Обзоры
Qumo Libro

Эквилибриум

29.07.10

Qumo Libro

Отличное название для электронной книжки! Кто не вспомнит знаменитый революционный лозунг и коктейль в честь острова свободы? Изящная игра слов рифмует книгу (libro) и свободу (libre). А смысл любой читалки — именно в свободе, в использовании как можно большего числа возможностей — от получения текста и до чтения в любых обстоятельствах. Насколько Libro Libre?

Дизайн актуальный. Белые гаджеты-плиточки со скругленными углами… они заааполонили! На белом прямоугольнике Qumo с лицевой стороны вырастают сталактиты-сталагмиты многочисленных клавиш. Прошу прощения, но это все очень похоже на Amazon Kindle 2.

Qumo Libro

Полноценная QWERTY-клавиатура под 6-дюймовым дисплеем. Справа сверху вниз: клавиши Home (главное меню), странноватый симбиоз стандартной клавиши Prev Page (предыдущая страница) и в три раза большей Next Page (следующая страница). Управляющий джойстик — лихо вывинченный из корпуса «пупырь» — обрамлен качелькой из двух сросшихся клавиш Menu и Back.

Menu предоставляет в разных директориях разные удобные вольности. В папках с файлами — искать нужные и удалять ненужные. В открытых текстах — стандартный набор книговеда. Простые и привычные манипуляции описывать не буду. Отмечу некоторые.

В режиме поиска обнаруженное «выделяется» неинтересной бледностью. Сначала Qumo Libro ищет слово, потом ты ищешь — выцветшие буквы найденного. Интересующее тебя слово запоминается в строке поиска.

Изменение размера шрифта предполагает 14 возможных вариантов, самый мелкий — вполне удобоварим, самый крупный позволяет читать в режиме… 10 слов на экран. Гуманно. Правда, изменение размера шрифта предполагает пересчет страниц в книге и изменение номера открытой страницы — это ж логично, если слов на экране в 50 раз меньше, то и страниц — в 50 раз больше. Логичного не происходит. Есть среднестатистический объем книги. Он и показывается в нижней строке дисплея. И пока читалка считает, что ты перемещаешься в пределах одной, например, 88-й страницы, можешь улистаться — внизу будет всегда 88.

Можно создавать закладки — но не более пяти. Потом более свежие стирают старые и встают на их место. Удобно — автоматическое запоминание той страницы, которая была открыта последней, сохранение не только ее номера, но и точной даты и времени прочтения. Неудобно — «Закладки» не вынесены в «Главное меню», там нашлось место только для «Истории», где сохраняется последняя прочитанная страница каждой книги.

Qumo Libro

Общие впечатления от управляющих клавиш — нормально, никакого когнитивного диссонанса. Удобство манипуляций, реакция читалки на нажатия — приемлемы. Но если все самое интересное происходит на узкой полоске суши справа — туда рано или поздно смещаются обе руки. Так, скособочившись, и сидишь, читаешь.

Qumo Libro

Из внешних эффектов корпуса, еще не описанных: кнопка включения на правом торце и miniUSB-разъем и гнездо наушников 3,5 — на нижнем торце.

Qumo Libro

Изнанка Qumo Libro — имитирующий металл пластик задней панели. Внимания заслуживают динамики — музыку можно слушать без наушников. Да, Hi-End-звучания не будет, но… хотя бы слышно. Радио через динамики слушать нельзя. Между динамиков — странное образование, сломав об которое ноготь, можно сдвинуть заднюю панель. Под ней — слот для карт памяти MicroSD до 32 Гб и съемный литиево-полимерный аккумулятор на 1200 мАч.

Экран

Для чтения — вполне. Привычные 6 дюймов. Невзирая на путаницу в характеристиках бумаги: E-Ink то ли 16 оттенков серого (согласно мануалу), то ли 8 (согласно сайту производителя). При пролистывании, может быть, чрезмерен эффект мерцания. Но это на мой вкус.

Qumo Libro

В работе

Включение быстрое. Одна-две секунды — максимум. Отличный результат. Главное меню достаточно предсказуемо: «История» (список читаемых книг), «Книги» (не надо расшифровывать, да?), «Музыка», «Картинки», «Проводник» (в данном случае показывает содержимое карты памяти, но поскольку книга может оснащаться Wi-Fi- и 3G-модулями, то, наверное, и содержимое папки будет меняться), «Радио», «Настройки», «Инструкция». Люблю почитать мануалы к гаджетам. С «Инструкции», как рекомендуют все производители мира, и начнем. К тому же стиль и правописание о многом говорят. Во второй строке Вступления к руководству — «наша компания стремиться»... Чтобы не сбить благостный настрой, пойду-ка лучше осваивать гаджет методом тыка.

