Обзоры
Panasonic Lumix DMC-LX3

«Зеркало» или «мыло»

22.09.08

Panasonic Lumix DMC-LX3

Этот фотоаппарат вроде бы относится к так называемым цифрокомпактам. Но за деньги, которые он стоит, можно приобрести зеркальную камеру начального уровня! Чем же гаджет собирается оправдать вложенные в него средства?

Дизайн и конструкция

Тонким корпус Panasonic LX3 назвать сложно. Дизайн – классический, но не для Lumix, а для всего фоторынка в целом. Объектив со стальным ободком у основания может сбить с толку даже профессионала: возникает впечатление, что аппарат готов к смене стекол! Но это не так. Серьезности добавляет еще и «горячий башмак». Стальное крепление, которое обычно стоит только на зеркалках, не обманка. Если раскошелиться на дополнительные аксессуары, можно украсить свой фотоаппарат стильным оптическим видоискателем или более функциональной, чем встроенная, вспышкой. Вообще, фотоаппарат выглядит весьма солидно, и производитель потрудился даже над мелкими деталями, чтобы со второго взгляда LX3 смотрелся не хуже, чем с первого.

Panasonic Lumix DMC-LX3

Оптика

Как обычно, в линейке Lumix используются объективы Leica. В нашем случае широкоугольный. В кадр помещается даже больше чем нужно. Однако в LX3 не просто «ширик», еще и светосила F2,0! Вспышку используем реже и цвета получаем более яркие. Чтобы получить равнозначный результат на зеркальной фотокамере, нужно иметь очень серьёзную оптику. А значит, потратиться дополнительно.

Матрица

В Panasonic не стали гоняться за количеством мегапикселей и сделали упор на более качественном исполнении. Производитель утверждает, что по сравнению с аналогами Lumix чувствительнее и насыщеннее передает картинку. Я еще не встречал компакты с широкоугольной качественной оптикой, это прерогатива более серьезных камер. С другой стороны, Panasonic экспериментирует только наверняка. Значит шансы, что широкоугольные объективы приживутся на компактах, очень большие.

Panasonic Lumix DMC-LX3

Система управления и меню

Признаюсь, инструкцию не читал и разбирался методом тыка. А кнопочек у LX3 немало и поначалу кажется — даже слишком много. Одних переключателей – четыре! Первый включает камеру, второй извлекает вспышку, третий выбирает между съемкой и фотоальбомом, а четвертый нужен для смены режима. Плюс многофункциональный джойстик быстрого меню, две кнопки фокусировки, клавиша удаления, и еще полдюжины кнопок различного назначения, не считая спуска и трансфокатора. Да, и на объективе еще пара переключателей! Итого: девушки в шоке, парни неуверенно почесывают затылки, а старшее поколение готово обходить такой агрегат за несколько метров. Но оказалось, все не так страшно: даже без подробного руководства с LX3 можно быстро разобраться. Само меню удобно и интуитивно понятно, а если один раз выставить все настройки, то оно и вовсе не понадобится. А для самых впечатлительных есть фирменный режим iA: повернул колесико, и фотоаппарат работает на автопилоте. Главное, не забывать показывать, что снимать.

Функции

Здесь Lumix LX3 выпячивает объектив и гордо осматривается. Функциями и возможностями фотоаппарат насыщен настолько, что становится страшно. Кажется, будто разработчики хотели задеть за живое не только профессиональные камеры, но и графические редакторы. Режимов съемки очень много, причем каждый из них можно тонко настроить под себя. Совет: если используешь нестандартные режимы, то загоняй снимки в компьютер с помощью родного для Lumix программного обеспечения. Другие программы могут не понять твоих творческих изысков и достать исходный файл, который ничем не будет отличаться, как если бы ты сфотографировал в обычном режиме. А вот мультиэкспозиция – это да! Делаешь три снимка, и LX3 соединяет их в один. Пока творческие личности только несутся к компьютеру с «Фотошопом» наперевес – ты уже просматриваешь свой шедевр на трехдюймовом экранчике. Формат изображения можно тоже выбирать, причем из трех вариантов — 16:9, 3:2 и 4:3. Мое мнение: это блажь. Так или иначе, LX3 фотографирует в одном формате, а после подгоняет под тот, который больше нравится его владельцу. Наконец, готовые снимки можно просматривать в виде слайд-шоу под музыку (на выбор – четыре мелодии). Сомнительная опция, но типа тренд.

Panasonic Lumix DMC-LX3

Качество фотографий

Работая на полном автомате, в руках, которые уверенно нажимают только на кнопку спуск, Lumix LX3 оказался весьма точен. При искусственном и естественном освещении баланс белого и контрастность снимков получаются исключительно на том уровне, чтобы даже строгим графическим редакторам было нечего добавить к сказанному. А формат RAW, уже оттоптавший пятки старенькому JPEG, позволяет выполнить более качественную обработку фотографии перед печатью. Нет времени, умений или попался паршивенький фотосалон? Снимки так или иначе будут достойного качества.

Panasonic Lumix DMC-LX3

Апгрейд

Помимо прочего, фотоаппарат поражает выбором всевозможных фильтров и насадок — таким ассортиментом могут похвастать разве что зеркалки. Это особенно ярко подчеркивает факт, что LX3 отличается от цифровых компактов и расположен точно на той грани, которая разделяет профессиональную фототехнику и «мыльницы». Возможность подключить более качественную вспышку, накрутить поляризационный фильтр, защитив снимки от бликов, или увеличить и без того широкий угол съемки и многое другое недоступно для подавляющего большинства цифровых компактов. Но, похоже, теперь положение дел изменится.

Резюме

Оказывается, слово «мыльница» может звучать гордо. LX3 умеет практически все, чем обычно хвастаются «продвинутые» фотолюбители, при этом не требуя обширных знаний у владельца. Готов применять свои познания – работай в полностью ручном режиме, не умеешь или не хочешь – LX3 сделает все сам. В целом аппарат мне понравился, я даже, может, куплю его себе, чтобы совершать «легкие» прогулки — без килограммовой зеркалки.

Артём Долгополов
Panasonic Lumix DMC-LX3
ПроизводительPanasonic
МодельLumix DMC-LX3
Тип матрицыССD
Размеры матрицы 1/1.63"
Общее количество мегапикселей11,3
Количество эффективных мегапикселей10,1
Возможность смены объективанет
Тип объективаLEICA DC VARIO-SUMMICRON
Ручной баланс белогода
Диапазон ISOАвто / 80 / 100 / 200 / 400 / 800 / 1600 / 3200, высокочувствительная съемка: 1600 ~ 6400
Диапазон выдержки60 - 1/2000 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек3”, 460 000 точек
Live viewда
Вспышкаопционально
Стабилизация изображенияОптический стабилизатор изображения MEGA O.I.S
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии2.5 кадра\сек., 8 для JPEG, 3 для RAW
Формат записи.raw, .jpeg
Максимальное разрешение снимка3648x2736
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1280x720
Внутренняя память мб50
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
Аккумулятор, количество снимков1150 мАч, 380
Габариты: ширина\высота\толщина мм109x60x27
Вес, г.229 г без аккумулятора), 265 г (с аккумулятором)
Цена, руб.16500
«Зеркало» или «мыло»
Panasonic Lumix DMC-LX3
Он «уест» и профессиональные камеры, и графические редакторы.  / Обзоры / 22.09.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена