Обзоры
Samsung HMX-H204

Голливуд в кулаке

09.07.10

Samsung HMX-H204

Собираясь в отпуск, собери чемодан. Затем выложи из него все вещи, осмотри – и положи обратно лишь половину. Эта старая отпускная мудрость вспомнится, когда поймешь, что для твоей старой доброй видеокамеры места в чемодане не нашлось. Испытав все прелести таких сборов на себе, я отбросил профессиональный пафос и присмотрелся к компактным видеокамерам. Благо, их сейчас есть.

Тенденция,
однако

Тренд последних лет в создании видеокамер – делать их максимально компактными. В этом есть свое рациональное зерно, так как брать с собой в дорогу крупную технику не каждому по плечу в самом прямом смысле слов. А некий мелкий гаджет, который, к тому же, выдает приличную картинку, едва выбравшись из твоего кармана — самое то!

Но есть и отрицательные стороны минимизации: с уменьшением общей площади поверхности некоторые органы управления либо делают микроскопическими либо убирают в самое неудобное место или даже в Меню. Особенно обидно, когда такое происходит с наиболее востребованными функциями. Но это уже компромисс, которым приходится расплачиваться за отсутствие тяжелой сумки, выполняющей роль якоря в пешей прогулке.

Да, чуть не забыл напомнить и о другом тренде. Под стать телевизорам, подавляющее большинство новинок видеокамеростроения нынче снимают картинку высокой четкости, то бишь, Full HD.

Первый взгляд

Компания Samsung прошла в моей персональной ротации весь бренный путь от презрения и игнорирования до несомненного уважения. Особенно в последние годы Samsung удавались телевизоры, но как-то по-корейски стремительно и неотвратимо в мою сферу интересов попали и цифровые видеокамеры этой марки. И вот я наконец-то получил в свое распоряжение небольшую коробочку с весьма интересным гаджетом внутри — камкордером HMX-H204. Большая часть коробки была занята какими-то малоинтересными шнурами, переходниками, зарядником и прочей мелочью. Сама же камера оказалась скромно уложена в меньшую часть упаковки.

Samsung HMX-H204


Самое первое впечатление – малютка! Конечно, есть камеры и поменьше, но и эта впечатляет. В моей – не самой большой, к слову – руке H204 почти утонула. Это несомненный плюс в отпуске! Да и для повседневного использования небольшая видеокамера гораздо предпочтительнее довольно крупных полупрофессиональных камкордеров.

Опять тренд

А как иначе назвать наличие в видеокамере модного SSD-накопителя? Такие сейчас массово устанавливают в нетбуки, ноутбуки, а теперь вот и до видеокамер добрались. Откровенно говоря, я не очень понимаю стремление встраивать дорогостоящую память в камкордеры, когда есть доступные и повсеместно распространенные карты SDHC. Их сейчас не продают разве что в «Макдональсах». К тому же, это на сегодняшний день наиболее дешевая съемная память с приличным объемом и низким энергопотреблением.

Samsung HMX-H204


Оснащение Samsung HMX-H204 SSD-винчестерозаменителем объемом всего лишь в 16 Гб, на мой взгляд, лишь увеличивает стоимость камеры. Ну, или позволяет расслабиться рассеянным видеолюбителям, забывшим прикупить пару вместительных SD-шек. Благо, в камере имеется и SD-ридер, что значительно расширяет время записи, которого почему-то мне вечно не хватает. Еще бы аккумулятор сделали бездонным и легким одновременно...

Вкусности

3-мегапиксельная 1/4,1-дюймовая матрица CMOS BSI – новинка Samsung. По заверениям производителя, этот сенсор вдвое чувствительнее по сравнению с предыдущим поколением матриц, а также менее шумен при съемках в сумерках. В фоторежиме камера позволяет получать 4,7-мегапиксельные снимки.

Безусловно порадовали 20-кратный оптический зум и оптический стабилизатор изображения Smart OIS. Важно, что он именно оптический, и весьма заметно сглаживает дрожание рук у неутомимого туриста.

Samsung HMX-H204

Чтобы порадовать любителей всего продвинутого разработчики Samsung оснастили камеру сенсорным дисплеем. Решение спорное, я не сторонник данной функции. Но, с другой стороны, я так и не смог найти более-менее удобного места для навигационных кнопок – слишком мало свободного пространства на поверхности камеры. Кстати, на боковой кромке дисплея выкроили место для «живых» кнопок трансфокатора и кнопки включения записи. Честно говоря, я так и не нашел им должного применения — вполне хватало имеющегося «коромысла» под указательным пальцем и красной кнопки под большим.

Samsung HMX-H204

Да, еще о питании. Камера комплектуется батареей, способной работать целых 2 часа, не требуя подзарядки. Причем, зарядкой может выступить не только розетка, но и USB.

В руках

Как я уже говорил выше, камера чертовски удобно лежит в руке. Но, к сожалению, на этом все удобство и заканчивается. Дальше начинается долгая «притирка» к камкордеру.

Samsung HMX-H204

Дело в том, что миниатюризация заставила разработчика поместить некоторые органы управления не в самых доступных местах. Так, кнопка фотокамеры расположилась аккурат под указательным пальцем, который должен управлять зумом. Естественно, в процессе съемки я довольно часто задевал эту кнопку. Неудобно.

Samsung HMX-H204

Еще одной неприятностью для меня, да и для тех номобайловцев, кто впервые брал Samsung HMX-H204 в руки, стали защитные шторки объектива. Дело в том, что при включении камеры они не открываются автоматически, а для их открытия надо щелкнуть специальным тумблером. Если камера уже находится в правой руке оператора, зафиксированная ремешком, то открывать ее придется левой рукой. Сомнительное удобство, да и об оперативности съемки интересного события можно забыть. Не менее сомнительным я считаю держать эту шторку открытой, что приведет к быстрому загрязнению или повреждению объектива.

Самое
главное

Все вышеописанные моменты, конечно, неприятны. Но к ним можно со временем приспособиться, привыкнуть, подстроиться под такую эргономику камеры. Однако, стоит лишь посмотреть, какую картинку... Нет, даже Картинку! выдает Samsung HMX-H204, как все негативные нюансы отойдут на второй план.

Камера не изобилует встроенными эффектами, которые я, кстати, не люблю: при монтаже всегда можно сделать лучше. Зато полученное изображение действительно отличается весьма достойной четкостью и сочными цветами. Перекоса в сторону холодных или теплых оттенков нет, изображение, как говорят специалисты, нейтрально.

Оптический стабилизатор позволяет значительно компенсировать тремор рук, но при увеличении более 7х картинка все равно начинает «прыгать». Ну некуда здесь вставить мощные моторизованные и огироскопированные сложные системы, которые ставятся на профессиональную технику. Свою роль играет еще и малый вес камеры – чем она легче, тем больше ей передается вибраций от руки. Рецепт здесь универсален — бери с собой в поездку легкий и компактный штатив, тогда получишь стабильные и красивые панорамы.

Что же до качества съемки, то здесь все отлично, если дело касается дневного освещения. Вполне адекватно работает автофокус, теряясь лишь в случае, если в кадр попадает яркое пятно. В сумерках камера снимает с легким шумком, но не настолько сильным, чтобы поставить картинке оценку меньше четверки.

При желании H204 можно отправить в спящий режим. Это очень хорошая функция, позволяющая оперативно начать съемку — практически за пару секунд. Конечно, длительное нахождение в режиме сна разрядит аккумулятор куда быстрее, но я как-то раз позабыл отключить камеру, и она так пролежала почти пятеро суток. После чего я пользовался камерой еще около часа, прежде чем батарея села полностью. Респект создателям!

А вот сенсорный экран порой вызывал раздражение — на нажатие пальца дисплей откликался с явной неохотой. Поэтому я старался как можно реже пользоваться им.

Софт

Скажу сразу, что всевозможные мануалы я читаю лишь после того, как совершенно запутываюсь в работе гаджета или перестаю понимать какую-то его функцию. Поэтому когда дело дошло до загрузки отснятого материала в компьютер, то я привычным делом запустил функцию импорта в любимой программе Apple Final Cut. Однако, как выяснилось, подобные фокусы не нужны. Камера пишет файлы в уже готовом формате МР4. Это во многом облегчает задачу и тем, кто хочет сразу посмотреть снятые ролики на дисплее камкордера, и тем, кто собирается обработать видео с помощью монтажных программ.

В комплекте идет некий софт под названием Intelli-Studio 2.0, но, как истинный «макинтошник», я его проигнорировал. Просто потому, что во-первых, у меня нет ни одного компьютера под Windows для проверки работоспособности этой программы, а во-вторых потому, что я придерживаюсь единожды выбранной программной платформы и работаю исключительно в ней. Поэтому о встроенном ПО для обработки видео я ничего сказать не могу. Наверное, для новичка и нетребовательного видеолюбителя этого софта вполне хватит. В любом случае, его наличие только добавляет плюсов Samsung HMX-H204.

Samsung HMX-H204

Резюме

Камера оставила противоречивое впечатление. С одной стороны, мне чертовски понравилось, как она снимает, но вот управление и эргономика показались не очень удобными. Но человек ко всему может приспособиться. И если это произойдет, то в случае с Samsung HMX-H204 его ждет вознаграждение в виде отличного домашнего кино, которое он снимет с помощью этой камеры. Своих 17 тысяч рублей она стоит.

Материалы по теме:

- "Подводный шпион" (Обзор компактной видеокамеры Kodak Playsport)

- "Старший камкордер" (Обзор видеокамеры Panasonic HDC-HS300)

- "Кто сказал "аллергия"?" (Обзор видеокамеры Canon HF S10)

Евгений Измалков
Samsung HMX-H204
Матрица1/4,1 дюйма
Zoom20-кратный оптический, 200-кратный цифровой
Видоискательнет
Экран2,7-дюймовый сенсорный TFT
Форматы записиH.264; 1920x1080/60i, 1280x720/60p, 720x480/60p
Поддержка карт памятиSD, SDHC
Внутренняя память16 Гб SSD
Стабилизаторвстроенный стереофонический микрофон
РазъёмыUSB, HDMI, композитный/компонентный через переходник, гнездо наушников
Размеры58,5 x 59,3 x 111,95 см
Вес271 г
Цена, руб.17 000 рублей
Голливуд в кулаке
Samsung HMX-H204
Смогут ли три топовых тренда ужиться вместе в одной маленькой корейской видеокамере?  / Обзоры / 09.07.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Happy_Mashine

09.07.10 / 07:46

Хороша!А эргономику мы переживем...

Хороша!А эргономику мы переживем.

gbp

09.07.10 / 09:19

Всё конечно хорошо...

Порадовали и качество, и аккумулятор, но вот лично мне не нужны ни 1920*1080, ни уж точно фоторежим - вот сделали бы без этого (вполне достаточно 720р) камеру за 12000, купил прямо сегодня :)

Happy_Mashine

09.07.10 / 10:22

Это сегодня 720р достаточно.А за...

Это сегодня 720р достаточно.А завтра...

Necto

15.12.10 / 15:51

А я купил.

Пару месяцев назад. Черт с ней, с эргоносмикой, к ней привыкаешь уже через пару дней, ибо плюсы! Плюсы забивают ее напрочь, такое качество исполнения. При монтажке ощутил себя этаким Робертом Родригесом, местного пошиба)


Цвета глубокие, картинка четкая и сочная. Отдельный респект за спящий режим, только попробовав его я понял, что мне всю жизнь недоставало этой штуки.

baxtur

07.03.11 / 16:30

проблема.

Купил сегодня 7.03.2011г.снимает отлично,даже в помещении при слабом освещении и то шумов нет,но хотел зарядить аккумулятор через электросеть,индикатор зарядки не горит и как будто мертвый или штекер зарядки,или адаптер не работает,через USB все работает,так не охота в сервисный центр ехать.

Павел Москвитин

07.03.11 / 19:29

Re: проблема.

так не охота в сервисный центр ехать.



а придется, если хочется камеру иметь

baxtur

07.03.11 / 21:53

Тупанул

Вот это я тупанул,до конца в штекер сетевой адаптер не


вставил,сейчас все работает и заряжается,фуууууууух!