков и хоть дополнительную память ставь, хоть жесткий диск меняй

Клавиатура

Вместе с 27-дюймовым iMac'ом мне дали коротенькую Bluetooth-клавиатуру. Привыкнуть к ней я в итоге так и не смог — поменял на длинную проводную, с цифровым блоком. А вот привыкание к макбучной клавиатуре прошло на удивление безболезненно, хотя от не понравившейся мне Bluetooth-клавиатуры она отличается только тем, что встроена в ноутбук. Ну и наличием подсветки, конечно же, что не может не радовать любителей поработать в ночи.

MacBook Pro (MC374)

Клавиатура полноразмерная, то есть клавиши расположены не рядом, а на некотором расстоянии. По-научному такая клавиатура называется chicklet-keyboard. Печатать на ней очень удобно; дешевые ноутбуки, на которых кнопки расположены так близко, что норвят наползти друг на друга, просто не идут ни в какое сравнение


Поскольку ноутбук приехал из США, то поначалу хотелось отнести его в специализированную контору и сделать гравировку, но потом я пришел к выводу, что мне и так хорошо. Все равно печатаю не глядя.

Тачпад

Тачпадами в ноутбуках на Windows я пользовался только в случае крайней необходимости — или размер не устраивал или чувствительности было маловато. Думал, что и с макбуком будет так же, но огромный и при этом чувствительный стеклянный тачпад до сих пор не разочаровал меня ни разу. Мышку к ноутбуку я подключал только для работы в фотошопе и Final Cut. Все остальное в прямом смысле проще делать при помощи рук.

MacBook Pro (MC374)

Тачпад в Macbook Pro поддерживает multitouch, причем распознает он не каких-нибудь пару касаний, а целых четыре! Двумя пальцами можно листать документы и веб-страницы вниз, а классическим «щипком» изменять масштаб изображений. Тремя пальцами очень удобно делать прокрутку вниз или вверх документов или веб-страниц. Движение четырьмя пальцами вправо вызывает строку с пиктограммами открытых программ. Если же «поскрести» ими тачпад вверх, то все окна мгновенно свернутся, а если провести вниз, то можно будет переключиться между открытыми окнами (аналог Cmd + F3 и F3)

Дисплей

К сожалению, времена матовых макбуков остались в далеком прошлом. Теперь же достать яблочный ноут с таким дисплеем довольно проблематично, поэтому пришлось довольствоваться мейнстримовым глянецем. Бликует на ярком свету (преимущественно на солнце) он совершенно безбожно, в Урюпинске я особенно это прочувствовал. С другой стороны, вряд ли кому-то захочется работать за компьютером под палящим солнцем, великодушно подставив макушку тепловому удару. Если спрятаться в тени, то проблема отпадает сама собой.

MacBook Pro (MC374)

Следы от пальцев на глянце тоже гораздо заметнее. Минут пять оттирал их, чтобы сделать этот снимок

А вот на все остальные параметры жалоб нет. Разрешение 1280 х 800 точек отлично подходит для комфортного просмотра документов и веб-страниц. Разве что иконки Dock (панель с пиктограммами программ) лучше уменьшить хотя бы до трети от их стандартного размера, чтобы окна могли растягиваться пошире. Монтировать в Final Cut тоже комфортно — умеренная диагональ в 13,3" удобству не вредит. С фотографиями уже не так просто — цветопередача дисплея далеко не идеальная, да и матрица не IPS. Для основательного «отфотошопливания» лучше использовать более качественный дисплей, возможно даже внешний, а для оперативной обработки фото 13-шка вполне сгодится.

Аккумулятор

На официальном сайте Apple сразу в нескольких местах написано о том, что компьютер играючи тянет 10 часов автономной работы. Везде, правда, стоит звездочка, а внизу страницы многоэтажное пояснение в лучших традициях того, что можно наблюдать в «подвале» кредитного договора с банком. Ключевая фраза звучит так: «В тесте на производительность при беспроводном подключении определялось время работы от аккумулятора при просмотре различных веб-сайтов и редактировании текстовых документов с уровнем яркости 50%».

Проблема в том, что с уровнем яркости в 50% комфортно можно лишь набирать тексты или сидеть в Интернете, и то удобство весьма условное. Несмотря на диодную подсветку половинная яркость делает все серым и унылым. Оптимальная яркость — 75%, и при ней 10 часов MacBook уже не держит — показатель снижается до 7-8 часов. Если увеличить до максимума, то время работы вообще падает до 5-6 часов.

Монтировать в автомном режиме точно не получится — за 3 с небольшим часа ты вряд ли успеешь собрать сколь-нибудь серьезное видео и уж тем более согнать видеоматериал с камеры. Так что не верь глазам своим, носи зарядник и при каждой подвернувшейся возможности втыкай его в розетку. Я, по крайней мере, делаю именно так.

В 15-дюймовой и 17-дюймовой модели дела с батареей должны обстоять немного получше, поскольку новые процессоры Intel Core i5 и i7 отличаются гораздо меньшей прожорливостью, чем Core 2 Duo, устанавливаемый в 13-дюймовые макбуки.

Свежие

Изменения, конечно же, коснулись и железа. В новой 13-шке увеличился объем оперативной памяти (с 2 до 4 Гб) и подрос объем жесткого диска (со 160 до 250 Гб). Четверти теребайта, конечно, по-прежнему, не хватает — лучше сразу поменять их 500-гигабайтный HDD. По крайней мере, если ты соберешься работать с видео. А вот объем оперативной памяти, учитывая грамотное ее использование в Mac OS X, теперь в норме. У меня желания увеличить его 8 Гб пока не возникало.

Пошустрее стал и процессор: частота его в минимальной комплектации выросла с 2,26 до 2,4 ГГц. Топовые «камушки» Core i5 и i7, к сожалению, устанавливают только в 15-ти и 17-тидюймовые MacBook Pro. В этот ряд так и просится Core i3, но — увы. Очевидно он появится только в следующей инкарнации 13-дюймового макбука. Пока же приходится довольствоваться «старичком» Core 2 Duo и он, надо сказать, совсем не разочаровывает. Не так стремителен как новейшие процессоры i-серии, но все равно трудится как Папа Карло и совсем не халтурит. Обсчет 10-минутного AVCHD-видео, конвертируемого в MPEG-4 с половинным от Full HD разрешением занял 30 минут. На мой взгляд, показатель вполне приемлемый для ноутбука.

Видеокарта в младших MacBook Pro теперь другая. Вместо Nvidia GeForce 9400M в них устанавливают модель 320M. Радикальных изменений в производительность это не привносит, а вот оперативки новая «видяха» кушает значительно меньше.

MacBook Pro (MC374)

Резюме

В общем, макбуком я доволен. Причем не как элементом самозабвенного поклонения, а именно как добротной рабочей лошадкой. Пусть лошадка эта стоит дороже лошадей на Windows, но зато не выглядит заезженной. Хорошая производительность в компактном и относительно легком (2 с небольшим килограмма) корпусе — это именно то, что было мне нужно. Правда, если ты тоже ищешь MacBook Pro для монтажа, то все же рекомендую тебе 15-дюймовые лэптопы с процессорами Intel Core i5. Такой вариант позволит тебе существенно сэкономить драгоценное время. Ну а если ты никуда не торопишься, то подойдет и 13-шка.

Материалы по теме:

- "Профи" (обзор предыдущей версии MacBook Pro 15)

- "Рефреш" (обзор MacBook Pro в unibody-корпусе)

- "Погладь мыша!" (обзор Apple Magic Mouse)

Алексей Ведерников
Apple MacBook Pro (MC374)
Операционная системаMac OS X Leopard
ПроцессорIntel Core 2 Duo 2,4 ГГц
Оперативная память4 Гб DDR3 1066 МГц; поддержка до 8 ГБ
Дисплей13,3", 1280 x 800 точек, глянцевый
ВидеоNVIDIA GeForce 320M, 256 Мб DDR3 SDRAM
НакопителиHDD 250 Гб, SATA 5400 об/мин
Оптический приводDVD Super Multi
Беспроводная связьWi-Fi (a/b/g/n), Bluetooth 2.1 EDR
Основные разъемыMagSafe, Gigabit Ethernet, FireWire 800, Mini DisplayPort
Поддержка flash-картSD, SDHC
КамераiSight
Размеры, мм241 x 325 x 227 мм
Вес, кг2,04 кг
Цена, руб.$1200 в США, от 47 000 в России.
Pro яблоко
Apple MacBook Pro (MC374)
Подробная исповедь «омакинтошенного» редактора раздела «Фото/Видео» NOMOBILE.RU  / Обзоры / 02.07.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена