Обзоры
Sony Ericsson W980i

Со щитом

22.09.08

Sony Ericsson W980i

Телефонная линейка Walkman очень долго жила без флагманской модели. Нет, формально флагманом числился UIQ-смартфон W960i. Но такое это было, между нами девочками, недоразумение, что даже говорить неловко. Но флагман — это ведь лучший аппарат линейки, а не модель с большим индексом (так, по крайней мере, должно быть). Поэтому ответственность на новой раскладушке W980 лежала — ого-го. Лицом в грязь не ударить и знамя полка сохранить. Получилось.

Дизайн

Я всегда уважал Sony Ericsson за дизайн их телефонов. Особенно во времена модели K700, когда компания выпускала едва ли десять новых аппаратов в год, но все — в яблочко. При этом, я всегда был принципиально «нокийщиком», то есть для себя телефон SE не покупал никогда. Но издалека — любовался. Никто тогда ничего похожего не делал. В чем был секрет — я так до сих пор и не понял. Скорее всего, в ощущении: почему-то верилось, к этим штукам приложили руки в равной степени и шведы, и японцы. То есть, жители стран (и работники компаний), в которых дизайн — это что-то вроде религии. И соль, подозреваю, была в том, что люди, у которых мозги закручены по-особенному, но в разные стороны, вместе работали над одним проектом. А потом что-то изменилось. С 2007 года новые телефоны Sony Ericsson — за редким исключением - мне нравиться перестали. И из-за этого я очень сильно расстраивался.

Поэтому W980 стал для меня чем-то вроде откровения. Ни одна модель SE за последние два года не выглядела так здорово и так «по-сониэриксоновски». Причем, с одной стороны, в оформлении явно видны отсылки к классическим аппаратам вроде раскладушки Z600 и ротейтора W900. А с другой — в целом новый мьюзикфон по-хорошему не похож вообще ни на что. Уникальный аппарат, который рядом с другими моделями современной линейки SE выглядит как космонавт в компании водолазов. Чего стоит прозрачная вставка на переднем торце верхней крышки (в ней, между прочим, спрятан светодиод, который мерцает в такт музыке). Или три рельефных кружка под внешним дисплеем, в которые вписаны сенсорные кнопки управления плеером. А черно-оранжевая цветовая схема — фирменные цвета Walkman? А хулиганская клавиатура, а необычная форма корпуса? Ох и молодцы, ребята.

И вот что интересно: телефон, вроде бы, на сто процентов мужской. Ну а как же — солидных размеров корпус, черный пластик (глянцевый, «под рояльным лаком» спереди, матовый soft-touch сзади). Но барышням W980 нравится едва ли не больше, чем мужчинам. Такая вот загадка.

Sony Ericsson W980i

Эргономика

Главная претензия к эргономике корпуса — одной рукой корпус телефона раскрыть сложно. А клавиатура понравилась: кнопки большие, круглые, равномерно распределены по всей, в общем, немаленькой площади внутренней панели. На первый взгляд кажется, что функциональные клавиши ради концептуального рисунка блока сбиты слишком кучно, но на практике — все прекрасно.

Поначалу трудно привыкнуть к нестандартному назначению боковой клавиши, что расположена сразу под «качельками» регулятора громкости. Обычно такая кнопка запускает встроенную камеру. А здесь — переключает режимы внешнего дисплея (режимов три: «ожидание», «радио» и «плеер»). Штуковина полезная, хотя я так и не понял, что ей мешает по короткому нажатию режимы переключать, а по длинному — включать камеру.

Кстати о камере. Характеристики ее скромные (3,2 Мп, без автофокуса), поэтому и подана она скромно: просто маленькое окошечко, без шторки, массивной окантовки и крупной подписи. За похвальную умеренность — дизайнерам плюсик. И жирный минус за расположение этой самой камеры: слишком низко, все время закрываешь ее пальцем.

Но самое важное в мьюзикфоне — это, конечно же, организация работы с плеером. У W980 с этим все неоднозначно. С одной стороны, сенсорные клавиши управления музыкой — это и модно, и достаточно удобно (по крайней мере, в том виде, как это сделано в этом телефоне — с тактильной отдачей во время прикосновения). С другой стороны, вслепую не получится даже переключить дорожку — приходится каждый раз доставать телефон из кармана. Теоретически этот вопрос решается очень просто: кнопки управления плеером размещаются на гарнитуре — и все счастливы. Но у гарнитуры, что в комплекте W980, нет таких кнопок... На ней вообще только одна кнопка — «принять вызов». Такие дела. И еще немного поворчу: стандартного аудиовыхода 3,5 мм на корпусе у раскладушки нет, гарнитура крепится к корпусу, как обычно, сбоку - причем штекер сильно из корпуса выдается и постоянно за все цепляется. А поскольку аппарат приходится все время то доставать из кармана, то класть его обратно, гарнитура очень часто отсоединяется от телефона. И это чрезвычайно злит — если не сказать еще сильней.

Sony Ericsson W980i

Экран

Снаружи – квадратный дисплей, 262 тысячи цветов и 176 х 176 точек. На нем отображается кое-какая служебная информация, номера непринятых вызовов, первые строчки сообщений. А еще – частота станции из FM-приемника. И названия текущей композиции в плеере, конечно (плеером нужно управлять сенсорными клавишами под дисплеем). Внутренний экран побогаче: приятная диагональ в 2,2’’, стандартное разрешение 320х240… Стандартная – но в понимании Sony Ericsson – цветность: 262 000 оттенков. Кто-то покривится и скажет, что, к примеру, Nokia давно перешла на 16 миллионные матрицы. Я таким товарищам обычно говорю, что отличить здешние 262 тысячи от 16 миллионов у Nokia сможет только негуманоидный инопланетянин с огромными фасеточными глазами.

Sony Ericsson W980i

Фишка

В Sony Ericsson W980 встроен датчик положения в пространстве. И на него «завязано» несколько очень любопытных фишек. Самая простая (но и самая эффектная) – логотип Walkman на внешнем дисплее всегда повернут в правильную сторону, даже если ты держишь телефон вверх ногами. Самая очевидная – смена ориентации внутреннего экрана с портретной на альбомную и наоборот. Самая Walkman’ная – листать песни в плеере можно, резко тряхнув телефон (для этого, правда, нужно зажать центральную сенсорную кнопку на лицевой панели, поэтому ценность фишки несколько... ммм... теряется). Наконец, самая полезная – приложение-шагомер. Для того чтобы держаться в тонусе, в день нужно протопать не меньше 10 000 шагов. SE W980 поможет их сосчитать.

Sony Ericsson W980i

Функции

Чтобы много не говорить: это один из самых функциональных телефонов Sony Ericsson в принципе (платформа, естественно, самоновейшая - А200). Требовать большего от не смартфона просто глупо. Мощнейшие «звонковые» функции и служба сообщений, эталонный органайзер, многозадачность при работе с Java, удобнейшая служба быстрого доступа к функциям, приложениям, событиям и настройкам. Словом, все, за что мы и любим телефоны Sony Ericsson. Весь мультимедийный контент (фото, музыка, видео и игры) можно просматривать из очень удобного приложения-галереи. Игрушек здесь, кстати, целых три: Lumines Block Challenge (что-то вроде тетриса, но в триста тысяч раз интереснее), Sudoku (сам догадайся, что это такое) и гоночки Need For Speed ProStreet, в которых реализовано управление с помощью датчика движения (чтобы управлять машинкой на экране не нужно жать на кнопки – достаточно наклонять корпус телефона в нужную сторону). Из коммуникаций: GPRS, EDGE и до сих пор не вполне актуальный у нас 3G. В Сеть можно выходить с помощью очень толкового Интернет-браузера. А можно – получать заголовки новостей с помощью RSS-утилиты. Конечно же, есть Bluetooth – скоростной, со стереопрофилем A2DP. Также встроен клиент Google maps: можно получать данные о местоположении с базовых станций, а можно подлкючить по Bluetooth GPS-модуль и принимать сигналы со спутников.

Sony Ericsson W980i

Память

Слота для карт памяти в Sony Ericsson W980 нет, но здесь он особо и не нужен – щедрый производитель вставил в мьюзикфон аж 8 Гб «флэша» прямо на заводе. Куда уж больше? Для того, чтобы получить доступ к этой памяти, никакого специального софта не нужно: подключаешь телефон к ПК с помощью кабелю и добрый Windows тут же определяет его, как съемный диск. Закачать туда можно любой файл – это значит, что телефон можно использовать как флешку недетского такого объема.

Музыка

Ничего круче программного плеера Walkman в моделях Sony Ericsson, за почти четыре года существования мьюзикфонов, конкуренты так и не придумали. Walkman – эталон мобильной музыки, это самая удобная и красивая оболочка. В W980 она самой последней, третьей версии. С основного экрана телефона доступны все функции программного плеера: настройки воспроизведения, работа с плей-листами, эквалайзеры (не поленись повозиться с ними – они здорово влияют на звук). На внешнем дисплее – только навигация по фонотеке с помощью фильтров по исполнителю, альбому, жанру и т. д. Из дополнительных «околомузыкальных» фишек: угадыватель мелодий TrackID и приложение SensMe (раскладывает музыку “по настроениям” - если предварительно проанализировать ее на ПК). Впрочем, все это мы уже проходили.

Sony Ericsson W980i

Звук

В комплекте с телефоном – наушники «якорного» типа. То есть, не «вкладыши», а «затычки». Они вставляются глубоко в ухо, садятся очень плотно и перекрывают абсолютно все звуки извне (лично я такое не очень люблю). Звучат ушки более чем прилично и приятно басят. Громкости вполне достаточно для того, чтобы расслышать все нюансы гитарного соло, стоя под турбиной взлетающего самолета. Еще в телефоне есть два динамика (то есть, стерео) – они звучат не очень чисто. Но очень громко – и это иногда важнее.

Радио

В музыкальных телефонах FM-тюнер входит в самый базовый набор функций, удивляются обычно не его наличию, а его отсутствию. А вот “FM-приемник наоборот” – то есть, передатчик или, как его называют зануды, трансмиттер – функция свежая, встречается пока редко. (Если совсем честно, W980 – это в принципе второй телефон с этой фишкой, который попал в нашу тестовую лабораторию). Работает FM-передатчик очень просто: указываешь в телефоне нужную частоту (например, 100.1 МГц), а потом ищешь ее тюнером радиоприемника. Если не забыл включить музыкальный плеер – из динамиков радиоприемника раздастся как раз та песня, которая сейчас играет в телефоне. С помощью радиопередатчика SE W980 можно «поделится» музыкой с друзьями или сделать не таким скучным дальнее автомобильное путешествие по бескрайней российской FM-пустыне, которая начинается уже на границе Московской области. Есть еще один способ применения FM-трансмиттера – немного хулиганский, но очень веселый. Если таксист, с которым ты куда-нибудь едешь, очень любит русский шансон, можно попытаться привить ему хороший музыкальный вкус – достаточно настроится на нужную волну и пустить на нее что-нибудь позитивное. Прелесть ситуации в том, «убежать» от правильной музыки, переключаясь со станции на станцию, суровый меломан не сможет. И тебя он ни в чем не заподозрит – если, конечно, будешь сидеть с каменным выражением лица.

Sony Ericsson W980i

Батарея

Аккумулятор слабоват, двух дней в кармане меломана телефон не вытянет. Если музыку не слушать и в игрушки не играть — тогда рассчитывай на три. Но что ж это за жизнь такая — без музыки-то?

Резюме

Телефон не без недостатков (особенно по части эргономики), но настолько приятный, что все эти недоработки не замечаешь и замечать не хочешь. По мне — это лучший телефон SE, выпущенный за последние полтора года, штука калибра K750i и W700i. Имиджевый мьюзикфон высшей пробы, настоящий флагман линейки Walkman. А особенно приятно, что именно к его выпуску в российском представительстве Sony Ericsson все же решили привести свою ценовую политику к здравому смыслу — стоит телефон уже около 16 000 рублей. А не 20 000, как можно было ожидать.

Алексей Гончаров
Sony Ericsson W980i
ПроизводительSony Ericsson
МодельW980
СтандартGSM, 850, 900, 1800, 1900, 2100, UMTS, EDGE
Тип корпусараскладушка
Тип основного экранаTFT
Отображение цветов262 тыс.
Размер экрана, дюймы2,2
Разрешение, пикс320х240
Тип дополнительного экранаTFT
Отображение цветов262 тыс.
Разрешение, пикс176х176
Звук2 динамика, собственный разъем для подключения наушников
FM-радиода
FM-трансмиттерда
Время записи диктофонане ограничено
Голосовые функциигромкая связь
КоммуникацииBluetooth 2.1 EDR A2DP, USB 2.0
Разъем для подключение к ПКоригинальный
Память, Мб8 Гб
Разрешение камеры, пикс3,2 Мп (2048x1536)
Автофокуснет
Разрешение видеосъемки, пикс320х240
Навигацияопределение по базовым станциям
КартыGoogle Maps
СообщенияSMS, MMS, Chat
HTML-браузерда
e-mail клиентСобственный
Особенностисенсорные кнопки управления плеером, светодиодная подсветка в такт музыке, акселометр
Аккумулятор, мАчLi-Pol, 930 мАЧ
Размеры, мм92x46x17
Вес, г100
Цена, руб.16490
Со щитом
Sony Ericsson W980i
Лучший телефон Sony Ericsson за последние полтора года, штука калибра K750i и W700i.  / Обзоры / 22.09.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена