Обзоры
Dune BD Prime 3.0

Стареющая прима

20.07.10

Dune BD Prime 3.0

Тусуясь на ветке форума по дешевым медиаплеерам, где бушуют склоки о глюках, я вдруг заметил, что знакомый стал снисходительно добрым. Через «личку» выяснил — он купил «Дюну». Ну конечно: солидный процессор, перемалывающий любые битрейты и фреймрейты, огромная «оперативка», позволяющая играть с Blu-ray-меню, плюс — легендарная картинка от маэстро Sigma Designs… При таких тузах накатывают вальяжность и любовь к братьям меньшим на чипах Realtek — это как желание бизнесмена дать милостыню бомжу или доброта к миру после рюмки элитного коньяка. Мне тоже захотелось побыть барином.

В итоге я выделил «Дюне» VIP-место на стойке. А вот любовь к Realtek окрепла. «Коньяк» странно подействовал…

Тяжелый выбор

Существуют две модификации Dune 3.0: Prime и Base. Первая — только Blu-ray-привод и опциональный 500-гигабайтный винчестер. Вторая — только слот для сменного HDD 3,5". Третьего не дано (комбайн HD Center на устаревшем чипе не в счет). Обе одинаковой мощности, но с «маленькой» разницей. Prime — на чипе 8642, поддерживающем ключи AACS для лицензионных дисков Blu-ray. У новой Base, на чипе 8643, ключики аппаратно убраны — читай, фокус с внешней BD-вертушкой не пройдет. Производитель — израильская компания HDI, да и сама Sigma Designs подчеркивают: нечетный номер «младше».

Оба аппарата прекрасно воспроизводят папки/образы Blu-ray с любых винчестеров, а мощность чипов такова, что разницы в картинке с HDD SATA и внешнего USB нет. Я выбрал Prime, исходя из странных аргументов.

Продвинутых коллег, которые не слезают с трекеров, а на предложение приобрести Blu-ray-хит за 1400 рублей — разражаются гомерическим хохотом, прошу опустить руки с камнями. Да, Base практичнее и дешевле, в смысле «дельты» цен «голых» винчестеров и внешних HDD. Но…

Недавно был в гостях у состоятельного семейства, где одни ноутбуки, а единственный десктоп — брендовый «мини». Мой горячий памфлет о «мобилрэках» и свободных 5-дюймовых дырках в ПК они укоризненно зарубили.

Коллега-профи, апологет компонентных решений, посетовал: хороший у него BD-плеер, так ведь в Dune — мультизонность и свобода действий, да и раздать коллекцию DVD рука не поднимется.

Скептически отношусь к лозунгу «Гарантированное качество контента дает только лицензионный диск». Но частенько киноман, отчаявшись найти дефицитное издание и ругая криворуких «релизеров» MKV, доставал кредитку.

Предполетная подготовка

Думаешь, достал Prime из коробки, подключил, и все? Хе-хе… Ни один из DVD 5-й зоны вкупе с русскими Blu-ray не воспроизведется. Все честно: на «попе» плеера — маркер «B». Не волнуйся, нужна ловкость рук.

Установи последнюю прошивку плеера. Скачай с сайта HDI (Dune Firmware Zone) набор системных утилит — они крохотные, запускаются с флешки. Проверь: прошивка привода (именно привода, а не плеера) HJ95 или HJBQ? Последняя — зло, замени ее на 95, записав файл на болванку DVD-R/RW с финализацией и вставив ту в привод. Дело в том, что привод скоростной, да несколько шумный: хотели как лучше, но не договорились с качеством чтения. Установи патч Dune service region switch: DVD станет мультизонным, а Blu-ray переключай простейшей комбинацией кнопок пульта.

И еще не все. В дело вступает System Storage или «Системная флешка». Не путай ее с основной флеш-памятью плеера 128 Мб — она всегда есть, там хранится прошивка. Речь о дополнительном хранилище для нужд Blu-ray — сервисов BD-Live и прочих прибамбасов меню.

Раньше дистрибьютор встраивал «малышку» внутрь плеера или укладывал в коробку — для внешнего применения. Затем сэкономил, выведя разъем USB внутреннего «хаба» на заднюю панель. Плохо? Молодец!

Во-первых, лишний USB куда как к лицу Prime, ориентированной на внешние USB-HDD, а при размерах образов Blu-ray под 50 Гб винчестеров всегда мало. Во-вторых, на первый план выступает модель Prime со встроенным «винтом». Запусти утилиту и создай раздел System Storage сразу 2 Гб, а остальное место используй под фильмы. Заметь, корпус Dune опечатан, и выгоднее приобретать вариант с HDD.

Для начинающего эта кутерьма — шок. Но школа знатная.

Dune BD Prime 3.0

Меню

Снимаю шляпу. Лучший симбиоз логики Windows и Linux, а файл-менеджер — шедевр. Иконки — красота для IT-профи и простота для блондинок, тещ и детей. С помощью пульта можно создавать папки, копировать и вставлять файлы по принципу контекстного меню правой кнопки мыши, вводить текст как с мобильника, легко переключаться на русский, и прочая, прочая… Реальные «клаву» с мышкой можно подключить.

ИМХО, пульту не хватает подсветки.

Картинка

Сказав, что она меня поразила и потрясла, я бы солгал — благо, рядом медиаплееры на Realtek и недешевый бытовой Blu-ray-плеер. Разумеется, подключив аппарат первый раз к новому HDMI телика, я убрал «улучшайзеры», яркость и контраст до настроек соседних разъемов: магазинные демо-эффекты знаю. Нет, она «взрослая», уверенная и кинематографичная для своего класса. Но рассказы о суперчеткости и суперплавности — плод воображения фанатов.

Чип 8642 выигрывает в процентах случаев, когда битрейт файла зашкаливает: в официальных же релизах (с которых и делаются качественные «ремуксы») производители предпочитают придерживаться «планки», иначе гнева обладателей средних Blu-ray-плееров не избежать.

Автомат синхронизации 24/50/60 Гц не устранил рывки панорамы — до сравнения я грешил на интеллект менее мощных Realtek. А «песочек» фона лицензионных Blu-ray остался практически тем же зернистым — камень в огород не «Дюны», а киноконцернов.

И, пардон за прямоту, слабый контент, то бишь DVD-рипы и 700-мегабайтные AVI «Реалтеки» воспроизвели откровенно лучше.

Изюминка?

Вау, в настройках видео — 12-битный цвет! А у меня телик — 17 бит RGB. Проблема в том, что Blu-ray поддерживает до 8 бит. Но мало ли — у кого есть крутые камеры… да и фотки, говорят, лучше выглядят. Одно точно: меню стало сочнее.

Впрочем, ЖК ТВ — не лучший судья картинки Full HD. Возможно, Hi-End-проектор расставит точки над i.

Фэ

С таким количеством проблемных файлов и папок из коллекции я столкнулся впервые. Аргумент о кривом кодировании или плохой сборке не пройдет: «Реалтеки» все воспроизвели на ура. Если бы «Дюна» при этом еще не зависала намертво… Сюрприз: файловая система NTFS — только на чтение. Т. е. скопировать что-то на подключенный к Dune HDD можно только переносом оного к ПК. Заранее отформатировать свои 5 «винтов» в EXT3 я как-то не догадался, а занять еще 5 — для буфера — негде.

На внутреннем HDD устройства якобы все можно — здесь EXT2. Не тут-то было: скопировать папку Blu-ray не удалось — какой-то файл не понравился. Проверил все диски, повторил на «Реалтеках» — нормально… HDI обещает встроить полноценный драйвер NTFS — но почему только сейчас, через год, когда «Реалтеки» знают о Microsoft от рождения?

Сеть

Сделана достойно: плеер автоматом получил IP от роутера, и все диски мгновенно нарисовались в сетевом окружении Windows. Особый респект сетевому механизму акселерации видео: даже тяжелый m2ts с домашнего NAS пошел без проблем — не ожидал.

Но домашний NAS и ПК не резиновые: рано или поздно придется копировать на плеер или его HDD-сателлиты. 100-мегабитная сеть для этого непригодна (сам раздели 50 Гб на 10 Мб/с), «Гигабит» экспериментален и нестабилен. Вариант с тасканием внешних eSATA-винчестеров неудобен, т. к. они не любят горячего подключения. А хваленый Wi-Fi на деле оказался обманщиком: капитальная ж/б стена срезала скорость до смешных 20 Мбит/с.

Остается «курьер» — 2,5-дюймовый винчестер, — когда поправят NTFS.

Охлаждение

Я настороженно отношусь к плеерам в пластиковых корпусах и с вентилятором. Особенно в сочетании с отличной акустикой и классным ресивером. Когда на экране момент ответственной тишины типа — «Дорогая, выходи за меня» — начинаю думать, что ничего не выйдет. У любимой шумы в легких, да и по версии кулера она тихонько плачет.

У Prime 3.0 нет вентилятора. Чип расположен внизу и через термоинтерфейс имеет плотный контакт с днищем. Далее, тепло, обтекая стенки железного корпуса, уходит через крышу большой площади. Так что у Dune любовь натуральна.

Резюме

Безусловно, Dune Prime 3.0 — оперная звезда и дива классики Full HD. Арии Blu-ray она преподносит глубоко театрально, вытягивая все октавы деталей и цвета. Но вот «народные» импровизации недолюбливает, порой путая слова и партитуру — в то время как молодые конкуренты залихватски исполняют AVI-джаз и рэп любого интернет-розлива. А язык международного общения NTFS вдруг решила учить на склоне лет. Если веришь, что к юбилею Прима изменится — заказывай.

Материалы по теме:

- Тераголик (обзор цифрового медиакомбайна Ellion MR-3150E)

- Ellion на миллион (обзор сетевого медиаплеера Ellion HMP-550H)

- Живчик (обзор медиаплеера Western Digital TV Live)

Дмитрий Лысак
Dune BD Prime 3.0
ПроизводительDune
МодельDune BD Prime 3.0
Форматы видеоMKV, MPEG-TS, MPEG-PS, M2TS, VOB, AVI, MOV, MP4, QT, ASF, WMV, ISO
Форматы аудиоMPA, M4A, WMA, FLAC, WAV, DTS-WAV, DTS, AC3
Форматы изображенийJPEG, PNG, BMP, GIF
РазъёмыHDMI v1.3, E-SATA, 4 Hi-Speed USB, оптический и коаксиальный S/PDIF, аналоговый 7.1, аудиостерео, Ethernet 100 Мбит/1 Гбит
Габариты ширина\длина\толщина мм430×262×50
Вес, г.4500
Цена15000
Стареющая прима
Dune BD Prime 3.0
Арии Blu-ray превосходны, но вот «народные» импровизации гаджет недолюбливает.  / Обзоры / 20.07.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена