Обзоры
HP EliteBook 8740w

Поехали!

03.08.10 | 16:28

HP EliteBook 8740w

Передо мной во всех смыслах этого слова настоящая махина. Толстая металлическая крышка, характерно грубоватые резиновые кнопки, три с половиной килограмма веса... Элегантности махине добавляют ярко-голубые огни по периметру, которые загораются при включении. HP 8740w очень напоминает космический корабль. И тем интереснее углубиться в детали. Так что — как когда-то сказал Юрий Алексеич — поехали!

Что к чему

На борту HP EliteBook 8740w качественной белой краской написано “Mobile Workstation”. Hewlett-Packard называет серию EliteBook «решениями для корпоративных пользователей» и применяет к этим ноутбукам словосочетания вроде «вычислительная мощь», «ресурсоемкая графика», «мир высокой четкости» и пр. Речь не о простом ноутбуке: мобильные рабочие станции HP нужны затем, чтобы помогать зарабатывать деньги. В том числе и в жестких условиях.

Внешность

8740w и глазом не моргнув занял треть свободного места, грузно опустившись на мой стол. Из-за своих габаритов и оформления ноутбук похож на корабль. Космический корабль. Здесь нет ни одной глянцевой детали — космическому кораблю глянец ни к чему.

Процесс запуска ноутбука завораживает: вдоль панели, расположенной под дисплеем, вспыхивают голубые огни. Минуты три я искал, где у 8740w аппаратное включение Wi-Fi. Оказалось, что те самые огоньки — по совместительству еще и кнопки. Помимо беспроводной связи, «огоньки» регулируют громкость, отключают тачпад, запускают браузер и фирменное хьюлетовское ПО.

У 8740w очень тяжелая на вид крышка. Напоминает бабушкин комод. Но открывается легко и без скрипа. Перед тем как ее поднять, нужно нажать на большую серебристую кнопку — крышка отскочит на полсантиметра вверх.

HP EliteBook 8740w

Приятная мелочь: индикаторы работы жесткого диска, Wi-Fi-модуля и заряда батареи продублированы: они есть и на нижней панели, и на крышке дисплея

Несмотря на всю тяжесть, даже если крышку тянуть за край, ноутбук все равно прочно стоит на столе. В такие моменты гаджет все же нужно придерживать за низ, чтобы он не стал подниматься вместе с крышкой. Так происходит, например, с MSI X350.

Даешь металл!

Металла в 8740w столько, что, пожалуй, хватит на два корпуса для HP Envy 15. Ноутбук соответствует военному стандарту прочности MIL-STD 810G. Вряд ли этот набор символов скажет тебе о чем-то, поэтому я поясню: HP 8740w не боится вибрации, пыли, повышенных влажности и температуры. Клавиатуре не страшна пролитая на нее жидкость. При производстве корпуса использовался магний. Этот космический корабль, как и положено, уcтойчив к царапинам. Водить ключами по нему я не стал, а вот кулаком приложился (ну знаешь, как бывает, когда нервничаешь) — кулаку это не понравилось. За такую прочность пришлось расплачиваться весом: 8740w и весит как космический корабль: 3,57 килограмма.

HP EliteBook 8740w

Ноутбук надежен, как серп и молот: твердый, крепкий и увесистый. Живой советский герб ©

На официальном сайте указано, что ноутбук может без проблем работать при температурах от +5 до +35. Жаль, я отдал его до того момента, когда в Москве было зафиксировано +38,2.

Управление

Клавиши у 8740w замечательные и вызвали в основном положительные эмоции. Они, как видишь, не островного типа, но с площадками. Шероховатые и цепкие. Весь этот обзор — почти восемь тысяч знаков — был набран на HP 8740w.

HP EliteBook 8740w

Клавиши у 8740w удобные. Почти все. Недоумение вызвали лишь размеры стрелочных кнопок, с которыми лучше всего сработался мизинец — у такого же 17-дюймового ASUS N61Jv, к примеру, клавиши были вполне стандартных размеров

Тачпад поначалу кажется мелковатым для такой-то махины, но указательный палец чувствует себя на нем совершенно комфортно. В случае появления дискомфорта палец можно переместить на штурвал трекпойнт, с которым многие распрощались лет десять назад, но Lenovo, например, и по сей день железно ставит трекпойнт на новые ноутбуки ThinkPad.

HP EliteBook 8740w

Кнопки тачпада вызвали двойственное ощущение: с одной стороны, они хоть и простоваты, но неплохо вписываются в дизайн. С другой стороны, их резиновое покрытие отлично собирает на себя пыль

Ключ
на старт

Любой космический корабль должен уметь, прежде всего, летать. И слово «летает» лучше всего характеризует производительность HP 8740w. — Было бы странно ожидать чего-то другого от ноутбука стоимостью 120 тысяч рублей.

HP 8740w доступен в массе комплектаций. Мне досталась практически самая сочная, с процессором Core i7-820QM, графикой NVIDIA Quadro FX 3800M и восемью гигабайтами оперативки. Эта дружная команда «не вставая с места» воспроизводит фильмы и ролики в формате HD, играючи работает со снимками высокого разрешения.

HP EliteBook 8740w

8740w, разумеется, доступен в множестве конфигураций: с процессорами Core i5 и Core i7, графикой NVIDIA Quadro и ATI FirePro. Доступный объем оперативки: до 16 (!) гигабайт, на корпусе ноутбука есть два разъема USB 3.0. В наличии Blu-ray-привод

Жесткий диск в моем случае был на полтерабайта. Но HP предлагает еще два варианта: 256-гигабайтный винчестер и аналогичный по емкости SSD-накопитель. Последний поднимет стоимость ноутбука на порядок.

Дисплей

Во многом на заоблачную цену ноутбука в 120 тысяч повлиял 17-дюмовый дисплей. В случае с 8740w он может быть простым, с разрешением 1440 x 900 точек. А может быть фирменным, с разрешением 1920 x 1200 пикселей и шильдиком “Dreamcolour” (= дорогим). Если ты и тут не в курсе (бывает, что уж там), поясню: дисплеи HP Dreamcolour отличаются точной цветопередачей, прекрасными яркостью и контрастностью, отличными углами обзора.

Защита

Подразумевается, что ноутбуки с надписью «рабочая станция» покупают серьезные товарищи, которые оперируют паролями не только от почты и «ВКонтакта».

На 8740w по умолчанию установлена уйма специального софта для защиты данных. На корпусе есть сканер отпечатков пальцев. Жесткий диск — как и у Lenovo X100e — при сильных вибрациях автоматически отключается. За это отвечает программа HP 3D DriveGuard.

HP EliteBook 8740w

Питание

Вот уж не знаю, так было задумано или так получилось, но взяв руки блок питания HP 8740w, Катя Горелова чуть не уронила его на ногу. Этой штукой, поверь, можно накачать бицепс. А при выходе из строя — смело глушить... рыбу в пруду. Блок питания весит под килограмм.

HP EliteBook 8740w

Что до батарейки, здесь ничего удивительного: меняя режимы, яркость, выключая и включая Wi-Fi-модуль, выжать из аккумулятора больше, чем два с половиной часа автономной работы не получилось

Конкуренты

Их у HP 8740w немного, но все они один достойнее другого. С 17-дюймовым MacBook все и так понятно (хотя на всякий случай отмечу: у него корпус из цельного куска алюминия), Dell M17x — отличное решение для геймеров, Toshiba X500 заточена под мультимедиа, а у Lenovo W701 есть встроенный планшет. Все четыре ноутбука стоят в районе ста тысяч рублей.

Резюме

Сто двадцать тысяч рублей за ноутбук — не семечки. В случае с 8740w эта цена, конечно, оправдана: прочнейший корпус, строгая внешность, продуманная эргономика, мощная начинка... Но это не тот случай, когда нужен просто мощный ноутбук — здесь можно прекрасно уложиться и в 45-50 тысяч. HP 8740w — рабочая станция во всех смыслах этого слова. И если завтра тебе не ехать на объект с целью рассчитать проект будущего 70-этажного небоскреба, стоя среди бульдозеров и экскаваторов, то просто дочитай этот обзор и успокойся.

Материалы по теме:

«Здравствуй, завтра!» (обзор ноутбука Toshiba Libretto W100);

«Индастриал» (обзор ноутбука Samsung Q330);

«Pro яблоко» (обзор нового Apple MacBook Pro).

Ким Коршунов
HP EliteBook 8740w
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорIntel Core i7 720QM 1730 МГц
ЧипсетIntel QM57
Оперативная памятьдо 16 Гб DDR3 1333 МГц
Дисплей17 дюймов, 1920x1200, широкоформатный
ВидеоNVIDIA Quadro FX 2800M
Накопители500 Гб Serial ATA
Оптический приводBD-ROM
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi 802.11n
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 2.0x2, USB 3.0x2, FireWire, разъем для док-станции, VGA (D-Sub), DisplayPort, вход микрофонный, выход аудио/наушники, eSATA, LAN (RJ-45), модем (RJ-11)
Поддержка flash-картSD
Камераесть
Батарея8 ячеек, 2:30 часов работы
Размеры, мм397.5x285.5x36.5 мм
Вес, кг3.57 кг
Особенностиналичие трекпоинта
Цена, руб.120 000
Поехали!
HP EliteBook 8740w
И мощностью, и внешним видом этот ноутбук напоминает космический корабль.  / Обзоры / 03.08.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

gonzalez

04.08.10 / 11:13

?

ну и что его, реально на стройку с собой тащить?

Тарас Карабаза

04.08.10 / 21:56

Re: ?

ну и что его, реально на стройку с собой тащить?



Реально не тебе будет не по себе думая что 120000 может иути коту под хвост при кокой-то не осторожности!!!

korshunov

05.08.10 / 12:07

Re: ?

ну и что его, реально на стройку с собой тащить?



если приспичит, то можно и на стройку. я думаю, они и падение куска кирпича выдержит.

korshunov

05.08.10 / 12:09

Re: Re: ?


Mercedes CLS тоже можно по неосторожности подмять)