Набор понимаемых Qumo Libro файлов как тот теремок — не низок, не высок. То есть не беспрецедентно раздут, но и не мал. Текстовые: TXT, PDF, HTML, CHM, ePub, FB2, PDB, RTF, аудио: MP3, WMA, OGG, WAV, плюс графика BMP, PNG, GIF и JPG.

Если скормить читалке файл в непонятном разрешении, она откроет последний — корректно читаемый. Но такая несуразица случилась только однажды, в игнор попал один ePub-файл из трех. Так что надо пенять на файл, а не на гаджет. С графикой можно проделывать не так уж и много: размещать на экране горизонтально или вертикально, превращать в обои для рабочего стола, «делать красиво», убирая лишние детали на экране и оставляя одну картинку.

Музыка

Расфасованные по папкам музыкальные файлы выглядят привычно: номер композиции, название, расширение, вес в мегабайтах, дата создания. Но если однажды запустить альбом и уйти в автономное книжное плавание по другим папкам и текстам, в плеер без сбоя ты не вернешься: нет никакой информации, что за трек проигрывается прямо сейчас. Отправляйся опять в музыкальный раздел, выбирай наугад файл, запускай плеер заново. Сам по себе плеер со всеми его возможностями и интерфейсом тоже очень знаком по другим электронным читалкам.

Радио

Предполагает только интимный режим прослушивания — с наушниками. Станции с танцами и без надо ловить самостоятельно. Пупырик джойстика запоминает каналы. Клавиша Next Page — ищет их, двигаясь вперед, Prev Page — назад. Поиск занимает пару-тройку секунд, и лучше неустанно шуровать джойстиком: изменишь громкость — разбудишь спящий канал. Максимальное число запоминаемых радиостанций — 12. Не все ловятся блестяще. Примерно половину сопровождают звуки мнущейся бумаги и застегивающихся-расстегивающихся молний.

Конкуренты

Электронных книжек с 6-дюймовым экраном и оптимальным набором необходимых функций — море. Если принципиальны похожие дизайн и эргономика, можно обратить внимание на iriver Story — эта книжка неощутимо дороже, но я не уверена в наличии у нее радиоприемника. Само собой просится сравнение с Amazon Kindle 2. Но эта читалка шикарнее — и по цене, и по возможностям. Хотя форматов поддерживает меньше.

Amazon Kindle 2

Резюме

Libro — да. Простая доступная электронная книжка «в тренде». Прилично реализованные возможности «как у всех» при дизайнерском решении «как у проклятой Вандербильдихи». Libre — сомневаюсь. Если бы у меня была модель, оснащенная Wi-Fi или 3G, здесь последовал бы абзац про упоение свободой и независимостью. Но увы. Вот появится Связь — и «амазонка», может быть, даже будет повержена.

Материалы по теме:

«Перелет» (обзор электронной книги ViewSonic VEB625);

«Цаца какая!» (обзор электронной книги Sony PRS-900);

«Белая ладья» (обзор электронной книги iriver Story EB02).

Екатерина Горелова
Qumo Libro
ПроизводительQumo
МодельQumo Libro
ПроцессорSamsung 2416@400Ггц
Экран6", e-Ink, 16 оттенков серого
Разрешение экрана600x800
Количество перелистыванийдо 8000 пролистываний или до 20 дней в спящем режиме
Поддержка форматовтекстовые файлы TXT, PDF, HTML, CHM, ePub, FB2, PDB, RTF; аудио MP3, WMA, OGG, WAV; изображения BMP, PNG, GIF, JPG
Внутренняя память128 Мб, поддержка карт MicroSD до 32 Гб
РазъёмыMini-USB, миниджек 3.5
АккумуляторLi-Pol 1200 мА/ч
Размеры125 х 192 х 10 мм
Вес, г.260
Цена, руб.8750
Эквилибриум
Qumo Libro
Гаджет по мотивам революционного лозунга и коктейля в честь острова свободы.  / Обзоры / 29.07.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Станислав

29.07.10 / 14:37

Новая третья амазонка с 3G + Wi-...

Новая третья амазонка с 3G + Wi-Fi стоит 189$ = 5760 рублей только с Wi-Fi 139$=4170 ну и за доставку 15$ в продаже с 27 августа

Екатерина Горелова

29.07.10 / 14:59

Re: Новая третья амазонка с 3G + Wi-...

Новая третья амазонка с 3G + Wi-Fi стоит 189$



Спасибо за справку. Все очевидно.

HiTek

29.07.10 / 17:58

Re: Новая третья амазонка с 3G + Wi-...

Новая третья амазонка с 3G + Wi-Fi стоит 189$ = 5760 рублей только с Wi-Fi 139$=4170



Ндааа, нам бы такие цены...