Обзоры
Creative EP-3NC

27 г против 100 дБ

06.07.10 | 19:37

Creative EP-3CN

Что к чему?

Если производитель говорит об активном шумоподавлении, значит, в наушниках реализована система с использованием микрофона. Она замеряет уровень внешних шумов и синтезирует звук в противофазе для уменьшения фоновых шумов. Все вроде бы здорово, но для такой системы требуется питание, которое из аудиогнезда никак не получить. Единственный выход — батарейка, которая, во-первых, утяжеляет конструкцию, а во-вторых, периодически требует замены. В итоге перед тобой встает выбор: взять обычные, более легкие и не требующие дополнительного питания «уши», или раскошелиться на утяжеленные батарейкой, но давящие шум.

Внешний вид

EP-3NC отличаются от обычных наушников точно так же, как сытый питон отличается от голодного. Наевшегося змея выдает утолщение на теле, которое как бы намекает наблюдателю, что внутри переваривается какой-нибудь пушистый кролик. С наушниками так же: ровный провод, ровный провод, а потом бац! — модуль шумодава, — и снова ровный провод. В этот модуль умещается батарейка типа AAA, которая обеспечивает ему работу в течение 100 часов, и вся сопутствующая электроника.

Если бы в распоряжении разработчиков был столь же распространенный элемент питания меньшего размера, этой штуке, возможно, и не понадобилась бы прищепка, так как она была бы значительно меньше и легче. Так что готовься к тому, что на отворот рубашки придется вешать 27-граммовый грузик

На шумодавящем блоке помимо ползунка Вкл./Выкл. и зеленого светодиода расположена еще и кнопка Monitor. С ее помощью можно, не вынимая плагинов из ушей, на время приглушать музыку. А если захочешь понять, насколько хорошо работает система, не включая музыку, нажми и отпусти кнопку — разница получится заметная

В деле

Если честно, я надеялся, что EP-3NC будет по плечу начисто «убить» какофонию, царящую в тоннелях московской подземки, однако гаджету удалось только снизить ее разрушительное действие. Но! Чтобы не выкручивать звук в плеере на максимум, вполне достаточно и этого. Плюс, выбрав из комплекта подходящие резиновые накладки, удается убрать еще часть нежелательных звуков извне. Короче, система работает, и даже очень неплохо. Вот тут можно посмотреть, как именно.

И, кстати, можешь быть спокоен насчет качества звучания — в Creative позаботились не только о здоровье твоих ушей, но и об эстетическом наслаждении. Все просто кристально чисто!

Резюме

Активное шумоподавление — это хорошо. Я бы сказал, что очень хорошо. Всем советую! И плевать даже на этот массивный блок (меня раздражают любые прищепки на наушниках в принципе). Я бы прямо сейчас встал с кресла и пошел в магазин за EP-3NC, если бы не одно «но»... Никак не могу примириться с жабой, которая пока скептически смотрит на ценник 3900 р.

Материалы по теме:

- Один серый, другой белый (обзор наушников Nixon H009 Trooper White и Nixon H005A Nomadic All Black)

- Джентльмены и мадама (обзор наушников Обзор наушников Fischer-Audio: Genesis, Falcon, Eterna v.2, Eqilibrium v.2, Una)

- Прямо в ухо (обзор наушников Creative Aurvana In-Ear 2)

Иван Звягин
Creative EP-3CN
ПроизводительCreative
МодельEP-3CN
Типвкладыши
Чувствительность104 дБ/мВт
Диапазон частот6 Гц - 23 кГц
Сопротивление16 Ом
Дополнительноактивная система шумоподавления
Вес, г.27 г
Цена, руб.3900
27 г против 100 дБ
Creative EP-3CN
Я бы прямо сейчас встал с кресла и пошел в магазин за Creative EP-3NC, если бы не одно «но»...  / Обзоры / 06.07.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена