Обзоры
Digma e500

Учись, студент!

21.07.10

Digma e500

В рядах производителей электронных книг — разброд и шатания. Одни устраивают «нетбучу», растягивают дисплеи читалок до 9 дюймов и так функционально оснащают скромные гаджеты, что те превращаются в монстров, кроликов с волчьими зубами... Другие выпускают устройства-ligth: меньше, легче, практичнее. Digma e500 — электронная книжка из второй категории. Стоит ли она твоего внимания? Или это та простота, которая хуже...

Первое впечатление

Дружелюбно настроенный гаджет видно сразу: на коробке название — «читалка е500». Именно «читалка» — это словечко нанесено и на обратную сторону корпуса. Маленькая, легкая, компактная — аж до несерьезности. Школьно-студенческий вариант. В такую лекции и «шпоры» загонять. При цене порядка 7000 рублей вполне сработал бы слоган «разгрузи вагон, отложи со стипендии».

Digma e500

Все жизненно важные разъемы расположены на верхнем торце устройства. Не успеваешь порадоваться, как все логично и предельно удобно — вот кнопка включения, вот USB, вот мини-джек для наушников, как вшитый в читалку мануал озадачивает. Там может с перепугу показаться, что все это добро пририсовано к нижнему торцу. И сразу думаешь: если ребята верх с низом перепутали, то что же там внутри?

Digma e500

Сзади можно отколупать кусок крышки. Под ним — слот для карт памяти MicroSD и Reset

Digma e500

Органы управления — органичны скорее для «кэпэкашки», от аналогий с которой трудно отделаться. Их не много, они логически выстроены и прекрасно адаптированы ко всем манипуляциям с читалкой. Самые крайние — клавиши пролистывания страниц и перемещения по аудиофайлам. Далее — вызов меню и кнопка возврата. В центре — кнопка ОК для подтверждения любого выбора. Она окольцована джойстиком для перемещений вверх и вниз, влево и вправо. Необходимый-достаточный минимум.

Лицо хозяйки

Дисплей соответствует общим небольшим габаритам — всего 5", разрешение 800 х 600 точек. Стандарт? А вот давай посмотрим. Качество дисплея — это в принципе главное, на что ориентируется нормальный читатель. Пусть читалка (в данном случае «Читалка») включается долго, пусть обрублен выход в Сеть, но электронная бумага должна держать марку. А не создавать впечатление «маркой», как, увы, происходит в случае с Digma. Да, дипломатия не поможет — с е-бумагой у нас напряженка. Если увеличивать текст или пролистывать страницы, на дисплее часто остаются грязные разводы предыдущих букв и символов. — Как будто плохая хозяйка повозила тряпкой. При увеличении или уменьшении текста эта грязь становится нестерпимой. Так пачкаются свеженапечатанные газеты. Потом электронные чернила слегка «разгоняются», что ли, но изначально изумлявшая неправильность нет-нет да и да.

Добавлю ложку меда в эту главку. Экран не бликует. А с чего бы ему бликовать?

Digma e500

Такая работа

Начнем с педали «тормоз». Включение. Очень медленное. Процесс поэтапный, как запуск ракеты. Секунды через две-три после нажатия на кнопку выплывает надпись «читалка е500». Ты машинально улыбаешься и ждешь: в бегущей строке внизу экрана один за другим появляются черные квадраты — 22 квадрата — это примерно 22 секунды. Потом трех-пятисекундное зависание — и вот оно, Главное Меню. Небольшое лирическое отступление. Иконки главного меню до боли знакомы. Коллега-маковод вопит из-за плеча: так это же Mac OS!!! «Музыка» и «Изображения» банально срисованы.

В «Истории» — последние открытые файлы. Дату работы с ними тебе не покажут, зато время — с точностью до секунды.

В «Документах» — все текстовые или около того файлы. Доступны практически все форматы, известные на сегодняшний день — включая раритеты. Большое спасибо за простенькие иконки, дающие понять, в каком формате скачана та или иная книжка. Когда тестируешь читалки, иногда сгоняешь один текст в нескольких форматах — и какой из них как показывается, иногда остается только гадать.

Digma e500

«Музыка» — меломанская папка.

«Изображения» — мазохистская. При таком качестве экрана рассматривать «фоточки» и «графички»?

«Память» — прямой доступ к карте памяти, где все расфасовано по тем же Documents, Music и Pictures.

«Радио» — папка для скучающих лентяев.

Настройки. Меняют шрифт, устанавливают дату и время, переводят язык с русского на английский, управляют временем режима ожидания, хранят системную информацию (система digma-ereader-1.0-E500, ядро Linux-2.6.24), содержат заводские настройки, отвечают за гравитационный датчик и дают возможность выключить читалку.

Инструкция — невероятно подробное описание устройства и его возможностей, а также подстерегающих читателя опасностей (не читать в районах вечной мерзлоты, не обрывать некорректно связь с компьютером и т. д.).

И, видимо для тех, кому опостылеет долго и глубоко зарываться в меню — сразу и здесь возможность Выключения.

В каждой папке со всевозможным контентом, кстати, предусмотрена опция удаления. Удобно — не надо через компьютер ковыряться.

Теперь о нюансах, в данном случае поющих романсы. Гаджет определенно требует разогрева. Сначала экран чудит. Теперь G-сенсор. Первые часы работы с читалкой он был совершенно не чуток к переменам положения. Ни намеки жестами, ни десятикратная активация G-сенсора не могли растормошить вестибулярный аппарат. Потом вдруг датчик положения заработал. Но не на все 100 процентов. Текстовые файлы кувыркаются вместе с книжкой. Графика — тоже. PDF-файлы стоят как влитые, сколько читалку ни крути. Списки файлов и иконки меню — тоже останутся безучастны к твоим выкрутасам. Или так задумано?

Графические файлы нельзя масштабировать — а только переворачивать, превращать в обои и помещать на темный фон.

Дается на выбор 4 шрифта — но тот, что стоит по умолчанию, — самый оптимальный. Остальные — так себе. Размеров шрифта — аж 14 — от издевательски маленького до чрезмерно большого.

Заявлено прекрасное множество всевозможных форматов, но среди них не обнаружен DOC (смотри таблицу характеристик). Включенный в этот список DJVU Digma не воспроизводит. Мой любимый паровоз («Как устроен и работает паровоз») опять не летит вперед.

Время работы

Производитель утверждает, что читалка продержится 15-18 тысяч пролистываний. Сомневаюсь. Я общалась с гаджетом всего три дня, и под конец одна из четырех «колбасок», показывающих степень насыщения аккумулятора, начала периодически пропадать. Конечно, в состоянии цейтнота я задала книжке жару, но даже тысячи раз не нажала на кнопки-джойстики.

Музыкальный плеер

Музыку читалка воспроизводит не только в МР3, но и в других востребованных форматах. Управление плеером понятнейшее и прочно увязано с кнопками. Альбомы разложены по папочкам, треки пронумерованы — любо-дорого глядеть. Можно повторить композицию один раз и успокоиться, можно «все один раз» — то есть прослушать весь альбом, предложение «Все повторить» закольцует твои аудиоудовольствия. Наушники 2,5 проигрывают в популярности 3,5. Но с другой стороны, поместить такое большое гнездо в такой маленький и хрупкий гаджет — это весь торец ему разворотить.

Радио

Хорошее дополнение. У бабушки на каникулах все треки переслушаны, все пацаны приобщены к хипстерской культуре, можно и радио «Эрмитаж» под семки послушать. Устройство готово запоминать 18 радиостанций в диапазоне 88.1 — 107.9 МГц. Ловятся нормально, практически без шипения и посвистываний.

Конкурент

Серьезную конкуренцию составляет популярный пятидюймовик PocketBook 360. За него агитируют: лучшее качество дисплея, раскрученное имя брэнда, наличие в некоторых модификациях словаря и распознавание DOC-формата — на фоне симметричного Digma форматного разнообразия. Какие факторы играют за Digma? Чуть меньше цена. Классически удобный корпус (не все в восторге от новаторства PocketBook). Радио. Не густо, но что есть.

PocketBook 360

Резюме

Гаджет, который будет аутентично смотреться «на общаге» — маленький, легкий, дешевый, неприхотливый, но работающий. И самому нравится, и товарищи не попрут. Эта «читалка» у меня не зависла ни разу, а я люблю давать технике сложные комплексные задания — «скороговоркой Шекспира почитать, играя на скрипке и стоя на одной ноге». Дисплей, конечно, подкачал, но студенческий гаджет — как студенческая свадьба: прикольно, но чаще всего не навсегда.

Благодарим интернет-магазин «Плеер.Ру» за предоставленный гаджет

Материал по теме:

«Рыба моя!» (обзор электронной книги PocketBook 360);

«Мечта студента» (обзор ASUS Eee Tablet).

Екатерина Горелова
Digma e500
ПроизводительDigma
МодельDigma e500
ПроцессорSamsung 2416 400 Мгц
Экран5", E-Ink, 16 оттенков серого
Разрешение экрана800 х 600 точек
Количество перелистываний15000 - 18000
Поддержка форматовFB2, TXT, PDF, RTF, EPUB, HTML, CHM, PDB, MOBI, DJVU, JPG, BMP, PNG, GIF, TIFF, WMA, MP3, WAV, OGG
Внутренняя память256 Мб, поддержка карт памяти MicroSD (SDHC) до 32 Гб
РазъёмыMini USB 2.0, миниджек 2.5
ДополнительноFM-радио
Размеры148 х 102 х 7.7 мм
Вес, г.150
Цена, руб.7000
Учись, студент!
Digma e500
Читалка из разряда «разгрузи вагон, отложи со стипендии».  / Обзоры / 21.07.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Тарас Карабаза

21.07.10 / 02:34

а где WIFI?!

мне кажется есле добавить в него wifi он станет не на много тежелее но на много лучше хоть и дороже но думаю 9000 деревяных студент может себе позволить!!!

Станислав

21.07.10 / 11:44

Нук всеравно круче и дешевле =)

Нук всеравно круче и дешевле =)

Happy_Mashine

21.07.10 / 12:21

Re: а где WIFI?!

мне кажется есле добавить в него wifi он станет не на много тежелее но на много лучше хоть и дороже но думаю 9000 деревяных студент может себе позволить!!!



Как студент заявляю- не может.Студент хочет кушать.И пива.

Happy_Mashine

21.07.10 / 12:22

Re: Нук всеравно круче и дешевле =)

Нук- ху из?

Станислав

21.07.10 / 14:30

Nook http://www.barnesandnoble....

Nook


http://www.barnesandnoble.com/nook/index.asp

Илларион Яковлев

21.07.10 / 16:26

Час потратил в магазине на выбор...

Час потратил в магазине на выбор электронной книги. Перебрал около десятка. Вставлял свою карточку, смотрел, читал... Читалка e500 очень понравилась внешне - красивая, гладкая, очень прияные на ощупь материалы, дизайн - глазу приятно, ЦЕНА - ОТЛИЧНАЯ! В общем, пока не запустил. Крайне долгий старт - около минуты, ещё можно было бы простить, но по 3-5 секунд перелистывать страницы... Даже в небольшом TXT... И в меню. Очень глючная. Возможно, всё дело в номере прошивки (1.0.0.0. сколько нолей - не помню)? Но я хочу читать сейчас, а не ждать, когда же производитель исправит ошибки. Ну и плюс остаточные явления на бумаге - зверские - худшие из всех производителей. Хотя против дигмы я ничего против не имею - держу дома фоторамку и медиаплеер - нареканий нет. В итоге купил QUMO Libro. Пусть подороже, зато без тормозов. Кстати, DOC не прочитала ни одна из книг. Не говоря уже про DOCX.

begemosk

21.07.10 / 16:55

Радио в электрокнижке - это прик...

Радио в электрокнижке - это прикольно:)


Жаль, что при вполне терпимой цене отмечаются такие недочёты. Не совершенства в мире :)

Екатерина Горелова

21.07.10 / 16:57

Re: Час потратил в магазине на выбор...

В итоге купил QUMO Libro. Пусть подороже, зато без тормозов. Кстати, DOC не прочитала ни одна из книг. Не говоря уже про DOCX.



QUMO LIBRO как раз лежит на столе, захотелось потестить, не смотря на все на первый взгляд "странности". А DOC читает Pocket. И Sony - тоже. Легко. Хотя, это и не принципиальный вопрос.

Илларион Яковлев

21.07.10 / 17:56

Re: Re: Час потратил в магазине на выбор...

Sony не было, а с Pocketом до конца не разобрался - смотрел последним, уже надоело... Так что извиняюсь.

stiglitz

21.07.10 / 18:33

Re: Re: Час потратил в магазине на выбор...


А Sony в России официально не продаются же?

Екатерина Горелова

21.07.10 / 19:00

Re: Re: Re: Час потратил в магазине на выбор...

А Sony в России официально не продаются же?



Официально не продаются

ryzhkovv

22.05.11 / 07:56

Любознательность - тренируемый...

купил, не долго тестируя, в Ленте за 2200 руб. (акция). Обновление экрана - настраиваемая прямо при просмотре книг характеристика и по частоте и по полноте (например, "настичное" и "полное" каждые 5 страниц). Поэтому, владея PocketBook 302, утверждаю качество "чернил" у e500 достойное. Гравидатчик - тоже OK

Johny.T

22.05.11 / 13:52

мм, за две то это вы шикарно...

мм, за две то это вы шикарно смогли!)

ryzhkovv

03.06.11 / 21:42

Спустя 2 недели

Установка обновлений с сайта www.digma.ru расширила функциональность и исправила досадные ошибки в ПО книги {процедура очень проста}. Две недели - читаю только с e500, PocketBook 302 - отдал. Коллеги по работе скупили все е500 по 2290 р. в Ленте