Обзоры
Ricoh GRD III

Непростой

12.07.10

Ricoh GRD III

Беззеркальная истерия с каждым днем все сильнее и сильнее овладевает умами фотолюбителей. Но не одними беззеркалками полнится необъятный рынок фототехники. Компания Ricoh с неизменным энтузиазмом продолжает выпускать весьма интересные фотоаппараты серии GRD. Тот, что попал мне в руки, уже третий в серии. Чем же эти камеры интересны? Позиционированием. Компакт со светосильным 28-миллиметровым фикс-объективом и матрицей размером 1/1,6” сделан не для любителей, а для фотографов-профессионалов.

Дизайн

Внешне камера совершенно ничем не примечательна. Я бы даже сказал, что она скучна, если так вообще можно охарактеризовать фотоаппарат. Но принимая во внимание целевую аудиторию, такое решение вполне логично. И проходящий мимо фотолюбитель не положит на GRD III глаз и следовательно, потом не умрет в страшных муках, пытаясь разобраться с весьма непростым гаджетом. В руках умелого фотографа камера — инструмент, а не элемент стиля. Именно первым Ricoh GRD III и является.

Ricoh GRD III


Зато если говорить о материалах, то в этом плане корпус фотоаппарата — практически мини-копия добротной зеркалки. Пластиковые здесь только кнопки, встроенная вспышка и крышка батарейного отсека. Остальное — металл. На правой части есть небольшой выступ-хват. На нем и на той части задней панели, куда обычно ложится большой палец, есть добротное резиновое покрытие. Камеру держать в руках не только приятно, но и очень удобно. В общем, все действительно по-взрослому.

Управление

Кнопок на GRD III не больше, чем на типовом компакте, а вот количество настроек введет неискушенного в фотографии пользователя в довольно продолжительный ступор. Итак, идем по порядку.

Ricoh GRD III

На верхней панели кнопка включения, кнопка спуска и колесо переключения режимов съемки. Колесико можно сколько угодно крутить как по часовой, так и против часовой стрелки, но чтобы это сделать, требуется отпустить стопор — зажать маленькую кнопочку рядом. Поначалу такой нетипичный момент кажется неудобным, но привыкаешь к нему очень быстро


Положений девять. Это классическая зеленая зона — «автомат», сценические режимы плюс три места для наиболее часто используемых сцен. И самое интересное и важное для умелых фотографов: режимы P, A, S и M. В мануале выдержка и диафрагма регулируются рычагом ADJ и колесиком на верхней части выступа-хвата.

Большая часть элементов управления на задней панели привычна для тех, кто имел дело с мыльницами, но есть два особенных.

Ricoh GRD III

Первый — рычажок ADJ, который по умолчанию вызывает быстрое меню с настройками баланса белого, чувствительности, разрешения/формата снимков, автофокусировки и позволяет накладывать простые фильтры. Второй — это коромысло в правом верхнем углу. Можно ошибочно подумать, что оно отвечает за зумирование, но объектив-то у нас с фиксированным фокусным расстоянием. Поэтому во время съемки коромыслом вносится экспокоррекция, а во время воспроизведения фотографий оно масштабирует снимки

Ricoh GRD III

Слева — рычажок, который отпускает фиксатор встроенной вспышки

Меню

Любишь подстраивать любой гаджет под себя? Тогда Ricoh GRD III точно твой аппарат. Здесь тебе не придется привыкать к кнопкам, ты сможешь настроить функции, за которые будет отвечать почти каждая из них, сам.

Рычагу ADJ можно назначить другие функции вместо тех, что я описал выше. Вместо ISO, фильтров и т. п., с помощью меню настройки сюда легко поставить, скажем, компенсацию экспозиции, эксповилку и что-нибудь еще. Выбор действительно очень богатый.

Назначение кнопки Fn1, по умолчанию отвечающей за переключение между съемкой в RAW/JPEG, и кнопки Fn2, позволяющей включить автоспуск, тоже можно изменить на свой вкус. На выбор предлагается 20 вариантов.

Настраивается и коромысло, по умолчанию помогающее корректировать экспозицию. Здесь, правда, альтернативных вариантов только два: баланс белого или цифровой зум.

Зайдя в другую вкладку, меню съемки, можно изменить уровень шумоподавления и указать, с какой чувствительностью шумодав будет применяться: от ISO 201, 401, 801 или 1600.

Через это же меню можно настроить мощность встроенной вспышки и установить синхронизацию по первой или второй шторке. Что уж говорить — здесь есть (только вдумайся!) компенсация баланса белого. Такой функции нет даже в большинстве зеркалок.

Приятности

Если тебе знакомо значение слова timelapse, то ты обязательно оценишь функцию автоматической съемки с заданным интервалом. Шаг равен 5 секундам, а максимальный интервал составляет 1 час. Причем работает это не только в «автомате», а во всех режимах, в том числе и мануальном.

Кроме того, в режиме просмора активируется автоповорот изображения. Наклонишь камеру на 90 градусов влево или вправо, а вместе с ней повернется и снимок. Горизонтальные снимки теперь рассматривать значительно удобнее. В других фотоаппаратах вертеть их вручную долго и главное — лениво.

Еще одна приятная фишечка заключается в том, что ручная настройка баланса белого не спрятана где-то далеко, а находится прямо в быстром меню. Нужно выбрать соответствующий пункт и нажать кнопку DISP., дальше GRD III сделает все сам, да так хорошо, что точности останется лишь позавидовать.

Дисплей Трехдюймовый экран с отличным разрешением в 920 тысяч точек очень удобен в работе. С его помощью одинаково приятно как визировать изображения, так и просматривать их. Более того, приятно даже копаться в меню. Благодаря высокому разрешению дисплея все надписи (а они набраны мелким шрифтом) становятся очень отчетливыми.

Фото

За мегапикселями создатели камеры гнаться не стали и разбили матрицу только на 10 Мп. По обывательским меркам — мало, по разумным — нет перебора в разрешении, который негативно влиял бы на качество снимков.

Ricoh GRD III

В неприятную пасмурную погоду GRDIII смог весьма неплохо зафиксировать вид с крыши Исаакиевского собора. Атмосфера, по-моему, передана отлично. Если увеличить снимок до 100%, то, конечно, будут видны недостатки «матрицы не как у зеркалок». Но я растягивал снимок до самых краев 27-дюймового монитора и никаких существенных проблем на таком увеличении не заметил. Словом, можно смело печатать в А3. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Ricoh GRD III

Но автоматический баланс белого точностью, увы, похвастаться не может. Здесь, например, он достаточно сильно увел снимок в не очень приятную синеву. К счастью, лечится это просто: мануальной установкой ББ, благо, с GRDIII она делается легко и быстро. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Ricoh GRD III

Если перепады яркостей слабые, то с экспозицией проблем не возникает. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Ricoh GRD III

А вот с жесткими перепадами все не очень хорошо: часть картинки теряется в белом свете. В этих непростых условиях, конечно, тяжело было бы и зеркалке, но дом и верхушки деревьев терялись бы лишь на самых краях. Но помни о размере матрицы. Здесь у нас все же далеко не полный кадр. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Ricoh GRD III

ISO 1600 практически нерабочее, что вполне ожидаемо. Предел рабочей чувствительности — ISO 800, что для такой матрицы весьма неплохо. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Ricoh GRD III

Конечно, объектив с фиксированным фокусным расстоянием дает более качественную картинку, чем зум, но иногда оптического увеличения очень не хватает. P. S. Даешь котэ в каждый фотообзор! Скачать снимок в оригинальном разрешении

Ricoh GRD III

Любителей ковыряться в RAW-ах милости просим! Здесь как раз есть простор для творчества. Скачать RAW-файл

Видео

А вот здесь все не так гладко. Мы уже давно избалованы видеороликами HD и Full HD. И то и другое сейчас способны снимать как многие камкордеры, так и фотоаппараты — независимо от их компактности. Один из главных трендов года, в общем. А вот Ricoh GRD III хорошее видео снимать не умеет, здесь даже HD не пахнет: всего лишь скромные 640 х 480 точек.

Все было бы хорошо, если бы не цена. Не очень привлекательный внешний вид Ricoh GRDIII можно легко простить, но вот цену в 30 с лишним тысяч рублей — ни за что. Любитель за такие деньги купит хорошую мыльницу и слетает отдохнуть в Египет (возможно, даже не один раз), а профессионал, которому GRDIII как раз предназначается, добавит немного и приобретет что-нибудь из топовой оптики для своей зеркалки. Причем объектив себя окупит, а вот с помощью Ricoh GRDIII денег, к сожалению, не заработать.

Кто-то может возразить, что мол, GRDIII — это вторая камера для матерого фотографа, но я все равно не соглашусь. Вторая камера в таком случае — это кропнутая зеркалка с прицепленным на нее телевиком.

Очень хочется поставить фотоаппарату больше четырех звезд, но сделать этого не могу. Слишком странное позиционирование и слишком неочевидная целевая аудитория. Зато почти никаких претензий к качеству съемки и функционалу — загвоздка только в цене.

Материалы по теме:

- "Широко открытые глаза" (Обзор фотоаппарата Samsung EX1)

- "Кусочек Японии" (Анонс Ricoh CX3)

- "Дорогая и сердитая" (Обзор фотоаппарата Ricoh CX1)

Алексей Ведерников
Ricoh GRD III
ПроизводительRicoh
МодельGR Digital III
Тип матрицыCCD
Размеры матрицы1/1.7"
Общее количество мегапикселей10,4 Мп
Количество эффективных мегапикселей10 Мп
Возможность смены объективанет
Тип объектива28mm / F1.9
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO64 - 1600
Диапазон выдержки180 - 1/2000 c
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек920 000 точек, 3 дюйма
Live viewда
Вспышкавстроенная
Стабилизация изображенияотсутствует
Формат записи.raw, .jpeg
Максимальное разрешение снимка3648 x 2736
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео640x480, 30 кадров/сек
Внутренняя память мб88 Мб
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB 2.0, видео, аудио, разъем для пульта ДУ
Габариты: ширина\высота\толщина мм109 x 60 x 26 мм
Вес, г.188 г, с аккумулятором
Цена, руб.32 000
Непростой
Ricoh GRD III
Бывают компактные фотоаппараты не только для любителей, но и для профессионалов.  / Обзоры / 12.07.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

dentist.mx

12.07.10 / 03:28

Ужасное качество снимков, хуже ч...

Ужасное качество снимков, хуже чем на Canon PowerShot a95 2004 goda.

Happy_Mashine

12.07.10 / 06:07

СКОЛЬКО?!Не смешно...

СКОЛЬКО?!Не смешно...

Thirdian

12.07.10 / 06:34

Нда уж, мыльница по цене зеркалк...

Нда уж, мыльница по цене зеркалки. Да еще и качество явно хромает.

Happy_Mashine

12.07.10 / 09:15

Еще понравилось- "Внешне ка...

Еще понравилось- "Внешне камера совершенно ничем не примечательна. Я бы даже сказал, что она скучна, если так вообще можно охарактеризовать фотоаппарат. Но, принимая во внимание целевую аудиторию, такое решение вполне логично. И проходящий мимо фотолюбитель не положит на GRD III глаз и, следовательно, потом не умрет в страшных муках, пытаясь разобраться с весьма непростым гаджетом. В руках умелого фотографа камера – инструмент, а не элемент стиля. Именно им Ricoh GRD III и является."


Воистину, конечно, но в данном случае пользователь не получает ДАЖЕ примечательного дизайна.Просто не одной причины купить ЭТО за 32 тысячи.О чем думали и для кого работают?...*чешет голову* *сильнее*

timsoid

12.07.10 / 10:49

Я бы лучше NEX5 взял

Я бы лучше NEX5 взял

HiTek

12.07.10 / 11:33

Анетигаджет какой-то

Мне сразу вспомнился отечественный Эликон 35С...

Станислав

13.07.10 / 20:18

Мда, такое ощущение что маркетол...

Мда, такое ощущение что маркетологи у Рикох где-то в отпуске были когда этот аппарат выпускали в продажу.

Stas

23.07.10 / 18:14

Re: Еще понравилось- "Внешне ка...

ну как для кого... для Темы великого )))


http://tema.livejournal.com/630369.html