Обзоры
Toshiba W100 libretto

Здравствуй, завтра!

22.07.10 | 18:57

Toshiba W100 libretto

Помнишь конец июня? Мы рассказали тебе о двух необычных новинках компании Toshiba: самом тонком 13,3-дюймовом ноутбуке и смартбуке AC100. В конце обзора обмолвились, что скоро познакомим тебя и с третьей новинкой — Toshiba W100 libretto*. Мы свое слово держим: раз обещали — вот тебе обзор. Обзор первого в мире серийного ноутбука с сенсорным экраном вместо клавиатуры.

*Термином «либретто» называют текст оперы, музыкальной комедии или сценарий балета. Название своего ноутбука — libretto — тошибовцы пишут исключительно с маленькой буквы.

Что к чему

Вспомни, сколько раз нас кормили концептами такого устройства. Николас Негропонте еще в середине прошлого года грозился облегчить жизнь детям и представить OLPC XO-2. На выставке CeBIT-2009 компания ASUS познакомила всех с дивной штуковиной под названием Concept. Но дальше, собственно, концепта дело не пошло.

Никаких серьезных технических трудностей в создании и серийном производстве ноутбука с сенсорной клавиатурой вместо дисплея сейчас не существует. И ребята из Toshiba это отлично понимают. Поэтому они просто взяли и представили libretto. А в конце этого лета и вовсе собираются начать его продавать.

Впечатления

Libretto W100 — это и есть тот самый hero-product, который Toshiba обещала представить к своей 25-й годовщине начала производства ноутбуков.

Честно признаюсь, что при работе с libretto я испытал самые необычные ощущения, которые мне вообще доводилось испытывать при работе с ноутбуком: все то, что инженеры, дизайнеры многих компаний вытаскивали из своих фантазий, переносили на бумагу и обещали когда-нибудь превратить в жизнь — вот оно, у меня под руками. И оно работает.

Несмотря на всю кажущуюся прелесть продукта, который я так давно ждал и который наконец-то попал мне в руки, при ближайшем рассмотрении и дальнейшей эксплуатации libretto оказался не так прекрасен, как хотелось бы.

Toshiba W100 libretto

Внешность

Во-первых, мне было совершенно непонятно и странно, почему он сделан таким маленьким. В сложенном состоянии libretto определенно напоминает половинку кирпича. Раскрываешь его, и недоумение усиливается: дисплеи, конечно, бросаются в глаза. Особенно тот, что вместо клавиатуры. «Вау-эффект» здесь обеспечен.

Второй, менее приятный «вау-эффект» обеспечивает расстояние между дисплеями, которое составляет почти четыре сантиметра. Ну согласись, что хотелось бы, чтобы дисплеи составляли единое целое. Как, например, у того же OLPC XO-2.

W100 libretto абсолютно весь глянцевый внутри. Оттого его внутренняя часть еще более контрастирует с внешней: матовой, шероховатой и даже местами грубой. Глянцевость еще мало кому шла на пользу, а в случае с libretto она только испортила картину: к дисплеям и окантовке надежно липнут все категории пыли и мелких частиц. Глянцевость не дает комфортно работать при ярком свете солнца или фонаря.

Toshiba W100 libretto

Еще о внешности. У libretto аккумуляторы двух видов: стандартный и усиленный. Первый смотрится очень аккуратно и из корпуса не выпирает. Но его хватает от силы на полтора часа. С усиленным аккумулятором время автономной работы вырастает до 2,5 часов. Но при этом совершенно теряется вся элегантность W100. И вместо «либретто» он превращается в «кирпиччо».

Toshiba W100 libretto

Управление

Оба дисплея у libretto семидюймовые и — повторюсь — сенсорные. Тачпада здесь, как видишь, нет. Работать с ноутбуком без мышки катастрофически сложно. Работать пальцем с иконками на рабочем столе — еще туда-сюда, но попасть пальцем, скажем, в иконку регулировки звука — целая спецоперация. Совершенно непонятно, что помешало инженерам Toshiba поставить в аппарат, скажем, трекпойнт. У ноутбука всего один USB-порт. Воткни туда флешку или жесткий диск, и придется орудовать только пальцем: попадать в иконки размером три квадратных миллиметра.

Клавиатура

Ее у libretto нет (как бы подсказывает капитан Очевидность). Вместо клавиш — та самая виртуальная клавиатура, которая появляется на втором дисплее. И вот здесь много приятного. Клавиатура активируется нажатием большой кнопки на левой стороне и может работать аж в шести режимах: тут тебе и полная имитация клавиатуры со всеми «дилитами»-«инсертами», и просто буквенные кнопки во всю ширину дисплея. Можно даже вывести клавиши фортепиано. Это очень удобно.

Слепой метод печати здесь не прокатит — ты постоянно вынужден смотреть на клавиши — и здесь частенько случаются промахи. Чтобы печатать на libretto так же быстро, как на обычном ноутбуке, нужна как минимум неделя тренировок.

Toshiba W100 libretto

Третья
кнопка

На корпусе libretto помимо слотов для карточек SD и даже microSD, веб-камеры, разъема питания, наушников и одного USB-порта, есть три кнопки. Одна включает и выключает ноутбук, вторая вызывает виртуальную клавиатуру, а над третьей изображен домик. После нажатия на эту кнопку на нижнем экране появляется Toshiba Bulletin Board. Это фирменная оболочка, которая, по идее, должна упростить тебе жизнь. На второй дисплей можно вывести виджеты, делать там пометки, лепить виртуальные стикеры и пр.

Toshiba W100 libretto

Кино

Просмотр видео на libretto — малоприятное занятие. Что хочется сделать, запуская кино на двухэкранном ноутбуке? Правильно: посмотреть его на двух экранах. К тому же семи дюймов одного дисплея будет маловато.

Дисплеи libretto могут менять ориентацию с горизонтальной на вертикальную. Этот процесс занимает у ноутбука около семи секунд. Toshiba намекает, что лэптоп можно использовать в качестве читалки. И это тоже сомнительное удовольствие: спустя 20 минут работы верхняя крышка libretto заметно нагревается — долго держать ноутбук в руках уже некомфортно.

Так вот, о кино. Развернув видео на два дисплея (это занимает еще около 12 секунд), получаем картинку, жестко разделенную центральной перегородкой. Более того, ролик, воспроизводимый сразу на двух дисплеях, начинает тормозить. Судя по всему, мощностей машинки для такого перфоманса просто не хватает.

Звук

Здесь ситуация примерно такая же, как и с просмотром кино на двух экранах. Динамик у W100 libretto имеет чрезвычайно удивительное месторасположение: он находится на верхней крышке, рядом с двумя вентиляционными отверстиями. Соседство получилось неудачное.

Во-первых, динамик ну очень тихий. Во-вторых, вентиляция ну очень громкая. Когда она работает на полную, шум от вентиляторов перекрывает максимальную (!) громкость динамика.

Еще один минус: при всем наличии свободного места на корпусе, у libretto нет даже самых маленьких кнопок регулировки громкости. Все приходится делать с помощью пинцета пальцев и сенсорного экрана.

Toshiba W100 libretto

Конкуренты

Их попросту нет (как бы встревает в повествование капитан Очевидность). Но я бы, пожалуй, отметил бы Apple iPad.

Apple iPad

Резюме

W100 libretto — устройство, созданное прежде всего ради воплощения идеи. В этом ноутбуке много очевидных недоработок (видимо, очень торопились к 25-летию). Верхняя крышка, к примеру, настолько тяжела, что если опустить ее на 30 градусов и ткнуть пальцем (экран-то сенсорный), то нижняя часть приподнимается, норовя завалить весь ноутбук назад.

С libretto интересно, что называется, повозиться, но не более того. Даже при большущем желании он не заменит тебе не то что ноутбук, а даже нетбук. W100 попросту непрактичен. Он, к сожалению, даже менее практичен, чем Dell Adamo XPS. Юзабилити у новинки на тройку.

Но сколько бы ни было у W100 libretto минусов, это первый в мире серийный ноутбук с сенсорным дисплеем вместо клавиатуры. Пять баллов инженерам Toshiba за смелость. Спасибо, ребята. Вы первыми сделали то, что, возможно, через 2-3 года будут покупать все.

Toshiba W100 libretto

Материалы по теме:

«Индастриал» (обзор ноутбука Samsung Q330);

«Pro яблоко» (обзор нового Apple MacBook Pro);

«Они приехали» (предварительный обзор ноутбуков Toshiba R700 и AC100).

Ким Коршунов
Toshiba W100 libretto
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорIntel Pentium U5400 1.2 ГГц
Оперативная память2 Гб
Дисплей7 дюймов, 1024 x 600
ВидеоIntel GMA HD
Накопители64 Гб SSD
Оптический приводвнешний
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi
Основные разъемыUSB, выход аудио/наушники
Поддержка flash-картSD
Камераесть
Батарея3 ячейки, 1,5 часа работы / 6 ячеек 2,5 часа работы
Вес, кг600 граммов
Особенностипервый в мире серийный ноутбук с сенсорным дисплеем вместо клавиатуры
Цена, руб.30 500
Здравствуй, завтра!
Toshiba W100 libretto
Ноутбук с двумя дисплеями ― увлекательная вещица. Но толку от нее пока маловато.  / Обзоры / 22.07.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Happy_Mashine

22.07.10 / 19:42

30 тысяч?Завтра, постой ка ты за...

30 тысяч?Завтра, постой ка ты за порогом пока...Наберись сил.Рано еще.

gonzalez

22.07.10 / 19:53

ааайс

а мне понравилась. значит скоро и другие производители за Тошибой подтянутся.

Happy_Mashine

22.07.10 / 20:11

Досмотрел таки.По видео- парень ...

Досмотрел таки.По видео- парень бодрый. Рассказывает хорошо и толково :) Понравилось...По продукту- одни минусы.Ничего больше не увидел, правда...И да пускай на лбу мне выжгут "зажрался".Даже 5 минут уделил думам о том, куда бы смог такой гаджет определить по потребностям...И вопрос остался открытым.Совершенно бесполезная вещь и, что самое печальное, даже понтануться перед поциками не получится.Да и не по цене удовольствие.В попытке изобрести велосипед производитель уходит все дальше и дальше...Это уже из серии, когда встретив друга с разряженным АйПадом спросил: -а нафига носишь то, раз разряжен? -Ну это же АйПад...Так и с, вообще идеей и коцепцией, этой штуки получится.По крайней мере если ориентироваться будут именно на эту Тошибу.Точно говорю.

usera

22.07.10 / 20:48

мда

нет нет ещё рано для Toshiba ...

timsoid

22.07.10 / 20:52

...

Весь обзор автор тычит тычит, говорит о кэпе, что это за обзор такой? В слове Toshiba ударение ставится на первый слог. Еще ни слова о типе сенсора.

ynt

22.07.10 / 22:55

Пожалуйста, не пишите так

Уже в котором тексте наталкиваюсь на чудовищное обращение автора с русским языком.


Так нельзя организовывать предложение:
Раскрыв его, ощущение недоумения усиливается…

или
Нажав эту кнопку на нижнем экране появляется Toshiba Bulletin Board.

Thirdian

23.07.10 / 02:52

Идея отличная. Давно уже хотелос...

Идея отличная. Давно уже хотелось нечто подобное, но конечно придется еще подождать год-полтора. Имхо, пока аккум слабоват, и цена кусается.

davidoff

23.07.10 / 10:35

интересная штуковина. можно испо...

интересная штуковина. можно использовать как книжку.)


одна страница на одном дисплее вторая на втором соответственно.

korshunov

23.07.10 / 12:17

Re: ...

Весь обзор автор тычит тычит, говорит о кэпе, что это за обзор такой? В слове Toshiba ударение ставится на первый слог. Еще ни слова о типе сенсора.



Экраны емкостные — об этом забыл сказать, спасибо, что напомнили.
Тошиба произносится с ударением на второй слог, так правильно.
Чего конкретно вам не хватает в обзоре?

korshunov

23.07.10 / 12:18

Re: Пожалуйста, не пишите так

Уже в котором тексте наталкиваюсь на чудовищное обращение автора с русским языком.



всем уж точно не угодишь) кто-то наоборот говорит, что ему так легче читать и говорит "спасибо"

korshunov

23.07.10 / 12:19

Re: интересная штуковина. можно испо...

интересная штуковина. можно использовать как книжку.)



не так комфортно, как хотелось бы: верхняя крышка нагревается спустя 20 минут после включения.

ynt

23.07.10 / 12:30

Re: Re: Пожалуйста, не пишите так

всем уж точно не угодишь) кто-то наоборот говорит, что ему так легче читать и говорит "спасибо"



Вы не считаете зазорным угождать тем, кому «удобно» читать безграмотный текст? Я указал на явную и систематически возникающую ошибку, стилистику текста я не комментировал.
Посмотрите на первую ссылку: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B4%D0%B5%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2&lr=2

peter100p

23.07.10 / 16:40

Мы что, тут все вумные сильно? И...

Мы что, тут все вумные сильно? И сами вумные, и книжки вумные читаем?


Я лично ничего такого не заметил. Ну, во-первых это не новости на первом канале. А во-вторых, форум о русском языке Уот тутОЧКИ: http://www.rusforus.ru/
Вы прочитате, и вас, конечно, Щас инфаркт хватит, да?
Ну, и в-третьих: в этом видео куда главнее описание ГАДЖЕТА, а не "правильность\неправильность" деепричастных оборотов.
P.S. Те, кто в школе зубрил великий и могучий, просьба не беспокоить! Поумничать можно в другом месте!

Michael Bokov

23.07.10 / 21:24

Re: Мы что, тут все вумные сильно? И...

Мы что, тут все вумные сильно? И сами вумные, и книжки вумные читаем?



Да, читаем, и не только на русском.
Это новостное издание. И писать нужно правильно. Корректора в штате нет? Найдите!
Автор, что за странная ориентация на неграмотных? Так напишите тогда текст только жаргоном.
За последнее время NOMOBILE.RU ужасно расстраивает.
В основном - такими авторами.
Извините. Чисто мое мнение.

Happy_Mashine

23.07.10 / 21:34

Re: Мы что, тут все вумные сильно? И...

Мы что, тут все вумные сильно? И сами вумные, и книжки вумные читаем?



Или еще проще- мы тупые и нас это устраивает.
По содержанию никаких вопросов нет.А вот указания на ошибки редакцией вообще поддерживаться должны.Для Номобайла родного люди и стараются.О нем заботятся.Полностью "за".

peter100p

25.07.10 / 13:00

А теперь о гаджете... )))

По-моему, получилась фигня. Очень недоработанная фигня. Хочется убрать глянец, убрать выпирание аккумулятора (того, что надолго), добавить пропорциональный вес обеим частям планшетного ноутбука, добавить динамики погромче, сделать вентиляцию и сами динамики в другом месте, и первую сделать куда тише, и, наконец, убрать расстояние между экранами. И дизайн ещё покруче!


Насчёт программной части - сделать иконки побольше и отклик побыстрее.
Ну, следуя моим инструкциям, получится просто конфетка!

peter100p

25.07.10 / 13:02

Ах да... Цену опустить тыщ этак ...

Ах да... Цену опустить тыщ этак на 5 минимум. Хм... Хотя, если получится конфетка, то цена может себя оправдать. Ну ладно, пока ждём ещё каких-нибудь гаджетов!

davidoff

25.07.10 / 14:13

Re: А теперь о гаджете... )))

По-моему, получилась фигня. Очень недоработанная фигня. Хочется убрать глянец, убрать выпирание аккумулятора (того, что надолго), добавить пропорциональный вес обеим частям планшетного ноутбука, добавить динамики погромче, сделать вентиляцию и сами динамики в другом месте, и первую сделать куда тише, и, наконец, убрать расстояние между экранами. И дизайн ещё покруче!



вот это они дураки) им нужно было сначала тебя спросить потом уже сконструировать этот аппарат))

Happy_Mashine

25.07.10 / 14:57

Ну вообще очевидно конечно же :)...

Ну вообще очевидно конечно же :) Но вот "убрать расстояние между экранами"...Тогда уж ноутбук купить себе сразу и мозг не парить :)

Stempl

26.07.10 / 02:30

Видео из подсобки?

Видео из подсобки - это ж ЛДП...