Обзоры

Как повяжешь галстук…

14.07.10

Mr. Book Clever

Mr. Book Clever оправдывает название — от элегантен и умен. А общение с ним преподносит много сюрпризов. Каких именно?

Дизайн
и эргономика

Дизайн сразу вызывает симпатию — ридер легок и хорошо лежит в руках. Особенно умиляет нарисованный внизу галстук-бабочка. Noblesse, как говорится, oblige. «Костюм» — корпус книжки — отлично скроен и сшит: черный пластик с рифленой поверхностью, никаких щелей и люфтов.

Кнопок управления семь, они удобно располагаются в ряд под экраном. Есть две клавиши со стрелочками: ими можно пролистывать страницы. Кнопка с лупой — поиск по ключевому слову. Есть обязательная кнопка выхода в главное меню. Еще — клавиша регулировки звука, обновления экрана и возврата.

Но все они и не нужны по большому счету: экран у ридера — сенсорный. Электронная бумага Sipix с разрешением 800 на 600 точек с 16 градациями серого и емкостный (да-да, не резистивный какой-нибудь, а емкостный) чувствительный экран.

Управление Mr. Book Clever — не просто тыканье в обычные кнопочки, а тактильное общение с экраном: легкие нажатия для перемещения, например, по меню, и поглаживания — для перелистывания страниц.

На верхнем торце корпуса — слайдер включения, разъем microUSB, слот для карты microSD и вход для наушников — 3,5 мм. Включение осуществляется сдвигом и удержанием слайдера на секунду-другую. Заводится Мистер Бук секунд 15-20. На этот ридер установлена система, основанная на ядре Ubuntu Linux.

Возможности

Что умеет Мистер Умная Книжка? В меню ты обнаружишь, помимо ожидаемого «списка книг», еще и пункты «Изображения» и «Аудио» (тоже, впрочем, ожидаемые), но также и — «Интернет»! В ридере есть встроенный модуль Wi-Fi, поддерживающий стандарты IEEE 802.11b, IEEE 802.11g. При наличии рядом точки доступа ты непринужденно выйдешь в Интернет с Мистера Бука, используя встроенный браузер. Он, кстати, вполне полноценный: тут тебе и адресная строка, и кнопки «Переслать» и «Перезагрузить», и возврат на домашнюю страницу (со ссылками на CNN, BBC, Wikipedia, Google News и Books, Yahoo!) — все, что нужно.

Что до воспроизведения аудио — тебя ждет еще один сюрприз. Встроенный плеер воспроизводит только MP3 — ну и ладно; но когда включаешь музыку, звук начинает выходить из самой книжки. Через встроенные динамики. Лучше, конечно, воспользоваться наушниками со стандартным мини-джеком.

Изображения. Просматривать картинки на нецветном экране — пусть даже с 16 градациями серого — занятие, скажем так, для гурманов. Но с развертыванием больших картинок ридер вполне справляется, и вариант цветной фотографии в режиме оттенков серого неплохо смотрится. Но поверни-ка ридер по часовой стрелке, поменяй ориентацию — и подожди. Секунд пять. Опа! Изображение само перевернулось из портретной ориентации в альбомную. Шайтан? Нет, встроенный датчик положения G-sensor.

А как с главным — с чтением электронных книг? Тут тоже сюрприз, но другого рода: форматов ридер поддерживает не так чтобы много: FB2, PDF, EPUB, TXT и HTML. Но есть, есть надежда, что с эволюцией версий прошивок аппетиты Мистера Бука на форматы вырастут.

Вот открывает тексты (FB2 и PDF, например) гаджет неспешно. На открытие уходит от пяти до девяти секунд. Могло бы быть и побыстрее. Страницы перерисовываются за секунду (в режиме экономии энергии — до трех секунд). C форматом TXT — конфуз. Юникод ридер не понимает, выводит китайские иероглифы.

Зато «работать с текстом» можно от души: конечно, есть закладки, а еще — примечания, поиск по ключевому слову и переход на страницу по номеру. Увеличение и уменьшение шрифта — наличествует, само собой, как и подгонка под размер страницы.

Время работы

Эксперименты с зарядкой литий-ионного аккумулятора (емкостью 1530 мАч) «по самые уши» и оставлением книжки включенной показали результат в 11 часов. Испытания проводились три раза, во время одного из которых был задействован режим экономии энергии и отключена заставка. Но трезвомыслящему пользователю не придет в голову оставлять ридер просто так включенным. В таком режиме — при ежедневном не очень долгом «чтении перед сном» — книжка прожила неделю.

Неприятные сюрпризы

Как ты уже понял, невыразительно выступает Mr. Book в плане поддержки форматов (где DJVU? CHM? И, простите, DOC? Почему не понимает Unicode в формате TXT?). Да и вообще, работает он хоть и хорошо, но неспешно. Чтение, конечно, не терпит суеты, но от современного устройства ожидаешь большей расторопности. Вопросы вызывает время автономной работы... Но огрехи эти — дело временное, связанное с программным обеспечением. Все вполне может быть исправлено в новых прошивках. Сенсорный экран подвержен «залапыванию» — но если его протирать (и вообще — мыть руки!), проблем не возникнет.

Есть у Мистера Бука то, что заставляет обратить на него внимание. Я б сказал, что это — стиль, сочетание ладно собранного легкого корпуса с рифлеными поверхностями, удобного управления и современных фишек. Этот шарм позволяет придавать меньше значения недочетам — с надеждой на их исправление в будущих прошивках.

Материалы по теме:

- За двумя зайцами (обзор ридеров ONYX BOOX A60 Pearl и OZON Galaxy)

- Эволюция рыб (обзор электронной книги PocketBook 360° Plus)

- Дёшево-несердито (обзор ридера Lexand LT-105)

Сергей Хлюпин
Mr. Book Clever
ПроизводительMr. Book
МодельMr. Book Clever
Процессор400 МГц
Экран6"
Разрешение экрана800 x 600 pix
Поддержка форматовFB2, PDF, EPUB, TXT, HTML, JPG, PNG, BMP, MP3
Внутренняя память128 Мб
Разъёмыmicro-USB
КоммуникацииWiFi: IEEE 802.11b, IEEE 802.11g
АккумуляторLi-Ion, 1530 мАч
Размеры124 x 170 x 8.8 мм
Вес, г.200
Цена, руб.12 890
Как повяжешь галстук…
Mr. Book Clever
Гаджет, почти полностью оправдывающий название. А в чем подвох-то?  / Обзоры / 14.07.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена